Главная страница
qrcode

Сборник тестов по дисциплине оп. 6 Основы микробиологии и иммунологии Москва,2017г. Содержание


Скачать 185.24 Kb.
НазваниеСборник тестов по дисциплине оп. 6 Основы микробиологии и иммунологии Москва,2017г. Содержание
Дата30.10.2019
Размер185.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаsbornik_testov_po_mikrobiologii_docx.docx
ТипСборник тестов
#38357
страница1 из 5
Каталог
  1   2   3   4   5

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №5»

(Филиал №4)


Сборник тестов по дисциплине: ОП.6 «Основы микробиологии и иммунологии»


Москва,2017г.

Содержание

1.История развития микробиологии. Морфология микроорганизмов…
2.Экология микроорганизмов………………………………………………
3.Учение об инфекции и эпидемиологии………………………………….
4.Иммунитет. Антигены и антитела………………………………………..
5.Иммунитет. Иммунопрофилактика и иммунотерапия………………….
6.Бактериология. Физиология бактерий……………………………………
7.Возбудители бактериальных инфекций………………………………….
8.Антибактериальные препараты…………………………………………..
9.Микология………………………………………………………………….
10.Протозоология…………………………………………………………….
11.Гельминты. Плоские черви………………………………………………
12.Круглые черви…………………………………………………………….
13.Вирусы……………………………………………………………………..
14.Микрофлора организма человека………………………………………..


3-6
6-9
9-11
11-14
14-20
21-22
22-26
26-28
28-32
32-35
35-39
39-41
42-44
44-45


Раздел « Общая микробиология»

Тема: «История развития микробиологии.

Морфология микроорганизмов»

К какому царству относятся бактерии:
растений с) животных
  • прокариотов d) эукариотов

    2) Как называются микроорганизмы, выращенные на питательных средах:
      клон с) штамм
    1. культура d) бактериофаги

      3) Кто изучил клеточную теорию иммунитета:
        Мочутковский с) Мечников
      1. Минх d) П.Эрлих

        4) Как называется совокупность особей, происходящих из одной клетки:
          культура с) клон
        1. штамм d) вирусы

          5) Кто впервые привил себе и изучил возбудителя возвратного тифа:
            Минх с) Листер
          1. Мечников d) Дженнер

            6) К какой группе относятся патогенные грибы:
              прионы с) доклеточные
            1. прокариоты d) эукариоты

              7) К какойгруппе бактерий относятся менингококки:
                палочковидные с) диплококки
              1. извитые d) сарцины

                8) Как называется культура микроорганизмов, выращенная из одногоорганизма:
                  культура с) клон
                1. штамм

                  9) Кто получил вакцину от оспы:
                    Пастер с) Ивановский
                  1. Мечников; d) Дженнер

                    10) Кто впервые придумал правила антисептики:
                      Роберт Кох с) Габричевский
                    1. Дженнер d) Листер

                      11) Совокупность микроорганизмов, выращенных из одной клетки:
                        вид с) клон
                      1. культура d) штамм

                        12) Кто из перечисленных микроорганизмов относится к эукариотам:
                          прионы с) грибы
                        1. бактерии d) простейшие

                          13) Какую форму имеют стрептококки:
                            в виде тюков с) в виде грозди винограда
                          1. в виде цепочки d) в виде 2-х полумесяцев

                            14) Кто из перечисленных микроорганизмов образует споры в кислородной среде:
                              боррелии с) вибрион
                            1. бациллы d) стрептококки

                              15) Как называются бактериальные клетки, имеющие остатки клеточной стенки:
                                сферопласты с) риккетсии
                              1. микоплазмы d) протопласты

                                16) Первым победил тяжелую болезнь, натуральную оспу:
                                  Фракасторо с) Луи Пастер
                                1. Левенгук d) Эдуард Дженнер

                                  17) Форма стафилококков:
                                    палочки с) извитые
                                  1. круглые

                                    18) Палочковидную форму имеют:
                                      кокки с) спирохеты
                                    1. сарцины d) бактерии дизентерии

