Главная страница
qrcode

Контроль 5. Тесты по микробиологии и вирусологии 5 Питательные среды


НазваниеТесты по микробиологии и вирусологии 5 Питательные среды
Дата02.04.2020
Размер42 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонтроль 5.doc
ТипТесты
#40455
Каталог

Тесты по микробиологии и вирусологии №5 Питательные среды
1. К жидким питательным средам относят:
Среда Эндо
  • Мясопептонный агар
  • Мясопептонный бульон
  • Кровяной агар
  • Желточно - солевой агар

    2. Для исследования ферментативной активности бактерий используют:
    Среды Гисса
  • МПА
  • МПБ
  • Щелочной агар
  • Кровяной агар

    3. Какие питательные среды называются элективными:
    применяемые для выращивания многих бактерий
  • для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида
  • применяемые для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов:
  • жидкие среды
  • плотные среды

    4. Какая из указанных сред является жидкой:
    Леффлера
  • Эндо
  • Борде - Жангу
  • Раппопорта
  • Левенштейна - Йенсена

    5. Дифференциация свойств бактерий на среде Эндо основана на:
    расщеплении лактозы
  • расщеплении глюкозы
  • расщеплении сахарозы
  • разложении пептона
  • образовании индола

    6. Засеяли взвесь почвы на среду Китта-Тароцци. Отмечается помутнение среды. Какой метод следует дальше использовать, чтобы выделить чистую культуру анаэробов:
    Дригальского
  • Шукевича
  • бумажных дисков
  • двухфазный бродильный
  • Вейнберга - Перетца

    7. Какая из перечисленных сред является дифференциально-диагностической:
    сахарный агар
  • среда Эндо
  • МПБ
  • асцит - агар
  • желчный бульон

    8. На какой из перечисленных сред можно определить сахаролитические ферменты:
    Китта - Тароцци
  • Вильсона - Блера
  • Ресселя
  • на ЖСА
  • на пептонной воде
    Здесь правильный ответ: среда Гисса
    9. К универсальным (простым) питательным средам относятся:
    среда Эндо
  • желчный бульон
  • МПА
  • кровяной агар
  • шоколадный агар

    10. Какая из перечисленных сред относится к основным:
    пептонная вода
  • ЖСА
  • МПА
  • висмут - сульфит агар
  • среда Клауберга

    11. Среды Гисса используют:
    для определения способности микроорганизмов ферментировать углеводы
  • для определения способности микроорганизмов ферментировать белки
  • для культивирования спирохет
  • для культивирования анаэробов
  • в качестве селективной среды для стафилококков

    12. Для определения протеолитических ферментов производят посев культуры бактерий:
    в среды Гисса
  • в среду Китта - Тароцци
  • на среду Эндо
  • в МПБ с индикаторами
  • в среду Раппопорта

    13. Среду Сабуро используют для культивирования:
    бактерий
  • спирохет
  • грибов
  • риккетсий
  • вирусов

    14. Среду Игла используют для культивирования:
    бактерий
  • грибов
  • спирохет
  • риккетсий
  • культур клеток
    перейти в каталог файлов


  • связь с админом