Главная страница
qrcode

тест. Вопрос Нейтральной аминокислотой среди перечисленных является


Скачать 396.2 Kb.
НазваниеВопрос Нейтральной аминокислотой среди перечисленных является
Дата11.09.2021
Размер396.2 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлатест.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#47767
Каталог
Тест № 1. Химия белков и аминокислот
Задание #1
Вопрос:
Нейтральной аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) арг
2) лиз
3) ала
4) асп
5) нет правильного ответа
Задание #2
Вопрос:
Серосодержащей аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) нет правильного ответа
2) вал
3) три
4) мет
5) тир
Задание #3
Вопрос:
Протеиногенной аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) аспарагиновая кислота
2) гамма-аминомасляная кислота
3) бета-аланин
4) цитруллин
5) нет правильного ответа
Задание #4
Вопрос:
Ароматической аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ала
2) фен
3) тре
4) лиз
5) ала
Задание #5
Вопрос:
Гидроксилсодержащей аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) вал
2) тре
3) иле
4) гис
5) про
Задание #6
Вопрос:
Гетероциклической аминокислотой среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) гис
2) глу
3) тре
4) мет
5) тир
Задание #7
Вопрос:
Аминокислотй, содержащей метильную группу, среди перечисленных является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) арг
2) гли
3) мет
4) лиз
5) сер
Задание #8
Вопрос:
Аминокислотой, содержащей полярный незаряженный радикал, в нейтральной среде является

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) глу
2) арг
3) лиз
4) сер
5) асп
Задание #9
Вопрос:
Радикал лейцин является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) гидрофильным отрицательно заряженным
2) гидрофильным положительно заряженным
3) гидрофобным
4) гидрофильным незаряженным
5) нет правильного ответа
Задание #10
Вопрос:
Подберите к каждой аминокислоте соответствующее название
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) арг
2) асп
3) вал
4) лиз
5) фен
__А
_Б_
_В_
Задание #11
Вопрос:
Сопоставьте аминокислоту и соответствующее свойство ее радикала
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Гидрофильный с анионной группой
2) Гидрофильный с катионной группой
3) Гидрофобный
4) Гидрофильный с незаряженной группой
А__ фен
Б__ глу
В__ сер
Г__ арг
Задание #12
Вопрос:
Для разделения белков НЕ применяется метод
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ультрацентрифугирование
2) хроматография
3) фракционное высаливание
4) кислотный гидролиз
5) электрофорез
Задание #13
Вопрос:
Цветные реакции на белки позволяют судить
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) о первичной структуре белков
2) о наличии метильных групп в радикалах аминокислотных остатков
3) о функциях белков
4) о наличии белков в биологических жидкостях
5) нет правильного ответа
Задание #14
Вопрос:
Наличие пептидных групп в белках открывается
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Реакцией Адамкевича
2) Биуретовой реакцией
3) Нитропруссидной реакцией
4) Реакцией Гопкинса-Коле
5) Реакцией Фоля
Задание #15
Вопрос:
Присутствие любого белка в растворе можно определить с помощью реакции
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Биуретовой
2) Ксантопротеиновой
3) Нингидриновой
4) С фенилизотиоцианатом
5) Фоля
Задание #16
Вопрос:
Для наиболее грубого удаления балластных белков чаще используют метод
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Электрофорез
2) Ионообменную хроматографию
3) Высаливание
4) Гель-фильтрацию
5) Аффинная хромотография
Задание #17
Вопрос:
Методом выделения целевого белка из смеси, который обладает наибольшей эффективностью, является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Гель-фильтрация
2) Высаливание
3) Ультрацентрифугирование
4) Ионная хроматография
5) Аффинная хроматгорафия
Задание #18
Вопрос:
Для удаления низкомолекулярных веществ из раствора белков используют метод
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Электрофореза
2) Аффинной хроматографии
3) Диализа
4) Ультрацентрифугирования
5) Высаливания
Задание #19
Вопрос:
Установите соответствие между названием метода и особенностью его примененеия
Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
1) Метод разделения белков, основанный на специфическом взаимодействии белка с лигандом
2) Метод, используемый для очистки белка от соли
3) Метод разделения белков, основанный на различиях в растворимости белков
4) Метод разделения белков, основанный на различии в заряде и молекулярной массе белков
5) Метод разделения белков, основанный на различии в молекулярной массе белков
А__ Электрофорез
Б__ Аффинная хроматография
В__ Гель-фильтрация
Г__ Ультрацентрифугирование
Д__ Высаливание

