|
 Тестовые задания по дисциплине Микробиология 18... Тестовые задания По дисциплине Микробиология Вопрос 1
Тестовые задания
По дисциплине «Микробиология»
Вопрос 1
При использовании иммерсионной системы микроскопа разрешающая способность:
Увеличивается*
Уменьшается
Изменяется
Остается постоянной Вопрос 2
Между препаратом и иммерсионным объективом микроскопа находится:
Вода
Спирт
Воздух
Кедровое масло* Вопрос 3
Чтобы определить общее увеличение микроскопа, необходимо:
Разделить увеличение окуляра на увеличение объектива
Умножить увеличение окуляра на увеличение объектива*
Разделить увеличение объектива на увеличение окуляров
Сложить увеличение окуляра и увеличение объектива Вопрос 4
Для приготовления препаратов живых бактерий используется:
Метод фиксированных окрашенных препаратов
Метод раздавленной капли*
Метод простого окрашивания препаратов
Метод фиксированных препаратов Вопрос 5
Лучшее изображение препарата обеспечит сочетание «объектив - окуляр»:
90 х 8*
40 х 24
20 х 15
10 х 8
Вопрос 6
Единица измерения размеров бактериальной клетки:
Нанометр
Микрометр*
Миллиметр
Сантиметр Вопрос 7
Какие объективы в микробиологической практике используются:
Сухие
Иммерсионные*
Спиртовые
Полусухие Вопрос 8
Какими символами производится маркировка иммерсионных объективов:
МИ с черным опоясывающим кольцом и ВИ с белым опоясывающим кольцом*
МИ с черным опоясывающим кольцом
ВИ с белым опоясывающим кольцом
М х 90 Вопрос 9
Какое увеличение указывается на иммерсионном объективе:
х 20
х 8
х 90*
х 40 Вопрос 10
В качестве иммерсионной жидкости используют:
Фуксин
Люголь
Кристаллический фиолетовый
Кедровое масло* Вопрос 11
Бактерии относятся к:
Эукариотам
Прокариотам*
Вирусам
Простейшим Вопрос 12
Микроскопические грибы:
Эукариоты*
Прокариоты
Животные
Макроорганизмы Вопрос 13
Актиномицеты:
Эукариоты
Прокариоты*
Животные
Макроорганизмы Вопрос 14
У прокариот:
Оформленное ядро
Нуклеоид*
Хромосомы
Митохондрии Вопрос 15
Эндоспоры образуют бактерии:
Палочковидные*
Нитчатые
Плющевидные
Плектовидные Вопрос 16
В половом процессе бактерий участвуют:
Жгутики
Пили*
Мезосомы
Митохондрии Вопрос 17
Бактерии передвигаются с помощью:
Нуклеоида
Жгутиков*
Фимбрий
Эндоспор Вопрос 18
Функция спор бактерий:
Размножение
Перенесение неблагоприятных условий*
Способность к фиксации молекулярного азота
Способность к метаногенезу Вопрос 19
Эндоспоры бактерий погибают при:
Пастеризации
Автоклавировании*
Нагревание до 80 0 С
Нагревание до 100 0 С Вопрос 20
Микроорганизмы, не имеющие истинного оформленного ядра, называются …
Эукариотами
Прокариотами*
Животными
Макроорганизмами Вопрос 21
Шаровидные бактерии, соединенные в цепочку, называются …
Монококками
Тетракокками
Сарцинами
Стрептококками* Вопрос 22
Шаровидные бактерии в виде виноградной грозди называются …
Стафилококками*
Тетракокками
Сарцинами
Стрептококками Вопрос 23
Шаровидные клетки, соединенные попарно, называются …
Монококками
Диплококками*
Сарцинами
Тетракокками Вопрос 24
Шаровидные бактерии в виде правильных кубов называются …
Монококками
Диплококками
Тетракокками
Сарцинами* Вопрос 25
Шаровидные клетки, соединенные по четыре клетки, называются …
Монококками
Тетракокками*
Диплококками
Сарцинами Вопрос 26
Бактерии, имеющие слегка изогнутую форму (изгиб меньше половины окружности) называются …
Спирохетами
Вибриоными*
Спириллами
Лофотрихами Вопрос 27
Бактерии, покрытые жгутиками по всей поверхности клетки, называются …
Монотрихами
Перитрихами*
Лофотрихами
Монококками Вопрос 28
Бактерии, имеющие один жгутик на конце клетки, называются …
Монотрихами*
Перитрихами
Лофотрихами
Монококками Вопрос 29
Бактерии, имеющие пучок жгутиков на одном конце клетки, называются …
