Главная страница
qrcode

Реакции иммунитета. Реакция агглютинации. Реакция преципитации. Реакция агглютинации


НазваниеРеакции иммунитета. Реакция агглютинации. Реакция преципитации. Реакция агглютинации
АнкорРеакции иммунитета.doc
Дата20.09.2017
Размер45.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРеакции иммунитета.doc
ТипДокументы
#20963
Каталогdoktorrus

С этим файлом связано 59 файл(ов). Среди них: лист_успеваем_ЛЕЧ_14.doc, лист_успеваем_мпф_14.doc, стр.5.docx, кишечные.docx, лист_успеваем_ПЕД_14.doc, стр.4.docx, стр.8.docx, лист_успеваем_ФАРМ_ДН_14.doc, учение об инфекции и имм-е.docx, стр.6.docx и ещё 49 файл(а).
Показать все связанные файлы

РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ.

РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ

Агглютинациясклеивание и выпадение в осадок бактерий, эритроцитов и других клеточных элементов. АГ – корпускулярный.

Диагностикум – взвесь убитых бактерий определенного вида. Выделяется необходимый АГ, остальные инактивируются. Для получения Н-АГ – культуру обрабатывают формалином, ЛПС инактивируется. Для получения О-АГ – культуру прогревают, Н-АГ инактивируется, ЛПС остается, т.к. термостабилен.

Диагностические агглютинирующие сыворотки получают путем гипериммунизации животных различными микробами.

а) нативные или неадсорбированные – сыворотка, содержащая АТ ко всем АГ микроба, который использовали для иммунизации.

б) адсорбированные, полученные путем адсорбции агглютининов по методу Кастеллани.

- монорецепторные (моновалентные) – сыворотка, содержащая АТ к одному антигенному рецептору.

- поливалентные – сыворотка, содержащая АТ к нескольким определенным антигенным рецепторам.

Титр агглютинирующей сыворотки – наибольшее ее разведение, при котором реакция положительная.

Диагностический титр реакции – титр реакции, который считают «+».


Разновидность реакции агглютинации

(РА)

Компоненты реакции

Применение

Учет результатов

Развернутая РА

1)АГ – диагностикум или ч/к бактерий.

2)АТ – агглютинирующая сыворотка или сыворотка больного.

3)Электролит (изотонический раствор NaCl).

1)Обнаружение АТ в сыворотке больного и определение их титра.

2)Определение вида микроба.

«+» реакция - образование на дне пробирки осадка из склеившихся бактерий, жидкость в пробирке светлая, при встряхивании пробирки осадок превращается в хлопья

(О – агглютинация – мелкие хлопья, Н – агглютинация – крупные хлопья).

«-» реакция – в пробирке равномерное помутнение, осадок отсутствует.

РА на стекле

1)АГ – диагностикум или ч/к бактерий.

2)АТ – агглютинирующая сыворотка или сыворотка больного.

3)Электролит (изотонический раствор NaCl).

1)Обнаружение АТ в сыворотке больного, например, при бруцеллезе (реакция Райта), брюшном тифе и паратифов (реакция Видаля), сыпного тифа (реакция Вейгеля), туляремии и др.

2) Определение вида микроба

«+» реакция – появление хлопьев в капле.

«-» реакция – капля равномерно мутная.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации)

1)АГ – эритроцитарный диагностикум – эритроциты человека или животных с осажденными на них АГ бактерий

2)АТ – эритроцитарный антительный диагностикум – эритроциты человека или животных с осажденными на них АТ

3)Электролит (изотонический раствор NaCl).

Определение титра АТ в сыворотке больного.

«+» реакция - образование осадка с неровными краями на дне лунки – «зонтик».

«-» реакция -компактный осадок с ровными краями.

Реакция Кумбса

1)АГ – диагностикум

2)АТ – сывоторка больного

3)Антиглобулиновая сыворотка – сыворотка кролика, иммунизированного глобулинами сыворотки человека

Обнаружение неполных АТ к форменным элементам крови или неполных антибактериальных АТ в первые дни заболевания.

«+» реакция - образование на дне пробирки осадка.


РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

Преципитация – явление осаждения антигена – преципитиногена из раствора при воздействии на него иммунной сыворотки, содержащей АТ преципитины. АГ – молекулярный.

РП может ставится с полноценными АГ – веществами белковой природы и неполноценными АГ – гаптенами – липоидами, полисахаридами.


Разновидность реакции преципитации

(РП)

Компоненты реакции

Применение

Учет результатов

Реакция кольпреципитации

1)АГ – преципитиноген – растворимый (молекулярный) АГ

2)АТ – преципитирующая сыворотка

Для определения видовой и групповой принадлежности белка.

«+» реакция - образование на границе сыворотки и АГ мутного кольца.

РП в геле

1)АГ – преципитиноген – растворимый (молекулярный) АГ

2)АТ – преципитирующая сыворотка

Для определения токсигенности бактерий.

«+» реакция - образование на месте встречи АГ и АТ беловатых полос преципитации «усов».

перейти в каталог файлов


связь с админом