Главная страница
qrcode

Выполнил студент


НазваниеВыполнил студент
Дата20.02.2021
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKursach_sanitaria.doc
ТипКурсовая
#45524
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего образования

«Волгоградский государственный аграрный университет»


Кафедра «Ветеринарно-санитарная экспертиза, заразные болезни и морфология»

Дисциплина: «Ветеринарная санитария»


КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:


Выполнил студент:

3 курса ВС-31 группы

Факультета биотехнологий и ветеринарной медицины

Направления подготовки:

«Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Шифр 17/060

Евланов Илья Сергеевия

Проверил:

Волгоград 2019 год.

План курсовой работы


Введение


1. Общие сведения о молокоперерабатывающем предприятии.......................
6
2. Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий молочной промышленности.

8
3. Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям молочной промышленности...................................................................................................

14
4.Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях молочной промышленности...................................................................................................

4.1. Мойка и профилактическая дезинфекция инвентаря, посуды и технологического оборудования в цехах: приемный цех, цех пастеризации, творожный цех, аппаратный цех, цех по производству сыра.................................................................................................

24
Расчет, приготовление рабочих растворов для проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обработки сточных вод..........................................

4.2. Ветеринарно-санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании................................................


42
5. Соблюдение личной гигиены и профилактика антропозоонозов работниками молокозавода..................................................................................

48
6. Вскрытые недостатки и ветеринарно-санитарные мероприятия по их устранению.............................................................................................................

51
7. Список использованной литературы...............................................................


8. Приложения.......................................................................................................




Введение.
Ветеринарная санитария — это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также о получении сырья, кормов животного происхождения высокого санитарного качества. В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию понимают как комплекс мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах. Ветеринарная санитария основывается на знании биологических особенностей микрофлоры, грибов, гельминтов способных не только паразитировать в организме человека и животных, но и проживать на объектах внешней среды и приводить в негодность продукты питания. Как наука ветеринарная санитария разрабатывает меры обеззараживания различных объектов. Важны ее рекомендации для молокоперерабатывающих предприятий, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения.

Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими в технологических процессах по изготовлению животноводческой продукции и определении режима работы названных производств. Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающие изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.

Задачи ветеринарной санитарии на молокозаводе.

Гарантия выпуска высококачественной и безопасной продукции – это соблюдение предприятиями санитарно-гигиенических требований на всех этапах производства, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом.

Это требование наиболее значимо именно для предприятий молочной промышленности, где из-за специфики сырья, технологического процесса, особенностей готовой продукции и условий ее хранения в высшей степени важен микробиологический контроль всей технологической цепи.
     Выпуск гарантированно безопасной и качественной молочной продукции обеспечивается внедрением в практику производств внутренних систем контроля безопасности и качества, интегрируемых в процесс производства, в частности системы ХАССП, функционирующей в соответствии с международными стандартами серии ИСО.

Основной составляющей потребительского качества сырого молока является соотношение в его составе жира, белка и воды. Безопасность сырого молока определяется общей бактериальной загрязненностью, показатели которой зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, технической оснащенности предприятия, культуры и дисциплины производства

Санитарно-гигиеническое качество производимого молока – комплексная проблема, определяемая рядом факторов, прежде всего техническим уровнем и эксплуатационным состоянием молочного оборудования, культурой производства. Количество и качество получаемого молока зависят от условий содержания и кормления коров, а также от строгого соблюдения гигиенических условий доения, эксплуатации, технического обслуживания и модернизации в целом доильного оборудования.

Первоочередной задачей при получении молока высокого качества является предотвращение попадания в него микроорганизмов. Качество молока по бактериальной обсемененности во многом зависит от соблюдения санитарных норм на всех этапах его получения, обработки, хранения и транспортировки.

Основные пути получения высококачественного молока:

- исключение контакта молока с внешней средой;

- укорочение пути прохождения молока по трубопроводам, уменьшение количества его переливаний и механических воздействий;

- высокая санитария его перевозки;

- обеспечение первичной обработки молока на ферме (фильтрация, охлаждение).

- создание системы эффективного анализа качества сырого молока.