Монотрихами
Перитрихами
Лофотрихами*
Монококками Вопрос 30
Бактерии, имеющие пучки жгутиков на обоих концах клетки, называются …
Монотрихами
Перитрихами
Лофотрихами
Амфитрихами* Вопрос 31
Транслоказы бактерий расположены в:
Клеточной стенке*
Цитоплазматической мембране
Капсуле
Цитоплазме Вопрос 32
Энергию микроорганизмы получают в результате процессов:
Катаболизма*
Биосинтеза
Логарифмических
Лаг-фазах Вопрос 33
Внеклкточное переваривание у бактерий происходит под действием:
Эндоферментов
Экзотоксинов
Экзоферментов*
Эндотоксинов Вопрос 34
Хемосинтез у микроорганизмов был открыт:
Д.И. Ивановским
С.Н. Виноградским*
Л. Пастером
Н.А. Красильником Вопрос 35
Автотрофные микроорганизмы используют углерод из:
Органических соединений
СО2*
Ароматических соединений
Мертвых и живых организмов
Вопрос 36
Микроорганизмы-паротрофы используют органический углерод из:
Живых организмов*
Отмерших организмов
Мертвых и живых организмов
Растительных и животных остатков Вопрос 37
Микроорганизмы, использующие углерод органических соединений, называются …
Атотрофами
Гетеротрофами*
Эукариотами
Фосфатотрофами Вопрос 38
Микроорганизмы, использующие энергию солнца, называются …
Хемосинтезирующими
Фотосинтезирующими*
Фосфатосинтезирующими
Прокариотосинтезирующими Вопрос 39
Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии и участия молекул-переносчиков называется …
Активным транспортом
Простой диффузией
Пассивной диффузией*
Облегченной диффузией Вопрос 40
Какой тип питания у бактерий …
Голофитный*
Голозойный
Фолофитный
Хемозойный Вопрос 41
Простая диффузия происходит …
Без участия перемеаз
С затратой энергии
Без затраты энергии*
С участием пермеаз Вопрос 42
Облегченная диффузия происходит …
Без участия перемеаз
С затратой энергии
С участием пермеаз
Без затраты энергии с участием пермеаз* Вопрос 43
В процессе автотрофного типа питания микроорганизмы используют следующие вещества …
Глюкоза
Целлюлоза
Белки
Углекислый газ* Вопрос 44
В процессе гетеротрофного типа питания микроорганизмы используют следующие вещества …
Глюкоза
Целлюлоза
Глюкоза, целлюлоза и белки*
Белки Вопрос 45
При фотолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии …
Фотолиотрофию
Хемоорганогетеротрофию
Хемолитоавтотрофию
Солнечный свет* Вопрос 46
При фотоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии …
Солнечный свет*
Фотолиотрофию
Хемоорганогетеротрофию
Хемолитоавтотрофию
Вопрос 47
При хемолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии
Химические связи*
Солнечный свет
Органические соединения
Неорганические соединения Вопрос 48
При хемоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника энергии
Органические соединения
Солнечный свет
Химические связи*
Неорганические соединения Вопрос 49
При фотолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода …
Органические соединения
Солнечный свет
Химические связи
Неорганические соединения* Вопрос 50
При фотоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода
Органические соединения*
Солнечный свет
Химические связи
Неорганические соединения Вопрос 51
При хемолитоавтотрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода
Органические соединения
Неорганические соединения*
Солнечный свет
Химические связи
Вопрос 52
При хемоорганогетеротрофном типе питания микроорганизмы используют в качестве источника углерода
Органические соединения*
Неорганические соединения
Солнечный свет
Химические связи Вопрос 53
В процессе автотрофного типа питания микроорганизмы используют углерод в составе …
С6Н12О6
СО2 и Nа2СО3*
СО2
Nа2СО3 и С2Н5ОН Вопрос 54
В процессе гетеротрофного типа питания микроорганизмы используют углерод в составе …
С6Н12О6 и С2Н5ОН*
СО2 и Nа2СО3*
СО2
