Главная страница
qrcode

Пересадка кожи. Свободная пересадка кожи


Скачать 18.07 Kb.
НазваниеСвободная пересадка кожи
Дата29.05.2020
Размер18.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПересадка кожи.docx
ТипДокументы
#41896
Каталог

Свободная пересадка кожи

Первое официальное сообщение об успешной пересадке кожи принадлежит Ж.-Л. Ревердену (J.-L. Reverdin), в 1869 г. опубликовавшим результаты трансплантации круглых островков кожи диаметром 3–4 мм, забранные с помощью скальпеля и пересаженные на гранулирующую рану в области грудной клетки.

В 1938 г. хирург Pedgett и инженер Hood использовали сконструированный ими барабанный дерматом с регулировкой глубины движения лезвия для забора кожных трансплантатов, после чего свободная пересадка кожи нашла широкое применение в клинической практике.

В отечественной хирургии первыми последователями в свободной пересадке кожи были С. М. Янович-Чаинский и А. С. Яценко (1871 г.).

Показания к свободной пересадке кожи:

1) наличие обширной свежей или гранулирующей раны, которую невозможно закрыть местными тканями или лоскутами;

2) значительная атрофия альвеолярных отростков и связанная с этим необходимость углубления преддверия рта для обеспечения лучшей фиксации съемного пластинчатого протеза;

3) наличие обширных рубцов слизистой оболочки полости рта;

4) обширные раны в полости рта после резекции верхней челюсти;

5) синехии после воспалительных процессов, а также посттравматические в носовых ходах и носоглотке;

6) эпидермизация раневых поверхностей лоскутов при ураностафилопластике, отопластике, блефаропластике и формировании других дублированных лоскутов;

7) обширные посттравматические глубокие рубцы или послеожоговые рубцы лица и шеи;

8) трансплантация кожи при использовании методов погружной кожной пластики.

В челюстно-лицевой восстановительной хирургии используют разные по толщине трансплантаты кожи, которые в зависимости от толщины забранного слоя дермы Ю. К. Джанелидзе предложил классифицировать следующим образом:

Схематическое строение кожи человека и толщина различных кожных трансплантатов, применяемых для пересадки в челюстно-лицевой области: 1 — эпидермис; 2 — сосочковый слой дермы; 3 — сетчатый слой дермы; 4 — подкожная жировая клетчатка; 5 — фасция; а — тонкий дермоэпителиальный трансплантат по Тиршу; б — расщепленный трансплантат по Блеру–Брауну; в — трансплантат по Педжету в три четверти толщины кожи; г — трансплантат, состоящий целиком из всех слоев кожи без клетчатки

Свойства и характеристика аутодермотрансплантатов:

1. Тонкий дермоэпителиальный трансплантат по Тиршу (0,2–0,4 мм) лучше других приживается; подвержен сильному сморщиванию, рана донорского участка заживает самостоятельно и быстро; через 4 мес. с этого донорского участка можно повторно забрать трансплантат; не дает роста волос.

2. Расщепленный трансплантат по Блеру–Брауну (0,5–0,6 мм) приживается несколько хуже, чем тонкий; не дает роста волос; подвержен меньшему сморщиванию, чем тонкий; рана донорского участка заживает самостоятельно; через 4–6 мес. с этого донорского участка можно повторно забрать трансплантат.

3. Трансплантат по Педжету в три четверти толщины кожи (0,6– 0,7 мм) приживается хуже, чем тонкий и расщепленный; может давать рост единичных волос; подвержен меньшему сморщиванию, чем тонкий и расщепленный; рана донорского участка заживает самостоятельно, но более длительно, чем у предыдущих; через 6 мес. с этого донорского участка можно повторно забрать трансплантат.

4. Трансплантат, состоящий целиком из всех слоев кожи без клетчатки (0,8–1 мм) приживается хуже всех и поэтому ограничен в размерах; дает рост волос; сохраняет первоначальный цвет; подвержен наименьшему сморщиванию; рана донорского участка не заживает самостоятельно и требует пластического закрытия.

Биологические основы свободной пересадки кожи

В свободно пересаженном кожном аутотрансплантате происходят закономерные процессы перестройки, в которых можно выделить три периода:

– период адаптации, который длится двое суток; при этом имеет место бессосудистое питание аутотрансплантата; эпидермис и частично сосочковый слой дермы некротизируются;

– начало периода регенерации совпадает с началом реваскуляризации трансплантата, что отмечается уже с 3-го дня и продолжается до конца 2-го, а иногда и 3-го месяца. Период регенерации завершается восстановлением (в общих чертах) характерных для кожи структур. Наиболее активно процессы регенерации протекают между 5-ми и 10-ми сутками;

– период стабилизации аутотрансплантата начинается с 3-го месяца после пересадки и характеризуется медленно протекающими процессами совершенствования органных особенностей кожи, так как в результате трансплантационной регенерации еще не достигается полного восстановления всех ее органоспецифических структур.