Задание #20
Вопрос:
Для разделения белков по скорости седиментации используется метод
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) гельфильтрации
2) газовой хроматографии
3) электрофореза в полиакриламидном геле
4) ионообменной хроматографии
5) ультрацентрифугирования
Задание #21
Вопрос:
Для фракционирования и очистки белков НЕ применяется
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) изоэлектрическое осаждение
2) изотопный анализ
3) высаливание
4) осаждение органическими растворителями
5) диализ
Задание #22
Вопрос:
Скорость гель-фильтрации белков зависит от
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) величины заряда белковой молекулы
2) формы белковой молекулы
3) величины молекулярной массы
4) растворимости белка
5) величины оптического вращения
Задание #23
Вопрос:
Подберите к типам связей их графическое изображение
Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
1) Водородная связь, участвующая в формировании вторичной структуры
2) Водородная связь, участвующая в формировании третичной структуры
3) Гидрофобное взаимодействие
4) Пептидная связь, участвующая в формировании первичной структуры
5) Ионная связь, участвующая в формировании третичной структуры
А__
Б__
В__
Г__
Д__
Задание #24
Вопрос:
Установите соответствие терминов и определений
Укажите соответствие для всех 5 вариантов ответа:
1) Стабилизируется водородными связями между атомами пептидного остова
2) В ее формировании принимают участие гидрофобные взаимодействия радикалов аминокислот
3) Фиксируется ковалентными связями между α-амино и α-карбоксильными группами аминокислот
А__ Первичная структура
Б__ Вторичная структура
В__ Третичная структура
Г__ Супервторичная структура
Д__ Конформация
Задание #25
Вопрос:
Установите соответствие терминов и определений
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Порядок чередования аминокислот, соединенных пептидной связью
2) Пространственная структура, образованная водородными связями, возникающими между атомами пептидного остова
3) Специфический порядок чередования вторичных структур
А__ первичная структура
Б__ Вторичная структура
В__ Третичная структура
Г__ Четвертичная структура
Задание #26
Вопрос:
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) Асп
2) Гли
3) Ала
4) Глу
5) Лиз
А__ Аминокислота, образующая ионную связь с Асп
Б__ Аминокислота, располагающаяся внутри цитозольного глобулярного белка
В__ Аминокислота, не имеющая радикала
Задание #27
Вопрос:
Гидрофобные радикалы аминокислот чаще всего НЕ располагаются
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Внутри горбулярныхцитозольных белков
2) В местах контактов протомеров олигомерных белков
3) На поверхности цитозольных белков
4) На поверхности интегральных мембранных белков
5) В активном центре белков
Задание #28
Вопрос:
Выберите один наиболее полный ответ. В белках водородные, ионные и гидрофобные связи участвуют в формировании
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Вторичной структуры
2) Третичной структуры
3) Супервторичной структуры
4) Первичной структуры
5) Конформации
Задание #29
Вопрос:
Выберите одно наиболее полное утверждение. В формировании конформации белка принимают участие преимущественно связи
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Водородные
2) Гидрофобные
3) Ионные
4) Слабые
5) Межрадикальные
Задание #30
Вопрос:
Выберите одно наиболее полное определение.
Конформация белка
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Аминокислотная последовательность полипептидной цепи
2) Число полипептидных цепей в олигомерном белке
3) Укладка α-спиралей и β-структур в полипептидной цепи
4) Характерное строение супервторичной структуры
5) Пространственная структура белка
Задание #31
Вопрос:
Домен
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) упорядоченное взаиморасположение нескольких фрагментов полипептидных цепей, имеющих регулярную вторичную структуру
2) обособленная область молекулы белка, обладающая относительной структурной и функциональной автономией
3) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
4) расположение в пространстве полипептидных цепей, соединенных ковалентными связями

