Главная страница
qrcode

Техногенные опасности


Скачать 36.86 Kb.
НазваниеТехногенные опасности
АнкорТехногенные опасности 1.docx
Дата22.10.2017
Размер36.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТехногенные опасности 1.docx
ТипДокументы
#27343
Каталогid61403269

С этим файлом связано 33 файл(ов). Среди них: Формирование основ нравственной культуры личнос...ppt, юнит 3 часть 2.docx, юнит 2 часть 4-5.docx, Ориентация.doc, тест Потребности.doc, методичка.doc, Ждан. История психологии.doc, юнит 2 часть 2.docx, англ часть 2.docx и ещё 23 файл(а).
Показать все связанные файлы

ТЕХНОГЕННЫЕ ОПАСНОСТИ

Освещение, удовлетворяющее гигиеническим и экономическим требованиям, называется рациональным.

К количественным показателям относятся: световой поток, сила света, освещенность, яркость поверхности, коэффициент отражения.

Видимое излучение – участок спектра электромагнитных колебаний, воспринимаемый человеческим глазом, в диапазоне длины волн от 380 до 760 нм.

Освещенность Е – плотность светового потока на освещаемой поверхности. За единицу освещенности принят люкс (лк) (Освещенность вычисляется по формуле Е= dF/dS, где dSплощадь поверхности, на которую падает световой поток dF). Для измерения и контроля освещенности применяют люксметры, принцип действия которых основан на фотоэлектрическом эффекте.

Для освещения служебных и бытовых помещений используют естественный свет и свет от источников искусственного освещения.

Естественное (дневного) освещение – поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде света. Является наиболее гигиеничным. Если по условиям зрительной работы оно оказывается недостаточным, то используют совмещенное освещение. Естественная освещенность изменяется от 0,001 лк ночью до 100 000 лк днем.

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, и для освещения помещения в темное время суток. По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на рабочее, дежурное, аварийное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы людей и движения транспорта. Дежурное освещение включается во внерабочее время. Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.

Осветительный прибор ближнего действия называется светильником, дальнего действия – прожектором. В современных осветительных установках, в качестве источников света применяют лампы накаливания, галогенные, газоразрядные и светодиодные.

Свечение в лампах накаливания возникает в результате нагрева вольфрамовой нити до высокой температуры. Недостатки этих ламп: малая световая отдача – от 10 до 20 лм/Вт и низкий срок службы – до 1000 ч.

Галогенные лампы наряду с вольфрамовой нитью содержат в колбе пары того или иного галогена (например, йода), который повышает температуру накала нити и практически исключает испарение. Срок службы таких ламп до 3000 ч и светоотдача до 30 лм/Вт.

Газоразрядные лампы излучают свет в результате пропускания электрических разрядов через пары газа. На внутреннюю поверхность колбы нанесен слой светящегося вещества – люминофора, трансформирующего электрические разряды в видимый свет. Различают газоразрядные лампы низкого (люминесцентные) и высокого давления. Срок службы таких ламп до 10 000 ч., световая отдача до 200 лм/Вт.

Светодиодные лампы в качестве источника света используют светодиоды – кристаллы, создающие оптическое излучение при пропускании через них электрического тока. Срок службы таких ламп до 100 000 ч., световая отдача до 150 лм/Вт, является одним из самых экологически чистых источников света.

Инфракрасное излучение (ИК-излучение) представляет собой часть электромагнитного спектра с длинами волн 0,76-420 мкм, при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект, поэтому это излучение еще называют тепловым. Тепловое излучение образуется всяким телом, температура которого выше абсолютного нуля. Степень поглощения теплового потока зависит не только от его мощности, но и от длины волны. Длинноволновая часть задерживается в основном поверхностными слоями кожи, вызывая жжение; средневолновая и коротковолновая части проникают на глубину до 3 см и при высоких энергиях могут вызывать перегревание тканей, ожоги, пигментации кожи. Для измерения ИК-излучения на рабочих местах используют актинометры и радиометры.

Нормирование ИК-излучения осуществляется согласно ГОСТ 12.1.005-98 и СанПиН 2.2.4.548-96. Для защиты от ИК-излучения используется: теплоизоляция, вентиляция, теплозащитные экраны, радиационное охлаждение (использование поверхностей охлаждающихся за счет излучения).

Ультрафиолетовое излучение – электромагнитные колебания с длинами волн менее 400 нм.

Естественным источником ультрафиолетовых излучений (УФ-из- лучений) является солнце. Основными искусственными источниками являются электрические дуги и газоразрядные лампы.

УФ-лучи солнечного света являются жизненно необходимым фактором, но это излучение от производственных источников может стать причиной острых и хронических профессиональных поражений: старение кожи, развитии злокачественных новообразований, электроофтальмия. УФ-излучение ионизирует воздух, при этом образуются озон и оксиды азота. Эти газы обладают высокой токсичностью и представляют большую опасность, особенно при выполнении работ, сопровождающихся УФ-излучением, в ограниченных, плохо проветриваемых помещениях.

Измеряют интенсивность и спектр УФ-излучений с помощью УФ- дозиметров, спектрометров и УФ-фотометров. В Санитарных нормах 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» установлены предельно допустимые уровни облученности и максимальной суточной дозы УФ-излучений.

Основными мерами защиты от УФ-излучений являются: экранирование источников излучения и рабочих мест; применение СИЗ – спецодежды, защитных очков и щитков, снабженных светофильтрами, а также покровных кремов, которые служат светофильтрами.