                                      19) Кто открыл вирусы - новое царство микробов:
                                        И.И.Мечников с) Д.И.Ивановский
                                      1. Р. Кох d) Э.Дженнер

                                        20) Какие микроорганизмы размножаются только в клетках позвоночных:
                                          микоплазмы с) вибрион
                                        1. микрококки d) риккетсии

                                          21) К бактериям относятся:
                                            простейшие с) вирусы
                                          1. актиномицеты d) стафилококки

                                            22) Прионы относятся:
                                              эукариоты с) клеточные микроорганизмы
                                            1. доклеточные микроорганизмы d) прокариоты

                                              23) Наука, изучающая простейших животных, вызывающих заболевания:
                                                протозоология с) гельминтология
                                              1. бактериология d) вирусология

                                                24) Наука арахноэнтомология изучает:
                                                  насекомых, вызывающих заболевания человека
                                                1. патогенные грибы, вызывающие заболевания микозы
                                                2. паразитических червей
                                                3. вирусы

                                                  25) Бактерии, имеющие форму цепочки:
                                                    стафилококки с) менингококки
                                                  1. спирохеты d) стрептококки
                                                    26) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки-это:
                                                      боррелии с) грибы
                                                    1. сарцины d) L-форма бактерий

                                                      27) Сарцины имеют форму в виде:
                                                        грозди винограда с) палочки
                                                      1. тюков d) цепочки

                                                        28) К прокариотам относятся:
                                                          вироиды с) грибы
                                                        1. бактерии d) простейшие

                                                          29) Бактерии, имеющие форму грозди винограда:
                                                            кишечная палочка с) стафилококк
                                                          1. холерный вибрион d) менингококк

                                                            30) Бактерии измеряются:
                                                              сантиметрах с) нанометрах
                                                            1. миллиметрах d) микрометрах

                                                              31) Жгутики образуют:
                                                                палочковидные бактерии с) грибы
                                                              1. кокковидные бактерии d) извитые бактерии

                                                                32) К спорообразующим бактериям относят:
                                                                  стафилококки с) палочки ботулизма
                                                                1. боррелии d) холерный вибрион

                                                                  33) К бациллам относят:
                                                                    палочку сибирской язвы с) палочки столбняка
                                                                  1. палочки ботулизма d) палочки газовой гангрены

                                                                    34) К клостридиям относят:
                                                                      палочки сибирской язвы с) стафилокок
                                                                    1. палочки ботулизма d) стрептококк

                                                                      35) Бактерии образующие споры в безкислородной среде называют:
                                                                        бациллами с) вибрионами
                                                                      1. клостридиями d) риккетсиями

                                                                        36) Вибрионы - это бактерии имеющие форму :
                                                                          много завитков с) в виде изогнутой палочки
                                                                        1. круглую форму d) в виде прямой палочки

                                                                          37) Крупные извитые бактерии называются:
                                                                            палочковидными с) спирохетами
                                                                          1. кокковидными d) вибрионами

                                                                            38) К спирохетам относятся:
                                                                              боррелия, возбудитель возвратного тифа
                                                                            1. холерный вибрион d) стрептококи
                                                                            2. клостридии столбняка


                                                                              39) К вибрионам относится:
                                                                                возбудитель сибирской язвы с) возбудитель холеры
                                                                              1. возбудитель столбняка d) возбудитель туберкулеза

                                                                                40) К спирохетам относятся:
                                                                                  лептоспира с) клостридии ботулизма
                                                                                1. клостриди столбняка d) стафилококк

                                                                                  41) Какие микроорганизмы измеряются в милимикрометрах, :
                                                                                    бактерии с) вирусы
                                                                                  1. простейшие d) грибы

                                                                                    42) Форма менингококков:
                                                                                      извитая с) в виде цепочки
                                                                                    1. палочковидная d) в виде двух фасолин

                                                                                      Тема: «Экология микроорганизмов»

                                                                                      Температурный режим стерилизации сухим жаром:
                                                                                      165° С -45 мин с) 60° С - 50 мин
                                                                                    2. 120° С - 20 мин d) 180° С - 60 мин


