Главная страница
qrcode

норфиз. В кишечнике завершается гидролиз пищевых веществ


Скачать 17.26 Kb.
НазваниеВ кишечнике завершается гидролиз пищевых веществ
Дата06.04.2020
Размер17.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файланорфиз.docx
ТипДокументы
#40522
Каталог

2 вариант

1)Углеводы, пройдя поэтапный ферментативный гидролиз, в конечном итоге, расщепляются до моносахаридов - глюкозы, галактозы и фруктозы. Гексозы - глюкоза и галактоза - всасываются натрийзависимым транспортом. Фруктоза - путем облегченной диффузии. Однако при высокой концентрации углеводов в кишечнике их всасывание может происходит пассивным путем. Всасывание контролируют гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон, гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды и другие гормоны.

В ротовой полости происходит начальный ферментативный гидролиз углеводов. В слюне человека содержатся: a-амилаза, мальтаза, муцин, гликопротеины, мукополисахариды, лизоцим, иммуноглобулины, антигены, ионы: Na+, K+, Ca2+, CL-, J-, F-, HCO3-, H2PO4- и др.

a-амилаза гидролизует a-1,4-гликозидную связь в молекулах гликогена и крахмала, превращая их в мальтозу.

Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Поскольку пища пребывает в ротовой полости кратковременно, глюкозы образуется небольшое количество.

Амилазы активны при значениях рН слюны 5,4-7,8. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны.

Начавшийся гидролиз углеводов в полости рта может продолжаться в желудке до тех пор, пока внутри пищевой массы сохраняется щелочная или слабокислая среда.

Поджелудочная железа секретирует все виды ферментов: протеазы, среди которых есть эндо- и экзопептидазы; липазы, амилолитические ферменты, нуклеазы.

Амилолитические ферменты - a-амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют животный и растительный крахмал до глюкозидов, а затем и моносахаров. Нуклеазы - рибонуклеаза и ДНК-аза - производят гидролиз нуклеиновых кислот

В кишечнике завершается гидролиз пищевых веществ:

Амилазы: - амилаза, - амилаза, лактаза, сахараза, мальтаза - расщепляют глюкозиды до глюкозы, галактозы и фруктозы. Лактаза (a-галактидаза), мальтаза (a-глюкозидаза), сахараза, обладают высокой субстратной специфичностью.

Всасывание - это совокупность процессов, обеспечивающих транспорт питательных веществ, воды, витаминов, солей из просвета пищеварительного канала во внутреннюю среду организма. Основным всасывающим отделом является тонкий и толстый кишечник.

Проникновение веществ из кишечника в кровь и лимфу возможно двумя путями: либо через энтероциты, либо через межклеточное пространство. При этом осуществляются следующие виды транспорта - активный, сопряженный, облегченная диффузия и пассивный.


Сопряженный транспорт - это совместный перенос двух веществ, из которых одно перемещается по электро-химическому градиенту, освобождая энергию, а другое против электро-химического градиента, используя эту энергию.

Облегченная диффузия осуществляется с помощью переносчиков, но без затраты энергии, и относится к пассивному виду транспорта. Всасывание идет по градиенту концентрации, скорость всасывания высокая.

С помощью эндоцитоза или пиноцитоза, как уже было показано, осуществляется транспорт из кишечника в кровь белковых молекул в интактном состоянии.

Пассивный транспорт включает в себя диффузию, осмос, фильтрацию, происходит без затраты энергии по соответствующим градиентам. Осуществляется пассивный транспорт в основном через межклеточное пространство и называется персорбцией
2 вариант

2)
ные клетки. Тучные клетки(ECL) выделяют гистамин, стимулирующий парие-тальные клетки. Центральная рефлекторная регуляция дополняется продолжи-тельной по времени гуморальной регуляцией.

3)Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии за счет желчных кислот

· С помощью желчных кислот происходит транспорт в энтероциты липидов, жирорастворимых витаминов и ресинтез триглицеридов.

· Желчные кислоты способствуют фиксации ферментов в сети гликокаликса.

· Желчь предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике, т.к. таурохолевая кислота обладает бактерицидным действием.

· Желчные кислоты регулируют желчеобразование и влияют на обмен холестерина.

· Желчь регулирует секрецию и, особенно, моторику тонкой кишки.

· С помощью желчи происходит экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков и ксенобиотиков (лекарств,тяжелых металлов, токсинов).

Основными компонентами желчи являются желчные кислоты - хенодезоксихолевая и холевая (первичные),

С желчью экскретируется пигмент билирубин ( продукт распада гемоглобина), придающий печеночной желчи характерную окраску, холестерин, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-; слизь. рН желчи - 7,8-8,2. За сутки у взрослого человека образуется 1-1.8л желчи.

4)В тонком кишечнике различают следующие виды сокращений: тонические, перистальтические, ритмическую сегментацию и маятникообразные движения.

Тонические сокращения обусловлены миогенными, нервными местными факторами и являются основой для других видов моторики. Потеря базисного тонуса в каком-либо участке кишки делает невозможным его движения - кишка, наполнясь химусом, растягивается, возникает застой.

