Главная страница
qrcode

Шпора.гигиена. Закрытые, открытые источники


Скачать 191.24 Kb.
НазваниеЗакрытые, открытые источники
Дата13.09.2021
Размер191.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШпора.гигиена.docx
ТипДокументы
#47787
Каталог

Закрытые, открытые источники – Закрытый источник - радиоактивное вещество находится в оболочке, предотвращающей попадание его в окружающую среду или представляет собой монолит (например, металлический сплав); ИИ, при использовании которого исключается попадание радиоактивных веществ в окружающую среду;

Открытый источник - с радиоактивным веществом по условиям их применения необходимо проводить манипуляции: расфасовывать, растворять, разбавлять, вводить в организм пациента в форме инъекций и т.д.; ИИ, при использовании которого возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую среду.


1. Категория А - персонал рентгеновского кабинета, постоянно работающий с рентгеновской аппаратурой (врач-рентгенолог, рентгенолаборант, санитарка)

+2. Категория Б - персонал медицинского учреждения, работающий в помещениях, смежных с рентгеновским кабинетом и не занятый непосредственно работой с рентгеновской аппаратурой, а также персонал, принимающий иногда участие в проведении рентгенологических исследований (анестезиолог, хирург и др.), и лица, сопровождающие больного

3. Категория В - население края, республики, страны
Категория
Эффективная доза
Эквивалентная доза за год
Хрусталик глаза
Кожа
Кисти и стопы
Персонал:








группа А
20 (в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50)
150
500
500
группа Б
5 (в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5)
37,5
125
125
Население
1 (в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5)
15
50
50
В процессе трудовой деятельности на работников отделений лучевой терапии могут воздействовать следующие основные опасные и вредные производственные факторы:

- физические (ионизирующее излучение, опасность поражения электрическим током при использовании медицинского и иного электрооборудования);

- химические (при использовании определенных дезинфицирующих, моющих, лекарственных и диагностических средств);

- биологические (опасность заражения при контакте с инфекционными больными, повышенное содержание в воздухе патогенной микрофлоры, возможный контакт с аллергенами в процессе диагностики и лечения);

- психофизологические (нервно-психические и физические перегрузки);

- другие опасные и вредные производственные факторы, связанные со спецификой трудовой деятельности, используемыми в работе оборудованием, инструментами и материалами.

Отделение телегамматерапии

Рентгеновские терапевти­ческие аппараты должны иметь отдельное помещение для управления и процедур­ную с защищенным смотровым окном и защитной дверью между комнатой управления и процедурной. Площадь процедурной должна составлять от 24 до 40 м2 в зависимости от типа аппарата. Защита рабочих мест должна обеспечить условия, при которых мощность дозы внешнего излучения на любой точке не превышает 0,4 мЗв/нед. Окно для наблюдения за больными между процедур­ной и комнатой управления должно быть расположено в стороне от основного направления рабочего пучка, стекло смотрового окна должно иметь свинцо­вый эквивалент, обеспечивающий ослабление мощности дозы до допустимой величины.

Все ограждения процедурной и комнаты управления (стены, пол, потолок) должны быть усилены свинцом для защиты смежных помещений от излуче­ния. Мощность дозы на наружных поверхностях здания и в проемах не долж­на превышать 3 мкВ/ч.

В кабинетах гамма-терапии защита должна обеспечить ослабление как пря­мого, так и рассеянного излучения до допустимых величин. Размеры про­цедурных комнат зависят от типа установки. Обязательна авто­блокировка, т. е. в момент облучения больного при заряде в положении «рабо­та» дверь автоматически закрывается и открыть ее самостоятельно невозмож­но. Годовые дозы облучения сотрудников отделений гамма-терапии не превы­шают допустимых величин и составляют 15мЗв. При полной нагрузке (до 60 больных в смену) медицинский персонал сверхмощных облучателей и ли­нейных ускорителей получает дозы облучения, не превышающие 2-3,6 мЗв/гoд.

