|
 Сборник тестов по дисциплине оп. 6 Основы микробиологии и иммунологии Москва,2017г. Содержание ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №5»
(Филиал №4)
Сборник тестов по дисциплине: ОП.6 «Основы микробиологии и иммунологии»
Москва,2017г.
Содержание
1.История развития микробиологии. Морфология микроорганизмов… 2.Экология микроорганизмов……………………………………………… 3.Учение об инфекции и эпидемиологии…………………………………. 4.Иммунитет. Антигены и антитела……………………………………….. 5.Иммунитет. Иммунопрофилактика и иммунотерапия…………………. 6.Бактериология. Физиология бактерий…………………………………… 7.Возбудители бактериальных инфекций…………………………………. 8.Антибактериальные препараты………………………………………….. 9.Микология…………………………………………………………………. 10.Протозоология……………………………………………………………. 11.Гельминты. Плоские черви……………………………………………… 12.Круглые черви……………………………………………………………. 13.Вирусы…………………………………………………………………….. 14.Микрофлора организма человека………………………………………..
3-6 6-9 9-11 11-14 14-20 21-22 22-26 26-28 28-32 32-35 35-39 39-41 42-44 44-45
Раздел « Общая микробиология»
Тема: «История развития микробиологии.
Морфология микроорганизмов»
К какому царству относятся бактерии: растений с) животных прокариотов d) эукариотов
2) Как называются микроорганизмы, выращенные на питательных средах:
клон с) штамм культура d) бактериофаги
3) Кто изучил клеточную теорию иммунитета:
Мочутковский с) Мечников Минх d) П.Эрлих
4) Как называется совокупность особей, происходящих из одной клетки:
культура с) клон штамм d) вирусы
5) Кто впервые привил себе и изучил возбудителя возвратного тифа:
Минх с) Листер Мечников d) Дженнер
6) К какой группе относятся патогенные грибы:
прионы с) доклеточные прокариоты d) эукариоты
7) К какойгруппе бактерий относятся менингококки:
палочковидные с) диплококки извитые d) сарцины
8) Как называется культура микроорганизмов, выращенная из одногоорганизма:
культура с) клон штамм
9) Кто получил вакцину от оспы:
Пастер с) Ивановский Мечников; d) Дженнер
10) Кто впервые придумал правила антисептики:
Роберт Кох с) Габричевский Дженнер d) Листер
11) Совокупность микроорганизмов, выращенных из одной клетки:
вид с) клон культура d) штамм
12) Кто из перечисленных микроорганизмов относится к эукариотам:
прионы с) грибы бактерии d) простейшие
13) Какую форму имеют стрептококки:
в виде тюков с) в виде грозди винограда в виде цепочки d) в виде 2-х полумесяцев
14) Кто из перечисленных микроорганизмов образует споры в кислородной среде:
боррелии с) вибрион бациллы d) стрептококки
15) Как называются бактериальные клетки, имеющие остатки клеточной стенки:
сферопласты с) риккетсии микоплазмы d) протопласты
16) Первым победил тяжелую болезнь, натуральную оспу:
Фракасторо с) Луи Пастер Левенгук d) Эдуард Дженнер
17) Форма стафилококков:
палочки с) извитые круглые
18) Палочковидную форму имеют:
кокки с) спирохеты сарцины d) бактерии дизентерии
19) Кто открыл вирусы - новое царство микробов:
И.И.Мечников с) Д.И.Ивановский Р. Кох d) Э.Дженнер
20) Какие микроорганизмы размножаются только в клетках позвоночных:
микоплазмы с) вибрион микрококки d) риккетсии
21) К бактериям относятся:
простейшие с) вирусы актиномицеты d) стафилококки
22) Прионы относятся:
эукариоты с) клеточные микроорганизмы доклеточные микроорганизмы d) прокариоты
23) Наука, изучающая простейших животных, вызывающих заболевания:
протозоология с) гельминтология бактериология d) вирусология
24) Наука арахноэнтомология изучает:
насекомых, вызывающих заболевания человека патогенные грибы, вызывающие заболевания микозы паразитических червей вирусы
25) Бактерии, имеющие форму цепочки:
стафилококки с) менингококки спирохеты d) стрептококки 26) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки-это:
боррелии с) грибы сарцины d) L-форма бактерий
27) Сарцины имеют форму в виде:
грозди винограда с) палочки тюков d) цепочки
28) К прокариотам относятся:
вироиды с) грибы бактерии d) простейшие
29) Бактерии, имеющие форму грозди винограда:
кишечная палочка с) стафилококк холерный вибрион d) менингококк
30) Бактерии измеряются:
сантиметрах с) нанометрах миллиметрах d) микрометрах
31) Жгутики образуют:
палочковидные бактерии с) грибы кокковидные бактерии d) извитые бактерии
32) К спорообразующим бактериям относят:
стафилококки с) палочки ботулизма боррелии d) холерный вибрион
33) К бациллам относят:
палочку сибирской язвы с) палочки столбняка палочки ботулизма d) палочки газовой гангрены
34) К клостридиям относят:
палочки сибирской язвы с) стафилокок палочки ботулизма d) стрептококк
35) Бактерии образующие споры в безкислородной среде называют:
бациллами с) вибрионами клостридиями d) риккетсиями
36) Вибрионы - это бактерии имеющие форму :
много завитков с) в виде изогнутой палочки круглую форму d) в виде прямой палочки
37) Крупные извитые бактерии называются:
палочковидными с) спирохетами кокковидными d) вибрионами
38) К спирохетам относятся:
боррелия, возбудитель возвратного тифа холерный вибрион d) стрептококи клостридии столбняка
39) К вибрионам относится:
возбудитель сибирской язвы с) возбудитель холеры возбудитель столбняка d) возбудитель туберкулеза
