Главная страница
qrcode

Вопросы к семинару 6 по курсу БЖД. Вопросы к семинару 6 по курсу бжд Оружие массового поражения


Скачать 26.18 Kb.
НазваниеВопросы к семинару 6 по курсу бжд Оружие массового поражения
Дата28.03.2020
Размер26.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы к семинару 6 по курсу БЖД.docx
ТипСеминар
#40394
Каталог

Вопросы к семинару № 6 по курсу БЖД

«Оружие массового поражения»
Ядерное оружие и его поражающие факторы (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс).
Ядерное оружие основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер изотопов урана-235, плутония-239 или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер-изотопов водорода (дейтерия и трития) в более тяжелые.

При взрыве ядерного боеприпаса за миллионные доли секунды выделяется колоссальное количество энергии. Температура повышается до нескольких миллионов градусов, а давление достигает миллиардов атмосфер.

Высокие температура и давление вызывают световое излучение и мощную ударную волну. Наряду с этим взрыв ядерного боеприпаса сопровождается испусканием проникающей радиации, состоящей из потока нейтронов и гамма-квантов. Облако взрыва содержит огромное количество радиоактивных продуктов-осколков деления ядерного взрывчатого вещества, которые выпадают по пути движения облака, в результате чего происходит радиоактивное заражение местности, воздуха и объектов.

Неравномерное движение электрических зарядов в воздухе, возникающее под действием ионизирующих излучений, приводит к образованию электромагнитного импульса.

Ядерные боеприпасы всех типов в зависимости от мощности подразделяются на следующие виды:
сверхмалые (менее 1 тыс.т);
  • малые(1-10 тыс.т);
  • средние (10-100 тыс.т);
  • крупные (100тыс.-1млн.т).
    В зависимости от задач, решаемых с применением ядерного оружия, ядерные взрывы подразделяются на следующие виды:
    воздушные;
  • высотные;
  • наземные (надводные);
  • подземные (подводные).
    Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются:
    ударная волна-50% энергии взрыва ;
  • световое излучение-30-35% энергии взрыва;
  • проникающая радиация-8-10% энергии взрыва;
  • радиоактивное заражение-3-5% энергии взрыва;
  • электромагнитный импульс-0,5-1 % энергии взрыва.
    Ударная волна – основной поражающий фактор ядерного взрыва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, ее воздействием. Источник ее возникновениясильное давление, образующееся в центре взрыва и достигающее в первые мгновения миллиардов атмосфер. Образовавшаяся при взрыве область сильного сжатия окружающих слоев воздуха, расширяясь, передает давление соседним слоям воздуха, сжимая и нагревая их, а те, в свою очередь, воздействуют на следующие слои. В результате в воздухе со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра взрыва распространяется зона высокого давления. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны.

    Световое излучение – это поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи. Его источник – светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взрыва и раскаленным воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва, до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи (кожных покровов), поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов объектов.

    Световое излучение не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда, способная создать тень, защищает от прямого действия светового излучения и исключает ожоги.

    Проникающая радиация – это поток гамма лучей и нейтронов. Она длится 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма – излучение ионизирует молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций отдельных органов и развитию лучевой болезни.

    Основными источниками радиоактивного заражения являются продукты деления ядерного заряда и радиоактивные изотопы, образующиеся в результате воздействия нейтронов на материалы, из которых изготовлен ядерный боеприпас, и на некоторые элементы, входящие в состав грунта в районе взрыва.

    При наземном ядерном взрыве светящаяся область касается земли. Внутрь ее затягиваются массы испаряющегося грунта, которые поднимаются вверх. Охлаждаясь, пары продуктов деления и грунта конденсируются на твердых частицах. Образуется радиоактивное облако. Оно поднимается на многокилометровую высоту, а затем со скоростью 25-100 км/ч движется по ветру. Радиоактивные частицы, выпадая из облака на землю, образуют зону радиоактивного заражения (след), длина которой может достигать нескольких сот километров. При этом заражаются местность, здания, сооружения, посевы, водоемы и т. п., а также воздух.

