Главная страница
qrcode

Рабочая программа по специальности повар код 16675 квалификация повар 3 разряда


Скачать 161.33 Kb.
НазваниеРабочая программа по специальности повар код 16675 квалификация повар 3 разряда
Дата29.04.2020
Размер161.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаrabochaya_programma_povar_16675_na_2014-2016_uch.god_.docx
ТипРабочая программа
#41174
страница1 из 11
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат города Бавлы

Бавлинского муниципального района

Республики Татарстан


СОГЛАСОВАНО

Начальник МБУ ИМЦ

_____________/ Г.Р.Тазетдиноваот «_____» ____________ 2014года

СОГЛАСОВАНО

 Заместитель директора  по УВР

 МБОУ МУК

_____________/И.Ф. Гаязова

«___»___________2015 г.

УТВЕРЖДАЮ

директор МБОУ МУК Бавлинского района РТ

_____________/Приказ № __от «__» ___. 2015 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по специальности «ПОВАР» код 16675
квалификация: повар 3 разряда

Срок обучения 2 года


ПРИНЯТ
Методическим советом

Протокол №_____

От «__»_____________


Бавлы, 2015г


Аннотация программы
В современных условиях динамично развивающейся экономики, культуры и социальной сферы общества на первый план выходят качественные показатели результативности профессиональной деятельности и мобильности квалифицированных специалистов. 
      Пищевая  отрасль экономики отличается интенсивностью внедрения промышленно-технологических инноваций в производственный процесс, что в свою очередь констатирует необходимость подготовки новых специалистов, чья компетентность соответствует квалификационным требованиям  этого процесса.
    Данная программа предназначена для профессиональной подготовки поваров.  Особое внимание при разработке программы уделялось профессиональным компетенциям эксплуатации и использования технологически нового технологического оборудования

Программа профессиональной подготовки учащихся 10-х и 11-х классов по профессии повар, код 16675

Разработчик программы: Куликова Светлана Ивановна – преподаватель и мастер производственного обучения МБОУ МУК

Нормативный срок обучения по специальности 16675 «Повар» составляет 840 часов. На основании тарификации предметов в МБОУ МУК, обучающиеся одной школы занимаются 4 часов в неделю. В связи с этим рабочий план скорректирован на 388 часов.

Пояснительная записка
Образовательная программа предназначена для профессионального обучения учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ города Бавлы и Бавлинского района.

Основная профессиональная образовательная программа муниципального бюджетного образовательного учреждения Межшкольный учебный комбинат далее МБОУ МУК разработана на основе: Федерального закона «Об образовании»; Федерального государственного образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 798 от02.08.2013, зарегистрирован Министерством юстиции рег. N 29749 от 20 августа 2013 г. 260807.01, Повар, кондитер; Типового положения об образовательном учреждении МБОУ МУК; Устава МБОУ МУК; Положения о государственной (итоговой) аттестации и выпуске обучающихся МБОУ МУК; Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся МБОУ МУК; Санитарно-эпидимиологических правил и нормативов, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2003 г. № 2 для ОУ НПО.

В соответствии с Рекомендациями, профессия 16675, Повар относится к социально-экономическому профилю.

Занятия проводятся 1 раз в неделю, согласно расписанию.

Профессия по ОК 016-94 «Повар» - 16675 с уровнем квалификации 2-3 разряд. Срок обучения 2 года.

Образовательная программа обеспечивает подготовку специалистов по профессии «Повар» в профессиональной сфере общественного питания и разработан с применением блочно-модульной технологии структурирования содержания образования.

Структура учебного плана включает: индексацию дисциплин, наименование циклов, разделов, дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, формы промежуточной аттестации, учебную нагрузку обучающихся в часах, распределение обязательной нагрузки.

Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присеваемым квалификациям. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика:

Общепрофессиональные дисциплины:

- Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве;

- Физиология питания с основами товароведения ;продовольственных товаров;

- Техническое оснащение и организация рабочего места;

- Калькуляция и учет;

- Охрана труда.

Профессиональные модули:

- Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья;

- Технология приготовления, первых блюд соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий;

- Технология приготовления вторых горячих рыбных и мясных блюд, блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок, сладких блюд и напитков, мучных изделий.

