Главная страница
qrcode

П. Ф. Здродовский (1930) сформулировал бруцеллез как инфекционный процесс, вызываемый тремя типами бруцелл козье-овечьим, коровьим и свиным


НазваниеП. Ф. Здродовский (1930) сформулировал бруцеллез как инфекционный процесс, вызываемый тремя типами бруцелл козье-овечьим, коровьим и свиным
АнкорBrutsellez.ppt
Дата22.09.2017
Размер2.09 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаBrutsellez.ppt.ppt
ТипДокументы
#23233
Каталогid100512663

С этим файлом связано 58 файл(ов). Среди них: 9_glavnykh_faktov_o_metabolizme.pdf, Trenirovka_natoschak__effektivno_li_eto.pdf, Kak_preodolet_plato_v_zhiroszhiganii.pdf, Skolko_nuzhno_upotreblyat_belka_na_nizkouglevodnoy_diete.pdf, Dizenteria.pptx.pptx, DIFTERIYa.ppt.ppt, ChUMA.ppt.ppt, Brutsellez.ppt.ppt, Botulizm.ppt.ppt и ещё 48 файл(а).
Показать все связанные файлы









  • П.Ф.Здродовский (1930) сформулировал бруцеллез как инфекционный процесс, вызываемый тремя типами бруцелл «козье-овечьим, коровьим и свиным».






В Северной Осетии, еще до Октябрьской революции, при развитом овцеводстве население замечало, что у некоторых чабанов, длительно контактировавших с животными, отмечались хромота и болезнь позвоночника (ограничение подвижности). Больные при ходьбе использовали палку или костыли. Г.Линдтроп в 1928 году установил, что бруцеллезная инфекция проникла в далеком прошлом на Черноморское побережье Кавказа, в частности, в Абхазию из районов Средиземноморского бассейна в результате оживленной в то время торговли между римскими владениями и Абхазией. С Абхазией Северная Осетия имела торговые отношения в области животноводства. Вероятно, животные оказывались бруцеллезными. Заслуженный врач СОАССР А.Н.Сарап полагает, что бруцеллезная инфекция была завезена в Осетию и из Турции с ангорскими козами (в овечьих стадах стали появляться аборты у овец и коз, а у чабанов диагностировали различные болезни - малярию, ревматизм и др.). В 60-70- гг. прошлого столетия усилиями кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии (И.А.Отараев., 1958 г.) и в результате улучшения качества проводимых противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, значительного подъема жизненного уровня населения и улучшения качества диагностики свежих случаев, отмечалось значительное снижение заболеваемости бруцеллезом среди животных и людей в Северной Осетии. По данным М.Х. Агузаровой (1967) на территории Северной Осетии в 1965 г. было зарегистрировано всего 3 случая свежего бруцеллеза, т.е. в 13 раз меньше, чем за 10 прошедших лет. Показатель заболеваемости снизился до 0,06 на 10 тысяч населения.
  • В Северной Осетии, еще до Октябрьской революции, при развитом овцеводстве население замечало, что у некоторых чабанов, длительно контактировавших с животными, отмечались хромота и болезнь позвоночника (ограничение подвижности). Больные при ходьбе использовали палку или костыли. Г.Линдтроп в 1928 году установил, что бруцеллезная инфекция проникла в далеком прошлом на Черноморское побережье Кавказа, в частности, в Абхазию из районов Средиземноморского бассейна в результате оживленной в то время торговли между римскими владениями и Абхазией. С Абхазией Северная Осетия имела торговые отношения в области животноводства. Вероятно, животные оказывались бруцеллезными. Заслуженный врач СОАССР А.Н.Сарап полагает, что бруцеллезная инфекция была завезена в Осетию и из Турции с ангорскими козами (в овечьих стадах стали появляться аборты у овец и коз, а у чабанов диагностировали различные болезни - малярию, ревматизм и др.). В 60-70- гг. прошлого столетия усилиями кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии (И.А.Отараев., 1958 г.) и в результате улучшения качества проводимых противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, значительного подъема жизненного уровня населения и улучшения качества диагностики свежих случаев, отмечалось значительное снижение заболеваемости бруцеллезом среди животных и людей в Северной Осетии. По данным М.Х. Агузаровой (1967) на территории Северной Осетии в 1965 г. было зарегистрировано всего 3 случая свежего бруцеллеза, т.е. в 13 раз меньше, чем за 10 прошедших лет. Показатель заболеваемости снизился до 0,06 на 10 тысяч населения.


