2.Психотехнология стенда и его экспонатов Организация стенда
Стенд – единый комплекс площади (в кв. м), которую устроитель ярмарки-выставки предоставляет в аренду заинтересованному участнику, а также элементов конструкции (оформлений), с помощью которых участник достигает своего участия в ярмарке-выставке
Стенд, срок жизни которого совпадает с периодом ярмарки-выставки, представляет собой исключительно мощное средство коммуникации со множеством возможностей для передачи информации, которая должна быть как можно более' содержательной, легко запечатлеваться в памяти, ограничиваться конкретными темами и быть вразумительной и приемлемой. Стенд должен:
– выделить предприятие;
– привлекать, не будучи вызывающим;
– пробуждать интерес;
– «вести» к себе.
Если принять во внимание, что расходы на изготовление стенда обычно превышают 1/3 общих затрат по участию в ярмарке-выставке, то понятно, как велико его значение в качестве средства коммуникации.
Каким же должен быть стенд? Специалисты говорят, таким, чтобы с первого же момента раскрывать цели участия экспоната в ярмарке-выставке, отпечатываться в памяти посетителей как. единое целое конструкции, художественного оформления и представляемых товаров или услуг и подчеркивать или улучшать имидж предприятия.
Исследования показывают, что проходящий мимо посетитель уделяет предметам на стенде не более 2 секунд, однако это время увеличивается в восьмикратном размере при их осмотре с близкого расстояния. Все это предъявляет особые требования к качественному уровню стендов и экспонатов.
Стенд площадью в 20 кв. м может удовлетворять потребности мелкого экспонента, но если он расположен в близком соседстве со стендами в 150–200 кв. м, опасность падения авторитета экспонента очевидна.
Неудачный выбор зала лишает экспонента возможности «встречи» с той категорией посетителей, которой адресовано его участие, так как известно, что серьезные заказчики не имеют обыкновения тратить время на посещение залов, не имеющих к ним отношения.
Невыгодное размещение стенда даже в наиболее подходящем зале ставит под сомнение эффективность усилий, прилагаемых для привлечения посетителей.
Предпочтения по выбору места размещения стенда связаны с направлением естественного потока посетителей от входа в зал к выходу, поэтому каждый экспонент должен стремиться расположить стенд:
– напротив или справа от главного входа;
– на центральных внутренних проходах;
– в углах;
– вблизи от «активных» экспонентов и специальных помещений для проведения различных мероприятий, например презентаций.
Следует избегать размещения стенда:
– вдали от выходов и центральных проходов;
– в задней части зала;
– позади больших колонн и лестниц;
– лицом в противоположную сторону от места, где происходят различные мероприятия.
Важно подчеркнуть, что после участия во второй или третий раз в одной и той же ярмарке-выставке фирма приобретает тот необходимый имидж, который обеспечивает ей особое место в сознании посетителей.
Если учесть, что 60–70% посетителей регулярных ярмарок-выставок посещают их систематически, то становится очевидным, как важно для фирмы не только выбрать, но и сохранить за собой конкретное место на их территории.
Типы стендов в закрытых помещениях, их психологические преимущества и ограничения
Практика показывает следующие распространенные типы стендов:
– линейный стенд;
– угловой стенд;
– стенд «полуостров»;
– стенд «остров»;
– сквозной;
– стенд «визави».
Линейный стенд. Располагает лишь одной лицевой стороной (как комната в общежитии коридорного типа) и является наиболее распространенным типом стендов.
Преимущества: возможность использования трех стен для размещения экспонатов и рекламных материалов.
Ограничения: выход лицом только на один проход, отсутствие возможности контролировать движение по близлежащим проходам, отсутствие возможностей создать мощные точки концентрации внимания.
Угловой стенд. Открыт с двух сторон. Является идеальным решением, особенно для мелких и средних фирм.
Преимущества: легко проектируется, обеспечивает удобный доступ к двум проходам.
Стенд «полуостров». Открыт с трех сторон.
Преимущества: позволяет экспоненту легко контролировать прилежащую территорию, облегчает возможность привлечения посетителей, особенно в случае презентаций и других мероприятий рекламного характера.
Стенд «остров «. Открыт со всех четырех сторон.
Преимущества: дает возможность полностью контролировать окружающую территорию и создавать большое количество значительных точек концентрации внимания.
Сквозной. Стенд, открытый с двух параллельных друг другу сторон
Преимущества: наличие двух выходов на проходы, что обеспечивает удовлетворительное поле зрения экспоната. Важно учитывать при планировке такого стенда, что средний посетитель предпочитает выйти в тот проход (вход), откуда он зашел, чтобы не нарушать запланированного порядка своего посещения.