Nа2СО3 и С2Н5ОН Вопрос 55
Фотосинтез происходит у следующих микроорганизмов …
Нитрификаторов
Пурпурных серных бактерий
Зеленых серных бактерий
Железобактерий
Пурпурных серных и зеленых серных бактерий* Вопрос 56
Хемосинтез осуществляется у следующих микроорганизмов …
Бесцветных серобактерий и железобактерий*
Пурпурных серных бактерий
Зеленых серных бактерий
Железобактерий
Пурпурных серных и зеленых серных бактерий
Вопрос 57
Хемосинтез осуществляется у следующих микроорганизмов …
Пурпурных серных бактерий
Зеленых серных бактерий
Нитрифицирующих и цианобактерий*
Железобактерий
Пурпурных серных и зеленых серных бактерий Вопрос 58
По типу питания цианобактерии относятся к …
Фотолитоавтотрофам*
Гетеротрофам
Хемоорганотрофам
Аминогетеротрофам Вопрос 59
По типу питании пурпурные серобактерии относятся к …
Гетеротрофам
Хемоорганотрофам
Фотолитоавтотрофам*
Аминогетеротрофам Вопрос 60
Цианобактерии в качестве доноров электронов используют …
Н2S
H2О*
О2
Н2 Вопрос 61
Пурпурные серобактерии в качестве доноров электронов используют …
Н2S*
H2О
О2
Н2 Вопрос 62
По типу питании железобактерии относятся к …
Гетеротрофам
Фотолитоавтотрофам
Хемолитоавтотрофам*
Аминогетеротрофам Вопрос 63
По типу питании нитрификаторы относятся к …
Хемолитоавтотрофам*
Гетеротрофам
Фотолитоавтотрофам
Аминогетеротрофам Вопрос 64
По типу питании водородные бактерии относятся к …
Хемолитоавтотрофам*
Гетеротрофам
Фотолитоавтотрофам
Аминогетеротрофам Вопрос 65
Водородные бактерии в качестве доноров электронов используют …
NH3
H2*
FeCO3
H2О Вопрос 66
Нитрифицирующие бактерии в качестве доноров электронов используют …
NH3*
H2
FeCO3
H2О Вопрос 67
Железобактерии в качестве доноров электронов используют …
NH3
H2
FeCO3*
H2О Вопрос 68
По типу питании нитрификаторы относятся к …
Хемолитоавтотрофам*
Хемоорганогетеротрофам
Фотолитрофам
Фотоорганотрофам
Вопрос 69
По типу питании паратрофы относятся к …
Хемоорганогетеротрофам*
Хемолитоавтотрофам
Фотолитрофам
Фотоорганотрофам Вопрос 70
По типу питании цианобактерии относятся к …
Фотолитрофам
Хемоорганогетеротрофам
Хемолитоавтотрофам*
Фотоорганотрофам Вопрос 71
По типу питании пурпурные серные бактерии относятся к …
Фотолитрофам
Хемоорганогетеротрофам
Хемолитоавтотрофам*
Фотоорганотрофам Вопрос 72
Гидролазы по локализации в клетке относятся к …
Экзоферментам*
Эндоферментам
Эндоредуктазам
Фиторедуктазам Вопрос 73
Оксидоредуктазы по локализации в клетке относятся к …
Эндоредуктазам
Фиторедуктазам
Эндоферментам*
Экзоферментам Вопрос 74
Установите правильную последовательность в содержание элементов в составе клеток микроорганизмов (в порядке убывания) …
Азот – сера – углерод – железо – фосфор
Фосфор – азот – сера – углерод – жележо*
Углерод – азот – сера –– железо – фосфор
Железо – сера – углерод– азот – фосфор Вопрос 75
Установите правильную последовательность при усвоении углеродных групп микроорганизмами …
СНОН – СН3 – СООН*
СН3 – СНОН – СООН
СООН – СН3 – СНОН
СООН – СН3 – СНОН – СН3 Вопрос 76
Установите правильную последовательность в доступности источников азота микроорганизмам …
NH4+ в составе органического вещества – NH4+ в минеральных солях – NO3 – N2*
NH4+ в минеральных солях – NO3 – N2 – NH4+ в составе органического вещества
NH4+ в минеральных солях– N2 – NH4+ в составе органического вещества – NO3
NH4+ в минеральных солях– N2 – в составе органического вещества – NO3 – NH4+ Вопрос 77
Установите правильную последовательность при использовании питательных веществ микроорганизмами (явление диауксии) …
Глюкоза – сорбит*
Сорбит – глюкоза – азот
Глюкоза – сорбит – фосфор
Глюкоза – сорбит – витамины Вопрос 78
Установите правильную последовательность при усвоении питательных веществ микроорганизмами …
