Главная страница
qrcode

Сенцов Отравление метанолом и этиленгликолем. Отравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность


НазваниеОтравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность
Дата05.08.2019
Размер1.65 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаСенцов Отравление метанолом и этиленгликолем.pptx
ТипДокументы
#37009
страница9 из 13
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Основные осложнения и последствия.


Выраженная почечная патология является ведущим осложнением отравления ЭГ и проявляется главным образом при тяжелом отравлении. Симптомы поражения почек и печени могут появиться сразу же или спустя несколько дней после затухания мозговых явлений. В некоторых случаях боли в пояснице и правом подреберье, мучительная жажда, олигурия, анурия и другие гепаторенальные явления даже опережают вторую стадию. При обследовании больных отмечают положительный симптом Пастернацкого, увеличение и болезненность печени, низкую относительную плотность мочи, альбуминурию, повышение артериального давления и т.д.

Следует отметить, что ОПН, развивающаяся у отравленных ЭГ, относится к наиболее тяжелым формам почечной недостаточности токсического генеза (в ее основе часто лежит двухсторонний парциальный или тотальный корковый некроз) и нередко определяет прогноз интоксикации. Степень поражения почек у отравленных ЭГ и МЦ, как правило, более выражена, чем патология печени.

Отличительной особенностью является обнаружение кристаллов оксалатов в осадке мочи, что используется в качестве диагностического теста. Больные умирают обычно на 12-14 день от острой почечной или почечно-печеночной недостаточности, кровоизлияния в мозг или остановки сердца на фоне выраженной гиперкалиемии.

Отравлении эфирами этиленгликоля


Клиническая картина начала развернутой стадии сходна с ЭГ в особенности признаками острого гастрита (боли в животе, тошнотой, повторная рвота и т. д.).

Обращает на себя внимание частое развитие у отравленных метиловым эфиром ЭГ (метилцеллозоль) тяжелой энцефалопатии, отека головного мозга, коматозного состоянияю. У отравленных этиловым эфиром ЭГ (этилцеллозольв) – оглушением, экзотоксического шока, дистрофии миокарда, отека легких, гепато-нефропатии. Наиболее благоприятно протекают отравления ЭЦ, при которых сравнительно редко развиваются осложнения, а поражения печени и почек ограничиваются гепато - нефропатией I–II степени. Проявления интоксикации ЭЦ наиболее выражены в течение первых 2–4 суток, дальнейшее течение заболевания, как правило, без осложнений.

Необходимо отметить, что клинические проявления отравлений ЭГ и его эфирами различаются, в основном, не качественно, а по степени тяжести поражения и, соответственно, преобладанием тех или иных синдромов. Так, для тяжелых отравлений ЭГ более характерно развитие тяжелой энцефалопатии и острой почечной недостаточности, интоксикациям МЦ свойственно формирование экзотоксического шока, а при отравлениях ЭЦ преобладают явления, обусловленные метаболическим ацидозом. Наименее благоприятно протекают отравления ЭГ и МЦ.

Сходство основных клинических проявлений значительно осложняет дифференциальную диагностику отравлений ЭГ и его эфирами, которая базируется, в основном, на данных химико-токсикологического исследования остатков принятой жидкости, биологического материала.

Диагностика отравлений метанолом, этиленгликолем и эфирами


Клиническая диагностика проводится по общепринятому принципу диагностики острых отравлений, тем не менее, имеются определенные особенности, связанные с известной спецификой токсикантов, употребляемых часто вне дома, в точках общепита, общественных местах и пр. Поэтому такие сведения анамнеза заболевания, как наименование токсичного вещества, доза, время употребления, имеющие место соматические болезни, травмы, остаются за пределами доступной информации.

Исключение составляют случаи, когда пострадавший может сообщить о принятом с целью опьянения (или по другой причине) веществе или предоставить остатки выпитой жидкости, а также описать органолептические свойства вещества (сладковатый вкус и приятный ароматический запах ЭГ).

Несколько другая ситуация возникает при массовых отравлениях метанолом, этиленгликолем, когда токсические жидкости похищаются на химических производствах, воинских частях, приобретаются для проведения свадеб и других подобных мероприятий. Клиническая картина отравлений включает несколько десятков или сотен пораженных, химико-токсикологическое исследование оставшихся жидкостей позволяет достаточно быстро установить диагноз.

Лабораторная диагностика


Химико-токсикологическое определение метанола, этиленгликоля, эфиров этиленгликоля.

Для качественного и количественного определения метанола в биосредах организма (кровь, моча) бесспорным преимуществом обладает методика газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием пламенно-ионизационного детектора или детектора по теплопроводности алкилнитритным методом.

Чувствительность метода достаточно высока и составляет 0,005 ‰. Преимуществом ГЖХ является специфичность исследования, позволяющая попутно с основным исследованием выявить в биологических жидкостях ряд веществ, характеризующихся наркотическим действием (алифатические спирты (С1-С5), кетоны, промышленные хлор- и фторорганические производные, алифатические и ароматические углеводороды, гликоли и сложные эфиры).

Токсикометрические данные: по данным литературы в норме в крови может присутствовать 0,0001 г/л, моче – 0,003 г/л метанола. Токсическая концентрация в крови – 1,2 – 2,0 г/л, летальная в крови более 2,0 г/л, при этом у разных авторов верхняя граница летальной концентрации доходила до 8-9 г/л. Таким образом, вполне обоснованно можно расценивать концентрацию метанола в крови, превышающую 2,0 г/л, как летальную. Следует заметить, что при поздней госпитализации истинная (исходная) концентрация неизвестна.

Токсическая концентрация ЭГ в крови от 0,5 до 1,5 г/л, смертельная – 2,4 г/л, по некоторым данным границы смертельных концентрациях различны (до 0,5 г/л).
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

перейти в каталог файлов


связь с админом