Задание #32
Вопрос:
Пептид, плохо растворимый в воде
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Глу-Цис-Лиз
2) Глн-Асп-Фен
3) Арг-Сер-Про
4) Мет-Ала-Лей
5) Асн-Лиз-Гис
Задание #33
Вопрос:
Пептид, лучше других растворимый в воде при pH 7,0
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Асп-Тре-Лиз
2) Асн-Мет-Фен
3) Про-Сер-Ала
4) Цис-Гли-Три
5) Лей-Про-Глн
Задание #34
Вопрос:
При нагревании раствора белков до 80°С НЕ происходит
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Разрыв слабых связей
2) Приобретение молекулами белка случайной конформации
3) Нарушения взаимодействия белка с лигандами
4) Уменьшение растворимости белков
5) Изменение первичной структуры белков
Задание #35
Вопрос:
Денатурацию белков НЕ вызывает
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) добавление солей щелочных металлов
2) добавление кислот и щелочей
3) добавление солей тяжелых металлов
4) добавление спирта, ацетона, алкалоидов
5) нагревание
Задание #36
Вопрос:

Что общего между нативной и денатурированной формой белка?
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Первичная структура
2) Конформация
3) Строение активного центра
4) Межрадикальные связи
5) Функция
Задание #37
Вопрос:
Белки НЕ денатурируют в результате
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Нет правильного ответа
2) Повышение температуры
3) Изменения pH
4) Действия солей тяжёлых металлов
5) Воздействия мочевины
Задание #38
Вопрос:
В результате денатурации белков НЕ происходит
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Уменьшение их растворимость
2) Разрушение нативной конформации
3) Увеличение объёма занимаемого молекулой
4) Дисоциация олигомерного белка на протомеры
5) Гидролиз пептидных связей
Задание #39
Вопрос:
Пептид, изоэлектрическая точка которого находится в кислой среде
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Гли-Тре-Лиз
2) Глу-Сер-Арг
3) Мет-Асп-Тир
4) Асн-Лиз-Гис
5) Гис-Про-Лей
Задание #40
Вопрос:
В изоэлектрической точке белок
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) имеет суммарный электрический заряд равный нулю
2) имеет отрицательный заряд
3) имеет самую высокую степень растворимости
4) в электрическом поле мигрирует от анода к катоду
5) имеет положительный заряд
Задание #41
Вопрос:
В изоэлектрической точке белок
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) имеет наибольшую растворимость
2) имеет наименьшую растворимость
3) является анионом
4) денатурирован
5) является катионом
Задание #42
Вопрос:
ИЭТ пептида “ала-фен-вал-три-цис”:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) pH > 7 2) pH около 7 3) нет правильного ответа
4) pH < 7
Задание #43
Вопрос:
ИЭТ пептида “арг-асп-цис-глу-асп”:
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) pH около 7 2) pH > 7 3) pH < 7 4) нет правильного ответа
Задание #44
Вопрос:
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Белки, выполняющие одну и ту же функцию
2) Множественные формы одного белка, встречающегося в организме одного вида
3) Белки с одинаковой первичной структурой
4) Белки, выполняющие в организме разных видов одинаковую функцию
А__ Изобелки
Б__ Гомологичные белки
В__ Оба
Г__ Ни один
Задание #45
Вопрос:
Белки НЕ выполняют функцию
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) ферментативную
2) гормональную
3) витаминную
4) сократительную
5) иммунную
Задание #46
Вопрос:
Лигандом для белка может быть
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Ион металла
2) Простетическая группа
3) Другой белок
4) Органическая небелковая молекула
5) Все

Задание #47
Вопрос:
Выберите один неправильный ответ.
Активный центр белка
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Расположен в углублении белковой молекулы
2) Является фрагментом полипептидной цепи
3) Сформирован радикалами аминокислот, находящихся на расстоянии друг от друга
4) Имеет неровный рельеф
5) Способен комплементарно связывать специфические лиганды
Задание #48
Вопрос:
Выберите одно наиболее полное утверждение.
Активный центр белка - это участок
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Комплементарно взаимодействующий с лигандом
2) Находящийся в углублении белковой молекулы
3) Расположенный на поверхности белка и образованный радикалами аминокислот
4) Сформированный на уровне третичной структуры
5) Находящийся между двумя доменами
Задание #49
Вопрос:
Выберите одно наиболее полное утверждение.
Простетическая группа
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Неорганическая часть белка
2) Органическая часть белка
3) Присоединенное к белку лекарственное вещество
4) Лиганд, присоединяемый к белку при функционировании
5) Небелковая часть, прочно связанная с активным центром белка
Задание #50
Вопрос:
Подберите к активному центру белка комплементарный лиганд