Белки – аминокислоты – пептиды*
Аминокислоты – пептиды – белки
Пептиды – аминокислоты – белки
Пептиды – аминокислоты – белки – сахароза Вопрос 79
Установите правильную последовательность в фазах роста микроорганизмов …
Лаг-фаза – логарифмическая – стационарная – отмирания*
Логарифмическая – лаг-фаза – стационарная – отмирания
Стационарная – логарифмическая – лаг-фаза – отмирания
Отмирания – логарифмическая – лаг-фаза –– стационарная
Вопрос 80
К какому роду относится возбудитель спиртового брожения:
Clostridium
Saccharomyces*
Actinomyces
Pseudomonas Вопрос 81
Кто открыл брожение (жизнь в анаэробных условиях) у микроорганизмов:
И. И. Мечников
Л. Пастер*
А. Лавуазье
Д.И. Ивановский Вопрос 82
Пекарские дрожжи размножаются:
Делением
Почкованием*
Ветвлением на кустики
Делением на палочки Вопрос 83
По отношению к кислороду дрожжи бывают:
Анаэробы
Факультативные анаэробы*
Аэробы
Факультативные аэробы Вопрос 84
Что в качестве источника углерода дрожжи используют:
Крахмал
Целлюлозу
Сахарозу*
Белок Вопрос 85
Дрожжи вызывающие процесс спиртового брожения в природе распространены:
В воде
На поверхности плодов и ягод*
В почве
В воздухе Вопрос 86
Бактерии рода Clostridium:
Образуют споры*
Не образуют споры
Образуют вибрионы
Не образуют вибрионы Вопрос 87
Какую форму имеют бактерии рода Clostridium:
Шаровидную
Палочковидную*
Извитую
Нитчатую Вопрос 88
К какой группе бактерий относится Clostridium butyricum:
Сахаролитических видов*
Протеолетических видов
Шаролитечиских видов
Диплолитических видов Вопрос 89
По отношению к кислороду Clostridium относится к:
Анаэробам*
Факультативным анаэробам
Аэробам
Факультативным аэробам Вопрос 90
Молочнокислые бактерии сбраживают:
Клетчатку
Лактозу*
Крахмал
Белок Вопрос 91
По отношению к кислороду молочнокислые бактерии относится к:
Макроаэрофилам
Микроаэрофилам
Аэробам
Аэротолерантнам* Вопрос 92
Что происходит с молочнокислыми бактериями при кипячении:
Погибают*
Не погибают
Образуют споры
Образуют вибрионы Вопрос 93
Критические значения Рн среды для развития молочнокислых бактерий:
4,0 – 3,5*
5,0 – 4,7
5,0– 5,5
5,6 – 6,0 Вопрос 94
В анаэробных условиях целлюлозу разлагают:
Cytophage
Clostridium*
Sorangium
Azotobacter chroococcum Вопрос 95
В аэробных условиях целлюлозу разлагают:
Cytophage*
Sacoharomyces
Clostridium Вопрос 96
Какие микроорганизмы способны окислять жир:
Azotobacter chroococcum
Cytophage
Lactobacillus
Pseudomonas* Вопрос 97
Анаэробный окислительно-восстановительный энергодающий процесс, при котором роль донора и акцептора водорода играют органические соединения, называется …
Брожением*
Дыханием
Окислением
Дрожжеванием Вопрос 98
Расы дрожжей, ведущие брожение при 14 – 25°С, используемые в спиртовой промышленности и хлебопечении, называются …
Низовыми
Верховыми*
Боковыми
Глубинными Вопрос 99
Расы дрожжей, адаптированные к жизнедеятельности при низких температурах (6 – 10°С), используемые в пивоварении и виноделии, называются …
Низовыми*
Верховыми
Боковыми
Термофильными Вопрос 100
Маслянокислые бактерии гидролизуют крахмал под действием фермента …
Ксиланазы
Диамилазами
Протопектиназы
Амилазы* Вопрос 101
Тип молочнокислого брожения, при котором образуется только молочная кислота, называется …
Гетероферментативным
Гомоферментативным*
Бифидоброжением
Эукариотическим Вопрос 102
Тип молочнокислого брожения, при котором, кроме молочной кислоты, образуются другие продукты, называется …
Гетероферментативным*
Гомоферментативным
Бифидоброжением
Эукариотическим
Вопрос 103
Молочнокислое брожение в сельском хозяйстве используется при приготовлении …
Вина
Уксуса
Силоса*
Сена Вопрос 104
Выход энергии при брожении составляет ….