В последующем, к концу 20-го столетия, нарастание негативных социальных факторов, деградация генофонда, неблагополучная эпизоотическая ситуация, увеличение количества домашнего скота привели к ухудшению эпидемиологической ситуации по бруцеллезу. В целом в Северо-Кавказском регионе в среднем выявляется 47% больных бруцеллезом козье-овечьего типа, тогда как в Поволжье- до 15%, а в Омске в продолжение 5 лет профессиональный бруцеллез был диагностирован у 37,8% больных. В РСО-Алании, по данным Т.М.Бутаева, (2002) обстановка по бруцеллезу остается напряженной и определяется его наличием среди с\х животных, находящихся, в основном, в частном владении и являющихся основным источником данного зооноза для людей. За последнее десятилетие в РСО-Алании ежегодно впервые регистрируется до 15 больных бруцеллезом, (показатель на 100 тысяч населения 12,2). Вместе с тем усматривается позитивная тенденция к росту лабораторного обследования на бруцеллез при плановых профилактических осмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом.
  • В последующем, к концу 20-го столетия, нарастание негативных социальных факторов, деградация генофонда, неблагополучная эпизоотическая ситуация, увеличение количества домашнего скота привели к ухудшению эпидемиологической ситуации по бруцеллезу. В целом в Северо-Кавказском регионе в среднем выявляется 47% больных бруцеллезом козье-овечьего типа, тогда как в Поволжье- до 15%, а в Омске в продолжение 5 лет профессиональный бруцеллез был диагностирован у 37,8% больных. В РСО-Алании, по данным Т.М.Бутаева, (2002) обстановка по бруцеллезу остается напряженной и определяется его наличием среди с\х животных, находящихся, в основном, в частном владении и являющихся основным источником данного зооноза для людей. За последнее десятилетие в РСО-Алании ежегодно впервые регистрируется до 15 больных бруцеллезом, (показатель на 100 тысяч населения 12,2). Вместе с тем усматривается позитивная тенденция к росту лабораторного обследования на бруцеллез при плановых профилактических осмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом.


В последующем, к концу 20-го столетия, нарастание негативных социальных факторов, деградация генофонда, неблагополучная эпизоотическая ситуация, увеличение количества домашнего скота привели к ухудшению эпидемиологической ситуации по бруцеллезу. В целом в Северо-Кавказском регионе в среднем выявляется 47% больных бруцеллезом козье-овечьего типа, тогда как в Поволжье- до 15% (Г.Г.Онищенко, О.С.Хадарцев с соавт., 2003), а в Омске в продолжение 5 лет профессиональный бруцеллез был диагностирован у 37,8% больных (Ерениев СИ. с соавт., 2003). В РСО-Алании, по данным Т.М.Бутаева, (2002) обстановка по бруцеллезу остается напряженной и определяется его наличием среди с\х животных, находящихся, в основном, в частном владении и являющихся основным источником данного зооноза для людей. За последнее десятилетие в РСО-Алании ежегодно впервые регистрируется до 15 больных бруцеллезом, (показатель на 100 тысяч населения 12,2). Вместе с тем усматривается позитивная тенденция к росту лабораторного обследования на бруцеллез при плановых профилактических осмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом.
  • В последующем, к концу 20-го столетия, нарастание негативных социальных факторов, деградация генофонда, неблагополучная эпизоотическая ситуация, увеличение количества домашнего скота привели к ухудшению эпидемиологической ситуации по бруцеллезу. В целом в Северо-Кавказском регионе в среднем выявляется 47% больных бруцеллезом козье-овечьего типа, тогда как в Поволжье- до 15% (Г.Г.Онищенко, О.С.Хадарцев с соавт., 2003), а в Омске в продолжение 5 лет профессиональный бруцеллез был диагностирован у 37,8% больных (Ерениев СИ. с соавт., 2003). В РСО-Алании, по данным Т.М.Бутаева, (2002) обстановка по бруцеллезу остается напряженной и определяется его наличием среди с\х животных, находящихся, в основном, в частном владении и являющихся основным источником данного зооноза для людей. За последнее десятилетие в РСО-Алании ежегодно впервые регистрируется до 15 больных бруцеллезом, (показатель на 100 тысяч населения 12,2). Вместе с тем усматривается позитивная тенденция к росту лабораторного обследования на бруцеллез при плановых профилактических осмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом.








