Главная страница
qrcode

доклад патанат эндометрит. В качестве метки используются пероксидаза хрена, которая при реакции с диаминобензидином (даб) дает коричневое окрашивание (стрептавидин-биотиновый метод). Реже используются флюоресцентные метки


Скачать 21.07 Kb.
НазваниеВ качестве метки используются пероксидаза хрена, которая при реакции с диаминобензидином (даб) дает коричневое окрашивание (стрептавидин-биотиновый метод). Реже используются флюоресцентные метки
Дата07.03.2021
Размер21.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладоклад патанат эндометрит.docx
ТипИсследование
#45763
Каталог

Область его применения ограничена: ИГХ дает ответы на те вопросы, на которые не может ответить обычная световая микроскопия: дифференциальная диагностика: низкодифференцированная опухоль неопределенного гистогенеза: маркёры: цитокератины (эпителиальная ткань), виментин (мезенхимальные ткани).
Необходимость определения прогноза у определенного пациента, определение чувствительности опухоли к терапии: в терапии рака молочной железы определённые маркёры: эстрогеновые рецепторы, прогестероновые рецепторы, HER-2 neu (герцептин). В зависимости от соотношения тех или иных рецепторов разрабатывается определенная терапия для пациента.
На слайд: Иммуногистохимическое исследование - исследование, в основе которого лежит реакция антиген-антитело между исследуемым белком (маркёром) и первичным антителом, а также между первичным антителом и вторичным антителом к Fc-фрагменту первичного антитела, меченным каким-либо ферментом.

В качестве метки используются: пероксидаза хрена, которая при реакции с диаминобензидином (ДАБ) дает коричневое окрашивание (стрептавидин-биотиновый метод). Реже используются флюоресцентные метки.


 

Вторичные антитела имеют свою метку, либо стрептовидин-биотин, либо флюорохром.
Стрептавидин-биотин инициирует реакцию превращения ДАБ, который дает характерное коричневое окрашивание

Читать: Самой частой причиной
маточного бесплодия является хронический эндометрит (ХЭ). при Хроническом эндометрите в результате длительного повреждения эндометрия инфекционным
(и/или вирусным) агентом возникают морфофункциональные изменения, нарушающие циклическую трансформацию и рецепторный аппарат слизистой оболочки тела матки.

Читать: Исследование ХЭ проводится в фазу пролиферации;
включает лабораторное исследование биоптата слизистой оболочки матки, включающее классическое морфологическое исследование, а также выявление в эндометрии маркеров иммунокомпетентных клеток, присутствие которых свидетельствует о хроническом воспалительном процессе.* Гистологическое исследование с определением хронического эндометрита (фаза пролиферации)
* Иммуногистохимическая диагностика хронического эндометрита (фаза пролиферации)

Длительное течение воспалительного процесса в слизистой оболочке тела матки приводит к структурным нарушениям эндометрия и снижению или практически полному отсутствию на его клетках эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. Поэтому диагностика хронического эндометрита занимает важное место в определении причин бесплодия и неудачных попыток вспомогательных репродуктивных технологий.

* Для комплексной диагностики хронического эндометрита, в том числе при бесплодии и невынашивании беременности, а также неудачных попытках экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий.

Когда назначается исследование?
* При клинических проявлениях дисфункции эндометрия – невынашивании беременности, бесплодии, неудачных попытках ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий в анамнезе.


На рисунке представлена морфологическая характеристика хронического эндометрита. А, Б: в эндометрии определяются лимфоплазмоцитарные инфильтраты и очаговый фиброз стромы в средней стадии пролиферации; В: незрелые пиноподии в ранней стадии фазы секреции; Г: зрелые пиноподии в средней стадии фазы секреции; Д: отсутствие фиброза в строме; Е: его появление. Окр. гематоксилином и эозином (А–Г), по Маллори (Д–Е); ×200 (А, Б, Е), ×400 (В, Г, Д)

В последнее время в связи с широким применением противомикробной и противовоспалительной терапии классические гистологические признаки хронического эндометрита выявляются все реже, что требует проведения дополнительных методов диагностики, таких, как иммуногистохимическое исследование, которое включает в себя определение в эндометрии

* CD56 - маркер лимфоцитов, относящихся к классу натуральных киллеров (NK), характеризуют в большей степени аутоиммунный компонент воспалительных изменений;
* CD138 - маркер плазматических клеток;
* CD20 - маркер зрелых В-лимфоцитов;
* HLA-DR - рецептор молекул гистосовместимости II класса, маркер активности воспалительного процесса.


Затем для проведения иммуногистохимического исследования срезы окрашивают растворами антител, меченных флюоресцирующими метками, специфичными к одному из исследуемых маркеров. Если в клетках эндометрия присутствует искомый рецептор, антитела связываются с ним и при просмотре стекла под специальным микроскопом можно увидеть флюоресценцию, что будет свидетельствовать о положительном результате теста.

Количество применяемых растворов с антителами соответствует количеству маркеров, которые исследуются в образце. Степень флюоресценции и процент клеток, в которых она есть, лежат в основе интерпретации результатов иммуногистохимического анализа.

Результат гистологического исследования включает в себя макроскопическое описание биоптата (размеры, цвет), описание желез, стромального и сосудистого компонента эндометрия с наличием или отсутствием признаков воспалительных изменений.
Степень выраженности хронического эндометрита по маркерам иммунокомпетентных клеток оценивают по количеству позитивных клеток в поле зрения:
* для CD138: 0 клеток – норма, единичные клетки – слабо выраженный, 2-3 – умеренно выраженный, более 5 – выраженный;
* для CD56: до 10 клеток – норма, повышены в два раза – слабо выраженный, повышены в три раза – умеренно выраженный, повышены более чем в 4-5 раз – выраженный;
* для CD20: до 3 клеток – норма, повышены в два раза – слабо выраженный, повышены в три раза – умеренно выраженный, повышены более чем в 4-5 раз – выраженный.
Маркер HLA-DR: норма – до 10 в поле зрения, повышение характерно, в том числе, для обострения хронического эндометрита.

Результат исследования обязательно содержит интерпретацию полученных данных врачом-патоморфологом.

Качество предоставленных парафиновых блоков, опыт и квалификация врача-патоморфолога, так как иммуногистохимический метод не в полной мере стандартизирован и оценка его результатов в некоторой степени субъективна.


перейти в каталог файлов


связь с админом