Главная страница
qrcode

Сенцов Отравление метанолом и этиленгликолем. Отравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность


НазваниеОтравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность
Дата05.08.2019
Размер1.65 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаСенцов Отравление метанолом и этиленгликолем.pptx
ТипДокументы
#37009
страница7 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13

Оценка риска неблагоприятного исхода на основании параметров, зафиксированных при поступлении больного

Развитие коматозного состояния при поступлении увеличивало риск летального исхода в 48,2 раза;

Снижение рН крови ниже 7,0 увеличивало риск летального исхода в 35,4 раза;

Отсутствие гипокапнии в сочетании с наличием метаболического ацидоза (при рСО2>23,25 мм рт.ст. и рН крови<7,0) риск летального исхода увеличивается в 5 раз);

Концентрация аниона муравьиной кислоты более 500 мг/л.

Основные виды осложнений


Тяжелые формы отравлений метанолом могут осложниться токсическим поражением почек (острая токсическая нефропатия), умеренной токсической гепатопатией с болями в правом подреберье, увеличением печени и субиктеричностью склер.

На фоне резкой ацидемии и гипоксии у больных выявляется клиническая картина острого токсического миокардита с болями в области сердца, глухостью тонов и систолическим шумом над всей проекцией сердца. Электрокардиографически наблюдаются замедление атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости и выраженные ЭКГ-признаки гипоксии миокарда.

Клиническая картина острого отравления тетрагидрофурфуриловым спиртом


В клинической картине интоксикаций ТГФС можно выделить следующие основные периоды: начальных проявлений (преимущественно гастроинтестинальных и мозговых расстройств), относительного клинического улучшения, поражения паренхиматозных органов и выздоровления. Клиническая картина напоминает отравление дихлорэтаном.

Латентный период практически отсутствует. Начальный период отравления характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, ЦНС и нарушениями гемодинамики. На первый план выступает клиника острого гастрита: боли в животе, тошнота, рвота переходящая в непрерывную, многократную рвоту. Параллельно появляются симптомы токсической энцефалопатии: головокружение, головные боли, заторможенность, сонливость. Развитию коматозного состояния предшествует период психомоторного и двигательного возбуждения. На фоне коматозного состояния отмечаются единичные судороги, переходящие в эпилептиформный судорожный синдром. Развивается тяжелый гастроэнтерит. Стул жидкий, со слизью, характерным запахом ТГФС. Развивается экзотоксический шок. Именно развитие шока приводит к летальному исходу к концу первых суток.

Клиническая картина острых отравлений этиленгликолем


В течении болезни выделяют следующие периоды: начальный, скрытый,выраженных клинических проявлений и последствий (выздоровления, осложнений).


Начальный период характеризуется не резко выраженным опьянением, сопровождающимся иногда агрессивным поведением, тошнотой, но без каких-либо клинически значимых расстройств со стороны органов и систем, в связи с чем, при отсутствии сведений о приеме ЭГ этот период протекает незаметно для пострадавшего.
Продолжительность этого периода различна и составляет в среднем 4–8 ч.


Скрытыйили период мнимого благополучия не сопровождается какими-либо существенными нарушениями состояния отравленных (за исключением случаев приема очень больших доз ЭГ). Продолжительность этого периода различна (тем короче, чем больше принято ядовитого агента) и длится обычно от 4 до 12 часов.
Период выраженных клинических проявлений (мозговых явлений) проявляется сильным недомоганием, головной болью, нарушением координации движений, явлениями острого гастрита (тошнота, рвота, боли в животе).
Приступ болей в животе часто (при отсутствии токсикологического анамнеза) приводят к ошибочной диагностике «острого живота» и лапаротомии.

Одновременно появляются и прогрессируют симптомы токсической энцефалопатии (двигательное и психомоторное возбуждение, тремор, сопор, кома) на фоне нарастающего метаболического ацидоза. Нередко уже в этой стадии имеются боли и болезненность в поясничной области, особенно у отравленных ЭГ и МЦ.

Весьма типичны для отравления ЭГ и целлозольвами изменения окраски кожи и слизистых оболочек – гиперемия с цианотичным оттенком лица, воротниковой зоны, акроцианоз, но это может отмечаться и при отравлениях другими спиртами.

Часто встречающийся признак интоксикации этилцеллозольвом - своеобразный транзиторный офтальмопатический синдром, который проявлялся нарушением остроты зрения, умеренным мидриазом с сохранением реакции зрачков на свет, не резко выраженными явлениями ангиопатии сетчатки; возможность развития этого синдрома необходимо учитывать при дифференциальной диагностике отравлений этилцеллозольвом и метанолом.

Для кардио-респираторных расстройств характерны тахикардия, ослабление звучности первого тона на верхушке, а также выраженная гипервентиляция, с глубоким шумным (ацидотическим) дыханием частотой 20-40 в мин.
Период последствий может протекать либо с выздоровлением, либо с развитием почечно-печеночных поражений.
При положительном варианте течения через 2-3 дня может наступить обратное развитие комы с восстановлением сознания, эйфорией,и в течение отравления намечаются признаки улучшения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   13
перейти в каталог файлов


связь с админом