Главная страница
qrcode

Витамины


Скачать 25.69 Kb.
НазваниеВитамины
Дата22.02.2021
Размер25.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМинистерство науки и образования Республики Казахстан.docx
ТипСамостоятельная работа
#45555
Каталог

Министерство науки и образования Республики Казахстан

«Кокшетауский высший медицинский колледж»

Самостоятельная работа студента

По дисциплине «Физиология»

На тему: «Витамины»

Выполнил (а):Пляшечник Владислава Александровна
Студент (ка): 1 курса, группы СФ-11
Проверила: Амангельдинова Дамира Кусмановна
Кокшетау 2019

Содержание

План ………………………………………………………….3

Введение ……………………………………………………..4

Витамины и их значение…………………………………..

Классификация витаминов………………………………..

Заключение ………………………………………………….

Использованная литература ……………………………...

План

1.

Витамины -это биологически активные вещества, поступающие в организм с пищей и необходимые для регуляции биохимических процессов.

Витамины были открыты на рубеже XIX-XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И. Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами ( vita+amin – « амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу.

Витамины являются незаменимыми факторами жизни. Для нормальной жизнедеятельности их требуется немного, всего несколько миллиграммов, иногда меньше миллиграмма, отсутствие их ведет к нарушению обмена веществ, тяжелым заболеваниям, даже с летальным исходом. Источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, в них они находятся или в готовом виде, или в виде провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

Витамины выполняют высокоспецифические

функции. Они участвуют в регуляции метаболизма и клеточного дыхания (витамины группы В и никотиновая кислота), в синтезе

жирных кислот, гормонов стероидной природы (пантотеновая кислота) и нуклеиновых кислот (фолиевая кислота, цианокобала-

мин), в регуляции процессов фоторецепции и размножения (ретинол), обмена кальция и фосфата (кальциферолы), во многих окислительно-восстановительных процессах (аскорбиновая кислота, токоферолы), в гемопоэзе и синтезе факторов свертывания крови (филлохиноны), а также обеспечивают антиоксидантное действие на мембраны (витамины А, С, Е), что особенно необходимо при экстремальных нагрузках. Антиоксидантное действие витаминов обусловлено их способностью инактивировать токсичные продукты преобразования в организме кислорода, или так называемые свободные радикалы, содержащие во внешней

орбите один непарный электрон. Повышенный прием витаминов, в частности А, С и Е, рекомендуется для сохранения здоровья

у лиц, предрасположенных к стрессам, а также к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, в развитии которых свободные радикалы играют большую роль. Так, относительно высокий прием цитрусовых и овощей, содержащих значительные количества аскорбиновой кислоты (витамина С), может защищать человека от развития рака желудка. В популяциях, характеризующихся высоким приемом каротинов (провитамина

А), снижен риск развития рака легких и органов пищеварения. Потребление же токоферола (витамина Е), в 6—7 раз превышающее обычно рекомендуемую норму, может привести

к снижению смертности от ишемической болезни сердца на 40 % по сравнению с показателями, характерными для людей с низким приемом витамина Е.

Витамины являются многофункциональными и играют большую роль в работе иммунной системы. Они относятся к микропитательным веществам, непоставляющим калорий. Витамины – жизненно необходимы, и поскольку наш организм не может вырабатывать их в должном количестве, мы должны получать витамины с питанием. Различают следующие группы витаминов:

1) жирорастворимые витамины – А (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (полиненасыщенные жирные кислоты). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень;

2) водорастворимые витамины – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 = ВC (фолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (биотин), C (аскорбиновая кислота).

Также выделяют витаминоподобные вещества:

1) жирорастворимые – Q (убихинон);

2) водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), BT (карнитин), B8 (инозит), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B15 (пангамовая кислота).

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз, и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).

Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

1) в организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма. Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола;

2) витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F;

3) витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F;

4) витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах;

5) при поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам;

6) в повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

На основе общепринятой классификации витамины делят на группы по их способности растворяться в жирах или воде.

Для группы жирорастворимых витаминов характерны следующие особенности:

– хорошая растворимость в липидах;

– гидрофобность;

– способность к накоплению в организме – созданию депо:

– явления гиповитаминоза возникают при длительном не поступлении их с пищей в организм;

– при избыточном длительном поступлении с пищей или приеме лекарственных препаратов в дозировках выше терапевтических, возникают явления гипервитаминоза;

– при приеме очень высоких доз однократно могут возникать токсические состояния (не для всех).

Витамины- жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от возраста, пола и физиологического состояния организма( период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояние упитанности).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗМА ВИТАМИНАМИ

При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное или неполноценное питание( например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков, потребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причинной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитоминоза.

Важная роль в обеспечение организма рядом витаминов(К, В12, Н) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витамином может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков.

Только немногие из витаминов, такие, как A, D, E, B12, могут накапливаться в организме. Поэтому витаминная недостаточность быстро влечет за собой болезни витаминодефицита, затрагивающие состояние кожи, клетки крови и нервную систему организма.

Витаминная недостаточность излечивается посредством полноценного питания или с помощью витаминных препаратов. Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов A и D. Избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

По растворимости витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. В химическом отношении жирорастворимые витамины A, D, E, K относятся к изопреноидам.

Витамин А(ретинол) является предшественником группы « ретиноидов», к которой принадлежат ретиналь и ретиноевая кислота. Ретинол образуется при окислительном расщеплении провитамина бета-каротина. Ретиноиды содержатся в животных продуктах,а бета-каротин в свежих фруктах и овощах( в особенности в моркови). Ретиналь обуславливает окраску зрительного пигмента родопсина. Ретиноевая кислота выполняет функции ростового фактора. При недостатке витамина А развиваются ночная(куриная) слепота, ксерофтальмия( сухость роговой оболочки глаз), наблюдается нарушение роста.

Витамин D(кальциферол) при гидроксилировании в печени и почках образуется гормон кальцитриол. Вместе с двумя другими гормонами( паратгормоном, или паратином,и кальцитонином) кальцитриол принимает участие в регуляции метаболизма кальция. Кальциферол образуется из предшественника 7-легидрохолестерина, присутствующего в коже человека и животных, при облучении ультрафиолетовых светом.

Если УФ-облучение кожи недостаточно или витамин D отсутствует в пищевых продуктах, развивается витаминная недостаточность и, как следствие, рахит у детей, остеомаляция( размягчение костей) у взрослых.

В обоих случаях нарушается процесс минерализации(включения кальция) костной ткани.

Витамин Е включает токоферол и группу родственных соединений с хромановым циклом. Такие соединения содержатся только в растениях особенно их много в проростках пшеницы.для ненасыщенных липидов эти вещества являются эффективными антиоксидантами.

Витамин К- общее название группы веществ, включающей филлохинон и родственные соединения с модифицированной блоковой цепью. Недостаток витамина К наблюдается довольно редко, так как эти вещества вырабатываются микрофлорой кишечника. Витамин К принимает участие в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты белков плазмы крови, что важно для нормализации или ускорения процесса свертывания крови.

Процесс ингибируется антагонистами витамина К( например, производными кумарина), что находит применение как один из методов лечения тромбозов.

Список использованной литературы:

1.В.М.Смирнов. Физиология человека.

2. Б.М.Ткаченко. Нормальная физиология человека.

3.Рем Кольман. Наглядная биохимия


перейти в каталог файлов


связь с админом