Механизм передачи возбудителяразнообразный, но чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
  • Механизм передачи возбудителяразнообразный, но чаще всего фекально-оральный; также возможны контактно-бытовой (при попадании возбудителя на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки) и аэрогенный механизмы передачи. Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.


Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Возможны случаи лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком. Таким образом, основные пути проникновения инфекции: контактный, алиментарный, аспирационный, возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет контактный механизм передачи инфекции. Высока возможность инфицирования при оказании помощи животным при абортах, во время родов. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, шерсти, кожи, шкур животных больных бруцеллезом. Проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы, как поврежденные (ссадины, царапины, раны), так и не поврежденные, благодаря высокой инвазивной способности бруцелл, а также через слизистые глаз, носа, ротовой полости.
  • Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Аспирационный путь заражения возможен при ингалировании воздушно-пылевой смеси, содержащей инфицированные фрагменты шерсти, навоза, земли. Этот путь инфицирования возможен при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании пуха (разработка, вязание и пр.), а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Возможны случаи лабораторного аэрогенного заражения при работе с культурами бактерий. Известны случаи заражения людей через воду, однако эпидемиологическое значение этого пути передачи невелико. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком. Таким образом, основные пути проникновения инфекции: контактный, алиментарный, аспирационный, возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую эпидемиологическую значимость имеет контактный механизм передачи инфекции. Высока возможность инфицирования при оказании помощи животным при абортах, во время родов. Заражение может произойти при переработке мясного сырья, шерсти, кожи, шкур животных больных бруцеллезом. Проникновение бруцелл в организм человека происходит через кожные покровы, как поврежденные (ссадины, царапины, раны), так и не поврежденные, благодаря высокой инвазивной способности бруцелл, а также через слизистые глаз, носа, ротовой полости.






  • Сезонность заболевания, весенне-летняя, обусловлена периодом отела, окота, абортов, стрижки овец.
  • Бруцеллезом болеют не только люди трудоспособного возраста, но и дети дошкольного возраста (в т. ч. грудные), как основные потребители молочных продуктов.
















  • И.А.Отараев (1967) сообщил о существовании фильтрующихся форм бруцелл. Н.Д.Кирис (1956) профильтровала 25-месячную культуру бруцелл через фарфоровые фильтры Китазато и через 14 дней в посеве фильтрата на питательных средах обнаружила рост мелких колоний бруцелл.




  • А)По тяжести болезни
  • 1) легкий
  • 2) средней тяжести
  • 3) тяжелый


  • 1) острый - до 3-х месяцев
  • 2) подострый - до 6 месяцев
  • 3) хронический (обострение, рецидив, латенция)
  • В) По состоянию больного
  • 1) фаза компенсации
  • 2) фаза субкомпенсации
  • 3) фаза декомпенсации
  • Г) По этиологическому диагнозу


  • 1) бруцеллез
  • 2)микст (смешанный с малярией, туберкулезом и др.)
  • Е. По преобладанию поражений
  • 1) локомоторная форма
  • 2) нейробруцеллез
  • 3) психобруцеллез
  • 4) урогенитальный
  • Ж. По исходу и прогнозу
  • 1) выздоровление
  • 2) неполное выздоровление
  • 3) остаточных последствий (резидуальный)