40) К спирохетам относятся:
лептоспира с) клостридии ботулизма клостриди столбняка d) стафилококк
41) Какие микроорганизмы измеряются в милимикрометрах, :
бактерии с) вирусы простейшие d) грибы
42) Форма менингококков:
извитая с) в виде цепочки палочковидная d) в виде двух фасолин
Тема: «Экология микроорганизмов»
Температурный режим стерилизации сухим жаром: 165° С -45 мин с) 60° С - 50 мин 120° С - 20 мин d) 180° С - 60 мин
Питательные среды стерилизуют: текучим паром в аппарате Коха с) сухим жаром действием низкой температуры d) низкой пастеризацией
Микроорганизмы, размножающиеся при температуре от - 10°С до + 10°С лизофилы с) термофилы психрофилы d) аэробы
Число микроорганизмов в воздухе зависит от: скорости размножения микроорганизмов наличия питания продолжительности жизни микроорганизмов концентрации пыли
Почва не является постоянным местом обитания для: грибов с) актиномицетов возбудителей холеры d) сарцин
В почве больше всего микроорганизмов на глубине: 40-50 см с) 10-20 см 100 см d) 3-5 см
Термофилы живут и размножаются при температуре: 50-80°С с) 10-15°С 20-40°С d) от -10°Сдо +10°С
Система мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции – это: пастеризация с) асептика высушивание d) дезинфекция
Многократное нагревание при температуре 70°С называется: пастеризация с) дезинсекция стерилизация d) дезинфекция
Санитарный показатель загрязненной воды это: термофилы с) серобактерии возбудитель лептоспироза d) кишечная палочка
Низкая пастеризация проводится: при 5-10°С в течение 45 мин с) при 20-30°С в течение 60 мин при 75°С в течение 2 мин d) при 50-56° С в течение 25 мин
Уменьшение влажности в клетке микроорганизмов называется: высушивание с) растворение облучение d) склеивание
Бактерицидные антисептики: убивают микроорганизмы не действуют на микроорганизмы останавливают рост и размножение микроорганизмов убивают только споры микроорганизмов
Энергия, используемая для дезинфекции помещений: электрическая с) ультрафиолетовые лучи ультразвуковая d) тепловая
Санитарный показатель загрязненной почвы- это: возбудитель туляремии с) споры грибов энтерококки d) простейшие
К физическим факторам влияния на микроорганизмы относится: антисептические препараты с) антибиотики стерилизация d) дезинфекция
Постоянными обитателями почвы являются: нитрифицирующие бактерии с) туберкулезные палочки дизентерийные бактерии d) стафилококки С выделениями человека в почву попадают болезнетворные бактерии: целллюлозоразлагающие бактерии с) пигментные бактерии серобактерии d) дизентерийные бактерии Длительно живут в почве патогенные микроорганизмы: бациллы сибирской язвы с) возбудители холеры возбудители дифтерии d) стафилококк
С выделениями человека и животных в почву попадают патогенные микроорганизмы: бактерии туберкулеза с) грибы нитрифицирующие бактерии d) серобактерии
Заболевания вызывают бактерии попавшие в рану с почвой: бактерии столбняка с) дизентерийные бактерии бактерии брюшного тифа d) холерный вибрион
В воздухе долго сохраняются: бактерии дизентерии с) споры бактерий бактерии холеры d) актиномицеты
Через воздух передаются: бактерии ветряной оспы с) палочки дизентерии холерный вибрион d) вирусы гепатита
Через воздух распространяются: кишечная палочка с) вирусы гриппа молочнокислые бактерии d) клостридии ботулизма
Постоянные обитатели воды: Спириллы с) вирусы гепатита А светящиеся бактерии d) бактерии лептоспироза
Нормальная микрофлора полости рта: непатогенные стафилококки с) энтерококки кишечная палочка d) бактерии Додерлейна
Нормальная микрофлора полости рта: спороносные палочки с) клостридии сарцины d) дифтероиды
Нормальная микрофлора кишечника: простейшие с) хеликобактерипилори вирусы d) кишечные палочки
Нормальная микрофлора желудка: дифтероиды с) спороносные палочки дизентерийные бактерии d) энтерококки
Нормальная микрофлора толстого кишечника: стафилококки с) палочки кишечные бактерии Додерлейна d) палочка ксероза
Нормальная микрофлора кишечника толстого: энтерококки с) хеликобактерипилори стафилококки d) молочнокислые бактерии
Нормальная микрофлора влагалища: бактерии Додерлейна с) простейшие спороносные палочки d) пневмококки
Нормальная микрофлора глаза: палочка ксероза с) молочнокислые бактерии кишечная палочка d) спирохеты
Сухим жаром стерилизуют: резиновые предметы с) металлические предметы лекарственные вещества d) перевязочный материал
Кипячением стерилизуют: физиологический раствор с) резиновые предметы перевязочный материал d) вату
Детское питание стерилизуют: паром под давлением с) пастеризацией сухим жаром d) текущим паром
К дезинфицирующим веществам относятся: йод и его производные с) хлорсодержащие вещества препараты ртути d) препараты серы
К дезинфицирующим веществам относятся: фенолсодержащие с) бриллиантового зеленого соли тяжелых металлов d) марганцовокислый калий
К мерам асептики относят: обработку ран промывание полости организма дезинфекция предметов и помещения орошение слизистых оболочек
К антисептическим веществам относятся: хлорсодержащие с) раствор бриллиантового зеленого фенолсодер5жащие d) формалин
| перейти в каталог файлов |