Программы учебных предметов раскрывают рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам.

Условия реализации Программы содержат организационно- педагогические, кадровые, информационно- методические и материально- технические требования. Учебно-методические обеспечивают реализацию образовательной программы.

Программа предусматривает достаточный для формирования, закрепления и развития практических навыков и компетенций объем практики.

Образовательный процесс преподавателем и мастером производственного обучения в МБОУ МУК осуществляется на основе утвержденных директором рабочих программ, расписания занятий.

Весь курс обучения по специальности «Повар» состоит из следующих частей:
Теоретической;
  • Практической;
  • Производственной практики на предприятиях города и района.
    Каждый раздел теоретического и практического курса обеспечивается специальной литературой, методическими пособиями, наглядными и демонстрационным материалом с вариантами видеоматериалов, видеоуроков, видеокомпьютерными программами, а также в каждом разделе планируется контроль успеваемости, промежуточная и итоговая аттестация.

    1. Общие положенияНормативную правовую основу разработки программы профессиональной подготовки по рабочей профессии 16675 «Повар» (далее – программа) составляют:
    Федеральный закон «Об образовании»;
  • Федеральный закон от 21.07.2007 № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования»;
  • Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";
  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, ОК 016-94, 01.11.2005 г.;
  • Приказ Минобразования России от 29.10.01 №3477 "Об утверждении Перечня профессий профессиональной подготовки";
  • Приказ Минобразования РФ от 21.10.1994 № 407 "О введении модели учебного плана для профессиональной подготовки персонала по рабочим профессиям";
  • Письмо Департамента государственной политики в сфере образования и науки Минобрнауки России от 278.12.2009 № 03-2672 с разъяснениями по формированию примерных программ профессиональных модулей НПО и СПО на основе ФГОС НПО и ФГОС СПО.

    Термины, определения и используемые сокращения

    В программе используются следующие термины и их определения:

    Компетенция
    Профессиональный модуль –
    Основные виды профессиональной деятельности
    Результаты подготовки
    Учебный (профессиональный) цикл
    ПМ
    ОК
    ПК – профессиональная компетенция.
    1.1. Требования к поступающим

    Лица, поступающие на обучение по профессии16675 «Повар», должны иметь документ о получении среднего общего образования.
    1.2. Нормативный срок освоения программы

    Нормативный срок освоения программы 3881.3. Квалификационная характеристика выпускника

    Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по выполнению приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд и полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

    Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций но их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними. В соответствии с квалификационными требованиями к повару 3-го разряда.
    2. Характеристика подготовки
    Программа профессиональной переподготовки по рабочей профессии 16675 «Повар» представляет собой комплекс нормативно-методической документации, регламентирующей содержание, организацию и оценку результатов подготовки обучающихся.

    Основная цель обучения по программе – прошедший подготовку и итоговую аттестацию выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности в качестве Повара в организациях (на предприятиях) сферы общественного питания независимо от их организационно-правовых форм.

    Подготовка по программеУчебные дисциплины:

    Охрана труда
  • Физиология питания, с основами товароведения продовольственных товаров
  • Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности
  • Техническое оснащение и организация рабочего места
  • Калькуляция и учет
    Профессиональный модуль:
    Кулинария
    Программа предполагает: производственную практику на предприятиях города и района.


    КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
    Назначение профессии:
    Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских изделий на предприятиях массового питания различных форм собственности.
    Повар 3-его разряда должен знать:

    правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по механической кулинарной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;
  • ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления;
  • виды каш и правила их варки;
  • приемы варки овощей;
  • кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов;
  • признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
  • назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними;
  • правила приготовления блюд из концентратов;
  • правила раздачи блюд массового спроса;
  • способы рациональной организации труда на рабочем месте;
  • правила санитарии и гигиены; требования безопасности труда и противопожарной безопасности; производственную (должностную) инструкцию и правила внутреннего распорядка.