    Электромагнитный импульс – это электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма – излучения ядерного взрыва на атомы окружающей среды и образования в этой среде потока электронов и положительных ионов. Он может вызывать повреждение радиоэлектронной аппаратуры, нарушение работы радио – и радиоэлектронных средств.
      Термоядерное оружие и его поражающие факторы (в сравнении с ядерным оружием).
      Термоя́дерное ору́жие (оно же Водородная бомба) — тип оружия массового поражения, разрушительная сила которого основана на использовании энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (например, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия (тяжёлого водорода)), при которой выделяется колоссальное количество энергии. Имея те же поражающие факторы, что и у ядерного оружия, термоядерное оружие имеет намного бо́льшую мощность взрыва.

      Термоядерное взрывное устройство может быть построено как с использованием жидкого дейтерия, так и газообразного сжатого. Но появление термоядерного оружия стало возможным только благодаря разновидности гидрида лития — дейтериду лития-6. Это соединение тяжёлого изотопа водорода — дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6.

      Термоядерная бомба, действующая по принципу Теллера — Улама, состоит из двух ступеней: триггера и контейнера с термоядерным горючим.

      Триггер — это небольшой плутониевый ядерный заряд с усилением мощностью в несколько килотонн. Назначение триггера — создать необходимые условия для инициирования термоядерной реакции — высокую температуру и давление.

      Контейнер с термоядерным горючим — основной элемент бомбы. Внутри него находится термоядерное горючее — дейтерид лития-6 — и, расположенный по оси контейнера, плутониевый стержень, играющий роль запала термоядерной реакции. Оболочка контейнера может быть изготовлена как из урана-238 — вещества, расщепляющегося под воздействием быстрых нейтронов (>0,5 МэВ), выделяющихся при реакции синтеза, так и из свинца. Контейнер покрывается слоем нейтронного поглотителя (соединений бора) для защиты термоядерного топлива от преждевременного разогрева потоками нейтронов после взрыва триггера.
        Применение ядерного оружия в городах Хиросима и Нагасаки (Япония, 6 и 9 августа 1945 г.)
        Два единственных в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

        Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

        Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29.

        Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

        Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.

        15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. Акт о капитуляции, формально закончивший Вторую мировую войну, был подписан 2 сентября 1945 года.

        Атомный взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 км², из которых 22 км² приходится на водную поверхность и 84 км² были заселены только частично.

        Согласно отчёту префектуры Нагасаки, «люди и животные погибли почти мгновенно» на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены, и сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага, воспламенялись на расстоянии до 3 км от эпицентра. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 — серьёзно повреждены. Только 12 % зданий остались неповреждёнными. Хотя в городе не возникло огненного смерча, наблюдались многочисленные локальные пожары.

        Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек.
          Химическое оружие и его поражающие факторы (сведения о применении химического оружия).
          Химическое оружие – это отравляющие вещества (ОВ), боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств ОВ, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов или устройств.

          Отравляющими веществами называются токсичные химические соединения, предназначенные для нанесения массовых поражений живой силе при боевом применении. Отравляющие вещества составляют основу химического оружия и состоят на вооружении армий ряда государств.

          По характеру воздействия на организм человека ОВ подразделяются на нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие, психохимические и раздражающие.

          По характеру решаемых задач при применении ОВ подразделяются на смертельные, временно выводящие из строя и кратковременно выводящие из строя.

          При боевом применении смертельные ОВ вызывают тяжелые (смертельные) поражения живой силы. В эту группу входят ОВ нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого и удушающего типа действия, а также токсины (ботулинический токсин). Временно выводящие из строя ОВ (психохимического действия и стафилококковый токсин) лишают боеспособности личный состав на срок от нескольких часов до нескольких суток. Поражающее действие кратковременно выводящих из строя ОВ (раздражающего действия) проявляется на протяжении времени контакта с ними и сохраняется в течение нескольких часов после выхода из зараженной атмосферы.