8 моль АТФ
2 моль АТФ*
38 моль АТФ
40 моль АТФ Вопрос 105
Выход энергии при окислении составляет ….
8 моль АТФ
2 моль АТФ
38 моль АТФ*
40 моль АТФ Вопрос 106
Какую форму клетки имеют молочнокислые бактерии?
Кокковидную и палочковидную*
Извитую и палочкувидную
Кокковидную и извитую
Шаровидную и разветвленную Вопрос 107
Какую форму клетки имеют маслянокислые бактерии?
Кокковидную
Извитую*
Палочкувидную
Разветвленную Вопрос 108
К аммонифицирующим бактериями относятся: …
Bacillus mycoides*
Azotobacter chroococcum
Lactobacillus
Nitrosomonas Вопрос 109
Какие бактерии ведут процесс нитрификации: …
Azotobacter chroococcum и Lactobacillus
Azotobacter chroococcum и Nitrobakter
Nitrobakter и Nitrosomonas*
Nitrosomonas и Lactobacillus Вопрос 110
К денитрифицирующим бактериями относят:
Paracoccus denitrificans и Pseudomonas huorescens*
Azotobacter chroococcum и Nitrosomonas
Pseudomonas huorescens и Azotobacter chroococcum
Nitrosomonas и Paracoccus denitrificans Вопрос 111
Какой основной продукт образуется при аммонификации белковых веществ в аэробных условиях: …
Сероводород
Аммиак*
Молочная кислота
Винная кислота Вопрос 112
Какой продукт образуется при аммонификации белковых веществ в анаэробных условиях: …
Глицерин
Кадаверин*
Сульфаты
Липиды Вопрос 113
В процессе аммонификации мочевины образуется …
Индол
Аммиак*
Скатол
Сульфаты
Вопрос 114
Процесс аммонификации это …
Окисление аммиака до нитритов
Минерализация азотсодержащих органических соединений до минерального азота*
Окисление аммиака до нитратов
Восстановление нитратов до газообразных форм азота Вопрос 115
Какое соединение используют аммонификаторы?
Пектиновые вещества
Белок*
Целлюлозу
Лигнин Вопрос 116
Какое отрицательное явление может происходить при нитрификации в почве:
Адсорбция продуктов нитрификации почвенными коллоидами
Вымывание продуктов нитрификации*
Накопление молочной кислоты
Ассимиляция атмосферного азота Вопрос 117
При окислении аммиака в нитрит и нитрита в нитрат нитрификаторы получают: …
Азот
Энергию*
Кислород
Белок Вопрос 118
В первой фазе нитрификации происходит: …
Окисление азотистой кислоты
ассимиляция атмосферного азота
окисление аммиака в азотистую кислоту*
восстановление нитратов до газообразных форм азота Вопрос 119
Во второй фазе нитрификации происходит
Окисление аммиака в азотистую кислоту
Окисление азотистой кислоты в азотную*
Восстановление нитратов до газообразных форм азота
Ассимиляция атмосферного азота
Вопрос 120
Какое положительное значение имеет процесс нитрификации в почве?
Перевод труднодоступных соединений фосфора в доступные растениям формы*
Закрепление азотсодержащих соединений в почве
Вымывание продуктов нитрификации
Накопление молочной кислоты Вопрос 121
Какое отрицательное явление может происходить при денитрификации в почве?
Накопление минерального азота
Накопление органического азота
Накопление молочной кислоты
Переход нитратов в молекулярный азот* Вопрос 122
Какой источник углерода могут использовать нитрификаторы?
Глюкоза
Углекислый газ*
Целлюлоза
Лигнин Вопрос 123
Какой штамм бактерий находится в бактериальном препарате ризоторфин?
Азотобактер
Клубеньковые бактерии*
Клостридиум
Nitrosomonas. Вопрос 124
Ассоциативные бактерии находятся на …
На поверхности корня растения*
В клубеньках
В почве
В воздухе Вопрос 125
При каком способе хранения навоза почти не идет процесс денитрификации?