Внутриполостная, внутритканевая и аппликационная лучевая терапия

Классическая планиров­ка отделения закрытых радионуклидов (хранили­ще — манипуляционная — процедурная — па­лата) удлиняет путь пре­парата, что создает воз­можность облучения пер­сонала. Основной опасностью при внутри полостной терапии является внешнее гамма-излучение. Ак­тивность препаратов колеблется в широких пределах. Несмотря на то что активность источников по сравнению с активностью гамма-установок очень мала, дозы, получаемые персоналом, выше, чем у работников гамма-установок. Эта диспропорция между активностью источников и лучевой нагрузкой персонала объясняется технологией лечебного процесса, т. е. ручными опера­циями с препаратом, трудностью использования экранов и защиты расстоя­нием и временем.

Радиологическое отделение.

Планировочное решение радиологического отделения предусматривает максимальную изоляцию радиоактивно-опасных технологических процессов и зонирование помещений отделения по степени радиационной опасности. Радиологическое отделение либо размещается в отдельном корпусе, либо занимает изолированную пристройку к главн. корпусу.

В отделениях открытых и закрытых радионуклидов помещения делятся две группы: в первую входят помещения, где подготавливаются и вводятся больным радиоактивные вещества, вторую группу составляют палаты для больных. К первой группе помещений относятся хранилище радиоактивных веществ, фасовочная радионуклидов, стерилизационная, моечная, процедурная и операционная. Все эти помещения радиационно опасны. Для защиты персонала предусматривается специальное оборудование (столы для перекладки флаконов с радиоактивными веществами из транспортной упаковки в рабочие контейнеры, камера для фасовки радионуклидов, защитный столик для отбо­ра инъекционных доз препаратов и т.д.) и комплект защитных ширм. Для мытья и стерилизации облучателей используют специальные установки. Все рабочие помещения — хранилище, манипуляционные, процедурная и операционная связаны между собой полуавтоматической линией для транспортировки: радиоактивных источников. В хранилище, кроме того, имеется депо рабочих контейнеров, где хранятся источники радиоактивных веществ.

После введения радиоактивного препарата больные поступают в палаты, оборудованные специальными устройствами для защиты персонала и сосед­них больных от излучения (экраны, защитное оборудование). В отделениях открытых радионуклидов на выходе для больных и на входе и выходе персона­ла устраивают санпропускники с пунктами дозиметрического контроля. Все помещения, где работают с открытыми радиоактивными источниками, обору­дуются автономной канализацией и вентиляцией.

При планировке радиологических отделений учитывается необходимость защиты соседних помещений по горизонтали и вертикали от радиоактивного излучения, поэтому толщина стен, перекрытий, оконных и дверных проемов рассчитывается в соответствии с требованиями радиационной безопасности.

Во всех подразделениях радиологического отделения выделяют «чистые» и грязные» лифты для приема контейнеров с радиоактивными веществами, удаления загрязненного белья и радиоактивных отходов. Для подачи пищи в отделение устраивается перегрузочный шлюз, предохраняющий тару и посуду от радиоактивного загрязнения.

Гигиенические требования к радиологическому отделению

Радиологическое отделение размещается в отдельно стоящем здании или как изолированная пристройка к главному корпусу стационара. В его состав входят следующие отделения: радиоизотопной диагностики, дистанционной лучевой терапии, для работы с открытыми и закрытыми источниками излучения.

Помещения, где ведутся работы с радиоактивными веществами, выносятся в «чистое» крыло радиологического отделения и проектируются по общебольничным нормам. В помещениях, в которых ведется работы с источниками ионизирующего излучения, должны проектироваться с учетом специальных защитных мероприятий.

Поступление перевязочных материалов, медикаментов, белья и готовой пищи осуществляется в зависимости от его компоновки или по больничным коридорам. При этом в отделении открытых источников при подаче пищи устраивается перегрузочный шлюз, предохраняющий тару и посуду от радиоактивного загрязнения.

Отделение радиоизотопной диагностики

Отделение радиоизотопной диагностики располагается на первом этаже, оно предназначено для клинических исследований функциональных и морфологических нарушений в органах при различных заболеваниях.

Лаборатории радиационной диагностики не должны размещаться в жилых зданиях и детских учреждениях. Блок радиодиагностических исследований «ин витро» с помещениями радиоизотопного обеспечения может предусматриваться вне лаборатории радиоизотопной диагностики.