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1)
2)
3)
4)
5)
Задание #51
Вопрос:
Какие из перечисленных белков относятся к защитным
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) трансферрин
2) иммуноглобулин
3) протромбин
4) фибриноген
5) инсулин
Задание #52
Вопрос:
К структурным белкам организма человека относят
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) трансферрин
2) коллаген
3) инсулин
4) эластин
5) актин
Задание #53
Вопрос:
К сократительным белкам организма человека относятся
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) актин
2) кератин
3) гемоглобин
4) миозин
5) протромбин
Задание #54
Вопрос:
К фибриллярным белкам относятся
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) альбумины
2) гистоны
3) протамины
4) коллагены
5) альфа2-глобулины
Задание #55
Вопрос:
Молекулярная масса белков варьирует

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) от 1 до 500 Да
2) от 5000 до десятков миллионов Да
3) от 1000 до 5000 Да
4) от 5000 до 100 000 Да
5) от 500 до 1000 Да
Задание #56
Вопрос:
К глобулярным белкам относятся
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) гистоны
2) альфа-кератины
3) коллагены
4) фибрины
5) эластины
Задание #57
Вопрос:
Альбумины
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) растворимы в этаноле
2) растворимы в воде
3) растворимы в ацетоне
4) растворимы в ацетоне
Задание #58
Вопрос:
Основные свойства гистонов обусловлены высоким содержанием в них
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) лизина и аргинина
2) аргинина и валина
3) глутамина и лизина
4) серина и глицина
5) глицина и гистидина
Задание #59
Вопрос:
Гистоны содержатся в
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) межклеточном матриксе
2) ядрах клеток
3) плазматических мембранах
4) аппарате Гольджи
5) лизосомах
Задание #60
Вопрос:
Хромопротеинами НЕ являются
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) гемопротеины
2) флавопротеины
3) глобулины
4) хлорофилл
5) родопеин
Задание #61
Вопрос:
Деление белков на простые и сложные основано на различии в
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) форме молекул
2) составе молекул
3) электрофоретической подвижности
4) функции
5) растворимости
Задание #62
Вопрос:
Деление белков на фибриллярные и глобулярные основано на различии в
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) растворимости
2) электрофорестической подвижности
3) функции
4) форме молекул
5) составе молекул
Задание #63
Вопрос:
Деление белков на альбумины и глобулины основано на различии
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) электрофоретической подвижности
2) растворимости
3) составе молекул
4) форме молекул
5) функции
Задание #64
Вопрос:
Первичная структура молекулы белка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) упорядоченное взаиморасположение нескольких фрагментов полипептидных цепей, имеющих регулярную вторичную структуру
2) расположение в пространстве полипептидных цепей, соединенных ковалентными связями
3) обособленная область молекулы белка, обладающая относительной структурной и функциональной автономией
4) последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
Задание #65
Вопрос:
Пептидом, на С-конце которого находится иминокислота, является
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Вал-Иле-Сер-Тре
2) Цис-Ала-Про-Тир
3) Про-Гис-Гли-Три
4) Мет-Глу-Лиз-Фен
5) Иле-Три-Сер-Про
Задание #66
Вопрос:
Пептидом, на N-конце которого находится диаминомонокарбоновая кислота, является
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Тре-Ала-Лиз-Про
2) Лиз-Сер-Гис-Глн
3) Асн-Вал-Иле-Арг
4) Глу-Лей-Тре-Лиз
Задание #67
Вопрос:
Водородные связи между атомами пептидных групп в белках поддерживают структуру
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) первичную
2) третичную
3) вторичную
4) домены, если они есть в белке
5) четвертичную
Задание #68
Вопрос:
Вторичная структура молекулы белка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) общее расположение в пространстве составляющих молекулу одной или нескольких полипептидных цепей, соединенных ковалентными связями
2) способ укладки в пространстве определенного числа ковалентно не связанных полипептидных цепе, не обладающих по отдельности биологической активностью
3) способ укладки в пространстве нескольких ковалентно не связанных полипептидных цепей, обладающих по отдельности биологической активностью
4) регулярная укладка полипептидной цепи за счет образования водородных связей между группами пептидного остова
Задание #69
Вопрос:
Какие разновидности вторичной структуры встречаются в белках
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) α-спираль
2) β-складчатая структура
3) аморфный клубок
4) коллагеновая спираль
5) β-спираль
Задание #70
Вопрос:
Тип связей, характерный для первичной структуры белка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) водородная
2) дисульфидная
3) гидрофобные взаимодействия
4) пептидная
Задание #71
Вопрос:

Что является движущей силой в возникновении вторичной структуры белка?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) электростатическое отталкивание
2) способность остатков аминокислот к образованию водородных связей
3) гидрофобное взаимодействие
4) термостабильность
Задание #72
Вопрос:
Водородные связи НЕ могут образовываться между радикалами аминокислот
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Сер, Глн
2) Три, Асп
3) Тре, Лиз
4) Глу, Цис
5) Асп, Сер
Задание #73
Вопрос:
Гидрофобные связи НЕ могут образовываться между радикалами аминокислот
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Лей, Мет
2) Три, Иле
3) Ала, Тре
4) Вал, Фен
5) Мет, Про
Задание #74
Вопрос:
К слабым связям, участвующим в образовании нативных белков, НЕ относятся
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Пептидные
2) Водородные
3) Гидрофобные
4) Ионные
5) Ван-дер-Ваальсовы
Задание #75
Вопрос:
Водородные связи образуются между радикалами аминокислот
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Сер, Асн
2) Ала, Вал
3) Глу. Асп
4) Цис, Три
5) Асп, Арг
Задание #76
Вопрос:
Третичная структура молекулы белка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) упорядоченное взаиморасположение нескольких фрагментов полипептидных цепей, имеющих регулярную вторичную структуру
2) обособленная область молекулы белка, обладающая относительной структурной и функциональной автономией
3) расположение в пространстве полипептидной цепи, стабилизируемое межрадикальными связями
4) последовательность аминокислотных остатков в одной или нескольких полипептидных цепях
Задание #77
Вопрос:
В образовании дисульфидной связи при формировании третичной структуры белка участвует

Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) лиз
2) мет
3) цис
4) гис
5) сер
Задание #78
Вопрос:
В формировании третичной структуры белков принимают участие
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) межпептидные водородные связи
2) ионные связи
3) водородные связи между радикалами аминокислот
4) гидрофобные взаимодействия
5) дисульфидные связи
Задание #79
Вопрос:

