Главная страница
qrcode

Коллоквиум_№1_2021. Вопросы к коллоквиуму Химия белков


НазваниеВопросы к коллоквиуму Химия белков
Дата09.09.2021
Размер25.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКоллоквиум_№1_2021.doc
ТипДокументы
#47738
Каталог

Вопросы к коллоквиуму “Химия белков”
1. Белок и его характерные признаки.

2. Биологические функции белков (с примерами).

3. Химическое строение протеиногенных аминокислот.

4. Классификация аминокислот по характеру бокового радикала.

5. Классификация аминокислот в соответствии с полярностью их R-групп.

6. Физико-химические свойства аминокислот (амфотерность, стереоизомерия).

7. Классификация белков по растворимости.

8. Классификация белков по форме молекул. Понятие о простых и сложных белках. Доменная структура белков.

9. Первичная структура белков. Зависимость конформации белков от их первичной структуры. Связь первичной структуры с функцией. Наследственные протеинопатии.

10. Уметь писать пептиды и давать им название.

11. Вторичная структура белка. Типы вторичной структуры. Характеристика связей, стабилизирующих вторичную структуру.

12. Третичная структура белка. Характеристика связей, стабилизирующих третичную структуру. Денатурация белков.

13. Способность к специфическим взаимодействиям как основа биологической активности белков. Ингибиторы функции белков.

14. Четвертичная структура белка. Строение олигомерных белков на примере гемоглобина. Характеристика связей, стабилизирующих четвертичную структуру.

15. Особенности функционирования олигомерных белков: кооперативное взаимодействие субъединиц на примере гемоглобина.

16. Особенности функционирования олигомерных белков: аллостерическая регуляция на примере гемоглобина.

17. Физико-химические свойства белков. Методы выделения и очистки белков.

18. Изофункциональные белки. Изменение белкового состава организма. Протеинопатии.
перейти в каталог файлов


связь с админом