Отделение должно быть непроходным и входы в него для больных стационара и поликлинического отделения предусматриваются раздельными.

В состав отделения входят помещения для определения патологических изменениях в органах путем сканирования – сканерные, для определения функциональных нарушений с помощью радиометрических методик – радиометрические (радиометрия отдельных органов и систем, измерение общей радиоактивности организма человека, радиометрия биологических образцов и т.д.).

Помещения, входящие в состав отделения, можно подразделять на 3 группы:

1) блок радиоизотопного обеспечения - для подготовки и введения радиоактивных источников и для непосредственного пребывания больных.

К первой группе помещений относятся: помещения для приема радиофармацептических препаратов, хранилище, фасовочная, моечная, санитарно-дозиметрический шлюз, кладовая радиоактивных отходов.

2) Блок радиодиагностических исследований «ин виво»

а) процедурная для введения внутривенного радиофармацевтических препаратов.

б) процедурная для введения внутривенного радиофармацевтических препаратов.

в) процедурная сцинографии.

г) процедурная сцинографии.

д) помещение для ЭВМ.

е) фотолаборатория.

ж) кабинет сканирования.

з) кабинет радиометрии (ренография, радиокардиография и т.д.)

к) помещение для радиометрии биосред

л) смотровая

м) ожидальня

3) блок радиодиагностических исследований «ин витро»

а) радиохимическая.

б) радиометрическая

в) центрифужная

г) хранилище-криогенная

д) моечная

е) лаборантская

ж) процедурная для взятия проб крови

з) ожидальня

к) кабинет врача

4) общие помещения:

а) комната врачебного персонала

б) кабинет заведующего

в) комната ст. сестры с материальной

г) кладовая предметов уборки, запасных частей, расходных материалов.

д) кабина личной гигиены персонала

е) комната персонала

Отделение дистанционной лучевой терапии
Отделение дистанционной лучевой терапии состоит из набора процедурных комнат, предназначенных для проведения дистанционной гамма-терапии, дистанционной рентгенотерапии и т.д. Каждая процедурная имеет пультовую (комнату наблюдения), с которой сообщается с помощью шлюза-лабиринта.


1) Набор процедурных, где разрешаются установки для облучения.

2) при каждой процедурной имеется пультовая комната управления.

3) кабинет для раздевания.

4) комната врача (смотровая)

1. Процедурные кабинеты:

а) кабинет лучевой терапии

б) кабинет дистанционной дальне дистанционной γ - терапии

в) кабинет дистанционной рентгенотерапии

г) кабинет коротко дистанционной и контактной рентгенотерапии

д) кабинет для внутриполостной аппаратуры γ - терапии

е) кабинет планирования лучевой терапии

5) помещение приема и временного хранения транспортного контейнера источников излучения.

6) вспомогательные помещения – перевязочная, помещение для изготовления формирующих устройств, фантомов, болюсов, матриц.

Процедурные имеют шлюз-лабиринт, специально рассчитанный стационарный экран, обеспечивающий защиту дверного проема от ионизирующего излучения в момент работы установки. Особенностью процедурных являются так же мощные стены, выполненные из монолитного бетона. В пультовой осуществляется управление установкой и наблюдение за состоянием и поведением больного с помощью телевизионных систем. В качестве источников излучения используются рентгеновские аппараты, γ -установки, ускорители (бетатроны).

+Технология лечебных процедур - больного укладывают на процедурный стол, затем к выходному отверстию защитного кожуха установки прикрепляют тубус- ограничитель, позволяющий точно установить площадь облучения и расстояния источник-кожа. Далее проводится сеанс облучения.

Отделение терапии закрытыми источниками излучения


Закрытые источники - источники ионизирующего излучения, устройство которых исключает попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Поэму персонал может при работе подвергаются только внешнему облучению. В качестве излучателей (α и β – лучей) используют искусственные радиоактивные изотопы, помещенные в порошкообразном или твердом состоянии в герметичные стальные капсулы (ампулы). Закрытые источники в виде препарата различной конфигурации (цилиндры, бусинки, иглы, отрезки тонкой проволоки) применяются для внутриполостной, внутритканевой и аппликационной терапии злокачественных новообразований.