Функционально полноценным покровом кожа становится только после реиннервации, которая в большинстве случаев пересадки полнослойных и расщепленных лоскутов сначала появляется по периферии лоскута. Первой восстанавливается болевая, затем тактильная, позднее — температурная чувствительность; иногда болевая и тактильная чувствительности восстанавливаются одновременно. Более тонкие кожные трансплантаты приживают лучше, чем толстые; при их пересадке реже наблюдаются осложнения.

Оперативно-технические правила трансплантации кожи в челюстнолицевой хирургии:

1. Проведение общеукрепляющего лечения больного в предоперационный период.

2. Тщательная подготовка раневой поверхности, на которую предполагают пересаживать кожу: иссечение рубцовой ткани, гемостаз и выравнивание поверхности без образования впадин и выступов.

3. Удаление с полнослойного аутодермотрансплантата подкожной жировой клетчатки, которая препятствует склеиванию кожи с раной и задерживает их срастание.

4. Трансплантаты кожи, пересаживаемые в полость рта, должны быть, как правило, тоньше, т. е. без соединительной ткани. Такие трансплантаты приживаются значительно быстрее и прочнее; если пересаживаемый кожный трансплантат впоследствии будет испытывать давление (например, протезом), необходимо, чтобы он был более толстым (расщепленным).

5. Пересаживаемый трансплантат кожи должен быть одной толщины, т. е. срезать его нужно в одном слое. Это важно для получения ровного оттенка кожного трансплантата после его приживления на лице.

6. При пересадке кожи в полость рта, на нос или лоб следует учитывать возможность роста волос на ней. Нужно применять тонкие расщепленные или эпидермальные трансплантаты.

7. При пересадке нескольких трансплантатов не следует оставлять между ними промежутков, так как после их приживления кожа приобретает мраморный вид.

8. Пересаженному кожному трансплантату необходимо обеспечить условия полного покоя на 10–12 суток с созданием адекватного (физиологического) давления на него.

Оперативно-технические приемы и этапы дермотрансплантации в челюстно-лицевой хирургии:

1. Прежде делают анестезию зоны реципиентного участка в челюстно-лицевой области, после чего подготавливают реципиентный участок: освежают края и дно дефекта или деформации с тщательным гемостазом раневой поверхности воспринимающего ложа. Далее, соблюдая правила асептики, размер и форму раневой поверхности реципиентного участка переносят на целлофан или отмытую целлулоидную пленку (трафарет). Положив трафарет на донорский участок кожи (с точки зрения органотипичности такими наиболее приемлемыми участками являются: заушная область; передневнутренняя поверхность плеча или бедра), очерчивают контуры трафарета.

2. Проводят анестезию донорского участка (инфильтрационная или общее обезболивание).

3. Затем делают забор кожного трансплантата с донорского участка небольших размеров (от руки с помощью скальпеля или с помощью специального дерматомного ножа), больших и малых размеров (с помощью клеевого или электро- или пневмодерматомов). После этого на раневую поверхность обширного донорского участка накладывают мазь с антибиотиком и повязку из двух слоев марли на сутки. На следующий день верхний слой меняют, а в дальнейшем приподнимают и подрезают марлю по краям по мере эпителизации раны. Небольшие раны донорских участков, а также раны после забора полнослойных дермотрансплантатов можно зашить или путем сближения их мобилизованных краев, или другими местнопластическими методиками операций.

4. Затем кожный трансплантат с донорской почвы переносят на реципиентную раневую поверхность с помощью тонких лигатурных держалок, прошитых через края трансплантата, и подшивают к краям раны воспринимающего ложа по его периметру в положении физиологического натяжения тканей трансплантата. После накладывают черепицеобразную повязку из марлевых шариков и салфеток, обеспечивая давление на трансплантат, которую меняют на следующий день и полностью снимают не ранее 10–12-х суток после операции. При пересадке кожного трансплантата в полость рта для обеспечения физиологического давления изготавливают валики из стенса, обернутые слоем марли, пропитанной йодоформом.

5. Для повышения вероятности приживления свободного аутодермотрансплантата в первые 1–2 дня после операции применяют локальную гипотермию и оксигенацию тканей, пропитывая повязки над трансплантатом 3%-ным или 6%-ным растворами перекисью водорода с глицерином.

Для профилактики осложнений при пересадке кожных трансплантатов необходимо соблюдать следующие условия:

– тщательная подготовка воспринимающего ложа;

– атравматичность техники забора трансплантата;

– быстрое его перенесение на раневое реципиентное ложе;

– хорошая физиологичная фиксация трансплантата к краям и раневому ложу;

– тщательный послеоперационный уход и активная антибактериальная терапия в течение 7–10 дней после операции.
перейти в каталог файлов


связь с админом