                                                                                        Питательные среды стерилизуют:
                                                                                        текучим паром в аппарате Коха с) сухим жаром
                                                                                      1. действием низкой температуры d) низкой пастеризацией


                                                                                          Микроорганизмы, размножающиеся при температуре от - 10°С до + 10°С
                                                                                          лизофилы с) термофилы
                                                                                        1. психрофилы d) аэробы


                                                                                            Число микроорганизмов в воздухе зависит от:
                                                                                            скорости размножения микроорганизмов
                                                                                          1. наличия питания
                                                                                          2. продолжительности жизни микроорганизмов
                                                                                          3. концентрации пыли


                                                                                              Почва не является постоянным местом обитания для:
                                                                                              грибов с) актиномицетов
                                                                                            1. возбудителей холеры d) сарцин


                                                                                                В почве больше всего микроорганизмов на глубине:
                                                                                                40-50 см с) 10-20 см
                                                                                                100 см d) 3-5 см


                                                                                                  Термофилы живут и размножаются при температуре:
                                                                                                  50-80°С с) 10-15°С
                                                                                                1. 20-40°С d) от -10°Сдо +10°С


                                                                                                    Система мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции – это:
                                                                                                    пастеризация с) асептика
                                                                                                  1. высушивание d) дезинфекция


                                                                                                      Многократное нагревание при температуре 70°С называется:
                                                                                                      пастеризация с) дезинсекция
                                                                                                    1. стерилизация d) дезинфекция


                                                                                                        Санитарный показатель загрязненной воды это:
                                                                                                        термофилы с) серобактерии
                                                                                                      1. возбудитель лептоспироза d) кишечная палочка


                                                                                                          Низкая пастеризация проводится:
                                                                                                          при 5-10°С в течение 45 мин с) при 20-30°С в течение 60 мин
                                                                                                        1. при 75°С в течение 2 мин d) при 50-56° С в течение 25 мин


                                                                                                            Уменьшение влажности в клетке микроорганизмов называется:
                                                                                                            высушивание с) растворение
                                                                                                          1. облучение d) склеивание


                                                                                                              Бактерицидные антисептики:
                                                                                                              убивают микроорганизмы
                                                                                                            1. не действуют на микроорганизмы
                                                                                                            2. останавливают рост и размножение микроорганизмов
                                                                                                            3. убивают только споры микроорганизмов


                                                                                                                Энергия, используемая для дезинфекции помещений:
                                                                                                                электрическая с) ультрафиолетовые лучи
                                                                                                              1. ультразвуковая d) тепловая


                                                                                                                  Санитарный показатель загрязненной почвы- это:
                                                                                                                  возбудитель туляремии с) споры грибов
                                                                                                                1. энтерококки d) простейшие


                                                                                                                    К физическим факторам влияния на микроорганизмы относится:
                                                                                                                    антисептические препараты с) антибиотики
                                                                                                                  1. стерилизация d) дезинфекция


                                                                                                                      Постоянными обитателями почвы являются:
                                                                                                                      нитрифицирующие бактерии с) туберкулезные палочки
                                                                                                                    1. дизентерийные бактерии d) стафилококки
                                                                                                                      С выделениями человека в почву попадают болезнетворные бактерии:
                                                                                                                      целллюлозоразлагающие бактерии с) пигментные бактерии
                                                                                                                    2. серобактерии d) дизентерийные бактерии
                                                                                                                      Длительно живут в почве патогенные микроорганизмы:
                                                                                                                      бациллы сибирской язвы с) возбудители холеры
                                                                                                                    3. возбудители дифтерии d) стафилококк


                                                                                                                        С выделениями человека и животных в почву попадают патогенные микроорганизмы:
                                                                                                                        бактерии туберкулеза с) грибы
                                                                                                                      1. нитрифицирующие бактерии d) серобактерии

                                                                                                                          Заболевания вызывают бактерии попавшие в рану с почвой:
                                                                                                                          бактерии столбняка с) дизентерийные бактерии
                                                                                                                        1. бактерии брюшного тифа d) холерный вибрион


