Главная страница
qrcode

Сенцов Отравление метанолом и этиленгликолем. Отравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность


НазваниеОтравления метанолом, этиленглтколем и его эфирами Актуальность
Дата05.08.2019
Размер1.65 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаСенцов Отравление метанолом и этиленгликолем.pptx
ТипДокументы
#37009
страница3 из 13
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Метаболизм метилового спирта


Биотрансформация метилового спирта осуществляется преимущественно в печени при участии этанолокисляющих ферментных систем. В начальной стадии метаболизма метанола принимают участие три ферментные системы: алкогольдегидрогеназы (АДГ), микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС) и каталаза. Основными продуктами окисления являются формальдегид и муравьиная кислота. Ведущую роль в метаболизме метанола играет АДГ. Скорость метаболизма метилового спирта алкогольдегидрогеназой в 5-8 раз ниже, чем скорость метаболизма этилового спирта. На этом эффекте и основана антидотная терапия этанолом.Формальдегид частично связывается с белками, а частично окисляется до муравьиной кислоты. Метаболизм формальдегида протекает по двум основным направлениям – с участием тетрагидрофолиевой кислоты и восстановленного глутатиона.

Окисление формальдегида до муравьиной кислоты протекает быстро (период полувыведения составляет 1 - 2 мин.), в то время как кислота метаболизируется очень медленно. Муравьиная кислота является основным носителем токсичности при отравлениях метиловым спиртом, выводится очень медленно, период полувыведения около 20 часов и для ее метаболизма необходима фолиевая кислота.

Муравьиная кислота выделяется с мочой на 2 – 3 сутки (до 7 суток) после отравления.

Схема биотрансформации метанола


СО2+НАДН+

S-формил тетрагидрофолят

О-ацетил-L-серин

Серин

Ацетат цистеина

5-метил тетрагидрофолят

5-метилгидрофолят

Метионин

Тетрагидрофолят

S-формилглутатион

S-оксиметилглутатион

Формиат

СО2+НАДН+

СО2+Н2О

10-формил тетрагидрофолят

Метанол

Формальдегид

Основной путь метаболизма

Вспомогательный путь метаболизма


Основной механизм действия и патогенез отравления


Метанол и его метаболиты обладают психотропным (наркотическим), нейротоксическим (дистрофия зрительного нерва), нефротоксическим действием.

Наркотическое действие. Сразу после приема яда развивается состояние, сходное с алкогольным опьянением. Степень алкогольного опьянения менее выражена, чем при приеме аналогичных доз этилового спирта. Далее опьянение сменяется тяжелым сном, длительность которого зависит от дозы яда. Уже в этом периоде больные могут отмечать недомогание, общую слабость, головокружение, головную боль, тошноту.

Нейротоксичность связана с отеком и некрозом базальных ганглиев мозга, наиболее выраженных в области скорлупы, а также с субкортикальными кровоизлияниями в белом веществе головного мозга. При проведении КТ или МРТ головного мозга, как правило, выявляется двухстороннее поражение базальных ядер (особенно скорлупы и, реже хвостатого ядра).

Особенностью нейротоксического действия метанола является поражение зрительного нерва. До последнего времени считалось, что поражение зрительного нерва связано с прямым действием формальдегида. Сейчас установлено, что основная причина – прямое действие муравьиной кислоты. Недиссоциированная муравьиная кислота действует на диск зрительного нерва и ретроламинарную часть зрительного нерва, вызывая отёк диска, повреждение миелиновой оболочки и зрительного нерва. Поврежденная миелиновая оболочка отекает и сдавливает нерв, в результате нарушается питание его дистальной части.

Тетрагидрофурфуриловый спирт


В организме яд подвергается биотрансформации при участии АДГ с образованием фурфурола, который частично выводится в неизмененном виде почками и легкими, однако метаболизм этого яда в организме недостаточно изучен.

Данные по токсикокинетике практически отсутствуют. Смертельная доза при приеме внутрь составляет 30-60 мл при резко выраженной индивидуальной чувствительности к яду.

ТГФС является нервно-сосудистым ядом с ярко выраженными гепатотропными свойствами. Поражение центральной нервной системы доминирует на протяжении всего периода интоксикации, проявляясь в непродолжительном возбуждении, а затем в глубоком торможении коры больших полушарий с развитием токсической энцефалопатии. Отмечено генерализованное повышение проницаемости сосудистых стенок капилляров с развитием дистрофических процессов в почках, печени, миокарде и коре головного мозга.

ТГФ-М (ТГФС-М) включает равнообъемную смесь тетрагидрофурфурилового спирта и метанола.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

перейти в каталог файлов


связь с админом