Главная страница
qrcode

введение в клинику. Понятие о нагрузочно-функциональных пробах при заболеваниях сердца


Скачать 193.12 Kb.
НазваниеПонятие о нагрузочно-функциональных пробах при заболеваниях сердца
Дата06.03.2020
Размер193.12 Kb.
Формат файлаpptx
Имя файлавведение в клинику.pptx
ТипДокументы
#39992
Каталог

Понятие о нагрузочно-функциональных пробах при заболеваниях сердца

Понятие о нагрузочно-функциональных пробах при заболеваниях сердца

Нагрузочные пробы применяются в следующих целях:
В зависимости от цели исследования применяют постоянную, быстровозрастающую и ступенеобразно возрастающую нагрузку. Для этого используют: велоэргометры, тредмилы и специальные ступеньки.
Чреспищеводная ЭКС

Проба основана на выявлении электрокардиографических признаков ишемии миокарда, возникающей в ответ на увеличение частоты сердечных сокращений, что может привести к несоответствию между потребностью в кислороде и его доставкой. В этом случае при проведении чрезпищеводной ЭКС, в отличии от проб с физической нагрузкой, АД, как правило, существенно не меняется.

Проба считается положительной при возникновении девиации сегмента ST на 0,1 мВ и более горизонтального и косонисходящего типа длительностью 0,08 с после точки J в первом постстимуляционном (и последующих) желудочковом комплексе. Появление во время стимуляции снижения сегмента ST исчезающего уже в первом постстимуляционном желудочковом комплексе ЭКГ, не следует рассматривать как положительный ответ на пробу, поскольку при этом значительно снижается её специфичность без существенного увеличения чувствительности

Велоэргометрическая проба (ВЭП)

Электрокардиографическое исследование, проводимое в динамике на фоне ступенчато возрастающей физической нагрузки, выполняемой на велоэргометре. ВЭП – это разновидность пробы с физической нагрузкой. Под её влиянием постепенно увеличивается работа сердца и повышается потребность миокарда в кислороде.

Показания:
Противопоказания:
ВЭП рекомендуется проводить натощак или спустя не менее 2 часов после еды. В день проведения пробы больной не должен курить, а также принимать лекарства, влияющие на состояние коронарного кровоснабжения, особенно коронаролитики, в – адреноблокаторы, в – адреностимуляторы и т. п., если не ставится задача исследовать состояние кровообращения на фоне приёма этих препаратов. При проведении ВЭП могут использоваться все классические электрокардиографические отведения. Причём до 80 – 90 % всей информации может дать отведение V5. Однако для уменьшения количества ложноотрицательных результатов и повышения диагностической ценности пробы целесообразно использовать также отведения II, III, aVF, V3-6 или ещё лучше все 12 стандартных отведений.

Клинические критерии прекращения ВЭП:
приступ стенокардии;
Электрокардиографические критерии прекращения ВЭП:
Критериями оценки ВЭП могут быть:
клинические признаки
явный приступ стенокардии;
электрокардиографические признаки
снижение сегмента ST от изоэлектрической линии по “ишемическому” типу:

- строго горизонтальное на 1 мм и более;

- косонисходящее со смещением точки J на 1 мм и более;

- куполообразное “провисание” сегмента ST, когда его нижняя точка (точка

“купола”) опущена на 1 мм и более;

- подъём сегмента ST на 1 мм и более.
1. Вэп считается положительной

если во время проведения или в восстановленном периоде появился один или несколько из названных критериев. Из клинических признаков абсолютно специфичным для ИБС является ангинозный приступ, а из электрокардиографических – ишемическое смещение сегмента ST вниз или вверх.

2. Вэп считается отрицательной

если достигнута возрастная субмаксимальная ЧСС и не появились признаки положительной пробы. Отрицательная проба указывает на то, что в данное время признаки коронарной недостаточности у больного не выявлены.

3. Вэп считается сомнительной

если она прекращена в связи с появлением любогоиз критериев прекращения пробы (кроме возрастной субмаксимальной ЧСС), но при этом не появилось ни одного признака положительной пробы и не достигнута возрастная субмаксимальная ЧСС. Сомнительная проба указывает, что, хотя признаков коронарной недостаточности в данном случае выявить не удалось, они у больного не исключаются.

Проба с дипиридамолом

Проба применяется для выявления коронарной недостаточности. Дипиридамол является ингибитором фермента аденозиндезаминазы. За 2 недели до исследования отменяют назначенный больному кордарон, за неделю – сердечные гликозиды, за сутки – двое антиангинальные средства (кроме нитроглицерина), мочегонные и препараты ксантинового ряда (эуфиллин, теофиллин). В день исследования больной не должен курить, пить чай, кофе, т.к. они содержат кофеин, нейтрализующий действие дипиридамола.

Регистрируются исходные ЭКГ и АД, затем вводится дипиридамол, ежеминутно записывается ЭКГ, а также определяется АД. Введение препарата прекращается при появлении клинических и электрокардиографических признаков положительной пробы. Клиническим критерием положительной дипиридамоловой пробы является выраженный приступ стенокардии, а электрокардиографическим – снижение сегмента ST по ишемическому типу или подъём сегмента ST на 1 мм и более от изоэлектрической линии.
Характер нагрузки
Вид пробы
Динамическая физическая нагрузка
Велоэргометрия (ВЭМ) в сидячем положении

Велоэргометрия (ВЭМ) в лежачем положении
Электростимуляция сердца
Чрезпищеводная предсердная электростимуляция
Фармакологические пробы
Проба с дипиридамолом
Стресс – ЭхоКг

Стресс - ЭхоКГ – способ для выявления ишемии миокарда, регистрация нарушений локальной сократимости миокарда левого желудочка с помощью двухмерной ЭхоКГ при нагрузке.

Виды нагрузочных проб в стресс – ЭхоКГ

Достоинства:
Недостатки:
зависимость результатов от квалификации исследователя;
перейти в каталог файлов


связь с админом