Аппликационной – аппликаторы в виде квадратов из гибкого пластика , в материале которого равномерно распределены 32Р.


1. для подготовки и введения радиоактивных веществ - помещение приемов временных контейнеров источников излучения, хранилище радиоактивных закрытых источников, манипуляционная, процедурная (перевязочная) для введения и извлечения источников, операционная для радиохирургии, предоперационная, стерилизационная.

Для регистрации положения предусмотрен рентгенаппарат.

Эти помещения должны иметь шлюз и м.б. связаны между собой полуавтоматической транспортной линией для доставки радиоактивных веществ.

Для защиты персонала используется специальное оборудование: в хранилище – механическая система подачи нужного контейнера, защитные ширмы в процедурной, универсальные кресла - каталки – кровати. Наиболее широкое применение нашел метод последующего введения - в полость вводят трубки из металла или полимеров, которые фиксируют и наружу выводят открытый конец трубок, куда затем вводят источник – используют специальный шланговый γ - терапевтический аппарат.

2. Помещение для непосредственного пребывания больных после введения препарата - радиологическая палата на 1 или 2 койки.

3. Вспомогательные помещения – пост м/с, комната врача, буфетная, клизменная, кладовка, помещение мытья и стерилизации. Палаты оборудуются специальными устройствами предназначенные для защиты персонала и больных от излучения.

Закрытые источники – внутриполостная терапия в гинекологии. Внутритканевая терапия - в операционной стерильные источники вводят в пораженную область (редко 2-4 операции в месяц).

Аппликационная терапия – (источники распределяются в гибких пластинах из полимерных материалов). Вырезают нужный конфигурации и S участок и накладывают на пораженную поверхность тела пациента.

Степень опасности переоблучения персонала зависит от схемы технологического процесса. Дистанционная терапия с надежной стационарной системой защиты исключает возможность облучения.

Отделение терапии открытыми источниками



При лучевой терапии применяют радиоактивный I, Р, Аи. Радиоактивный I (йодид К или Na) используют при лечении новообразований щитовидной железы и тиреотоксикозе. Радиоактивное Аu в виде коллоидных растворов применяют для лечения метастазов злокачественных опухолей в лимфатические узлы, опухоли предстательной железы и т.д. Радиоактивный Р – заболевания системы кроветворения и лучевой терапии опухоли. Изотопы поступают в ампулах или флаконах. Разведение и расфасовку осуществляют с помощью дистанционных пипеток. Растворимые соединения вводят перорально, а нерастворимые – непосредственно в пораженную ткань с помощью защитных шприцов. Опасность облучения – при вскрытии транспортных контейнеров, фасовка растворов, введение в ткань (прием внутрь - на расстоянии медперсонал).

Первая группа помещений – для подготовки и введения радиоактивных источников – помещение для приема, распаковки источников и временного хранения транспортных упаковок, хранилище, фасовочная, моечная, шлюз на входе в эти помещения, процедурная для внутривенного и перорального введения, операционная, предоперационная, стерилизационная, радиометрическая.
Связаны между собой полуавтоматической транспортной линией для доставки радиоактивных источников. Для защиты персонала предусматривается специальное оборудование, стол перекладки флаконов, камера для фасовки, столик для взятия инъекционных игл, защитные ширмы.
    Вторая группа помещений – после введения препарата больные поступают в палаты на 1 и 2 койки, оборудованными специальными устройствами, предназначенными для защиты (экраны, подвижные и стационарные и т.д.), помещение врача, м/с, буфетная, кладовая для персонала, санпропускник для персонала с гардеробом, душевой с дозиметрическим контролем и для больных с дозиметрическим контролем.
    Группа палат планировочно отделяется от помещений для хранения и использования препаратов. Вентиляция и канализация автономны, соотношение П : В- 3-4 .

    +Для подачи в отделения радиоактивных веществ, спуска радиоактивных отходов и загрязненного белья предусматриваются и «чистые» и «грязные» лифты. Для приема контейнеров с радиоактивными препаратами, удаления отходов и пустых контейнеров предусматривается специальных вход.

перейти в каталог файлов


связь с админом