Главная страница
qrcode

физиология 1 коллок. Понятие пищевой рацион , основные принципы составления пищевого рациона


Скачать 35.84 Kb.
НазваниеПонятие пищевой рацион , основные принципы составления пищевого рациона
Дата07.06.2020
Размер35.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафизиология 1 коллок.DOCX
ТипДокументы
#42122
Каталог




Понятие «пищевой рацион», основные принципы составления пищевого рациона.
минеральных веществах, витаминах и воде, и тем самым обеспечивает жизнедеятельность организма.



- Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности и соответствовать физической нагрузке.

Калорийность пищевого рациона = Общим энергозатратам за сутки + 10% ОО на неполное усвоение пищевых веществ.

Потребность в основных пищевых веществах и энергии для взрослого (18-60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения.

По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда:

1 гр – работники умственного труда 2100-2450 ккал

2 гр – работники механизированного труда и сфер обслуживания 2500- 2800 ккал

3 гр – работники, занятые трудом средней тяжести 2950-3300 ккал

4 гр – работники тяжелого и немеханизированного труда 3400-3850 ккал

5 гр – работники очень тяжелого физического труда 3850-4200 ккал

-Необходимо учитывать питательную (калорическую) ценность пищевых веществ.

В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

-Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Потребление БЖУ в сутки должно составлять примерно:
Белок- 80-100г
  • Углеводы – 400-600 г
  • Жиры 80-100г
    Соотношение БЖУ 1:1:4

    - В рационе должны присутствовать полноценные и неполноценные белки, 1/3 белков и жиров должна быть животного происхождения.

    - Пища должна удовлетворять потребностям в витаминах, минеральных веществах, воде.

    - При составлении пищевого рациона необходимо учитывать объем, особенности усвоения некоторых веществ.

    -Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.

    - Стоит помнить, что вкус, запах и обстановка приема пищи оказывает большое влияние

    Несоблюдение принципов рационального питания приводит к различным нарушениям обмена веществ организма, его устойчивости к повреждающим воздействиям.
      Пищеварительный конвейер. Принципы организации работы пищеварительного конвейера.



      ПРИНЦИП ПРИЕМСТВЕННОСТИ :
      органная
    1. функциональная ( на каждом этапе пища подвергается специфической обработке и приобретает строго определенные параметры).
    2. ферментативного гидролиза ( гидролиз в вышележащих отделах пищеварительного тракта и подготавливает пищеварительные вещества для гидролиза в нижележащих отделах)
    3. регуляторных влияний (активация деятельности вышележащих отделов запускает деятельность нижележащих)
    4. полостное и мембранное пищеварение ( процессы обработки пищи в полости кишки создают субстрат для гидролиза на мембране эритроцитов)
      ПРИНЦИП ТРЕХСТАДИЙНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ:

      1.Полостное пищеварение- гидролиз пищеварительных веществ полости желудка и кишки

      2.Мембранное пищеварение – гидролиз на мембране эритроцитов

      3.Всасывание продуктов гидролиза
        Фазы регуляции желудочной секреции.
        Сложно-рефлекторная – комплекс условны и безусловных рефлексов, возникающих в результате действием условных раздражителей на рецепторы органов чувств ( обонятельных , зрительных, слуховых рецепторов) и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы рта, глотки и пищевода.
      1. Нейро-гуморальная – комплекс безусловных рефлексов, возникающих при прохождении пищевого содержимого по ЖКТ, и гуморальных влияний на деятельность желудочных желез, обусловленных поступлением в кровь гастроинтестинальных гормонов и образующихся в результате гидролиза пищ. веществ.
          Контуры саморегуляции поджелудочной железы.
          Секреция поджелудчной железы зависит от объема и состава дуоденального содержимого: чем он больше, тем сильнее торможение секреции. При повышении содержания протонов в составе химуса происходит выделение пептидов, которые усиливают секрецию поджелудочной железы.

          Секреция поджелудочной железы также зависит от поступающих в кровь продуктов гидролиза пищевых веществ и баланса гастроинтестинальных гормонов.
          Выработка инсулина увеличивается при повышении концентрации глюкозы в крови и действии на β-клетки гастрина и секретина.
        1. Инсулин в свою очередь стимулирует выработку амилазы, трипсиногена и химотрипсиногена.
        2. Образование глюкагона возрастает при снижении в крови уровня глюкозы, а также при действии на δ-клетки поджелудочной железы холецистокинина.
        3. Глюкагон уменьшает выработку ферментов поджелудочного сока.
          При повышении активности панкреатических ферментов в крови и повышении давления секрета в протоках поджелудочной железы. Секреция поджелудочной железы подвергается как срочной, так и долговременной адаптации. Реализация адаптации осуществляется центральными и периферическими рефлекторными, гормональными и паракринными механизмами, а также всосавшимися в кровь нутриентами.
            Понятие реабсорбции. Облигатная и факультативная реабсорбция на уровне канальциевого аппарата и собирательных трубочек нефрона.
            Канальцевая реабсорбия – обратное всасывание воды и других веществ, необходимых для организма из первичной мочи во внутреннюю среду организма межтканевую жидкость, лимфу, кровь.

            В процессе реабсорбции вода и вещества из просвета канальцев через лминальную ( апикальную) мембрану , а затем через базолатеральную мембрану выносятся из клеток эпителия в интерстициальное пространство. Затем поступает в околоканальцевые капилляры.

            Из 150-180 л первичной мочи образуется и выделяется во внешнюю среду 1-1,5 л вторичной мочи.

            Остальная часть первичной мочи всасывается в канальцевых и собирательных трубках.

            Обратное всасываение различных веществ осуществляется за счт актвного и пассивного транспорта:




            Реабсорбция в различных отделах нефрона неодинакова.

            В проксимальном отделе: глюкоза, аминокислоты, витамины, белки, микроэлементы, натрий, хлориды.

            В последующих отделах нефрона реабсорбируются в основном ионы натрия, хлора, вода.


            Происходит постоянно, мало подвержена регуляции, Преобладает в прокимаьных канальцах нефрона. В проксимальном отделе нефрона происходит реабсорбция натрия, калия, хлора и других веществ происходит через высокопроницаемую для воды мембрану стенки канальца.


            В толстом восходящем отделе петли нефрона, дистальных извитых канальцах и собирательных трубках реабсорбция ионов и воды происходит через малопроницаемую для воды стенку канальца.

            Проницаемость мембраны для воды в отдельных участках нефрона и собирательных трубках может регулироваться, а величина проницаемости изменяется в зависимости от функционального состояния организма. При обезвоживании организма выделяется мало мочи, но она имеет высокую концентрацию экскретируемых веществ.

            При поступлении в органзм большого количества воды выводится много низкоконцентрированной мочи.

            Под влиянием импульсов, поступающих по эфферентным нервам, и при действии биологически активных веществ реабсорбция натрия и хлора регулируется в проксимальном отделе нефрона. Факультативная реабсорбция воды зависит от осмотической проницаемости канальцевой стенки, величины осмотического градиента и скорости движения жидкости по канальцу.
            перейти в каталог файлов


  • связь с админом