Ограничения: труднопреодолимые проблемы его функционирования.
Стенд «визави «. Два, расположенных друг против друга линейных стенда.
Преимущества: наличие двух фасадов, выходящих в один и тот же проход.
Ограничения: создает проблемы внутренней организаций стенда, требует дополнительного числа персонала, производит впечатление двух отдельных стендов, что, как считается, ставит его на последнее место по степени предпочтения.
Дизайн стенда
Дизайн стенда – основной фактор презентации фирмы-экспонента, определяемый строго распланированным процессом проектирования с сильным эмоциональным подтекстом.
Дизайн стенда по своей природе связан с развитием технологии, эстетики, а также с образом жизни. Художественная фантазия дизайнера посредством геометрических фигур, аэродинамических форм, цвета, световых эффектов сочетает впечатляющий внешний вид с функциональным совершенством. Дизайнер призван найти свой собственный стиль в том всеобщем разнообразии, которое царит в выставочном зале.
Проектировщик стенда – это творец, стремящийся найти границу между эстетичностью и практичностью, насыщенностью визуальной информацией и художественным оформлением, искусством и фирменной индивидуальностью экспонента для того, чтобы показать преимущества экспоната.
Проектирование стенда включает в себя разработку его внешнего вида (основная конструкция) и внутренней планировки, от которой зависит показ экспонатов и контакт с посетителями.
При разработке стенда должны быть приняты во внимание:
– стратегия маркетинга фирмы, поскольку она предопределяет характер стенда;
– средства и методы коммуникации;
– фирменный дизайн экспонента
– поведение конкурентов, то есть вид стендов, используемых ими обычно;
– потребности служебного персонала.
Неполноценность стенда может сама по себе похоронить даже самый лучший экспонат
Психологические требования, обеспечивающие правильное проектирование стенда
А. Внешняя структура-планировка стенда призвана:
– облегчать зрительное проникновение внутрь помещения таким образом, чтобы уже с первого момента посетителю открывалось «лицо» демонстрируемых товаров;
– добиваться оптического единства;
– обеспечивать необходимую привлекательность стенда;
– иметь небольшое количество точек концентрации внимания, с тем, чтобы не ослаблялось общее впечатление и внимание не рассеивалось;
– избегать губительного соблазна «застраивать» экспонаты и сосредоточивать разнородные предметы на минимальной площади;
– располагать индивидуальностью, поскольку только так экспонент может передать во внешний мир свой личный «сигнал» о своей фирме и ее коммерческих предложениях;
– иметь свое «лицо», что помогает дифференцированию фирмы и создает предпосылки для ее узнавания в будущем: название фирмы, ее эмблема, их графическое изображение, цвета и т.д. входят в число элементов, создающих «лицо» экспонента;
– быть привлекательным эстетически: совершенный стенд – это стенд, в котором достигнута гармония расположения экспонатов, конструкции, цветовой гаммы, освещения;
– иметь соответствующую планировку, которая позволяла бы принять ожидаемое количество посетителей: эта проблема особенно актуальна для ярмарок-выставок со свободным входом посетителей или в ситуациях, когда необходимо усилить приток посетителей с помощью шоу;
– быть соразмерным уровню и составу ожидаемых посетителей (их традициям, образовательному и культурному уровню);
– быть спланированным так, чтобы отвечать потоку посетителей: именно им определяется ориентация «передатчиков» информации;
– облегчать внутреннее передвижение посетителей и обеспечивать функционирование так называемых «фильтров» для отбора посетителей в зависимости от степени их важности;
– быть удобным в установке и разборке.
Б. При выборе внутренней структуры-планировки стенда объектами внимания должны быть:
– его лицевая сторона: ориентация стенда связана с направлением движения потока посетителей, играющего решающую роль в выборе расположения экспонатов;
– ожидаемые посетители, количество которых влияет на планировку стенда, поскольку необходимо обеспечить условия для их приема, а следовательно, и Их выбор; <
– масштаб экспонатов, то есть их количество, разнообразие, форма, объем, а также возможность их группировки;
– требования по экспонатам, связанным со способом их презентации: витрины, плоскости, кубы и т.п.;
– наличие «ведущей продукции» – товаров-лидеров: планировка стенда должна непосредственно обеспечить их преимущественный показ;
– потребности экспонента в отношении проведения коммерческих переговоров, мероприятий гостеприимства;
– потребности в сборе информации: заполнение анкет и др.;
– программа рекламных мероприятий экспонента: распространение печатных материалов, демонстрация фильмов и т.п.;
– нужды персонала;
– потребность в подсобных помещениях. Экспонаты
Экспонаты, как уже говорилось – это товары, которые в соответствии с требованиями регламента (условий участия) могут демонстрироваться на ярмарке-выставке.
