Глазница, orbita, представляет собой парную полость, напоминающую четырехстороннюю пирамиду с закругленными гранями. глазное яблоко, его мышцы, слезная железа и другие образования.
Основание пирамиды обращено вперед и образует вход в глазницу, а
+ditusorbitae. Верхушка глазницы направлена назад и медиально; здесь проходит зрительный канал, canalisopticus. В полости глазницы расположены глазное яблоко, его мышцы, слезная железа и другие образования.
Полость глазницы ограничена четырьмя стенками: верхней, медиальной, нижней и латеральной.
pariessuperior(крыша глазницы), гладкая, слегка вогнутая, расположена почти горизонтально. Она образована глазничной частью лобной кости и лишь сзади дополняется малым крылом клиновидной кости.
pariesmedialis, расположена сагиттально. Ее образуют лобный отросток верхней челюсти, слезная кость, глазничная пластинка решетчатой кости, тело клиновидной кости (сзади) и самый медиальный участок глазничной части лобной кости (вверху).
pariesinferior(дно глазницы), образована глазничными поверхностями верхней челюсти и скуловой кости; сзади стенку дополняет глазничный отросток небной кости.
parieslateralis, образована глазничными поверхностями большого крыла клиновидной кости и лобного отростка скуловой кости, а также небольшим участком скулового отростка лобной кости.
Отверстия:
1. Верхняя глазничная щель (fissura supraorbitalis) - через нее входят в орбиту: - глазодвигательный нерв(n. oculomotorius) - отводящий нерв (n. abducens) - блоковидный нерв (n.trochlearis) - первая ветвь тройничного нерва Выходит: - верхняя глазная вена (v.ophthalmica superior) 2. Нижняя глазничная щель (fissura infraorbitalis) - расположена в 8 мм от края орбиты, через нее проходят: - нижнеорбитальная артерия и одноименный нерв 3. Зрительное отверстие (foramen opticum)-медиальнее верхнеглазничной щели, через него - выходит зрительный нерв (n. opticus), - входит - глазная артерия (a. ophtalmica). 4. Круглое отверстие (foramen rotundum) - расположено у границы верхней и нижней глазной щели, через которое проходит: - челюстной нерв (n. maxillaris) 5. Передние и задние решетчатые отверстия (foramina ethmoidalis anteriorae et posteriorae) - расположены в верхне-внутреннем отделе глазницы, на границе бумажной пластинки и лобной кости - через них проходят одноименные артерии и вены. Здесь же находится хрящевидный блок, через который перекидывается сухожилие верхней косой мышцы. Через перечисленные отверстия глазница сообщается с различными отделами черепа. 3) Пищевод: топография, строение, кровоснабжение и иннервация. Регионарные лимфатические узлы пищевода. Пищевод, esophagus, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка как продолжение глотки, затем проходит через грудную полость и заканчивается в брюшной полости впадением в желудок слева от X—XI грудного позвонка.
У пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть, parscervicalis располагается между трахеей спереди и позвоночным столбом сзади. Латерально от пищевода с каждой стороны находятся соответствующий возвратный гортанный нерв и общая сонная артерия. Грудная часть, parsthordcica, располагается сначала в верхнем, а затем в заднем средостении. В верхнем средостении до уровня IV грудного позвонка впереди пищевода находится трахея, в заднем средостении — перикард.
Брюшная часть, parsabdominalis, пищевода длиной 1—3 см прилежит к задней поверхности левой доли печени.
В трех местах пищевод имеет сужения. Первое из них находится на уровне VI—VII шейного позвонка, в том месте, где глотка переходит в пищевод; второе — на уровне IV—V грудного позвонка, где пищевод прилежит к задней поверхности левого бронха, и третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.
Наружная адвентициальная оболочка пищевода, tunicaadventitia, образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Мышечная оболочка, tunicamuscularis, состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего кругового. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами, которые в средней части постепенно заменяются гладкомышечными клетками, а в нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкой мышечной ткани, продолжающейся в стенку желудка.
Подслизистая основа, telasubmucosa, развита хорошо, что позволяет лежащей на ней слизистой оболочке собираться в продольные складки. Поэтому просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. Продольные складки слизистой оболочки расправляются при прохождении пищевой массы и способствуют увеличению просвета пищевода.
Слизистая оболочка, tunicamucosa, относительно толстая, имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. Со стороны просвета пищевод покрыт многослойным плоским эпителием. В толще слизистой оболочки и в подслизистой основе находятся слизистые железы пищевода, glandulaeesophageae, открывающиеся в просвет органа. В слизистой оболочке и подслизистой основе располагаются также одиночные лимфоидные узелки.
Сосуды и нервы пищевода. К пищеводу подходят пищеводные ветви: в шейной части его — из нижней щитовидной артерии, в грудной части — из грудной части аорты, в брюшной части — из левой желудочной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам: из шейной части в нижнюю щитовидную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной — в левую желудочную вену.
Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в глубокие латеральные (яремные) лимфатические узлы, грудной части — в предпозвоночные, задние средостенные, а брюшной части — в левые желудочные. Часть лимфатических сосудов пищевода минует лимфатические узлы и впадает непосредственно в грудной проток.
К пищеводу подходят пищеводные ветви от правого и левого блуждающих нервов (X пара), а также из грудного аортального симпатического сплетения. В результате в стенке пищевода образуется пищеводное сплетение, plexusesophageus.
4)
Билет 3.
1) Кость как орган ее развитие, строение, рост. Классификация костей. Остеон. Каждая кость, os, является самостоятельным органом и состоит из костной ткани. Снаружи кость покрыта надкостницей, periosteum, внутри нее в костномозговых полостях, cavitasmedul-lares, находится костный мозг. Кости разнообразны по величине и форме, занимают определенное положение в теле. Для удобства изучения различают следующие группы костей: длинные (трубчатые), короткие (губчатые), плоские (широкие), ненормальные (смешанные), воздухоносные (рис. 15).
Длинная (трубчатая) кость, oslongum, имеет удлиненную, цилиндрической или трехгранной формы среднюю часть — тело кости, диафиз, diaphysis(от греч. dia — между, phyo — расту). Утолщенные концы ее называют эпифизами, epiphysis(от греч. epi — над). Каждый эпифиз имеет суставную поверхность, fadesarticulаris, покрытую суставным хрящом, которая служит для соединения с соседними костями. Участок кости, где диафиз переходит в эпифиз, выделяют как метафиз, metaphysis. Этот участок соответствует окостеневшему в постнатальном онтогенезе эпифизарному хрящу. Трубчатые кости составляют скелет конечностей, выполняют функции рычагов. Выделяют кости длинные (плечевая, бедренная, кости предплечья и голени) и короткие (пястные, плюсневые, фаланги пальцев).
Короткая (губчатая) кость, osbreve, имеет форму неправильного куба или многогранника. Такие кости расположены в участках скелета, где прочность костей сочетается с подвижностью, — в соединениях между костями (кости запястья, предплюсны).
Плоские (широкие) кости, ossaplana, участвуют в образовании полостей тела и выполняют также функцию защиты (кости крыши черепа, тазовые кости, грудина, ребра). Одновременно они представляют обширные поверхности для прикрепления мышц.
Ненормальные (смешанные) кости, ossairregularia, построены сложно, форма их разнообразна. Например, тело позвонка по форме (и по строению) относится к губчатым костям, дуга, отростки — к плоским.
Воздухоносные кости, ossapneumatica, имеют в теле полость, выстланную слизистой оболочко'й и заполненную воздухом. К ним относятся некоторые кости черепа: лобная, клиновидная, решетчатая, верхняя челюсть.
ОСТЕОН (от греч. osteon - Язык развитие, строение, функции, его кровоснабжение, иннервация. Регионарные лимфатические узлы. В языке различают большую часть, или тело, corpus linguae, обращенную кпереди верхушку, apex, и корень, radix linguae, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Его выпуклая верхняя поверхность обращена к нёбу и глотке и носит название спинки, dorsum. Нижняя поверхность языка, facies inferior linguae, свободна только в передней части; задняя часть занята мышцами. С боков язык ограничен краями, margo linguae
Нитевидные и конусовидные сосочки, papillaefiliformesetpapillaeconicae, самые многочисленные, расположены по всей поверхности спинки языка кпереди от пограничной борозды, придают слизистой оболочке этой области шероховатый или бархатистый вид. Они функционируюткак тактильные органы Грибовидные сосочки, papillaefungiformes, локализуются в основном на верхушке и по краям языка. В сосочках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность.
Желобоватые сосочки (окруженные валом), papillaevallatae. В центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой. они расположены непосредственно кпереди от foramen cecum и sulcus terminalis в виде римской цифры V, с верхушкой, обращенной назад. Число их варьирует от 7 до 12. Листовидные сосочки, papillaefoliatae, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.
