Главная страница
qrcode

Возбудители кишечных инфекций


Скачать 78.31 Kb.
НазваниеВозбудители кишечных инфекций
Дата01.05.2021
Размер78.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла3_tsikl_chastnaya.docx
ТипДокументы
#46530
страница1 из 2
Каталог
  1   2

Возбудители кишечных инфекций

А. контактно-бытовой

Б. пищевой

В. водный

Г. парентеральный

Д. раневой




А. Escherichia

Б.
В. Providencia

Г. Salmonella

Д. Shigella

Е. Citrobacter

А. Гр- палочки

Б. не образуют спор

В. имеют факультативно-анаэробный тип дыхания

Г. способны ферментировать углеводы до кислоты или кислоты и газа

Д. каталазоположительны

Е. оксидазоотрицательны

Ж. все перечисленное верно
глюкозы
  • лактозы
  • сахарозы
  • манита
  • арабинозы


    по морфологическим
  • по культуральным
  • по биохимическим
  • по антигенным
  • по чувствительности к бактериофагам
  • все перечисленное верно

    ЛПС клеточной стенки
  • ЦПМ
  • Ядерной субстанцией
  • Жгутиками
  • Все перечисленное верно

    О-АГ
  • Н-АГ
  • К-АГ
  • Все перечисленное верно

    протей
  • сальмонеллы
  • эшерихии
  • шигеллы
  • серрации
  • все перечисленное верно

    облигатными аэробами
  • облигатными анаэробами
  • факультативными анаэробами
  • капнофилами
  • микроаэрофилами
  • аэротолерантными микроорганизмами


    а) эшерихии

    б) клебсиеллы

    в) сальмонеллы

    г) протей

    д) Enterobacter

    е) все перечисленное верно

    бактериоскопический
  • бактериологический
  • серологический
  • биологический
  • кожно-аллергический

    бактериоскопический
  • бактериологический
  • серологический
  • биологический
  • кожно-аллергический


    А. сероварианты

    Б. биоварианты

    В. колициноварианты

    Г. фаговарианты

    Д. резистентовары

    Е. все перечисленное верно
    споры
  • капсулы
  • микрофибриллы
  • все перечисленное верно


    а) эшерихиозы

    б) сальмонеллез

    в) гнойно-воспалительные

    г) пищевые отравления

    д) дизентерию

    е) все перечисленное верно
    отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
  • исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами
  • серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты
  • посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

    отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
  • исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами
  • серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты
  • посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

    отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
  • исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами
  • серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты
  • посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения

    отсев характерных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
  • исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами
  • серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты
  • посев подготовленного материала на пластинчатые дифференциально-диагностические среды и среды обогащения


    а) агар-агар

    б) сахароза

    в) фуксин

    г) глюкоза

    д) натрий-хлор

    е) лактоза

    а) среду Олькеницкого

    б) сывороточный агар

    в) среды Гисса

    г) среду Ресселя

    д) кровяной агар

    е) ЖСА
    брюшной тиф
  • паратиф
  • гастроэнтериты
  • септицемии
  • дезентерию
  • все перечисленное верно


    А. пищевой

    Б. водный

    В. контактный

    Г. парентеральный

    Д. воздушно-пылевой

    Е. все перечисленное верно
    морфологических свойств
  • ферментативной активности
  • антигенной структуры
  • культуральных свойств
  • чувствительности к бактериофагам

    О-антигенов
  • Н-антигенов
  • К-антигенов
  • Всех перечисленных

    О-антигенов
  • Н-антигенов
  • К-антигенов
  • Всех перечисленных

    S.cholerasuis
  • S.salame
  • S.arizone
  • S.diarizone
  • S.indica
  • S.houtenae

    человек
  • некоторые животные
  • птицы
  • насекомые
  • все перечисленное верно

    антропонозы
  • зооантропонозы
  • зоонозы
  • паразитарные инфекции
  • сарпронозы

    боли в животе
  • дождь
  • понос
  • рассудок
  • туман

    с фекалиями
  • с мочой
  • со слюной
  • все перечисленное верно

    эндотоксин
  • экзотоксин
  • нейротоксин
  • Vi-Ag
  • Гемолизин

    в энтероцитах тонкого кишечника
  • в энтероцитах толстого кишечника
  • в макрофагах лимфоидного аппарата тонкого кишечника
  • на слизистой оболочке ротовой полости