В ходе подготовки участия в первую очередь надо выяснить;
– что должно экспонироваться?
– сколько экспонатов необходимо отправить на ярмарку-выставку?
– как должна быть определена их стоимость?
Ответы на следующие вопросы помогут ограничить число ошибок и упущений, которые могут привести к роковым последствиям для участия в ярмарке-выставке:
– Может ли быть продемонстрирована вед производимая продукция или необходимо сделать выбор отдельных товаров?
– Какие товары нужно представить обязательно?
– Каковы производственные возможности в сочетании с эскалацией себестоимости товара?
– На какой стадии жизненного цикла находятся товары, которые будут экспонироваться?
– Что в них нового?
– Какие из товаров следует считать ведущими?
– Какие товары можно считать отвечающими будущим потребностям групп-адресатов?
– Соответствуют ли дизайн, цвет, упаковка, размеры и т.п, предпочтениям посетителей ярмарки-выставки?
– Необходимо ли предпринять какие-либо изменения для приспособления товаров к требованиям конкретного рынка?
– Реальны ли эти изменения с точки зрения технических возможностей и сроков?
– Во что обойдутся эти изменения?
Очень важно избегать влияния эмоций при выборе экспонатов. Правильно выбран только тот экспонат, который может быть продан.
Психология персонала стенда
Организация участия в ярмарке-выставке обеспечивается группой тесно сотрудничающих лиц, работу которых координирует ответственный по стенду.
Ведущей фигурой каждой выставочной инициативы является человек, который принимает на себя руководство стендом: планирует, принимает решения, организует, управляет, координирует, контролирует. Его функции начинаются на стадии планирования участия в ярмарке-выставке и завершаются вместе с самым последним действием уже после закрытия экспозиции.
Он должен обладать всеми качествами настоящегб' менеджера, что означает: ставить высокие цели, доводить до максимума эффективность работы своих сотрудников, развивать дух коллективизма и регулировать свое поведение с учетом личной специфики каждого члена рабочей группы.
Ему очень важно обладать так называемой «встроенной Системой сигнализации», которая предупреждает его о проблемах, прежде чем они возникнут.
Он назначает персонал, составляет описание задач каждого из его членов, выбирает своих внештатных сотрудников, руководит стендом, решает все вопросы в выставочный период, составляет окончательный отчет.
Особое значение имеет правильный подбор персонала. Для этого ему надлежит по каждому из них оценить следующие факторы:
Коллективизм-поведение:
– дружелюбие;
– солидарность;
– объективность;
– «тонкость» подхода к возникающим проблемам;
– откровенность;
-1- уравновешенность. Рабочие качества:
– готовность;
– трудолюбие;
– способности;
– умение создавать стимулы;
– продуктивность;
– коммуникабельность. Творческий подход:
– новые предложения;
– способность освоения новых взглядов и методов. Руководители? стенда необходимо учитывать, что люди различаются между собой г
– качеством личности, то есть комплексом характерных черт и манер поведения, составляющих уникальную особенность каждого человека и определяющих его способность адаптироваться к окружающей среде;
– духовными качествами;
– уровнем образования и квалификации;
– практическим опытом и навыками.
Отобранный персонал должен пройти специальную подготовку:
а) по общим вопросам:
– обозначение роли и значения конкретной ярмарки-выставки на рынке в широком плане;
– ознакомление с качественным составом ее традиционных посетителей;
– анализ характера предлагаемых услуг: возможности, отличительные свойства, недостатки, специфика, цены, коммерческие условия;
– сведения о конкурентной позиции предприятия и коллегах-экспонентах, являющихся его конкурентами;
– ознакомление с основными группами покупателей, которым предприятие «адресует» свое участие в ярмарке-выставке;
– объяснение специфики каждой из групп-адресатов;
– ознакомление с планируемыми методами достижения контакта с посетителями; !
б) по специальным вопросам:
– способы поддержания фирменной репутации и осознание того, что персонал, как единое целое, и каждый его член в отдельности представляют предприятие, авторитет которого они обязаны беречь и повышать; . ,
– ознакомление с целями участия в конкретной ярмарке-выставке и разъяснение того, что задача состоит в достижении этих целей, а не в общении ради общения;
– техника контакта с посетителями, сообразная с Местом npd-ведения ярмарки-выставки, уровнем групп-адрееатови родом предлагаемых услуг;
– методы пробуждения интереса покупателя с помощью имек?-щихся на стенде средств коммуникации;
– техника ведения переговоров, то есть способы продвижения интересов (целей) и сбора информации.
