Главная страница
qrcode

Рак щитовидной железы (Л). Рак щитовидной железы проф. П. М. Иванов


НазваниеРак щитовидной железы проф. П. М. Иванов
АнкорРак щитовидной железы (Л).ppt
Дата25.11.2017
Размер5.24 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаРак щитовидной железы (Л).ppt.ppt
ТипДокументы
#28698
Каталогgadkiyytenok

С этим файлом связано 50 файл(ов). Среди них: 8. Рак ободочной кишки(Л).ppt.ppt, Kafarskaya_L_I_-_Vozbuditeli_bakterialnykh_vozd.pdf, Kafarskaya_L_I_-_Ostrye_bakterialnye_kishechnye.pdf, 7. Рак панкреас(Л).ppt.ppt, 3 Острый холецистит. определ. клин и диагностик...doc, 6. Рак печени (Л).ppt.ppt, Дискинезии желчевыводящих путей у детей.docx, 5. Рак желудка (Л).ppt.ppt, 4. Рак пищевода(Л).ppt.ppt, 3. Рак легкого (Л1).ppt.ppt и ещё 40 файл(а).
Показать все связанные файлы


Рак щитовидной железы


проф. П.М. Иванов





АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ


. Кровоснабжение осуществляется четырьмя артериями: двумя верхними, берущими начало из наружных сонных артерий, и двумя нижними, отходящими от подключичной артерии. В 10% случаев в участвует непарная щитовидная артерия от аорты.

1 – средние глубокие шейные лимфатические узлы;


2 – нижние глубокие шейные л/узлы;


3 – прсдтрахеальные л/узлы;


4 – паратрахеальные л/узлы;


5 – предгортанные л/узлы.







ЭТИОПАТОГЕНЕЗ :


Факторы риска:


1. Ионизирующее излучение. Подтверждением является то, что среди детей, больных раком щитовидной железы, в анамнезе у 80% выявили облучение на область шеи по поводу неопухолевых заболеваний. В Белоруссии после аварии на Чернобыльской АЭС заболеваемость РЩЖ у детей возросла в 100 раз.

2. Прием антитиреоидных препаратов;


3. Йодная недостаточность;


4. Гормональные нарушения (повышенный уровень тиреоидных гормонов гипофиза, которые усиливают пролиферативные процессы в щитовидной железе);


5. Эутиреоиднй узловой зоб (частота выявления рака при одиночных узлах составляет 10-20 %);


6. Генетические факторы (случаи семейного РЩЖ).





ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ


◊ Папиллярная аденокарцинома является наиболее частой патогистологической формой рака щитовидной железы (50–60%) и отличается частым метастазированием в регионарные лимфоузлы (40–81%) и редким – отдаленным метастазированием (4–40%).

В клиническом проявлении можно выделить три варианта:


Первый (узловой) – характеризуется медленным ростом, плотноэластической консистенции. Метастазы в регионарные л/узлы реализуются поздно. На сканограмме выявляется «холодный» узел.


Второй вариант (метастатический «скрытый» рак) характеризуется быстрым ростом метастазов, чем первичной опу­холи и часто выступают как первичные проявления рака щитовидной железы.


Третий вариант (метастатически-узловой) характеризуется наличием в ткани щитовидной железы плотноэластической опухоли, представленной на сканограмме «холодным» узлом и наличием метастазов со стороны поражения.



ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ


◊ Фолликулярная аденокарцинома (струма Лангханса, альвеолярный рак) наблюдается реже (11-12%) и макроскопически представляет плотный узел без кровоизлияний и некрозов. Микроскопически – в новообразовании преобладают фолликулярные структуры (Пропп Р.М., 1977).

Регионарные метастазы наблюдаются в 2-10%, отдаленные около 10%.


◊ Недифференцированный рак является наиболее злокачественной опу­холью щитовидной железы, частота колеблется от 4 до 5%. Опухоль состоит из нескольких, слившихся в единый конгломерат узлов, без четких границ. Процесс протекает быстро, инфильтрирует близлежащие структуры и часто метастазирует в противоположные лимфоузлы.





◊ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИЗ В-КЛЕТОК


Папиллярная аденокарцинома наблюдается примерно в 2% случаев. Учитывая высокую биологическую активность В-клеток, анамнез заболевания короче, чем при аденокарцино


ме из А-клеток. Макро- и микро-чески эта форма рака щитовидной железы трудно дифференцируется с папиллярной аденокарциномой из А-клеток. В связи с чем, гистологический диагноз может быть установлен при наличии высокой активности фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ). Метастазирует опухоль преимущественно в регионарные лимфаузлы.
Фолликулярная аденокарцинома встречается примерно в 2-2,5% случаев, у мужчин молодого возраста. Отмечается относительно благоприятным клиническим течением, крайне редко выявляются метастазы. Опухолевый маркер – определение СДГ.

Недифференцированный рак составляет 0,5%. Так же как и рак из А-клеток, обладает крайне высокой степенью злокачественности





◊ РАК ИЗ С-КЛЕТОК


Медуллярный рак щитовидной железы встречается в 4-25% случаев.