    бактериоскопический
  • бактериологический с выделением гемокультуры
  • бактериологический с выделением урино- , дуодено- (билино-) и копрокультуры
  • серологический


    а) микроскопический

    б) бактериологический

    в) серологический

    г) биологический

    д) аллергический

    е) все перечисленное верно
    бактериоскопический
  • бактериологический с выделением гемокультуры
  • бактериологический с выделением урино- , билино- и копрокультуры
    4) серологический

    А. кровь

    Б. фекалии

    В. мочу

    Г. желчь

    Д. соскобы с розеол

    Е. костный мозг

    Ж. все перечисленное верно
    для выбора антибактериального препарата
  • для выявления источника возбудителя
  • для изготовления аутовакцины
  • для профилактики брюшного тифа
  • для создания аттенуированной вакцины
  • все перечисленное верно

    бактериофаги, содержащие Vi-антиген
  • все бактериофаги, лизирующие Salmonella typhi
  • диагностикумы, которые применяются для серологических реакций
  • нейтрофильные лейкоциты, нагруженные Vi-антигенами
  • фаги, лизирующие только сальмонеллы, имеющие Vi-антиген

    антибиотиковарианта
  • вида
  • подвида
  • сероварианта
  • фаговарианта

    из-за конкуренции О- и Н-антигенов
  • из-за недостаточной специфичности О-сыворотки
  • из-за отсутствия у них О-антигена
  • из-за сниженного содержания О-антигена
  • из-за экранирования О-антигена Vi-антигеном

    воздушно-капельный
  • фекально-оральный
  • трансмиссивный
  • контактный
  • половой
  • все перечисленное верно

    в дикой природе – парнокопытные
  • в сельской местности в основном свиньи
  • только человек
  • человек и домашние животные (свиньи)
  • человек и мелкие грызуны
  • все перечисленное верно

    желчь
  • испражнения
  • костный мозг
  • кровь
  • мочу

    желчь
  • испражнения
  • костный мозг
  • кровь
  • мочу


    А. морфологическим

    Б. тинкториальным

    В. биохимическим

    Г. антигенным

    Д. культуральным

    Е. по всем перечисленным

    А. РА по Видалю

    Б. РА по Груберу

    В. РПГА

    Г. Реакцию Райта

    Д. ИФА

    Е. Реакцию бактериолиза

    А. «О»- и «Н»-брюшнотифозные

    Б. «ОН»-паратифозные (А и В)

    В. Vi – эритроцитарные

    Г. диагностикумы, приготовленные из аутоштаммов

    Д. все перечисленное верно
    разгара заболевания брюшным тифом
  • реконвалесценции
  • брюшнотифозного бактерионосительства
  • поствакцинального иммунитета


    А. Эндо

    Б. висмут-сульфит агар

    В. Плоскирева

    Г. магниевая среда

    Д. селенитовая среда

    Е. все перечисленное верно


    1) мелкие, прозрачные, цвета среды, в S - форме

    2) средних размеров, красные с металлическим блеском и отпечатком на среде, в S-формы

    3) средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями

    4) крупные, розовые с шероховатой поверхностью

    1) бесцветные, полупрозрачные, округлой формы с ровными краями

    2) серовато-черные, шероховатые, с изрезанными краями, радиальной исчерченностью

    3) коричневые или зеленоватые, без ободка и отпечатка на среде, S – формы

    4) черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S-форме

    А. ведущая роль

    Б. основная роль принадлежит грызунам

    В. незначительная

    Г. основная роль принадлежит домашним животным (свиньям)