В результате этой подготовки персонал стенда должен быть способен:
– осознать свои личные потребности;
– определить свое трудовое поведение;
– добиться признания своих коллег;
– выработать дух коллективизма;
– принять идею, что работа на стенде подобна спринтерскому забегу: персонал, как и бегун, призван в кратчайшие сроки добиться результата, в данном случае осуществить обмен информацией, способной превратиться в дело.
Культивирование духа коллективизма и товарищеской солидарности с коллегами предполагает взаимное признание, равноправие и взаимоуважение. Наличие этого качества немедленно ощущается посетителями, которые, как правило, связывают его с условиями, существующими на предприятии-экспоненте.
Работа на ярмарке-выставке – это тяжелая работа, существенно отличающаяся от работы в офисе. На стенде персонал постоянно находится «под прицелом» у конкурентов, у своих коллег, руководства предприятия и, естественно и главное, посетителей ярмарки-выставки. Это – труппа на сцене под негаснущими прожекторами.
Здесь работа совершается публично, в результате чего даже малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям. Если учесть, что поведение – это комплекс наблюдаемых реакций на конкретные раздражители и что такие раздражители возникают постоянно, становится ясно, насколько велика потребность в полном контроле над мимикой жестикуляцией и другими выразительными средствами.
Позы, жесты, мимика и пантомимика персонала непременно должны соответствовать международным правилам коммуникативного поведения, а также специфике посетителей как страны пребывания, так и других стран.
Очень большое значение имеет внешний вид персонала. В нем отражается степень самоуважения и почтительного отношения к окружающим и в сочетании с общим поведением неизбежно приводит посетителя к положительным или отрицательным выводам по поводу внутреннего отношения персонала, являющегося основой для развития любых творческих контактов.
Посредством одежды люди делают обществу личное заявление о том, кто они есть и к чему стремятся.
Умение служащих правильно одеваться отражается на авторитете предприятия. Безупречное выполнение неписаных правил в отношении формы одежды является условием принятия персонала его окружением.
Внутреннее отношение персонала, то есть тенденция поведения с определенными лицами, идеями или даже предметами, тоже должно быть принято во внимание, ибо может отрицательно сказаться на общении на стенде.
Различные факторы, в которых, казалось бы, часто не повинно отдельное лицо, могут привести к реакциям защитного характера и опасно нарушить его внутреннее равновесие. Среди них:
– притеснение при выполнении служебных обязанностей;
– неприязнь со стороны коллег;
– недостаточная подготовка,
– неглубокая осведомленность;
– отсутствие опыта;
– неуверенность в своей способности вести переговоры;
– страх перед неудачей и др.
Руководитель стенда обязан проводить групповые совещания, в ходе которых реализуются следующие цели:
– сбор и оценка данных о поведении конкурентов, представляющих собой «вызов» для предприятия-экспонента; .
– изучение реакции и общего поведения посетителей;
– определение степени согласованности действий персонала в соответствии с потребностями стенда.
Руководитель стенда крайне заинтересован в получении и анализе «обратной связи», поступающей «извне», например от посетителей. В этих целях полезно уделять пристальное внимание тому, что:
– имеет наибольший отклик;
– конкретно помогает удерживать посетителей на стенде;
– оказывается совершенно неэффективным;
– вызывает раздражение;
– вызывает наибольшую активность на стенде. Ярмарка-выставка в целом и работа на стенде в особенности
является своеобразным инкубатором стресса, напряжения, что может само по себе оказывать негативное воздействие на рабочие отношения и приводит к возникновению опасных для успеха всего дела ошибок.
Руководитель стенда обязан быть предельно внимателен к любым ситуациям, способным привести к деструктивной критике и тем более к конфронтации между работниками. В целях блокирования развития подобного рода тенденций руководителю стенда полезно:
– поддерживать дух солидарности между коллегами и содействовать развитию коллективной деятельности;
– внушать сотрудникам убеждение, что вверяемая каждому из них работа является неотъемлемой частью общего дела;
– давать ясные и конкретные распоряжения, не выходящие за рамки генеральной стратегии участия;
– разъяснять целесообразность каждого распоряжения;
– мотивировать свои идеи;
– поощрять выражение и обоснование противоположных мнений;
– признавать объективные трудности и с пониманием прислушиваться к проблемам своих сотрудников;
– если что-то не получается, он должен немедленно восстановить нарушенное равновесие и, воспользовавшись возникшим кризисом, реорганизовать потенциал стенда.