Что является движущей силой в возникновении третичной структуры?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) способность к седиментации
2) гидрофобные взаимодействия
3) взаимодействие радикалов аминокислот с Н
2
О
4) электростатическое отталкивание
Задание #80
Вопрос:
Молекула HbA, состоит из
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) одной альфа-цепи и двух бета-цепей
2) двух альфа-цепей и одной бета-цепи
3) трех альфа-цепей и трех бета-цепей
4) четырех альфа-цепей и четырех бета-цепей
5) двух альфа-цепей и двух бета-цепей
Задание #81
Вопрос:
Кооперативный эффект при оксигенировании Hb обусловлен
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) его высокой молекулярной массой
2) наличием в нем протомеров двух типов
3) взаимовлиянием субъединиц молекулы Hb
4) наличием в нем четырех атомов Fe
5) наличием в нем четырех гемов
Задание #82
Вопрос:
На процесс оксигенирования Hb не влияет
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) концентрация 2,3-бисфосфоглицерата
2) парциальное давление N
2 3) концентрация протонов
4) парциальное давление CO
2 5) парциальное давление O
2
Задание #83
Вопрос:
Простетическая группа гемоглобина связана с белковой частью через остатки
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) валина
2) гистидина
3) аспарагиновой кислоты
4) аргинина
5) глицина
Задание #84
Вопрос:
Олигомерный белок
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) Состоит из нескольких протомеров
2) имеет полипептидные цепи, связанные дисульфидными связями
3) Содержит контактные поверхности поверхностипротомеров, комплементарные друг другу
4) Может связывать только один лиганд
5) Формирует четвертичную структуру путем самосборки
Задание #85
Вопрос:
Четвертичная структура молекулы белка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) способ укладки в пространстве нескольких субъединиц
2) способ укладки в пространстве нескольких ковалентно не связанных полипептидных цепей, обладающих по отдельности биологической активностью
3) регулярная укладка полипептидной цепи за счет образования водородных связей между группами пептидного остова
4) общее расположение в пространстве составляющих молекулу одной или нескольких полипептидных цепей, соединенных ковалентными связями
Задание #86
Вопрос:
Выберите один неправильный ответ. Гем
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Небелковая часть гемосодержащих белков
2) Состоит из 4 пиррольных колец
3) Обратимо связан с белковой частью гемоглобина
4) Имеет в составе атом железа
5) Входит в состав миоглобина
Задание #87
Вопрос:
Сродство гемоглобина к кислороду НЕ уменьшается
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) По мере присоединения молекул О
2
к протомерам гемоглобина
2) При увеличении в крови концентрации СО
2 3) В результате протонирования гемоглобина
4) По мере отщепления О
2
от протомеров гемоглобина
5) При присоединении 2,3-бисфосфоглицерата
Задание #88
Вопрос:
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Миоглобин
2) Гемоглобин
3) Оба
4) Ни один
А__ Мономерный белок
Б__ Гемопротеин
В__ Аллостерический белок
Г__ Фермент
Задание #89
Вопрос:
Общее свойство для миоглобина и гемоглобина является то, что они
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Олигомерные белки
2) Гемопротеины
3) Фосфопротеины
4) Взаимодействуют с 2,3-бисфосфоглицератом
5) Белки эритроцитов
Задание #90
Вопрос:
Выберите один неправильный ответ. 2,3-Бисфосфоглицерат
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Синтезируется в эритроцитах
2) Содержится в клетке в одинаковых концентрациях с гемоглобином
3) Присоединяется к аллостерическому центру оксигемоглобина [Hb(O
2
)
4
]
4) Уменьшает сродство гемоглобина (Hb) к O
2 5) Взаимодействует с радикалами аминокислот ионными связями
Задание #91
Вопрос:
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) HbA
2) HbS
3) Оба
4) Ни один

А__ Мономерный белок
Б__ В дезоксиформе образует фибриллярные агрегаты
В__ В 6-м положении β-цепей содержит Глу
Г__ Относится к холопротеинам
Задание #92
Вопрос:
Установите соответствие
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) Активный центр гемоглобина
2) Аллостерический центр гемоглобина
3) Оба
4) Ни один
А__ Взаимодействует с О
2
Б__ Находится в центральной полости молекулы белка
В__ Комплементарно взаимодействует с лигандом
Г__ Образует прочное соединение с лигандом
Задание #93
Вопрос:
Причина возникновения серповидноклеточной анемии
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) замена 21 бета гис на 21 бета-сер
2) угнетение синтеза бета-цепей
3) генетический дефект синтеза альфа-цепей
4) усиление образования гемохромогена
5) замена 6 бета-глу на 6 бета-вал
Задание #94
Вопрос:
Приобретённые протеинопатии развиваются вследствие
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) Все перечисленные варианты верны
2) Изменения конформации белков при изменении условий среды
3) Химической модификации белков
4) Изменения количества белков в органах и тканях
5) Появления в крови белков, находящихся там в норме в следовых количествах
Задание #95
Вопрос:
Под термином парапротеинемия понимают:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) состояние, характеризующееся изменением процентного соотношения белковых фракций в сыворотке крови
2) состояние, характеризующееся появлением аномальных белков в сыворотке крови
3) состояние, характеризующееся сниженным содержанием общего белка в сыворотке крови
4) состояние, характеризующееся увеличением содержания отдельных фракций белков в сыворотке крови
5) состояние, характеризующееся появлением аномальных белков в моче
Задание #96
Вопрос:
Состояния, при которых изменяется соотношение отдельных белковых фракций сыворотки крови, хотя общее количество белка может оставаться в пределах нормы, называется
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) нормопротеинемией
2) диспротеинемией
3) гипопротеинемией
4) гиперпротеинемией
5) парапротеинемией
Задание #97
Вопрос:
Какие из перечисленных заболеваний сопровождаются гипопротеинемией
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) миеломная болезнь
2) острый гепатит
3) нефротический синдром
4) острый и хронический панкреатиты
5) обильное вливание плазмозаменителей


перейти в каталог файлов


связь с админом