Клинически – медуллярный рак развивается относительно медленно в виде узлового образования в ткани железы. Плотность опухоли со временем нарастает от плотноэластической до «каменистой» консистенции. Нередко присоединяется болевой синдром. Медуллярный рак – мультигормональная опухоль, т. к. С–клетки, из которых она образуется вырабатывают различные биологически активные вещества – кальциотонин, серотонин, простогландин, избыток которых клинически у больных проявляется диареей (в 25-32% случаев). Гормональная активность опухоли свидетельствует о зрелости опухолевых клеток и объясняет относительно медленное течение болезни.

Регионарные метастазы выявляются в 40–55%.





МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ


РЩЖ обладает выраженной способностью к метаста-зированию. Частота регионарного метастазиро-вания составляет 65-70 %, а отдаленного – 5-10 %. Поражаются паратрахеаль-ные лимфатические узлы, л\узлы передневерхнего средостения, глубокие яремные, надключичные. Излюбленной локализацией отдаленных метастазов являются легкие и кости Метастазы в л\узлы выявляются у 29%, в легкие – у 30,0, в кости – у 22,9, в плевру – у 3,2, в печень – у 7,6, в почки – у 5,0 и в головной мозг – у 2,9%

Метастаз рака щитовид­ной железы в кости черепа





КЛАССИФИКЦИЯ


Клиническая классификация


Стадия I. Одиночная опухоль в ЩЖ без капсулы и без ограничения смещаемости, при отсутствии регионарных и отд. мтs.


Стадия IIа. Одиночная или мн. оп. и в ЩЖ, вызывающие ее деформацию, но без прорастания капсулы и без ограничения смещаемости оп. при отсутствии регионарных и отд. мтs.


Стадия IIб. Одиночная или множест. Оп. в ЩЖ, вызывающие или не вызывающие ее деформацию, без прорастания капсулы железы и без ограничения смещаемости, но при наличии смещаемых регионарных mts на пораженной стороне и отсутствии отд. мтs.
Стадия IIIа. Опухоль, распространенная за пределы капсулы ЩЖ и связанная с окружающими тканями или сдавливающая соседние органы (парез возвратного нерва и др.) при ограниченной смещаемости железы, но при отсутствии регионарных и отд. мтs.
Стадия III6. Любые опухоли ЩЖ, не прорастающие в соседние органы, но при наличии двусторонних смещаемых мтs на шее или метастазов на шее на стороне, противоположной поражению ЩЖ, или одно- или двусторонних метаста­зов на шее, ограниченно подвижных, но при отсутствии отд. мтs.

Стадия IV. Опухоль прорастает в окружающие ткани и органы, при полной несмещаемостп ЩЖ, наличии подвижных мтs на шее или в средостении, либо при наличии отд. мтs.







Т - первичная опухоль


Т0 – первичная опухоль не определяется.


Т1 – оп. 1 см или меньше в наибольшем диаметре, ограниченная ЩЖ.


Т2 – оп. до 4 см в наибольшем диаметре ограниченная ЩЖ.


Т3 – оп. более 4 см в наибольшем диаметре, ограниченная щит. железой.


Т4 – оп. любого размера, распространяющаяся за пределы капсуле ЩЖ.


Все категории Т могут подразделяться на:


а) солитарная опухоль;


б) мультицентрическая опухоль.



N – регионарные метастазы


N0 – регионарные л\узлы не определяются.


Nt – метастазы в регионарных лимфатических узлах.


Nla – метастазы в гомолатеральных шейных л\узлах.


Nlb – метастазы в двусторонних, срединных или контралатеральных шейных и медиастинальных л\узлах.



М – отдаленные метастазы


М0 – отдаленные метастазы отсутствуют.


M1– имеются отдаленные метастазы.





Группировка по стадиям:



КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Клиника РЩЖ в начальных стадиях развития скудна. Основным симптомом является увеличение щитовидной железы и появление более плотного узелка


При развитии рака на фоне зоба, первым симптомом является более быстрое увеличение щитовидной железы.


Поздним симптомом является: ограничение смещаемости оп. Изменение голоса следствием сдавления или прорастания оп. возвратного нерва. При ларингоскопичес-ком исследовании - нарушение подвижности голосовых складок. Сдавление опухолью трахеи или гортани вызывает нарушение дыхания (одышка, свистящее дыхание, цианоз). При прорастании пищевода наступает дисфагия. К поздним симптомам следует причислить и венозный застой (набухание шейных вен, появление вен на передней грудной стенке), наблюдаемый при прорастании или сдавлении крупных вен.

Могут наблюдаться симптомы, связанные с метастазами РЩЖ, которые часто метастазируют как гематогенным (легкие, кости), так и лимфогенным (узлы надключичной области, средостения).







ДИАГНОСТИКА


◊ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ


Диагностика рака щитовидной железы главным образом основывается на клинических данных – анамнезе, осмотре, пальпации. На сканограмме определяется «холодный» узел





ЛЕЧЕНИЕ


Лечение рака щитовидной железы предусматривает строго индивидуальный подход в определении тактики лечения, которое обусловлено степенью распространенности опухоли (стадии), ее клинико-морфологической формой, особенностями течения, возрастом больного, степенью чувствительности опухоли к лучевой терапии.

Используются хирургический, лучевой и комбинированные методы лече­ния. В отдельных случаях применяется гормональное лечени







перейти в каталог файлов


связь с админом