6. ионизирующие излучения

Ионизирующим излучением называется излучение, взаимодействие которого с веществом приводит к образованию в этом веществе отрицательно и положительно заряженных ионов. Ионизирующее излучение состоит из заряженных и незаряженных частиц, к которым относятся также фотоны. Энергию частиц ионизирующего излучения измеряют в электрон-вольтах эВ (1эВ= 1,610 19 Дж.)

Различают корпускулярное и фотонное ионизирующее излучение.

Корпускулярное ионизирующее излучение – поток элементарных частиц с массой, отличной от нуля, образующихся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях либо генерируемых на ускорителях. Основные из них: альфа и бетто-частицы, нейтроны и протоны.

Альфа-излучение – это поток частиц, являющихся ядрами атома гелия.

Бетта-излучение – это поток электронов или позитронов. Таким образом испускание ядром атома двух протонов и двух нейтронов это а-излучение, испускание электронов – это В-излучение.

Фотонное излучение – поток электромагнитных колебаний, которые распространяются в вакууме с постоянной скоростью 300 000 км/с. К нему относятся у-излучение, характеристическое, тормозное и рентгеновское излучения. Это происходит, когда нестабильный (радиоактивный) атом выбрасывает порцию чистой энергии, при этом не испускаются какие-либо частицы.

Обладая одной и той же природой, эти виды электромагнитных излучений различаются условиями образования, а также свойствами – длиной волны и энергией.

Наиболее важными характеристиками всех ионизирующих излучений являются их ионизирующая и проникающая способности.

Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, то есть числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема среды или на единице длины пути. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.

Проникающая способность излучений определяется величиной пробега. Пробегом называется путь, пройденный частицей в веществе до ее полной остановки.

Альфа-частицы обладают наибольшей ионизирующей способностью и наименьшей проникающей способностью. Длина пробега этих частиц в воздухе – несколько сантиметров, в биологической ткани – несколько сотых частей миллиметра.

Бетта-излучение имеет существенно меньшую ионизирующую способность и большую проникающую способность, пробег достигает нескольких метров.

Наименьшей ионизирующей способностью и наибольшей проникающей способностью обладают фотонные излучения. При любой толщине слоя вещества нельзя полностью поглотить поток фотонного излучения, можно только ослабить его интенсивность в любое число раз.

Под воздействием ионизирующего излучения в живой ткани происходит разрыв молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений, что приводит к гибели клеток. Более того, образуются свободные радикалы, которые вступают в химические реакции с тысячами молекул, не затронутых облучением. Никакой другой вид энергии (тепловой, электрической и др.), поглощенной биологическим объектом в том же количестве, не приводит к таким изменениям, какие вызывают ионизирующие излучения.

Нарушения биологических процессов вызванных облучением ведет к поражению отдельных органов или всего организма и называется лучевая болезнь. Различают две формы лучевой болезни – острую и хроническую.

Острая форма возникает в результате облучения большими дозами в короткий промежуток времени. При дозах порядка десятков Грей поражение организма может быть мгновенным, т.е. «смерть под лучом».

Хроническая форма развивается в результате систематического или длительного облучения не большими дозами, но превышающими предельно допустимые (ПДД).

Отказаться от применения радиоактивных веществ в науке, медицине и технике невозможно, поэтому необходимо максимально снизить вероятность радиационного поражения человека. Количественной мерой этого поражения является поглощенная доза Дп – средняя энергия, переданная излучением единице массы вещества, единица измерения – грей. (Гр, 1Гр=1 Дж/кг, 1 рад = 0,01 Гр.)

Поскольку биологическое действие на человека разных видов ионизирующего излучения не одинаково, введено понятие эквивалентной дозыэкв, = Дп* Q, где Дп – поглощенная доза;Q – безразмерный коэффициент качества, характеризующий зависимость биологических неблагоприятных последствий облучения человека), которая является индивидуальным критерием опасности ионизирующего излучения, единица измерения зиверт (Зв)

Облучение может быть внешним и внутренним. Внешнее облучение обусловлено источниками, расположенными вне тела человека (космическое излучение, наземные источники). Внутреннее облучение осуществляют радионуклиды, попавшие внутрь тела человека с воздухом, пищей и водой.

В радиационной безопасности используют радиометры, дозиметры и спектрометры.

Вопросы радиационной безопасности регламентируются Федеральным законом «О радиационной безопасности населения», Нормами радиационной безопасности (НРБ-99) Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) и другими документами.

Защита от излучений

Международная комиссия по радиологической защите (МКРЗ) рекомендует при нормировании радиационного фактора приемлемый риск оценивать путем сравнения с риском от других видов профессиональной деятельности. Безопасность персонала в первую очередь обеспечивается:

    1. соблюдением требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99;

    2. эффективностью защитных экранов и барьеров;

    3. соответствующим расстоянием от источников излучения;

    4. ограничением времени работы с источниками излучений;

    5. применением СИЗ;

    6. ограничением допуска к работе с источниками излучений по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения;

    7. организацией радиационного контроля;

    8. системой информации о радиационной обстановке.

Радиационная безопасность населения обеспечивается эффективностью мероприятий по радиационной защите и созданием, в случае радиационной аварии, условий жизнедеятельности, отвечающих требованиям нормативных документов.
перейти в каталог файлов


связь с админом