Главная страница
qrcode

зависимое поведение. Реферат Профилактика зависимого поведения


Скачать 29.97 Kb.
НазваниеРеферат Профилактика зависимого поведения
Дата14.09.2020
Размер29.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазависимое поведение.docx
ТипРеферат
#43024
Каталог

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГБОУ ВПО МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. А.И.ЕВДОКИМОВА
КАФЕДРА ЮНЕСКО

«ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ-ЗАЛОГ УСПЕШНОГО

РАЗВИТИЯ»


РЕФЕРАТ

«Профилактика зависимого поведения»

Выполнила:

студентка 1 курса 28 группы

стоматологического факультета

Китарова М.С

Руководитель: Зорин К.В.,

доцент, кандидат педагогических наук

Москва,2019 год

Введение

Зависимое поведение личности представляет собой, серьёзную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрату работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений. Кроме того, это наиболее распространённый вид девиации, так или иначе затрагивающий любую семью. В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации». Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. В некоторых случаях наблюдается нарушение нормальных отношений зависимости, склонность к чрезмерной зависимости, которая порождает проблемные симбиотические отношения, чрезмерную привязанность к чему-либо, или зависимое поведение.

Зависимое поведение тесно связанным как со злоупотреблением со стороны личности чем-то или кем-то, так и с нарушениями её потребностей. В специальной литературе употребляется ещё одно название рассматриваемой реальности - аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction - склонность, пагубная привычка. Зависимое (аддиктивное) поведение как вид девиантного поведения личности в свою очередь имеет множество подвидов, дифференцируемых преимущественно по объекту аддикции. Теоретически (при определённых условиях) это могут быть любые объекты или формы активности - химическое вещество, деньги, работа, игры, физические упражнения или секс.


Общая характеристика зависимого поведения


Основным мотивом зависимого (аддиктивного) поведения является активное изменение человеком не удовлетворяющего его психического состояния, жажда острых ощущений.

Э. Берн указывает, что у человека отмечается шесть видов голода: голод по сенсорной стимуляции; по признанию; по структурированию времени; по инцидентам; по контакту и физическому поглаживанию; сексуальный голод. В рамках зависимого поведения каждый вид обострятся, человек стремится снять его посредством различных аддиктивных проявлений деятельности.

Различают следующие виды аддиктивного поведения:
От психоактивных веществ (наркомания, токсикомания, алкоголизм, табакокурение).
  • От приема пищи  (анорексия, булимия).
  • Патологическая склонность к азартным играм (гэмблинг), воровству, поджогам,   бродяжничеству и пр.
  • Компьютерная зависимость (интернет-зависимость, игровая зависимость).
  • Зависимости от людей, предметов и событий, зависимость от деструктивных культов.
  • Суицидальное поведение. 


    Формирование зависимого поведения

    Формирование зависимого поведения происходит в несколько этапов. При этом обязательно сказывается влияние объекта аддикции (вид наркотического вещества и т.д.), индивидуальных особенностей человека (например, возраст, социальные связи, интеллект, способность к сублимации).

    Первый этап - начало формирования зависимости – происходит всегда на эмоциональном уровне. На фоне воздействия предмета или объекта зависимости (прием вещества, изменяющего психическое состояние; переживание в связи с ситуацией риска в азартной игре; чувство необычного волнения при знакомстве с какой либо коллекцией и др.) и фиксации в сознании этой связи, возникает переживание интенсивного острого изменения психического состояния в виде повышенного настроения, чувства радости, экстаза, необычного подъема, ощущение драматизма, риска. У человека, испытавшего подобные эмоции, появляется понимание того, что, оказывается, существуют доступные способы достаточно быстро и без особых усилий изменить свое психическое состояние.

    Второй этап характеризуется формированием четкой последовательности использования средств изменяющих психическое состояние. Устанавливается определенная частота реализации зависимого поведения, которая обусловлена многими факторами: особенностью личности до возникновения зависимости; предшествующими установками; воспитанием; культурным уровнем; окружающей социальной средой; значимыми событиями в жизни; изменениями привычного стереотипа и др. Постепенно формируется ритм зависимости, связанный с жизненными затруднениями, переносимостью стрессов. По мере того, как учащается использование средств изменяющих психическое состояние, межличностные отношения постепенно отступают на второй план. В последующем провоцировать использование таких средств начинают любые события, вызывающие душевное беспокойство, тревогу, чувство психологического дискомфорта.