Больные жалуются на головную боль, эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушения сна, боли в мышцах и суставах. При осмотре на высоте лихорадки отмечают гиперемию лица и шеи, бледность кожных покровов туловища и конечностей. Периферические лимфатические узлы, особенно шейные и подмышечные, незначительно увеличиваются в размерах, могут быть несколько болезненными при пальпации. Микрополиаденопатию, считающуюся ранним клиническим признаком бруцеллёза, в последнее время встречают нечасто (не более чем в 20-25% случаев). Иногда в подкожной клетчатке, но чаше в области мышц и сухожилий можно пальпировать болезненные плотные узелки или узлы размером от горошины до мелкого куриного яйца - фиброзиты и целлюлиты, хотя их появление у больных более характерно для следующей, подострой формы бруцеллёза. Печень и селезёнка увеличены, чувствительны при пальпации. В 10-15% случаев уже в остром периоде заболевания развиваются органные поражения опорно-двигательного аппарата, половой сферы, периферической нервной системы с соответствующей очаговой симптоматикой.
  • Больные жалуются на головную боль, эмоциональную неустойчивость, раздражительность, нарушения сна, боли в мышцах и суставах. При осмотре на высоте лихорадки отмечают гиперемию лица и шеи, бледность кожных покровов туловища и конечностей. Периферические лимфатические узлы, особенно шейные и подмышечные, незначительно увеличиваются в размерах, могут быть несколько болезненными при пальпации. Микрополиаденопатию, считающуюся ранним клиническим признаком бруцеллёза, в последнее время встречают нечасто (не более чем в 20-25% случаев). Иногда в подкожной клетчатке, но чаше в области мышц и сухожилий можно пальпировать болезненные плотные узелки или узлы размером от горошины до мелкого куриного яйца - фиброзиты и целлюлиты, хотя их появление у больных более характерно для следующей, подострой формы бруцеллёза. Печень и селезёнка увеличены, чувствительны при пальпации. В 10-15% случаев уже в остром периоде заболевания развиваются органные поражения опорно-двигательного аппарата, половой сферы, периферической нервной системы с соответствующей очаговой симптоматикой.


































  • Доксициклин (по 100 мг 2 раза в сутки) курсом на 3-6 нед и стрептомицин (по 1 г внутримышечно 2 раза в сутки) в течение 2 нед. Это сочетание эффективнее предыдущего, особенно при спондилите, но применяемые препараты проявляют высокую токсичность.
  • Офлаксацин (по 200-300 мг 2 раза в сутки) внутрь и рифампицин в вышеуказанных дозах.






Для детей дошкольного возраста первоначальная доза вакцины составляет 5 млн. микробных тел, для школьного возраста - 10 млн. микробных тел. Затем доза увеличивается. Курс лечения составляет 3-5 недель. При вакцинотерапии необходимо учесть реакцию организма больного ребенка, иногда инъекции необходимо повторить. Вакцинотерапия оказывает положительное терапевтическое действие, нормализует температуру уменьшает болевые ощущения. При комплексном лечении бруцеллеза используются антибиотики, такие как: левомицетин, хлортетрациклин, эритромицин. Их назначают в соответствии с возрастом. В случае острых форм бруцеллеза, сначала проводится лечение антибиотиками, затем - вакцинация. Антибиотики прекращают озноб, снижают температуру, уменьшают потоотделение, снимают интоксикацию. В лечении бруцеллеза также используется метод переливания крови. Используется цитратная кровь.
  • Для детей дошкольного возраста первоначальная доза вакцины составляет 5 млн. микробных тел, для школьного возраста - 10 млн. микробных тел. Затем доза увеличивается. Курс лечения составляет 3-5 недель. При вакцинотерапии необходимо учесть реакцию организма больного ребенка, иногда инъекции необходимо повторить. Вакцинотерапия оказывает положительное терапевтическое действие, нормализует температуру уменьшает болевые ощущения. При комплексном лечении бруцеллеза используются антибиотики, такие как: левомицетин, хлортетрациклин, эритромицин. Их назначают в соответствии с возрастом. В случае острых форм бруцеллеза, сначала проводится лечение антибиотиками, затем - вакцинация. Антибиотики прекращают озноб, снижают температуру, уменьшают потоотделение, снимают интоксикацию. В лечении бруцеллеза также используется метод переливания крови. Используется цитратная кровь.








Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, другие мероприятия.
  • Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, другие мероприятия.


Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно-креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и обучены пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.
  • Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно-креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и обучены пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллёзу хозяйств.


перейти в каталог файлов


связь с админом