                                                                                                                            В воздухе долго сохраняются:
                                                                                                                            бактерии дизентерии с) споры бактерий
                                                                                                                          1. бактерии холеры d) актиномицеты


                                                                                                                              Через воздух передаются:
                                                                                                                              бактерии ветряной оспы с) палочки дизентерии
                                                                                                                            1. холерный вибрион d) вирусы гепатита


                                                                                                                                Через воздух распространяются:
                                                                                                                                кишечная палочка с) вирусы гриппа
                                                                                                                              1. молочнокислые бактерии d) клостридии ботулизма


                                                                                                                                  Постоянные обитатели воды:
                                                                                                                                  Спириллы с) вирусы гепатита А
                                                                                                                                1. светящиеся бактерии d) бактерии лептоспироза


                                                                                                                                    Нормальная микрофлора полости рта:
                                                                                                                                    непатогенные стафилококки с) энтерококки
                                                                                                                                  1. кишечная палочка d) бактерии Додерлейна


                                                                                                                                      Нормальная микрофлора полости рта:
                                                                                                                                      спороносные палочки с) клостридии
                                                                                                                                    1. сарцины d) дифтероиды


                                                                                                                                        Нормальная микрофлора кишечника:
                                                                                                                                        простейшие с) хеликобактерипилори
                                                                                                                                      1. вирусы d) кишечные палочки


                                                                                                                                          Нормальная микрофлора желудка:
                                                                                                                                          дифтероиды с) спороносные палочки
                                                                                                                                        1. дизентерийные бактерии d) энтерококки


                                                                                                                                            Нормальная микрофлора толстого кишечника:
                                                                                                                                            стафилококки с) палочки кишечные
                                                                                                                                          1. бактерии Додерлейна d) палочка ксероза


                                                                                                                                              Нормальная микрофлора кишечника толстого:
                                                                                                                                              энтерококки с) хеликобактерипилори
                                                                                                                                            1. стафилококки d) молочнокислые бактерии


                                                                                                                                                Нормальная микрофлора влагалища:
                                                                                                                                                бактерии Додерлейна с) простейшие
                                                                                                                                              1. спороносные палочки d) пневмококки


                                                                                                                                                  Нормальная микрофлора глаза:
                                                                                                                                                  палочка ксероза с) молочнокислые бактерии
                                                                                                                                                1. кишечная палочка d) спирохеты


                                                                                                                                                    Сухим жаром стерилизуют:
                                                                                                                                                    резиновые предметы с) металлические предметы
                                                                                                                                                  1. лекарственные вещества d) перевязочный материал


                                                                                                                                                      Кипячением стерилизуют:
                                                                                                                                                      физиологический раствор с) резиновые предметы
                                                                                                                                                    1. перевязочный материал d) вату


                                                                                                                                                        Детское питание стерилизуют:
                                                                                                                                                        паром под давлением с) пастеризацией
                                                                                                                                                      1. сухим жаром d) текущим паром


                                                                                                                                                          К дезинфицирующим веществам относятся:
                                                                                                                                                          йод и его производные с) хлорсодержащие вещества
                                                                                                                                                        1. препараты ртути d) препараты серы


                                                                                                                                                            К дезинфицирующим веществам относятся:
                                                                                                                                                            фенолсодержащие с) бриллиантового зеленого
                                                                                                                                                          1. соли тяжелых металлов d) марганцовокислый калий


                                                                                                                                                              К мерам асептики относят:
                                                                                                                                                              обработку ран
                                                                                                                                                            1. промывание полости организма
                                                                                                                                                            2. дезинфекция предметов и помещения
                                                                                                                                                            3. орошение слизистых оболочек


                                                                                                                                                                К антисептическим веществам относятся:
                                                                                                                                                                хлорсодержащие с) раствор бриллиантового зеленого
                                                                                                                                                              1. фенолсодер5жащие d) формалин

  •   1   2   3   4   5

    перейти в каталог файлов


    связь с админом