          ОВ может проникать в организм следующими способами:
          - через органы дыхания (ингаляционный);
        1. - через раневые поверхности (микстовый);
        2. - через слизистые оболочки и кожные покровы (кожно-резорбтивный);
        3. - при употреблении зараженной пищи и воды проникновение ОВ осуществляется через желудочно-кишечный тракт (пероральный).
          Большинство ОВ обладает кумулятивностью, т. е. способностью к накоплению токсического эффекта.

          Основными представителями нервно-паралитических ОВ являются зарин (GB), зоман (GD) и Ви-Экс (VX).

          Основным ОВ кожно-нарывного действия является иприт.

          Отравляющие вещества общеядовитого действия - синильная кислота (АС) и хлорциан (СК).

          Отравляющие вещества удушающего действия – фосген.

          Отравляющие вещества психохимического действия - психотропное ОВ Би-Зет (BZ).

          Отравляющие вещества раздражающего действия (ирританты) - Си-Эс (CS) и Си-Ар (CR) и хлорацетофенон (CN).

          Войны и конфликты с применением химического оружия:
          Крымская война
        4. Первая мировая война
        5. Гражданская война
        6. Вторая японо-китайская война
        7. Великая Отечественная война
        8. Ирано-иракская война и т.д.

            Биологическое оружие и его поражающие факторы (сведения о применении биологического оружия)
            Биологическое (бактериологическое) оружие является средством массового поражения людей, животных и растений. Действие его основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, риккетсий, грибков, а также вырабатываемых некоторыми бактериями токсинов). К биологическому оружию относятся рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средств доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры, аэрозольные распылители, артиллерийские снаряды и др.).

            Поражающим фактором биологического оружия является болезнетворное действие микроорганизмов, т.е. их способность вызывать заболевание людей, животных и растений (патогенность). Количественной характеристикой (параметром) патогенности служит вирулентность (степень болезнетворности).

            Биологическое оружие обладает рядом специфических особенностей, важнейшими из которых являются:
            эпидемичность – возможность массового поражения людей на обширных территориях за короткое время;
          1. высокая токсичность, намного превосходящая токсичность ОВ (в 1 см3 суспензии вируса пситтакоза содержится 2 1010 заражающих человека доз);
          2. контагиозность – способность передаваться при контакте с человеком, животным, предметами и т.п.;
          3. инкубационный период, достигающий нескольких суток;
          4. возможность консервации микроорганизмов, при которой их жизнеспособность в высушенном состоянии сохраняется в течение 5 – 10 лет;
          5. дальность распространения – имитаторы биологических аэрозолей при испытаниях проникали на расстояния до 700 км;
          6. трудность индикации, достигающая нескольких часов;
          7. сильное психологическое воздействие (паника, страх и т.п.).
            В качестве биологических средств противник может использовать возбудителей различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой и других видов лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сыпного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натуральной оспы и др. Кроме того, может быть применен ботулинический токсин, вызывающий тяжелые отравления организма человека. Для поражения животных, наряду с возбудителями сибирской язвы и сапа, возможно применение вирусов ящура, чумы рогатого скота и птиц, холеры свиней и др.; для поражения сельскохозяйственных растений – возбудителей ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля и других заболеваний, а также различных вредителей сельскохозяйственных культур.


            Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов насекомых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных биологическими средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми (животными). Ряд заболеваний быстро передается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.).

            Случаи применения биологического оружия:
            Чума, крепость Каффа, 14 век (в 1346 году, во время осады крымского города Каффа (нынешняя Феодосия).
          8. Оспа против индейцев, 18 век
          9. Туляремия, 1942 год, битва под Сталинградом
          10. Сибирская язва, 1944 год, план «Вегетарианец»

            перейти в каталог файлов


  • связь с админом