Верхняя продольная мышца, т. longitudinalissuperior начинается в толще корня языка, а некоторыми пучками — от передней поверхности надгортанника, малых рогов подъязычной кости и заканчивается в области верхушки языка. Нижняя продольная мышца, т. longitudinalisinferior начинается в области корня языка и заканчивается в его верхушке. Поперечная мышца языка, т. transversuslinguae, состоит из пучков, идущих поперечно от перегородки языка в обе стороны к его краям. Мышечные пучки заканчиваются в слизистой оболочке правого и левого краев языка. Вертикальная мышца языка, т. verticalislinguae, располагается преимущественно в боковых отделах языка между слизистой оболочкой спинки и нижней поверхностью языка. Подбородочно-язычная мышца, т. genioglossus, начинается от подбородочной ости нижней челюсти. Ее волокна идут назад и вверх по бокам от перегородки языка и заканчиваются в толще языка. Подъязычно-язычная мышца, т. hyoglossus, начинается от большого рога и тела подъязычной кости, идет вперед и вверх; заканчивается в боковых отделах языка. Шилоязычная мышца, т. styloglossus, берет начало от шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки, направляется вниз, вперед и медиально, входит в толщу языка сбоку. Питание языка обеспечивается из a. lingualis, ветви которой образуют внутри языка сеть с петлями, вытянутыми соответственно ходу мышечных пучков. Венозная кровь выносится в v. lingualis, впадающую в v. jugularis int. Лимфа течет от верхушки языка к Inn. submentales, от тела — к Inn. submandibulars, от корня — к Inn. retropharyngeales, а также в Inn. linguales и верхние и нижние глубокие шейные узлы. Из них имеет большое значение n. lymph, jugulodigastricus и n. lymph, juguloomohyoideus. Лимфатические сосуды от средней и задней третей языка в большей части перекрещиваются. Этот факт имеет практическое значение, так как при раковой опухоли на одной половине языка надо удалять лимфатические узлы с обеих сторон. Иннервация языка осуществляется так: мышцы — от n. hypoglossus; слизистая — в двух передних третях от n. lingualis (из III ветви n. trigeminus) и идущей в его составе chorda tympani (n. intermedius) — вкусовые волокна к грибовидным сосочкам; в задней трети, включая papillae vallatae — от n. glossopharyngeus; участок корня около надгортанника — от n. vagus (n. laryngeus superior)
Сосуды и нервы языка. Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии). Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену. Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижне-челюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.
Нервы языка происходят из различных источников. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки выполняется окончаниями язычного нерва, языкоглоточного нерва (IX пара), гортанного нерва. Вкусовая иннервация осуществляется языкоглоточным нервом, лицевым нервом через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.
Лимфатические узлы:
Nodi lymphatici submandibulares – поднижнечелюстные лимфатические узлы. Nodi lymphatici cervicales laterales profundi - глубокие шейные(внутренние яремные),
Nodus lumphaticus jugulodigastricus - яремно-двубрюшные узлы
Nodus lymphaticus juguloomohyoideus – яремно – лопаточно – подъязычные узлы.
3) Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемье ими. Наружная сонная артерия, a. carotisexterna, является одной из двух конечных ветвей общей сонной артерии. Артерия делится на свои конечные ветви — поверхностную височную и верхнечелюстную артерии. На своем пути наружная сонная артерия отдает ряд ветвей, которые отходят от нее по нескольким направлениям. Переднюю группу ветвей составляют верхняя щитовидная, язычная и лицевая артерии. В состав задней группы входят грудино-ключично-сосцевидная, затылочная и задняя ушная артерии. Медиально направляется восходящая глоточная артерия.
Передние ветви наружной сонной артерии:
1. Верхняя щитовидная артерия, a. thyreoideasuperior, отходит от наружной сонной артерии у ее начала, делится на переднюю и заднюю ветви, rr. anterioretposterior. Передняя и задняя ветви распределяются в щитовидной железе. От артерии отходят следующие боковые ветви:
1) верхняя гортанная артерия, a. laryngeasuperior, которая кровоснабжает мышцы и слизистую оболочку гортани;
2) подподъязычная ветвь, г. infrahyoideus; 3) грудино-ключично-сосцевидная ветвь, г. sternocleidomasto-ideus, и 4) перстнещитовидная ветвь, г. cricothyroideus, крово-снабжающие одноименные мышцы.
2. Язычная артерия, a. lingudlis, ответвляется от наружной сонной артерии. Артерия отдает дорсальные ветви, rr. dorsaleslinguae. Ее конечной ветвью является глубокая артерия языка, a. profundalinguae. От язычной артерии отходят две ветви: 1) тонкая надподъязычная ветвь, г. suprahyoideusи 2) подъязычная артерия, a. sublingualis, идущая к подъязычной железе и рядом лежащим мышцам
3. Лицевая артерия, a. facialis, отходит от наружной сонной артерии. Язычная и лицевая артерии могут начинаться общим язычно-лицевым стволом, truncuslinguofacialis. Артерия прилежит к поднижнечелюстной железе, отдавая ей железистые ветви, rr. glanduldres.
От лицевой артерии отходят ветви на шее: 1) восходящая небная артерия, a. palatinaascendens, к мягкому небу;
2) миндаликовая ветвь, г. tonsillaris, к небной миндалине;
3) подподбородочная артерия, a. submentalis, к подбородку и мышцам шеи. 4) нижняя губная артерия, a. labialisinferior, и 5) верхняя губная артерия, a. labialissuperior. 6) угловая артерия, а. апgularis.
перейти в каталог файлов
|