    Повар 3-его разряда должен уметь:

    варить картофель и другие овощи, бобовые, макаронные изделия и каши;
    жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блины, оладьи, блинчики;
  • запекать овощные и крупяные изделия;
  • формировать пирожки, пончики, булочки, жарить и выпекать их;
  • формировать и панировать полуфабрикаты из котлетной массы (из мяса, рыбы, овощей, круп);
  • проводить вспомогательные работы по приготовлению блюд и кулинарных изделий (процеживание, протирание);
  • вести процессы механической кулинарной обработки сырья: овощей, круп, мясных и рыбных продуктов (промывать, очищать и нарезать овощи и зелень; размораживать мясо, рыбу; потрошить дичь, сельскохозяйственную птицу, рыбу; разделывать сельдь, кильку, обрабатывать субпродукты и пр.);
  • приготавливать блюда, из концентратов;
  • порционировать, раздавать блюда массового спроса;
  • соблюдать требования безопасного труда.

    Учебный план

  • индекс
    Наименование циклов, разделов, модулей
    Всего часов

    П.00
    Профессиональный цикл


    ОП.00
    Общепрофессиональные дисциплины
    59
    Оп.01
    Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
    8
    Оп.02
    Физиология питания с основами товароведения
    17
    Оп.03
    Техническое оснащение и организация рабочего места
    18
    Оп.04.
    Калькуляция и учет
    9
    Оп.05.
    Охрана труда
    7
    ПМ.ОО
    Профессиональные модули
    197
    МДК 01.01

    Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья
    67
    МДК. 01.01 МДК. 02.01

    МДК. 03.01
    Технология приготовления, первых блюд соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий.
    56
    МДК. 02.01

    МДК.04.01

    МДК.05.01

    МДК.06.01

    МДК.07.01

    МДК.08.01
    Технология приготовления вторых горячих рыбных и мясных блюд, блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок, сладких блюд и напитков, мучных изделий.
    71


    Контрольная работа
    3
    ГИА. ОО
    Аттестационный экзамен
    4


    Квалификационная проба
    4
    ПП.ОО
    Производственная практика
    120


    Итого:
    384
    Примечание:
    Зачеты проводятся за счет учебного времени, отводимого на изучение предмета.
  • Аттестационный экзамен в образовательном учреждении проводится за счет часов, отведенных на теоретическое обучение.
  • Квалификационная проба в образовательном учреждении проводится за счет часов, отведенных на теоретическое обучение.
  • Производственное обучение проводится в лаборатории кулинарии.
  • Производственная практика проводится на предприятиях города и района.

    Учебный план

    Квалификация: Повар

    Срок обучения: 2 года

    Количество часов: 388

    Документ: свидетельство

    Форма контроля: квалификационный экзамен

  • Индекс
    Наименование циклов, разделов, модулей
    Количество часов

    Всего (час)
    10 класс
    11 класс
    то
    по
    то
    по
    П.00
    Профессиональный цикл










    ОП.00
    Общепрофессиональные дисциплины
    59
    19
    11
    21
    8
    Оп.01
    Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
    8
    2
    1
    4
    1
    Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
    17
    8
    3
    5
    1
    Оп.03
    Техническое оснащение и организация рабочего места
    18
    6
    6
    5
    1
    Оп.04.
    Калькуляция и учет
    9
    -
    -
    5
    4
    Оп.05.
    Охрана труда
    7
    3
    1
    2
    1
    ПМ.ОО
    Профессиональные модули

    «Кулинария»
    197
    49
    57
    31
    60
    МДК 01.01

    Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья
    67
    33
    34
    -
    -
    МДК. 01.01 МДК. 02.01

    МДК. 03.01
    Технология приготовления, первых блюд соусов, блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий.
    56
    12
    13
    11
    20
    МДК. 02.01

    МДК.04.01

    МДК.05.01

    МДК.06.01

    МДК.07.01

    МДК.08.01
    Технология приготовления вторых горячих рыбных и мясных блюд, блюд из яиц и творога, холодных блюд и закусок, сладких блюд и напитков, мучных изделий.
    71
    4
    8
    20
    39


    Контрольная работа
    3


    2


    1
    ГИА. ОО
    Аттестационный экзамен
    4
    -
    -
    4
    -


    Квалификационная проба
    4
    -
    -
    -
    4
    ПП.ОО
    Производственная практика
    120
    -
    120
    -
    -




    264
    68
    68
    56
    72


    ИТОГО:
    384
    68
    188
    56
    72


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    перейти в каталог файлов


    связь с админом