    На третьем этапе ритм использования этих средств становится обычным типом реагирования, методом выбора при встрече с требованиями реальной жизни», «составной частью личности». Эти люди становятся невосприимчивыми к критике, не поддаются разубеждению. Их умозаключения подчинены эмоциональному состоянию и направлены на вытеснение из сознания реальной ситуации, на блокирование возможности критического отношения к себе. Желание искусственного изменения своего психического состояния становится настолько интенсивным, что отношение к проблемам окружающих людей, включая наиболее близких, теряет какое-либо значение.

    Четвертый этап — полное формирование зависимого поведения. Происходит полное погружение в процесс зависимости, окончательное отчуждение и изоляция от общества. Зависимый «разрушает» свой внутренний мир, остается только внешняя оболочка. Использование средств изменяющих психическое состояние уже не приносит прежнего удовлетворения, контакты с людьми крайне затруднены не только на глубинно-психологическом, но и на социальном уровне. Теряется даже способность взаимодействовать с другими людьми. На этой стадии доверие к зависимым уже потеряно, их начинают воспринимать как лиц, с которым нельзя продолжать отношения.

    Пятый этап носит уже характер окончательного крушения личности. Зависимое поведение разрушает и его психику, и биологические процессы. Очень тяжелые последствия развиваются у лиц с наркотической зависимостью: интоксикация поражает органы и системы в целом, вызывает истощение всех жизненно важных ресурсов. На этом этапе использование средств изменяющих психическое состояние уже не приносит прежнего удовлетворения и не происходит желаемого изменения настроения. Страдающего зависимостью в целом отличает апатия и подавленность. Прежнее «Я» разрушено, восстановить его невозможно, с такими людьми практически не удается наладить эмоциональный контакт. Наступает период общего кризиса, духовного опустошения, что в значительной мере затрудняет оказание помощи или делает ее невозможной.

    На сформировавшуюся зависимость указывают наличие следующих признаков:
    Отрицание событий и действий, которые окружающие расценивают как результат зависимого поведения.
  • Распад прежних отношений и связей, смена значимого окружения.
  • Враждебное отношение и непонимание со стороны значимых для зависимого человека людей.
  • Раздражительность, когда окружающие критикуют его поведение.
  • Чувство вины или беспокойства относительно собственной зависимости.
  • Безуспешные попытки сокращать зависимое поведение.


    Профилактика зависимого поведения

    Профилактика аддиктивного поведения особую значимость приобретает в

    подростковом возрасте. Во-первых, это нелегкий кризисный период развития, отражающий не только субъективные явления процесса становления, но и кризисные явления общества. А во-вторых, именно в подростковом возрасте начинают формироваться очень важные качества личности, обращение к которым могло бы стать одной из важнейших составляющих профилактики аддикции.

    Этапами профилактической деятельности могут стать следующие

    составляющие:
    Диагностический, включающий в себя диагностику личностных особенностей, которые могут оказать влияние на формирование аддиктивного поведения (повышенная тревожность, низкая стрессоустойчивость, неустойчивая я-концепция, низкий уровень интернальности, неспособность к эмпатии, некомуникабельность, повышенный эгоцентризм, низкое восприятие социальной поддержки, стратегия избегания при преодолении стрессовых ситуаций, направленность на поиск ощущений и др.), а также получение информации о положении ребенка в семье, о характере семейных взаимоотношений, о составе семьи, о его увлечениях и способностях, о его друзьях и других возможных референтных группах.
  • Информационно-просветительский этап, представляющий собой расширение компетенции подростка в таких важных областях, как психо- сексуальное развитие, культура межличностных отношений, технология общения, способы преодолевания стрессовых ситуаций, конфликтология и обственно проблемы аддиктивного поведения с рассмотрением основных аддиктивных механизмов, видов аддиктивной реализации, динамики развития аддиктивного процесса и последствий.
  • Тренинги личностного роста с элементами коррекции отдельных
    личностных особенностей и форм поведения, включающие формирование

    и развитие навыков работы над собой.

    Профилактика аддиктивного поведения должна коснуться всех сфер

    жизни подростка: семьи, образовательной среды, общественной жизни в целом.

    В семье для подростка значимыми факторами являются эмоциональная

    стабильность и защищенность, взаимное доверие членов семьи. Подросток нуждается в умеренном контроле его действий и умеренной опеке с тенденцией к развитию самостоятельности и умения принимать ответственность за свою собственную жизнь. Иногда способный ребенок оказывается настолько зависимым от решений, принимаемых родителями, что достигает зрелости совершенно неготовым к самостоятельной жизни».

    В сфере образования необходим пересмотр некоторых подходов в воспитании и преподавании учебных предметов. В связи с проблемой аддиктивного поведения актуальны такие стороны школьной жизни, как адекватная учебная нагрузка детей, придание особой значимости личностному аспекту, касающемуся и детского, и педагогического контингента. Целесообразно включение в образовательный цикл предметов, интегрированных курсов, спецкурсов и факультативов, направленных в своем содержании на расширение объема знаний о реальной жизни.

    Полноценная профилактика аддиктивного поведения невозможна без участия в ней средств массовой информации – авторитетного и популярного пропагандистского органа. На представителей этой мощной индустрии должна быть возложена моральная ответственность за качество информационной продукции и за ее содержание. В печатных изданиях и телевизионных программах информация для подрастающего поколения в

    настоящее время носит в основном развлекательный характер. Дети воспринимают средства массовой информации, особенно телевидение, только как развлечение, что может уводить их от проблем реального мира в целом и проблем подросткового возраста в частности.

    Преодоление зависимого поведения

    В настоящее время для преодоления зависимости пациентам предлагаются лекарства и психотерапевтические программы.

    Использование лекарственных средств при лечении химических зависимостей преследует следующие цели: изменить фармакологический эффект веществ вызывающих зависимость; устранить последствия его применения; снять физические проявления зависимости; уменьшить влечение к веществам вызывающим зависимость; вылечить психические нарушения, вызванные действием объекта зависимости; уменьшить соматические и неврологические осложнения химической зависимости. При этом назначают: транквилизаторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, витамины, нейролептики, ноотропы, детоксикацирующие и дегидратирующие средства, гепатопротекторы и др.

    Для преодоления нехимических зависимостей чаще используются психотерапевтические программы. Современная психотерапия обладает большим арсеналом методов лечения зависимых расстройств. Описаны методы как индивидуальной, групповой, так и семейной терапии пациентов с данными видами расстройств.

    Одной из наиболее известных программ по борьбе с зависимыми расстройствами является "12 шагов" и ее модификации. Эту программу используют такие организации, как "Анонимные алкоголики", "Анонимные наркоманы", "Анонимные игроки" и т. д.

    Система групповой терапии помогает человеку признаться в собственной слабости и принять мысль о необходимости лечения, что является альтернативой эгоизму и эгоцентризму, сформировавшемуся в процессе болезни.

    Большинство специалистов считают, что наилучший результат дает сочетанное применение индивидуальной, семейной и групповой психотерапии.

    Необходимо учитывать следующее:
    чем меньше времени прошло с момента возникновения зависимости, тем больше шансов на успех лечения;
  • на первом этапе лечения пациенту необходима помощь в осознании того, что он болен;
  • не следует ожидать от пациента абсолютного воздержания в начале лечения.


    Заключение

    Таким образом, анализирую современные подходы к профилактике зависимости от ПАВ, мы можем выявить неэффективность большинства из них. А это, в свою очередь, говорит о необходимости разрабатывать новые подходы. Решение этой проблемы не станет возможным без понимания того, какие именно качества личности, условия окружающей среды могут помочь в сохранении и укреплении здоровья, а также в преодолении употребления химических веществ. Также важно, чтобы технологии профилактики разрабатывались в разных науках, таких как медицина, психология, социологи, педагогика. Мировой опыт, которые не перестает накапливаться в рамках программ для работы с детьми школьного возраста, а также в учреждениях дополнительного образования и в системе социально-поддерживающих учреждений также важен.


    перейти в каталог файлов


  • связь с админом