Перистальтическая волна - координированные сокращения и расслабления циркулярных и продольных мышц, продвигает химус на различные расстояния в дистальном направлении. Перистальтическая волна характеризуется силой, продолжительностью сокращения и скоростью распространения.

Ритмическая сегментация возникает за счет сокращения циркулярных мышц на небольшом участке с частотой 8-10 раз в минуту с последующим расслаблением и сдвигом вновь сокращающегося участка. Способствует перемешиванию и незначительному продвижению химуса.

Маятникообразные движения - это фактически перистальтическая волна, но особенность ее заключается в том, что на участке 15-20 см. эта волна движется в дистальном направлении и назадЭтот вид моторики обеспечивает перемешивание химуса вдоль кишки и слабое поступательное движение.

Регуляция:Моторную функцию кишечника регулирует вегетативная нервная система: парасимпатические волокна возбуждают моторику, симпатические - тормозят. Важную роль в регуляции моторики играет Ауэрбахово сплетение и влияющие на него местные и гуморальные факторы. Гистамин, мотилин, холецистокинин, вазопрессин, окситоцин - усиливают моторику, а секретин, ГИП, ВИП - тормозят её. Местными раздражителями, усиливающими моторику, являются продукты гидролиза пищи, жиры и, особенно, растительная клетчатка.

5)
1.Утром, в состоянии бодрствования.

2.Умственный, психоэмоциональный и физический покой (положение лёжа, мускулатура максимально расслаблена).

3.Натощак, через 12-16 часов после приёма пищи.

4.Комфортная температура окружающей среды (нет ощущения холода или жары).


4 билет

1)
Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в боковых рогах спинного мозга на уровне 2-6 грудных сегментов

слюна становится густой, в ней увеличивается содержание органических веществ, повышается ее ферментативная активность.

2)1. Способствует денатурации (набуханию) белков.

2. Активирует пепсиногены.

3. Создает оптимальные условия для действия ферментов.

4. Обеспечивает бактерицидное действие желудочного сока.

5. Регулирует эвакуацию пищи из желудка, повышая тонус пилорического сфинктера при действии на слизистую 12-перстной кишки (запирательный рефлекс).

6. Стимулирует секрецию секретина, воздействуя на S-клетки проксималь-ного отдела тонкого кишечника.


Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин. Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

3)
4)
ктивный транспорт оСопряженный транспортблегченная диффузия

осуществляется с помощью переносчиков, но без затраты энергии, и относится к пассивному виду транспортаПассивный транспорт

Рассмотрим, для примера, каким будет ДК при окислении глюкозы:

С6Н12О2 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О, следовательно, ДК= 6СО2/ 6О2 равен 1.

ДК при окислении белков -0,8.

ДК при окислении жиров еще ниже - 0,7.

При смешанном питании ДК обычно равен 0,85 – 0,89




6 билет

1)


2)


3)Поджелудочная железа секретирует все виды ферментов: протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген), среди которых есть эндо- и экзопептидазы; липазы (панкреатическая липаза – расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот, ди- и триглицеридов; фосфолипаза А – гидролизует фосфолипиды), амилолитические ферменты (а-амилаза, мальтаза, сахараза), нуклеазы.

Регуляцию секреции поджелудочной железы условно подразделяют на сложнорефлекторную, желудочную, кишечную.

Сложнорефлекторная фаза свидетельствует об участии в регуляции ЦНС. Через 2-4 минуты после условно-рефлекторного воздействия или после начала приема пищи наблюдается отделение небольшого количества полноценного сока.

В желудочную фазу сокоотделение продолжает увеличиваться. Рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов желудка и основана на возбуждении блуждающего нерва. Вместе с ацетилхолином в синапсе выделяется вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), который стимулирует секрецию бикарбоната. Симпатические волокна, иннервирующие экзокринные клетки поджелудочной железы, тормозят секрецию, но увеличивают синтез ферментов в них. Гуморальную регуляцию в желудочную фазу осуществляют бомбезин, серотонин - они активируют секрецию. Соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид - тормозят.

4)Толстая кишка.

Сюда поступают продукты переваривания, из которых почти полностью из-влечены питательные вещества с помощью собственных ферментов. Поэтому ферментативная активность сока толстой кишки низкая. В соке имеются липа-за, пептидазы, щелочная фосфатаза, осуществляющая гидролиз слущенных эпителиоцитов.

5)Для обеспечения полноценного и рационального питания необходимо соблюдать следующие принципы:

· Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам. (Распределение суточной калорийности между дробными приемами пищи с учётом её усвояемости.)

· Сбалансированное по количеству и качеству содержание белков, жиров и углеводов.

· Достаточное содержание в пище витаминов, солей, микроэлементов и воды.

· В рационе должны содержаться пищевые волокна.

Распределение калорийности в сутках зависит от количества приемов пищи. При 3-разовом приеме пищи суточный рацион по энергетической ценности распределяется следующим образом: завтрак – 25-30%, обед – 45-50%, ужин – 20-25%.

Период времени между ужином и отходом ко сну должен быть не менее 3-4 часов. В рациональном питании не менее важно принимать пищу в одно и то же время

Промежуток между приёмами пищи не должен превышать 5-6 часов.

количественное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1: 1.2: 4.

перейти в каталог файлов


связь с админом