    Д. являются резервуаром возбудителя

    А. ферментацию глюкозы, лактозы, дульцита до кислоты и газа

    Б. уреазную активность

    В. выделение сероводорода

    Г. декарбоксилирование аминокислот

    Д. утилизацию цитрата и ацетата натрия

    Е. все перечисленное верно

    А. вызывается энтеротоксином

    Б. наблюдается во время бактериемии

    В. обусловлен действием эндотоксина возбудителя

    Г. сопровождается выделением возбудителя с испражнениями

    Д. сопровождается поносом

    Е. все перечисленное верно

    А. вакцина не разработана

    Б. вводят антитоксическую сыворотку

    В. используют таблетированный бактериофаг

    Г. используют химическую сорбированную вакцину

    Д. уничтожают комаров (личинок), разводя гамбузию

    1. Escherichia

    2. Salmonella

    3. Shigella

    4. Staphylococcus

    5. Yersinia

    А. длительное хранение пищи при комнатной температуре

    Б. накопление в пище бактериальных токсинов

    В. накопление в пище большого количества живых возбудителей

    Г. накопление в пище большого количества погибших бактерий

    Д. приготовление пищи в оцинкованной посуде

    1. 6

    2. 7

    3. 13

    4. 51

    5. более 2000

    А. иммунофлюоресцентное обнаружение возбудителя в испражнениях больного

    Б. исследование парных сывороток

    В. исследование пунктата костного мозга

    Г. обнаружение антител у больного

    Д. постановку реакции нейтрализации

    1. в просвете толстого кишечника

    2. в просвете тонкого кишечника

    3. внутри клеток системы мононуклеарных фагоцитов

    4. на поверхности энтероцитов

    5. внутри клеток кишечного эпителия

    1) Клиглера

    2) Ресселя

    3) Олькеницкого

    4) Гиса

    5) все перечисленное верно

    1) развернутую реакцию агглютинации по Груберу с поливалентной сальмонеллезной сывороткой

    2) развернутую реакцию агглютинации по Видалю с О- и Н-сальмонеллезными диагностикумами

    3) реакцию агглютинации на стекле с монорецепторными с О- и Н-сальмонеллезными сыворотками

    4) все перечисленное верно

    1) Ig A

    2) Ig M

    3) Ig G

    4) Ig E

    5) s-Ig A

    1) S.typhimurium

    2) S.enterica

    3) S.heidelberg

    4) S.derby

    5) S.typhi

    6) S.haifa


    1) множественной лекарственной устойчивостью

    2) устойчивостью к действию дез. растворов обычной концентрации

    3) устойчивостью во внешней среде

    4) все перечисленное верно

    А. кровь

    Б. мочу

    В. желчь

    Г. промывные воды желудка и рвотные массы

    Д. испражнения

    Е. пищевые продукты

    Ж. все перечисленное верно

    А. мясо и мясные продукты

    Б. молоко и молочные продукты

    В. яйца домашних птиц

    Г. кремовые изделия

    Д. рыба, моллюски

    Е. все перечисленное верно

    А. корпускулярная спиртовая вакцина из штамма S.typhi Тy 2

    Б. полисахаридная вакцина из Vi-антигена

    В. поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

    Г. поливалентная сальмонеллезная сыворотка АВСДЕ

    Д. антибиотики цефалоспоринового и фторхинолонового ряда

    Е. все перечисленное верно

    1) Enterobacter

    2) Citrobacter

    3) Shigella

    4) Proteus

    5) Campilobacter

    6) все перечисленные

    1) S. dysenteriae

    2) S.flexneri

    3) S.boydii

    4) S.sonnei

    5) S.newcastle

    1) S. dysenteriae

    2) S.flexneri

    3) S.boydii

    4) S.sonnei

    1) антиген инвазивности

    2) цитотоксин

    3) лейкоцидин

    4) эндотоксин

    5) эксфолиатин

    6) все перечисленное верно

    1) тонкий кишечник с проникновением в лимфоидно-макрофагальный аппарат

    2) толстый кишечник с инвазией эпителия и его разрушением, образованием эрозий, язв