Значение ветеринарно-санитарных мероприятий дезинфекции, дезинсекции и дератизации на молокоперерабатывающем предприятии.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация как меры, направленные против распространения заразных болезней, имеют важное значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных и человека, поэтому их проводят не только в животноводческих хозяйствах, но и на предприятиях по убою животных и переработке сырья животного происхождения.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Дезинсекция – комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение насекомых и клещей, являющихся резервуарами и переносчиками возбудителей инфекционных болезней, опасных для человека и животных, а также наносящих вред пищевым и сельскохозяйственным продуктам, и жилищу человека.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение мышевидных грызунов, являющихся переносчиками возбудителей ряда инфекционных заболеваний, общих для человека и животных.

Важное значение на предприятиях по переработке сырья животного происхождения имеет дезодарация и дезинвазия.

Дезодорация – искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов под влиянием микробов.

Дезинвазия – это комплекс мер по уничтожению зародышевых элементов возбудителей инвазионных болезней человека, животных, растений во внешней среде.

Значение соблюдения личной гигиены работниками молокозавода.

Личная гигиена (чистота тела; чистота волос, ногтей, полости рта) — это гигиенические правила поведения человека в повседневной, производственной и бытовой жизни. Нарушение правил личной гигиены может послужить причиной заражения продукции или попадания в нее посторонних предметов

Поскольку соблюдение правил личной гигиены работниками молочных заводов имеет важное эпидемиологическое значение, администрация предприятия обязана создать условия для неукоснительного выполнения этих правил. На заводе должно быть достаточное количество оборудованных душевых для принятия душа перед началом работы каждым работником, а также раковин для мытья рук персонала. Каждый работник должен быть обеспечен тремя комплектами санитарной одежды, которая ежедневно должна выдаваться в чистом виде. Выносить санитарную одежду с предприятия и стирать ее дома не разрешается. Не допускается вносить и цех и принимать на рабочем месте пищу. Личные вещи должны быть оставлены в гардеробной.

Персональная ответственность и контроль за соблюдением рабочими правил личной гигиены возложены на мастеров, начальников производственных цехов и руководителей предприятий.


Общие сведения о молокоперерабатывающем предприятии.
Компания ОАО «Молочный завод Клетский» — производитель молочных продуктов, безалкогольных напитков в России — основан в 1992 году. «Молочному заводу Клетский» принадлежит 1 перерабатывающий завод в России, и торговые сети в нескольких Районах Волгоградской области, обслуживающие в общей сложности более миллиона потребителей.

Основные торговые марки:

- Масло сливочное «Радость вкуса»

-
- Молоко «Бутылка молока»

В соответствии с Уставом ОАО «Молочный завод Клетский Продукты Питания» может осуществлять следующие виды деятельности:

- производство и реализацию молочных и кисломолочных продуктов;

- овощеводство, выращивание плодов и ягодных культур, посадочного материала плодовых насаждений, культур для производства напитков;

- переработка молока и производство сырья;

- производство и реализация продуктов питания, соков и напитков;

- оптово-розничная торговля;

- хозяйственное управление розничной и оптовой торговлей,

снабжение и сбыт;

- хозяйственное управление материально-техническим снабжением и сбытом;

- маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов управления;

- транспортно-экспедиционное обслуживание;

- внешнеэкономическая деятельность;

- другие виды деятельности, за исключением запрещенных законодательными актами.

Годовой объём переработки молока — 36,5 тыс. тонн (2014 г.).

Выпуск готовой продукции — около 125 тонн в сутки (2015 г.).

Численность работников — около 300. (2015 г.).

ОАО «МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД КЛЕТСКИЙ» находится по адресу:
Территория молочного предприятия по своему функциональному использованию делится на следующие зоны:

1) предзаводскую,

2) производственную,

3) подсобно-складскую,

4) самостоятельную.

(См. приложение №2)

В предзаводской зоне размещаются: - здание управления и санитарно-бытовых помещений;

- контрольно-пропускной пункт;

- площадка для стоянки личного транспорта. 

В производственной зоне размещаются: - производственные здания,

- ремонтно-механические мастерские.

В подсобно-складской зоне: - здания и сооружения подсобного назначения (котельная, градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, навесы для хранения резервных и строительных материалов и тары).

В самостоятельную зону выделена: - зона строгого режима вокруг подземных резервуаров для хранения воды;

- санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

(См. приложение №1)

    Общие санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятий молочной промышленности.
    Требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятия молочной промышленности:

    Площадки для строительства предприятий молочной промышленности надлежит выбирать, а размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и настоящими требованиями.

