Главная страница
qrcode

Ситуационные задачи к 7 теме. Задача 1 в бактериологическую лабораторию поступил образец воды из водоканала. Необходимо определить пригодность воды к употреблению


НазваниеЗадача 1 в бактериологическую лабораторию поступил образец воды из водоканала. Необходимо определить пригодность воды к употреблению
Дата02.06.2020
Размер43.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСитуационные задачи к 7 теме.doc
ТипЗадача
#41987
Каталог

Ситуационная задача №1:

В бактериологическую лабораторию поступил образец воды из водоканала. Необходимо определить пригодность воды к употреблению.


- Какие показатели воды определяются для этих целей?


- Чему равны эти показатели для питьевой воды?

Органолептические свойства воды:Вкус,Запах,Цветность воды,Мутность,Химические показатели качества воды,Интегральные показатели,Кислотность воды,Жесткость воды,Окисляемость воды,Сухой остаток,Неорганические показатели качества,Железо,Марганец,Ртуть,Алюминий,Сульфаты,Нитраты,Хлориды,Анализ содержания органических веществ.Микробиологические показатели качества воды

Включают оценку пригодности жидкости для питья по микробиологическим параметрам. Для этого исследуют содержание в образце представителей обобщенных групп микроорганизмов, таких как общее микробное число, колиформные, колиформные термотолерантные бактерии, а также наличие конкретных возбудителей и их паразитов.

Ситуационная задача №2:








Ситуационная задача №3:




2.Какие микроорганизмы в норме встречаются в операционной и каким методом было проведена исследования микрофлоры воздуха?

При оценке санитарного состояния закрытых помещений в зависимости от задач исследования определяют ОМЧ, наличие СПМ (стафилококков, α- и β-гемолитических стрептококков, являющихся показателями контаминации микрофлорой носоглотки человека). Отбор проб в закрытых помещениях: точки отбора на каждые 20 м2 - одна проба, по типу конверта. Методы отбора: -седиментационные и -аспирационные – основанные на принудительном осаждении микроорганизмов из воздуха на поверхность плотной питательной среды или в улавливающую жидкость. Используют прибор для отбора проб воздуха (ПОВ – 1), пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ – 1). Отбор проб проводят со скоростью 20-25 л/мин в течение 5-4 минут. Т.о., определяется микрофлора в 100 л воздуха.

Ситуационная задача №4:




Когда проводится анализ питьевой воды, показателями, по которым судят о ее качестве, являются следующие:

Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.



Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.

Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.

Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

Ситуационная задача №5:

При посеве воздуха седементационным методом в чашке Петри нашлись колонии белого, желтого, красного цвета.


1.Расскажите о седментационном методе?

1.Седиментационный метод Коха(лат. sedimentum — осадок). Суть метода заключается в осаждении микробных частиц и капель аэрозоля на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести.
Методика.Чашки Петри с МПА, средой Сабуро оставляют открытыми на 5–20 мин в исследуемом помещении (классе, в цехах молокозавода, мясокомбината и т. д.). Затем чашки закрывают и помещают в термостат при температуре +30_С, если это МПА или кровяной агар, после чего культивируют в течение 48 ч; если это среда Сабуро — культивируют при температуре +25_С в течение 4–7 суток. Затем проводят подсчет выросших колоний во всей чашке.
После подсчета выросших колоний в чашке Петри определяют количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой в чашки с питательной средой площадью 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха:
Х = а*100*1000*5/b*10*Т
где Х — количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки (80 см2); 5— время экспозиции по правилу Омелянского; Т—время, в течение которого чашка была открыта; 10 — 10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000 — 1 м3 воздуха; 100 —100 см2 питательной среды.


3.Какую роль играют пигменты в жизненном процессе бактерии?

Многие бактерии и грибы в процессе жизни выделяют красящие вещества-пигменты, придающие культурам разнообразный цвет и оттенки (белый, желтый, красный, розовый, золотистый, черный, зеленый, фиолетовый). Образование пигмента для ряда микроорганизмов является стойким признаком вида, что используют при их идентификации. Если пигмент растворим в воде, то питательная среда, в которой растут пигментирующие бактерии, также окрашивается в соответствующий цвет. В зависимости от отношения к растворителям - воде, спирту, эфиру, различают: пигменты, растворимые в воде (синий пигмент пиоцианин, выделяемый P.aeruginosa пигменты, растворимые в спирте (красный пигмент - продигиозан, выделяемый В.prodigisum) пигменты, не растворимые ни в воде, ни в спирте (черный пигмент грибов). Пигменты у микробов играют защитную роль против действия солнечного света. Кроме того они участвуют в процессе дыхания.

перейти в каталог файлов


связь с админом