Горячим способе
Холодным способе*
Неурегулированным способе
Комбинированным способе
Вопрос 126
Трансформация азотсодержащих органических соединений, недоступных растениям, в аммонийную форму называется …
Аммонификацией*
Иммобилизацией
Азотфиксацией
Денитрификацией Вопрос 127
Перевод минеральных форм азота в белок плазмы микробных клеток называется …
Аммонификацией
Иммобилизацией*
Азотфиксацией
Денитрификацией Вопрос 128
Иммобилизация азота в почве микроорганизмами происходит при соотношении С : N, …
Меньше, чем 5 : 1
Меньше, чем 15 : 1
Больше, чем 25 : 1*
Больше, чем 10 : 1 Вопрос 129
Усвоение бактериями молекулярного азота называется …
Аммонификацией
Иммобилизацией
Азотфиксацией*
Денитрификацией Вопрос 130
Восстановление нитратов до молекулярного азота называется …
Аммонификацией
Иммобилизацией
Азотфиксацией
Денитрификацией* Вопрос 131
Бактерии, фиксирующие азот в клубеньках растений, называются …
Клубеньковыми*
Масленокислами
Молочнокислами
Нитрифицирующими Вопрос 132
Бактериальный препарат, со штаммом клубеньковых бактерий, называется …
Ризоторфином*
Азотобактерином
Фосфобактерином
Ризоагрином Вопрос 133
Бактериальный препарат, со штаммом азотобактера, называется …
Ризоторфином
Азотобактерином*
Фосфобактерином
Ризоагрином Вопрос 134
Окисление аммиака в нитрит, называется …
Первой фазой нитрификации*
Второй фазой нитрификации
Первой фазой аммонификации
Второй фазой аммонификации Вопрос 135
Окисление нитрита в нитрат называется …
Первой фазой нитрификации
Второй фазой нитрификации*
Первой фазой аммонификации
Второй фазой аммонификации Вопрос 136
Какой бактериальный препарат, действует эффективно в защищенном грунте …
Ризоторфин
Нитрагин
Азотобактерин*
Дентобактерин Вопрос 137
Какой бактериальный препарат, действует эффективно в открытом грунте …
Ризоторфин*
Азотобактерин
Дентобактерин
Цельвибрио Вопрос 138
Какая группировка микроорганизмов, использует гумусовые соединения …
Зимогенная
Автохтонная*
Литохтонная
Гидрогенная Вопрос 139
В каких почвах в наибольших количествах обнаруживаются микроскопические грибы?
В каштановых почвах
В выщелоченных черноземах
В дерново-подзолистых почвах под лесом*
В песке Вопрос 140
В какой прикорневой зоне растений развиваются микроорганизмы?
В ризосфере*
В филлосфере
Эктосфере
Эндосфере Вопрос 141
Откуда попадают молочнокислые бактерии в силос и сенаж: …
Из почвы
Из воздуха
С поверхности растений*
Из навоза Вопрос 142
Какие микроорганизмы участвуют в процессе созревания силоса?
Azotobacter chzoococcum
Bactobacillus hulgaricus
Pseudomonas fluozescens
Bactobacillus plantarum* Вопрос 143
Какое брожение лежит в основе силосования кормов?
Маслянокислое брожение
Брожение пектиновых веществ
Пропионовокислое брожение
Молочнокислое брожение* Вопрос 144
Какое брожение ведет к получению некачественного силоса:
Молочнокислое
Маслянокислое*
Пропионовокислое
Брожение, вызываемое бактериями группы кишечной палочки Вопрос 145
Какие физиологические группы бактерий занимают доминирующие положение в процессе созревания силоса?
Гнилостные бактерии
Маслянокислые бактерии
Бактерии группы кишечной палочки
Молочнокислые бактерии* Вопрос 146
В какой зоне корня растений микроорганизмы развиваются на самой поверхности корня?
В ризоплане*
В ризосфере
В филлосфере
Эндосфере Вопрос 147
Какие физиологические группы микроорганизмов участвуют в трансформации гумуса?
Стафилококки
Вибрионы
Кишечная палочка
Нокардия* Вопрос 148
Какое соотношение C : N должно быть при внесении органического удобрения в почву, чтобы происходил процесс иммобилизации азота …
10 : 1
20 : 1
100 : 1
1 : 1*
Вопрос 149
Какое соотношение C : N должно быть при внесении органического удобрения в почву, чтобы не происходил процесс иммобилизации азота …
10 : 1*
80 : 1
100 : 1
100 : 100 Вопрос 150
Где происходит локализация грибов-микоризообразователей при эндомикоризе?