    3) толстый кишечник с проникновением в кровь и паренхиматозные органы

    4) желудок с проникновением в желчные пути и желчный пузырь

    А. выделяют сероводород

    Б. имеет палочковидную форму

    В. ферментируют углеводы чаще без образования газа

    Г. лишен жгутиков

    Д. образуют споры

    Е. все перечисленное верно

    А. находится в просвете тонкого кишечника

    Б. находится внутри клеток эпителия толстого кишечника

    В. поражает слизистую толстого кишечника

    Г. поражает слизистую тонкого кишечника

    Д. прикреплен к ворсинкам энтероцитов

    1) бактериоскопический

    2) бактериологический

    3) серологический

    4) биологический

    5) аллергологический

    А. кровь

    Б. мочу

    В. желчь

    Г. фекалии

    Д. рвотные массы

    Е. промывные воды желудка

    Ж. все перечисленное верно

    1) Эндо

    2) висмут-сульфитный агар

    3) Плоскирева

    4) Вильсон-Блер

    5) ЖСА

    1) S. dysenteriae

    2) S.flexneri

    3) S.boydii

    4) S.sonnei

    А. с использованием кератолитических средств

    Б. с использованием антибактериальных препаратов

    В. с использованием антитоксических сывороток

    Г. с использованием вирулентных бактериофагов

    Д. с использованием умеренных бактериофагов

    А. имеют оксидазную активность

    Б. не имеют оксидазной активности

    В. окрашены в малиновый цвет на дифференциально – диагностической среде Эндо

    Г. образуют слизистый налет на поверхности среды

    Д. лактозонегативные на среде Эндо

    А. белок А

    Б. термолабильный энтеротоксин

    В. эксофолиативный токсин

    Г. цитотоксин

    Д. эритрогенин

    Е. все перечисленное верно

    1. антропонозы

    2. зооантропонозы

    3. зоонозы

    4. паразитарные инфекции

    5. сапронозы

    А. обусловлена остекластическим действием жгутиков

    Б. обусловлена ЛПС

    В. проявляется только в присутствии ионов кальция в среде

    Г. связана с продукцией шиготоксина (цитотоксина)

    Д. связана с продукцией инвазина (белка наружной мембраны)

    Е. все перечисленное верно

    1) мелкие, нежные, округлые, полупрозрачные, бесцветные, с ровными краями и гладкой поверхностью

    2) средних размеров, округлые, красного цвета с металлическим блеском, с ровными краями и гладкой поверхностью

    3) средних размеров, неправильной формы, с неровными краями и тусклой шероховатой поверхностью, бесцветные, плоские

    4) крупные, розовые с неровными краями и шероховатой поверхностью

    А. агглютинирующие поливалентные сыворотки к S.sonnei и S.flexneri

    Б. эритроцитарный диагностикум Флекснера

    В. эритроцитарный диагностикум Григорьева-Шига

    Г. эритроцитарный диагностикум Зонне

    Д. все перечисленное верно

    А. морфологические и тинкториальные

    Б. культуральные

    В. ферментативные

    Г. антигенные

    Д. чувствительность к бактериофагам

    Е. чувствительность к антибиотикам

    1) являются антогонистами патогенных микроорганизмов

    2) обусловливают колонизационную резистентность

    3) участвуют в процессах обмена белков, жиров, превращениях желчных кислот

    4) участвуют в синтезе некоторых витаминов, гормонов

    5) все перечисленное верно
    острые кишечные инфекции
  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • заболевания урогенитального тракта
  • бактериемию, менингит
  • заболевания дыхательных путей
  • все перечисленное



    А. пили

    Б. термолабильный энтеротоксин

    В. термостабильный энтеротоксин

    Г. эндотоксин

    Д. фактор адгезивности

    Е. шигаподобный токсин

    Ж. все перечисленное верно
    ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)
  • EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)
  • ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)
  • ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)
  • ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

    ЕТЕС (энтеротоксигенные кишечные палочки)
  • EIEC (энтеро инвазивныекишечные палочки)
  • ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)
  • ЕНЕС (энтерогеморрагические кишечные палочки)
  • ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

    обозначение сероварианта
  • патогенность для мышей
  • принадлежность к биовару
  • тип жгутикового антигена
  • варианты секретируемых токсинов


    а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

    б) способность размножаться в энтероцитах

    в) фактор колонизации

    г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

    д) энтеротоксин (цитотонин)

    а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

    б) способность размножаться в энтероцитах

    в) фактор инвазии

    г) Шига-подобный токсин (цитотоксин)

    д) эритрогенин

    а) способность проникать в клетки лимфоидных органов

    б) способность размножаться в энтероцитах

    в) фактор адгезии (пили)

    г) шигаподобные токсины и веротоксин (цитотоксины)

    д) интимин

    а) повышают внутриклеточный уровень циклических нуклеозидмонофосфатов

    б) повышают сократимость гладкомышечных волокон толстого кишечника

    в) снижают порог возбудимости чувствительных окончаний N.vagus

    г) стимулируют выработку АТФ в митохондриях

    д) цитотонический
    ЕТЕС (энтерококсигенные кишечные палочки)
  • EIEC (энтероинвазивные кишечные палочки)
  • ЕРЕС (энтеропатогенные кишечные палочки)
  • ЕНЕС (энтерогаморрагические кишечные палочки)
  • ЕАЕС (энтероадгезивные кишечные палочки)

    фекалии
  • мочу
  • кровь
  • ликвор
  • гной
  • мокроту
  • все перечисленное верно


    А. Эндо

    Б. Плоскирева

    В. желчный бульон

    Г. Раппопорт

    Д. Олькеницкого

    Е. селенитовый бульон

    РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой
  • Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
  • Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
  • Реакцию Видаля