Сотрудник стенда должен:
– не отклоняться от предмета разговора;
– быть коммуникабельным;
– вести себя как равноправный партнер;
– беседовать на уровне личных отношений;
– проявлять энтузиазм, благодаря которому обеспечивается убеждение без нажима;
– быть уверенным в себе – это основной рычаг в стремлении к личному успеху;
– быть устремленным к намеченным целям;
– ориентировать разговор в направлении приобретения доверия, без которого ни один контракт не будет долговечным;
– быть непосредственным в разговоре;
– поощрять посетителя к активному участию в демонстрации товара;
– упоминать вскользь о потенциальных слабых сторонах товара, которые в дальнейшем должны быть представлены как незначительные и быть ослаблены подчеркиванием его более сильных сторон;
– вежливо объяснять особые характеристики товара, которые посетитель не обязан знать;
– прямо указывать на полезные качества товара и его особые преимущества;
– создавать предпосылки для осуществления многих вариантов выбора, ибо это равносильно обеспечению повышенной вероятности заключения сделки;
– проявлять чуткость, когда это касается не только интересов экспонента, но и интересов посетителя;
– увлекать посетителя мелкими уступками, изыскав способ их последующей компенсации
– стремиться начинать с легких тем для заключения сделки и откладывать сложные под конец;
– вести записи о достигнутых договоренностях и систематически подводить итоги двусторонних встреч;
– активизировать собеседника в поисках решений по вопросам, по которым возникают разногласия;
– посвящать посетителю столько времени, сколько ему необходимо, чтобы созреть для разговора о заключении сделки;
– сохранять хладнокровие в ответ на маневры посетителя, стремящегося вовлечь экспонента в ловушку;
– уметь выходить из тупиков;
– уметь отвечать на возражения;
– знать типы возражений:
защитные: выражают инстинктивную реакцию посетителя на нечто еще незнакомое ему или в надежности чего он еще не убедился;
колебания: возражения этого типа встречаются на стадии принятия окончательного решения и связаны с потребностью посетителя в дополнительных аргументах, чтобы полностью и окончательно убедиться в том, о чем уже почти принято решение;
недоверия к новому: такие возражения обычно не связаны с коммерческим предложением экспонента. Они эмоционального свойства и их нелегко преодолеть. В их основе, так же как и в возражениях защитного типа, лежит боязнь чего-то незнакомого или знакомого в недостаточной степени;
затруднения в установлении выгоды: это наиболее распрост-ра-ненные возражения. В их отношении применимы «громкие» доводы;
протесты или жалобы: возражения этого типа требуют особого внимания, ибо может не быть уверенности в искренности их мотивов.
Возражения действительно являются классическим оружием посетителя, стремящегося обеспечить себе преимущества в ходе обмена мнениями, и обычно касаются вопросов цен, коммерческих условий, полезности товара, сервисного обслуживания, а также надежности экспонента.
Вместе с тем возражения посетителя не всегда являются защитным сооружением во имя дополнительной выгоды. Часто они возникают по причине неумелых действий персонала при показе товаров или в связи с неспособностью посетителей усвоить полученную информацию. В обоих случаях бремя разрешения ситуации ложится на персонал стенда.
Классический подход к тому или иному возражению заключается в способности превратить возражение в вопрос, на который впоследствии дается ответ с правильно построенной аргументацией в отношении полезности товара и преимуществ его покупателя.
Сотруднику стенда полезно избегать:
– использования эгоистических выражений: «я», «моя фирма», «у меня единственный в своем роде товар» и т.п.;
– монолога, означающего неспособность выслушать посетителя;
– употребления терминов, не понятных без специальных разъяснений;
– шумной болтовни, являющейся обычно проявлением неуверенности в том, о чем говорят;
– иронических замечаний;
– нереальных обещаний;
– соблазна думать, что посетитель может подождать;
– употребления безликих, стандартных и холодных выражений;
– выдвижения вопросов, в которых экспонент не готов к уступкам, оставив их для трудных моментов, которые встретятся в дальнейшем;
– подрывных аргументов, направленных против конкурентов;
– перехода в контратаку, когда посетитель нападает;
– уступать в вопросах, по которым удалось добиться соглашения;
– самонадеянности и высокомерия.
Полезно учитывать, что возникающие в ходе работы стенда проблемы могут породить новые конструктивные идеи и создать новые решения по тактике и технологии коммуникации.
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 перейти в каталог файлов
|