Внутри и между клеток корня растения*
Вокруг корня (чехол) и в межклетниках
Во всех тканях корня растения
Во всех тканях листа растения Вопрос 151
Когда грибы – микоризообразователи локализуются вокруг корня (чехол) и в межклетниках, называется …
Эктомикоризой*
Эндомикоризой
Псевдомикоризой
Димикоризой Вопрос 152
Когда грибы – микоризообразователи локализуются во всех тканях корня растения, называется …
Эктомикоризой
Эндомикоризой
Псевдомикоризой*
Димикоризой Вопрос 153
По отношению к кислороду дрожжи, являются …
Аэробами*
Анаэробами
Факультативными анаэробами*
Аэротолерантные микроорганизмами Вопрос 154
По отношению к кислороду микроскопические грибы, являются …
Аэробами
Анаэробами
Факультативными анаэробами*
Аэротолерантные микроорганизмами Вопрос 155
По отношению к кислороду целлюлозоразрушающие аэробные микроорганизмы, являются …
Аэробами
Анаэробами*
Факультативными анаэробами
Аэротолерантными микроорганизмами Вопрос 156
По отношению к кислороду молочнокислые бактерии, являются …
Аэробами
Анаэробами
Факультативными анаэробами
Аэротолерантными микроорганизмами* Вопрос 157
По отношению к кислороду маслянокислые бактерии, являются …
Аэробами
Анаэробами
Факультативными анаэробами
Аэротолерантными микроорганизмами* Вопрос 158
Для клубеньковых бактерий Rhizobium phaseoli растением – хозяином, является …
Клевер
Фасоль*
Люпин
Соя
Горох
Акация Вопрос 159
Для клубеньковых бактерий Bradyrhizobium lupini растением – хозяином, является …
Клевер
Фасоль
Люпин*
Соя
Горох
Акация Вопрос 160
Для клубеньковых бактерий Rhizobium leguminosarum растением – хозяином, является …
Клевер
Фасоль
Люпин
Соя
Горох*
Акация Вопрос 161
Для клубеньковых бактерий Rhizobium trifolii растением – хозяином, является …
Клевер*
Фасоль
Люпин
Соя
Горох
Акация Вопрос 162
По отношению к рН среды микроорганизмы Clostridium, называются …
Ацидофилами
Алкалофилами
Дейтрофилами
Нейтрофилами* Вопрос 163
По отношению к рН среды микроскопические грибы, называются …
Ацидофилами*
Алкалофилами
Нейтрофилами
Дейтрофилами
Вопрос 164
По отношению к рН среды микроорганизмы Lactobacillus acidophilus, называются …
Алкалофилами
Ацидофилами*
Нейтрофилами
Дейтрофилами Вопрос 165
По отношению к рН среды микроорганизмы Bacilus, называются …
Ацидофилами
Нейтрофилами*
Алкалофилами
Дейтрофилами Вопрос 166
Микроорганизмы зоны корня называются …
Ризосферными*
Ризопланными
Алкалофильными
Психрофильнами Вопрос 167
Микроорганизмы поверхности корня растений называются …
Ризосферными
Ризопланными*
Алкалофильными
Психрофильнами Вопрос 168
Микроорганизмы, развивающиеся при высоких температурах, называются …
Термофилами*
Психрофилами
Мезофиллами
Ризопланными Вопрос 169
Микроорганизмы, развивающиеся при низких температурах, называются …
Термофилами
Психрофилами*
Мезофиллами
Ризопланными Вопрос 170
Микроорганизмы, развивающиеся при рН 4,0—4,5, называются …
Ацидофилами*
Нейтрофилами
Алкалофилами
Дейтрофилами Вопрос 171
Микроорганизмы, развивающиеся в отсутствие кислорода, называются …
Анаэробами*
Аэробами
Факультативными анаэробами*
Аэротолерантные микроорганизмами Вопрос 172
Микроорганизмы, развивающиеся при высоких концентрациях соли, называются …
Галлофилами*
Олиготрофами
Алкалофилами
Дейтрофилами Вопрос 173
Микроорганизмы, завершающие минерализацию органических соединений, называются …
Галлофилами
Олиготрофами*
Алкалофилами
Дейтрофилами Вопрос 174
Будет ли идти процесс иммобилизации азота при внесении в почву соломы с соотношением C:N= 10: 1?
Да
Нет* Вопрос 175
Будет ли идти процесс иммобилизации азота при внесении в почву соломы с соотношением C:N= 100: 1?