    РА на стекле с ОКА-поливалентной эшерихиозной сывороткой
  • Развернутую реакцию агглютинации с живой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
  • Развернутую реакцию агглютинации с гретой культурой и ОК-эшерихиозными сыворотками
    4) Реакцию Видаля
    Bacillaceae
  • Pseudomonadaceae
  • Enterobacteriaceae
  • Vibrionaceae
  • Mycobacteriaceae

    грызунов
  • домашних животных
  • сельскохозяйственных животных
  • птиц
  • моллюсков, ракообразных
  • человека

    воздушно-капельный
  • контактный
  • трансмиссивный
  • алиментарный
  • вертикальный


    1. свежие продукты

    2. продукты, хранившиеся при низкой температуре

    3. продукты, хранившиеся при комнатной температуре

    4. продукты, прошедшие термическую обработку

    5. все перечисленное верно
    испражнения
  • кровь
  • слизь из зева
  • пищевые продукты, воду
  • все перечисленное верно

    плазмидными генами
  • хромосомными генами
  • Col-плазмидами
    генами умеренных бактериофагов
  • все перечисленное верно

    эндотоксин
  • энтеротоксический фактор
  • фимбрии
  • инвазины
  • плазмиды вирулентности
  • все перечисленное верно

    наличие спор
  • наличие выраженной капсулы
  • биполярное окрашивание
  • попарное расположение
  • все перечисленное

    средних размеров, полупрозрачные, выпуклые бугристые, с фестончатой зоной, цвета среды
  • мелкие, прозрачные, блестящие, выпуклые, с ровными краями, цвета среды
  • крупные, прозрачные, блестящие, плоские, с ровными краями, красные с металлическим блеском
  • мелкие, малиновые с металлическим блеском и ровными краями

    прямой или изогнутой палочковидной формы
  • подвижности
  • отрицательной окраски по Граму
  • способности образовывать споры
  • способности разлагать глюкозу и пероксид водорода


    А. имеет овоидную форму

    Б. имеет форму изогнутой палочки

    В. монотрих

    Г. не образует спор

    Д. образует капсулу

    А. по морфологическим

    Б. по характеру расщепления глюкозы на сахарных средах

    В. по наличию оксидазы

    Г. по наличию декарбоксилаз аминокислот

    Д. по подвижности

    Е. все перечисленное верно

    А. соматический О-антиген

    Б. поверхностный К-антиген

    В. жгутиковый Н-антиген

    Г. перекрестно-реагирующий антиген

    Д. все перечисленное верно

    А. по агглютинабильности О1 или О139 сывороткой

    Б. по лизису специфическими фагами

    В. по наличию оксидазы

    Г. по принадлежности к биохимической группе Хейберга

    Д. по устойчивости к новобиоцину

    Е. все перечисленное верно

    1. внутри слизи, покрывающей слизистую желудка

    2. в регионарных лимфатических узлах

    3. в системе мононуклеарных фагоцитов

    4. на поверхности эпителия толстого кишечника

    5. на поверхности эпителия тонкого кишечника

    А. по антигенным свойствам

    Б. по лизису специфическими фагами

    В. по реакции Фогес-Проскауэра

    Г. по росту на среде с полимиксином

    Д. по способности расти на щелочном МПА

    Е. все перечисленное верно

    А. гной

    Б. испражнения

    В. мокрота

    Г. мочу

    Д. сыворотка крови

    1. белок (ТОХ Т)

    2. фактор колонизации (АСF)

    3. пили адгезии (ТСР)

    4. экзотоксин (холероген-СТ)