    Порядок выбора, согласований и утверждения площадки для строительства определяется в соответствии с инструкцией по разработке проектов и смет для промышленного строительства и временной инструкцией по выбору площадок, разработанной Гипромолпромом.

    В соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон от источников загрязнения воздуха, шума, вибрации (компрессорных, котельных, работающих на твердом топливе, производственных корпусов и т.д.), предприятий молочной промышленности до границы жилой застройки:

    а) сыродельные заводы - 100 м;

    б) городские молочные, молочно-консервные, заводы сухого обезжиренного молока и ЗЦМ - 50 м.

    Размещение молочных предприятий с предприятиями пищевой промышленности в зависимости от санитарной классификации допускается при наличии следующих санитарно-защитных зон:

    Класс II. Санитарно-защитная зона размером 500 м - скотобаза более 100 голов приведенного скота, бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы для предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья, предприятия по вытапливанию жира из морских животных, кишечно-моечные, станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).

    Класс III. Санитарно-защитная зона размером 300 м - свеклосахарные, заводы кормовых антибиотиков, рыбные промыслы, скотобазы до 1000 голов приведенного скота, цеха по производству ферментов с поверхностным способом культивирования, бойни мелких животных и птиц.

    Класс IV. Санитарно-защитная зона размером 100 м - мельницы, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы, элеваторы, предприятия кофеобжарочные, мясокоптильные, маргариновые, пищевого спирта, рыбоконсервные и рыбофилейные с утильцехами, рыбокомбинаты, свеклосахарные заводы без жомохранилища, кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные, производства альбумина, декстрина, глюкозы, патоки и крахмала, предприятия по переработке овощей (сушка, засолка и квашение), цехи по производству ферментов с глубинным способом культивирования.

    Класс V. Санитарно-защитная зона размером 50 м - кондитерские, чаеразвесочные фабрики, предприятия маслобойные, табачно-махорочные, по варке товарного солода и приготовлению дрожжей, заводы фруктовых и овощных соков и безалкогольных напитков, виноградного сока, винные, первичного виноделия, пивоваренные, коньячного спирта, сахаро-рафинадные, овощехранилища, консервные, спирто-водочные, столового уксуса, рыбокоптильные.

    Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями молочной промышленности и санитарно-техническими канализационными очистными сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий как для жилых районов от вредных производств.

    Допускается блокирование предприятий молочной промышленности со следующими предприятиями пищевой промышленности: кондитерскими и макаронными фабриками, хлебозаводами, заводами безалкогольных напитков. С другими предприятиями - по согласованию с санитарно-эпидемиологическими службами.

    Предприятия молочной промышленности надлежит размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к санитарно-техническим канализационным очистным сооружениям и установкам коммунального назначения и по отношению к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

    Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок и т.д.

    Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена кустарником и деревьями (вдоль ограждений).

    Для наружного обмыва автомолцистерн при въезде на территорию предприятия предусматривать специальные площадки, оборудованные устройствами для обмыва. Вода после обмыва машин перед спуском в ливневую или, при ее отсутствии, в общую канализационную сеть должна быть очищена в грязеотстойнике с бензомаслоулавливателем.

    Помещение котельной, складов аммиака, кислоты и смазочных масел, склады твердого топлива и площадки для золы и мусора следует располагать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.

    Санитарные разрывы от открытых складов твердого топлива и других пылящих материалов, а также мест для сбора мусора принимать не менее 50 м до ближайших открываемых проемов производственных помещений и 25 м - до открываемых проемов бытовых помещений.

    На площадке, отведенной для строительства или реконструкции предприятия, следует предусматривать участки для спортивных игр и гимнастических упражнений для работающих на предприятии.

    Для этих целей надлежит, как правило, предусматривать участки с наименьшим загрязнением воздуха и менее подверженные влиянию других вредных факторов, удаленные от главных путей передвижения транспорта.

    Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных и талых вод от производственных помещений и территории завода в ливневую канализацию или открытым способом по рельефу.

    На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги со щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (необработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль.

    Свободные участки территории предприятия следует использовать для организации зон отдыха, газонов, озеленять их древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна и опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию. Озеленение следует принимать согласно главе СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

    При въезде на территорию молочных заводов предусматривать дезинфекционные барьеры.

    Гаражи и открытые стоянки с количеством машин 50 и более проектировать, как правило, с отдельным въездом.

      1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


    связь с админом