Да*
Нет
Вопрос 176
При наличии в 1 мл до 100 клеток микроорганизмов вода считается …
Хорошей*
Допустимой к употреблению
Непригодной для использования в некипяченном виде Вопрос 177
При наличии в 1 мл от 100 до 500 клеток микроорганизмов вода считается …
Хорошей
Допустимой к употреблению*
Непригодной для использования в некипяченном виде Вопрос 178
При наличии в 1 мл от 500 и выше клеток микроорганизмов вода считается …
Хорошей
Допустимой к употреблению
Непригодной для использования в некипяченном виде* Вопрос 179
О чем свидетельствует присутствие в Escherichia coli (кишечной палочки): …
О возможности загрязнения воды фекалиями*
О возможности загрязнения воды тяжелыми металлами
О возможности загрязнения воды механическими примесями
Вода пригодна для питья Вопрос 180
На сколько зон делят воду по содержанию в ней микробоценозов?
На три*
На пять
На семь
На десять Вопрос 181
Обсеменение воды микроорганизмами выражают …
Сапробностью*
Автохтонным
Аллохтонным
Микробным числом
Вопрос 182
Собственное, порожденное средой обитания микронаселение воды, называется …
Сапробностью
Автохтонным*
Аллохтонным
Микробным числом Вопрос 183
Поступившее извне микронаселение воды, называется …
Сапробностью
Автохтонным
Аллохтонным*
Микробным числом Вопрос 184
Наименьший объем воды в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка, называется …
Коли – титр*
Коли – индекс
Микробным числом
Сапробностью Вопрос 185
Количество кишечных палочек в 1 литре воды, называется …
Коли – титр
Коли – индекс*
Микробным числом
Сапробностью Вопрос 186
Количество колоний, выросших в чашках Петри на МПА из 1 мл водопроводной воды при температуре 37 0С в течение 24 часов, называется …
Коли – титр
Коли – индекс
Микробным числом*
Сапробностью
Вопрос 187
Термогенез протекает при приготовлении:
Сенажа
Силоса
Бурого сена*
Квашении капусты Вопрос 188
На каких факторах основано хранение сенажа в кормохранилищах, на
Биохимическом (микробиологических процессах) и фзическом (физиологической сухости)*
Химическом
Физическом (физиологической сухости)
Антропогенном Вопрос 189
Маслянокислые бациллы сбраживают сахара в силосе с образованием:
Уксусной кислоты
Молочной кислоты
Соляной кислоты
Масляной кислоты* Вопрос 190
При каком рН среды целлюлозоразлагающие микробы не могут размножаться в силосе:
рН = 3,8–4,2*
рН = 7,0
рН = 7,0
рН = 7,5–8,0 Вопрос 191
На какую физиологическую группу бактерий во второй фазе силоса происходит замена молочнокислых кокков на:
Молочнокислые палочки*
Вибрионы
Спирохеты
Нитчатые Вопрос 192
В какой фазе силосования накапливается наибольшее количество молочной кислоты в:
Четвертой
Первой
Второй
Третьей* Вопрос 193
Под влиянием, каких микроорганизмов происходит минерализация фосфорорганических соединений:
Молочнокислых
Гнилостных*
Азотфиксирующих
Бактериофагов Вопрос 194
Способность микробов вызывать минерализацию органических соединений фосфора применяется при изготовлении бактериального препарата под названием …
Фосфоробактерин*
Азотовит
Ризоторфин
Азотобактор Вопрос 195
Какие продукты образуются во второй фазе окисления сероводорода серобактериями:
Н2О и S2
Н2S и О2
Н2О и Н2S
Н2SО4* Вопрос 196
Какие газообразные продукты образуются при разложении навоза в аэробных условиях:
углекислый газ, метан, водород, молекулярный азот*
углекислый газ и молекулярный азот
метан и водород
молекулярный азот Вопрос 197
При какой влажности зерна пшеницы и кукурузы могут размножаться некоторые микроскопические грибы:
10–12 %
12,5–13,0 %
14,5–15,0 % *
5,0–6,0 %
Вопрос 198
При какой влажности зерна пшеницы и кукурузы могут размножаться бактерии:
10–12 %
12,5–13,0 %
17,5–18,0 %*
5,0–6,0 % Вопрос 199
Эпифитные микроорганизмы, развиваясь на поверхности растений …
Повышают питательную ценность корма
Помогает бороться с засухой
Препятствуют проникновению вирусов в растительные ткани
Вызывают заболевания растений* Вопрос 200
Применение биопрепаратов в растениеводстве приводит, в частности, к …
Обязательному использованию пестицидов
Возможному заражению растений болезнями
Повышению уровня урожая*
Возможности снижению удобрений |
|
|