    5. эндотоксин

    6. все перечисленное верно

    1. вызывает легкую диарею

    2. вызывает пищевые токсикоинфекции

    3. вызывает типичную холеру

    4. никакой

    5. условно-патогенный микроорганизм

    А. блокируют прикрепление Vibrio cholerae к эпителию тонкого кишечника

    Б. обеспечивают очищение кишечника от Vibrio cholerae

    В. препятствуют проникновению Vibrio cholerae в кровь

    Г. убивают Vibrio cholerae в кровяном русле

    Д. убивают Vibrio cholerae в просвете кишечника

    1. sIgA

    2. Ig G

    3. Ig M

    4. Ig D

    5. Ig E

    А. действие эндотоксина

    Б. нарушение электролитного состава крови

    В. печеночная недостаточность

    Г. тяжелое обезвоживание

    Д. желтуха

    Е. все перечисленное верно

    А. антибиотикотерапия

    Б. восстановление электролитного состава крови

    В. гемотрансфузии

    Г. обезболивание

    Д. регидратация

    А. А-субъединица проникает внутрь энтероцита

    Б. внутри клетки А-субъединица токсина активирует аденилатциклазу

    В. В-субъединица проникает внутрь энтероцита

    Г. с помощью А-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

    Д. с помощью В-субъединиц прикрепляется к рецепторам энтероцитов

    1. ионы гидрокарбоната

    2. ионы калия

    3. ионы натрия

    4. ионы хлора

    5. все перечисленное верно

    1. блокирует синтез белка

    2. мутагенное

    3. нарушает энергетический обмен

    4. цитотоксическое

    5. цитотоническое
    человек - больной или бактерионоситель
  • рыбы, моллюски, ракообразные
  • птицы
  • домашние и дикие животные
  • все перечисленное

    пищевой
  • водный
  • контактно-бытовой
  • все перечисленное верно

    Огава
  • Инаба
  • Гикошима
  • Бенгал
  • Все перечисленное верно


    А. испражнения

    Б. желчь

    В. рвотные массы

    Г. мочу

    Д. ликвор

    Е. все перечисленное верно

    А. посев в среду накопления (1% пептонную воду)

    Б. посев на пластинку щелочного агара

    В. посев на пластинку элективной среды (ТСВS или среду Мансуро)

    Г. экспресс-обнаружение холерных вибрионов в иммуносерологических реакциях или ПЦР

    Д. все перечисленное верно

    А. 1% пептонную воду (среда накопления)

    Б. селенитовый бульон

    В. пластинку щелочного агара

    Г. Эндо

    Д. висмут-сульфитный агар

    Е. ТСВS или среду Мансуро

    1) колонии средних размеров, мутно-белые, с волнистыми краями и приподнятым центром

    2) колонии мелкие (1 – 2 мм), прозрачные, блестящие, с ровными краями, имеют голубоватый оттенок

    3) колонии мелкие, непрозрачные, с серовато-желтым оттенком, фестончатыми краями

    4) колонии черного цвета с приподнятым центров и ровными краями
    6 – 8 ч.
  • 12 – 16 ч.
  • 18 – 24 ч.
  • 24 – 48 ч.

    диффузное помутнение
  • придонно-пристеночный осадок
  • нежная поверхностная пленка на поверхности среды
  • в виде «комочков ваты»
  • в виде «чечевичек»

    лактозо-сахарозной
  • маннозосахорной
  • Китт-Тароци
  • Клиглера
  • Ресселя

    разложению сахаров
  • агглютинабельности О1- или О139-антисыворотками
  • чувствительности к холерным монофагам
  • все перечисленное верно

    ферментативная активность
  • чувствительность к специфическим бактериофагам
  • антигенная структура
  • чувствительность к антибиотикам
  • все перечисленное верно


    А. глюкоза

    Б. манноза

    В. сахароза

    Г. лактоза

    Д. арабиноза
    чувствительность к полимиксину
  • чувствительность к монофагу классическому или eltor
  • аглютинации антисыворотками Огава, Инаба
  • агглютинации куриных эритроцитов
  • реакции Фогес – Проскауэра
  • гемолизу эритроцитов барана

    характер роста на питательной среде
  • антигенная структура
  • чувствительность к специфическим бактериофагам
  • ферментативная активность

    белка (ТОХ Т)
  • фактора колонизации (АСF)
  • эндотоксин
  • холерогена (СТ)
  • пили адгезии (ТСР)
  • капсулы

    РИФ
  • РПГА
  • ИФА
  • Биопроба на лабораторных животных
  • Иммобилизация подвижности специфической антисывороткой
  • ПЦР

    убитой вакцины
  • холероген-анатоксина
  • поливалентного холерного бактериофага
  • холерных монофагов


    а) чувствительность к полимиксину

    б) гемолитическая активность

    в) чувствительность к бактериофагам Эль-Тор

    г) агглютинация 0139 – сывороткой

    д) все перечисленное верно

    а) холероген-анатоксин

    б) холерный бактериофаг

    в) вакцину TABte

    г) антибиотики

    д) все перечисленное верно

    а) МПА

    б) МПБ

    в) кровяной агар

    г) среду Эндо

    д) щелочную воду

    е) щелочной агар
      1   2

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом