Главная страница
qrcode

есть не та часть 1-2 главы. Разработка концепции маркетинговой деятельности кофейни blасk hоnеу


НазваниеРазработка концепции маркетинговой деятельности кофейни blасk hоnеу
Дата21.02.2021
Размер0.5 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаесть не та часть 1-2 главы.docx
ТипКурсовая
#45547
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4

«Институт пищевых технологий и дизайна» - филиал

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский инженерно-экономический университет»
Кафедра «Сервиса и экономики сферы услуг»




Курсовая работа
по»

на тему: Разработка концепции маркетинговой деятельности кофейни «BLАСK HОNЕУ»

Выполнил(а) студент(ка)


(Ф.И.О.)

Специальность
Форма обучения
Курс Руководитель курсовой

работы:


(Ф.И.О. преподавателя)


г. Н.Новгород

2021 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общее описание отрасли предприятия

1.2. Характеристика выпускаемой продукции

ГЛАВА 2. МАРКЕТИНГ-ПЛАН

2.1. Планирование численности населения, пользующегося услугами предприятия общественного питания

2.2. Сегментация рынка по потребителям

2.3. Сегментация рынка по продукции

2.4. Сегментация рынка по основным конкурентам

2.5 Разработка SWOT- АНАЛИЗ

2.6. Позиционирование товара

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

История кофе, по праву называющегося коричневым золотом, уходит в глубину столетий. Существует несколько версий происхождения слова "кофе". Наиболее распространённая - по названию горной местности на юго-западе Эфиопии - КАФФА. Отсюда и пошло наименование деревьев, приносящих необыкновенные плоды. Известна легенда о неком пастухе Калде, который пас овец в горах Абиссинии. Однажды его уставшие овцы забрели в заросли небольших деревьев с блестящими зелёными листьями и красными плодами. Овцы вволю полакомились ягодами, и их вялость как рукой сняло. Ещё недавно еле передвигающиеся животные стали резвы и веселы. Калд тоже попробовал неизвестных плодов и заметил, что голова его прояснилась, сердце забилось веселее, сонливость и апатия исчезли. Возвратившись домой, он порекомендовал соседям чудодейственные плоды, которые всем понравились и скоро добрая слава о них пошла дальше и дальше.

Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен (ряд источников называют родиной кофе Йемен, в котором он известен с 875 года - "бинт Аль Йемен" (дочь Йемена), и начинается распространение кофейного напитка по странам Ближнего Востока. Год от года он становится всё более и более популярным. Причём настолько, что мусульманское духовенство всерьёз обеспокоилось из-за "проклятого африканского зелья", которое благоверные предпочитали праведным молитвам. Именем пророка он был проклят, а один из владык Мекки в 1511 году приказал закрыть в городе все кофейни и чуть ли не под страхом смерти запретил подданным употреблять кофе. Но никакие даже самые суровые запреты не могли помешать популярности божественного напитка, который до наших дней является неизменным спутником жизни арабов.

С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию, где, несмотря на гонения, напиток стал неотъемлемой частью жизни жителей Оттоманской империи. Европа познакомилась с кофе в конце шестнадцатого века. Поначалу в среде католического духовенства новый напиток встретили настороженно, но он понравился папе Клименту VIII, и всё решилось самым благополучным образом. В 1646 году французский аристократ Де Ла Рок привёз из Константинополя в Марсель жареные зёрна кофе, а также джезву (турку) для приготовления напитка. Кофе пришёлся по душе марсельским купцам. Приблизительно в это же время новый напиток появился при дворе французского короля Людовика ХIV. В 1664 году Король-Солнце специальным указом одобряет продажу и потребление кофе. В начале декабря 1669 года в Париж с дипломатической миссией прибыл посланец турецкого султана Сулеймана Мустафа Ага. Он провёл во Франции несколько месяцев. Стремясь заручиться поддержкой влиятельных при дворе лиц, хитрый дипломат устраивал бесконечные приёмы и празднества в восточном духе, одним из атрибутов которых являлся экзотический напиток - кофе. Аристократам пришёлся по душе и сам кофе, и весь невиданный антураж его сопровождающий. В 1671 году в Марселе открывается первая во Франции кофейня.

В 1672 году Пасквиаль Харокян (армянин по национальности, взял имя Паскаль) организовал в одной и торговых палаток на площади Сен-Жермен в Париже продажу кофе. В 1681 году открывается кафе "Регенс", которое существует в Париже на улице Сент-Оноре до сих пор. Не только сиятельным аристократам пришёлся по душе необычный напиток, который называли "чёрная кровь туземцев", "сироп из сажи", простой народ тоже пристрастился к кофе. В деревнях и маленьких городках его покупали у бродячих торговцев. В 1720 г. в Париже насчитывалось почти 400 кофеен. Кофе среди аристократии становится модным, пить его стало признаком хорошего тона. В Англии первую кофейню открыла в Лондоне в 1652 году (она существует до сих пор) гречанка, бывшая рабыня. К концу века город насчитывал уже более трёх тысяч кофеен. Первое время их называли "пенни-университет", так как основными посетителями кофеен стали студенты. За один пенс можно было получить чашечку крепкого кофе. Скоро в Вене открылось множество кофеен. Их принцип был заимствован от подобных заведений Константинополя и Дамаска. Кофейни отличались удобствами, уютом, чистотой. В них приятно было устроить и деловую встречу, и любовное свидание или просто посидеть одному. Со временем венский стиль стал эталоном, и его старались перенять повсюду в Европе. В 1839 году в Вене было 80 кафе, 50 из них функционировали в пригородах. И поныне в Австрии царит подлинный культ кофе. Обычно его подают с булочками в виде полумесяца (символ поверженной в прошлом Оттоманской империи), носящими название "кипфель", или с мягкими круглыми пончиками - "крапфенами".

В Северной Америке кофе появился в 1607 году с кораблём первых английский переселенцев. В 1668г. открывается первая кофейня в Нью-Йорке. А в 1670 году в Бостоне.

В Россию и Украину кофе попал позже, чем в Западную Европу, во второй половине ХVII века. Первое время он использовался исключительно как лекарственное средство. До наших дней дошёл рецепт придворного лекаря Самуэля Колинса, который рекомендовал царю Алексею Михайловичу Романову против упадка сил "вареное кофе". За внедрение кофейного напитка в жизнь подданных в начале восемнадцатого с усердием взялся Пётр Ι, пристрастившийся к кофе во время своей поездки в Голландию. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому в ХVIII и ХIХ века никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда "кушали", "откушивали". "Они изволили откушать кофею", - встречаем мы в произведениях Гончарова, Гоголя, Островского. Появилось слово "кофейничать", т.е. заниматься питьём.

Растворимый кофе в настоящее время стал очень популярным, хотя подлинные ценители кофе его не пьют.

На земле свыше 6 миллиардов кофейных деревьев, занимающих 4,5 миллионов гектара.






ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Общее описание отрасли предприятия
Цель бизнеса:
Получение прибыли, занятие позиции на рынке, расширение и открытие сетей по городу
Стадии
Данная отрасль находится всё ещё в стадии роста. С каждым годом увеличивается количество новых заведений общественного питания, это кафе, закусочные, рестораны. Что касается именно кофеен, к которым и относится «Мармелад», то их всего 2-3 в городе и все эти заведения открылись не более 2-3-х лет назад.
На какой стадии развития находится компания
На стадии роста
Определение сегмента (ниши) рынка и доли предприятия на нем
Выбираем стратегию низких издержек, сфокусированную на сегменте. Она ориентирована на узкий сегмент покупателей, где предприятие опережает своих конкурентов за счет более низких издержек и цены. Эта стратегия согласовывается с базовой маркетинговой стратегией глубокого внедрения на рынок. Создаваемая кофейня ориентирована, прежде всего, на потребителей с высоким и средним уровнем достатка, испытывающих потребность в предоставлении качественных услуг данного сегмента рынка
В чем сила и слабость вашего бизнеса в настоящее время? Что отличает ваше предприятие от других предприятий отрасли
Сила - это то, в чем компания преуспела, или какая-то особенность, предоставляющая ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке (например, более хороший товар, совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, большая узнаваемость товарной марки). Сила может также являться результатом создания альянса или совместного предприятия с партнером, имеющим опыт или потенциальные возможности для усиления конкурентоспособности компании.

Слабость - это отсутствие чего-то важного для функционирования компании или то, что ей не удается (в сравнении с другими), или нечто, ставящее ее в неблагоприятные условия. Слабая сторона в зависимости от того, насколько она важна в конкурентной борьбе, может сделать компанию уязвимой, а может нет. 

Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими кофейнями включает в себя следующее:
Более высокое качество кофе и напитков.
  • Наше месторасположение можно, вероятно, считать лучшим в городе: в самом центре города с его бизнес-центрами, магазинами и развлекательными центрами.
  • Атмосфера нашего заведения превосходит наших конкурентов. К услугам наших гостей представлены художественно оформленные витражи, художественные изделия из стекла, и дизайн, выполненный в стиле средиземноморской Ривьеры.
  • «BLАСK HОNЕУ» — единственная кофейня в городе, которая обеспечивает регулярные развлекательные программы по вечерам и выходным дням.
  • Большое разнообразие популярных напитков, которые отсутствуют или представлены в малом ассортименте у наших конкурентов. Это кофейные напитки, чаи, какао, соки и итальянские газированные напитки. Для людей, которые не пьют кофе, мы предлагаем чай, какао, газированные напитки.
  • Наш интернет-магазин будет включать в себя продажи кофе в зёрнах и свежемолотого кофе, чая, конфет, подарочных товаров и подарочных корзин.


    Чем предлагаемая вашим предприятием продукция (услуги) лучше подобной продукции конкурентов и почему потребители захотят приобрести именно ее
    Стимулирующий эффект кофе – это важная причина, почему много людей считают остановку в местной кофейне неотъемлемой частью распорядка своего дня. А с другой стороны, кофейни обеспечивают спокойную, уютную атмосферу для посетителей, чтобы они, в свою очередь, могли в комфортной обстановки пообщаться, отдохнуть и поработать.

    Молодые люди, которые достигли возраста, когда им разрешено законом употреблять спиртные напитки, являются одним из наиболее растущих сегментов кофейного рынка. Кофейни предоставляют молодёжи столь необходимое для них место, где они могут общаться с друзьями.

    Развлечения по вечерам и в выходные дни привлекает молодую группу восторженных клиентов. Всплеск интереса у молодых людей к кофейням гарантирует развитую базу клиентов сейчас и в будущем.

    Людям более старшего возраста, также нравиться тот факт, что при относительно скромной цене за чашку кофе и закуски, они могут в кофейне встретиться с друзьями, расслабиться и, при необходимости, поработать. И всё это вместо того, чтобы идти в бар или ресторан и платить за алкогольные напитки, где еду обычно приносят с огромным ценником. Именно поэтому кофейня здесь выступает сравнительно недорогим и уютным местом.
    Основные стратегии предприятия, разработанные для достижения поставленных целей;
    Для достижения поставленных целей менеджер должен создать организационную структуру (организационную систему управления) предприятия. В самом общем смысле этого слова структура системы - это совокупность связей и отношений между ее элементами. В свою очередь, организационная система управления представляет собой совокупность подразделений и должностей, связанных отношениями и подчинением. При создании структуры управления менеджер должен в максимально возможной степени учесть специфику деятельности предприятия и особенности его взаимодействия с внешней средой. 


    По истечении, какого срока заемные средства могут быть гарантировано возвращены?
    Если срок возврата не установлен , то, в соответствии с ч. 1 ст. 810 ГК РФ , должник обязан вернуть заемные денежные средства в течение 30 дней с того момента, как кредитор выдвинул данное условие
    1.2. Характеристика выпускаемой продукции
    Какая продукция (услуги) предлагаются? Опишите их
    Пункт меню
    Цена, рублей
    Кофе:


    Ванильное небо

    (эспрессо, сливки, ванильный сироп) 130/240 мл
    160
    Капучино

    (ароматный крепкий эспрессо с воздушной молочной пенкой) 130/240 мл
    160
    Латте

    (насыщенный эспрессо с тонкой молочной пенкой) 130/240 мл
    120
    Эспрессо Кон Пана (эспрессо, взбитые сливки) . 50 мл
    55
    Эспрессо Лунго (эспрессо, средний объем) 45 мл
    70
    Двойной Эспрессо (двойная порция эспрессо) 50 мл
    70
    Американо (эспрессо с добавлением горячей воды) 140 мл
    100
    Какао:


    Какао Original (настоящий какао на основе молока) 220 мл
    150
    Какао Mix (настоящий какао с добавлением сиропа на выбор: амаретто, вишня, корица, лесной орех, кокос) 220 мл
    150
    Холодные коктейли:


    Глясе (эспрессо, пломбир) 110 мл
    100
    Фраппучино (эспрессо, молоко, лёд, ванильный сироп) 200 мл
    150
    Банана-мама (эспрессо, шоколадный сироп, бананы, пломбир, взбитые сливки) 340 мл
    250
    Коричная Груша (груши, молоко, сливки, шоколадный соус, корица) 200 мл
    150
    Чай:


    Эрл Грей (смесь китайского и цейлонского крупнолистового чая со вкусом бергамота)
    Чайник 0,5 л - 70 рублей, 1л - 120 рублей, 2л - 180 рублей
    Мятная свежесть (классический черный чай с листьями перечной мяты)
    Шоколад (смесь китайского и цейлонского чая с кусочками шоколада)
    Дух самурая (классический зеленый чай с чистым выраженным ароматом и насыщенным вкусом)
    Медовое дерево (чай из листьев южноафриканского медового куста, с добавлением кусочков ананаса, манго, персика, банана)
    Сердце дракона (смесь зеленого чая, гибискуса, лимонной травы, мелиссы, шиповника, лайма, с нежным персиковым вкусом)
    Мате зеленый (напиток с тонким кисло-сладким вкусом и ароматом дыма)
    Безалкогольные коктейли:


    Молочный коктейль (шоколадно-банановый, шоколадный, клубничный, ванильный) 250 мл
    150
    Кктейль Фруктовый Сауэр (брусничный морс, Спрайт, сироп гренадин, лед) 190 мл
    150
    Мохито безалкогольный (мята, лайм, Спрайт, лед) 250 мл
    200
    Кока-кола, Фанта, Спрайт, Швепс 500 мл
    70
    Свежевыжатый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный) 250 мл
    120
    Торты, пирожные:


    Чизкейк с ягодной заливкой 150г;
    35
    Чизкейк с фруктами 160г;
    35
    Торт "Ореховое удовольствие" 150г
    45
    Нежный бисквит с ассорти из орехов, кураги и изюма Безе "Меренга" 30г
    40
    Пирожное "Потата" 80г
    33
    Пирожное "Тартюфо" 60г.;
    34
    Мороженое:


    Мороженое с медом и грецким орехом, 110 г
    30
    Мороженое Италия (ванильный и шоколадный пломбир, шоколадный соус, профитроли) 155 гр
    54
    Мороженое Виктория (ванильный и клубничный пломбир, консервированные ананасы, клубничное варенье, взбитые сливки) 180гр
    58
    Мороженое Шоколадный Гранд (ванильный и шоколадный пломбир, бананы, шоколадный соус, взбитые сливки) 180 гр
    65
    Мороженое, киви, десертный соус, 195 г
    58
    Десерты:


    Торт Красный Бархат (Сыр мягкий Крем Чиз, пюре Малина, сахарная пудра, какао-порошок) 110 г.
    50
    Пирожное Манговый Рио (Сыр мягкий, сливки, пюре «Манго, семена льна.) 170 г
    150
    Творожно - ягодный крем с горячим шоколадом, 200 г
    70
    Торт Амстердам (Сыр мягкий Кремчиз, морковь, шоколад белый,сливки, сахарная пудра, ядро грецкого ореха обжаренное, миндаль, мускатный орех молотый, гвоздика сухая молотая) 145 г
    120
    Торт Черная вишня (шоколадный бисквит, свежая вишня, сметанно-сливочный крем) 125 гр.
    68
    Торт Шоколадный (шоколадный бисквит, сливочный крем) 100 гр
    50
    Торт Черепаха (тонкое бисквитное печенье, нежный заварной крем, шоколадная глазурь) 115 гр
    55
    Пирожное Медовое (тонкие медовые коржи, сметанный крем) . 90 гр
    55
    Королевский десерт (кусочки апельсина, банана, киви, кураги, яблока, апельсиновое варенье, сливочный йогурт) 175 гр
    70
    Яблочно - банановый десерт с финиками, 140 г
    70
    Десерт персиковый с миндалем и ежевикой, 200 г
    70
    Насколько изменчив спрос на данную продукцию (услуги)
    Цены, определяемые спросом или конъюнктурой рынка данной продукции, могут колебаться во всем диапазоне от минимальных до максимальных цен. Эти цены меняются в различные периоды жизненного цикла продукции.
    Уровень цены и группа покупателей, которой он доступен;
    На основе анализа цен конкурентов будет определяться средний уровень цен на продукцию. Максимально возможная цена будет устанавливаться для продуктов, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами. Создаваемая кофейня ориентирована, прежде всего, на потребителей с высоким и средним уровнем достатка, испытывающих потребность в предоставлении качественных услуг данного сегмента рынка то есть от студентов до бизнесменов.
    Учитывается ли мнение потребителей при разработке новой продукции (услуг)?
    Конечно. Для этого мы используем опрос как в нашем приложении так и при посещении нашего заведения.


      1   2   3   4

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом