Главная страница
qrcode

прописанные билеты. Отечественная анатомия в


Скачать 494.35 Kb.
НазваниеОтечественная анатомия в
Дата15.01.2021
Размер494.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрописанные билеты.docx
ТипДокументы
#44965
страница1 из 35
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

Билет 1.

1) Отечественная анатомия в XX столетии: В.П.Воробьев, В.Н.Тонков, Д.А.Жда­нов, их вклад в развитие анатомической науки.
В области экспериментальной анатомии плодотворно работал основатель ленинградской школы анатомов В. Н. Тонков (1872— 1954), в течение многих лет возглавлявший кафедру анатомии Военно-медицинской академии в Ленинграде и создавший много­численную школу анатомов (Б. А. Долго-Сабуров, Г. Ф. Иванов, А. П. Любомудров, Ф. П. Маркизов, К. В. Ромодановский и др.). Придавая большое значение эксперименту, он исследовал колла­теральное кровообращение, пластичность кровеносных сосудов при различных условиях существования, кровоснабжение нервов, первым (в 1896 г.) использовал рентгеновское излучение для изучения скелета. Перу В. Н. Тонкова принадлежат также рабо­ты по эмбриологии и сравнительной анатомии. В. Н. Тонкое — автор неоднократно переиздававшегося учебника по анатомии.

Выдающимся представителем харьковской школы анатомов был В. П. Воробьев (1876—1937) —исследователь вегетативной нервной системы, автор методов изучения нервов. В. П. Воробьев описал нервные сплетения сердца и желудка у человека, одним из первых начал изучение иннервации методом электростимуля­ции нервов у животных. Он создал пятитомный «Атлас анатомии человека».

Вместе с другими учеными В. П. Воробьев разработал метод и выполнил бальзамирование тела В. И. Ленина.

Большой вклад в изучение функциональной анатомии лимфа­тической системы человека и животных внес ученик Г. М. Иоси-фова Д. А. Жданов (1908—1971), профессор анатомии Горьков-ского, затем Томского медицинских институтов, Ленинградского санитарно-гигиенического, а с 1956 г. — I Московского медицин­ского института, воспитавший многочисленных учеников. За монографию «Хирургическая анатомия грудного протока и глав­ных лимфатических коллекторов и узлов туловища» (1945) он удостоен Государственной премии СССР. В 1952 г. вышла его монография «Общая анатомия и физиология лимфатической системы».

2) Коленный сустав: строение, форма, движения, мышцы, действующие на ко­ленный сустав, их кровоснабжение и иннервация.

Коленный сустав, articulatiogenus. В образовании коленного сустава принимают участие три кос­ти: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Суставная поверхность на бедренной кости образована ме­диальным и латеральным мыщелками и надколенниковой поверхностью на передней по­верхности дистального эпифиза бедра. Верхняя суставная по­верхность большеберцовой кости представлена двумя овальными углублениями, которые сочленяются с мыщелками бедренной кости. Суставная поверхность надколенника расположена на его задней поверхности и сочленяется только с надколенниковой поверх­ностью бедренной кости.

Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латераль­ным менисками.

Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому воз­вышению с помощью связок. Впереди латеральный и медиаль­ный мениски соединены друг с другом поперечной связ­кой колена, lig. transversumgenus.

Коленный сустав – типичный мыщелковый, сложный и комплексный, — в нем выполняются следующие движения: сгибание и разгибание

Капсула коленного сустава со стороны по­лости сустава срастается с наружными краями обоих ме­нисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри фиброзную мембрану капсулы и образует многочисленные складки. Наиболее развиты парные крыловид­ные складки, plicaealders. От надколенника книзу направляется поднадколенниковая синовиальная складка, plicasynovialisinfrapatellaris.

Коленный сустав подкрепляется внутрисуставными (крестообразные: передняя, lig. cruciatum anterius, и задняя, lig. cruciatum posterius) и внесуставными связками (малоберцовая коллатеральная связка, lig. collaterale fibulаre, (соединяет наружний надмыщелок бедра с головкой малоберцовой кости) большеберцовая коллатеральная связкa, lig. collaterale tibiale, соединяет внутренний надмыщелок бедра с большеберцовой кость, косая подколенная связка, lig. popliteum оbliquum, дугообразная подколенная связка, lig. popliteum arcuatum). Мощная связка надколенника: lig. рatellae- от надколенника к бугристости большеберцовой кости.

Спереди капсула сустава укреплена сухожилием четырехглавой мышцы бедра (т. quadricepsfemoris).

Коленный сустав имеет несколько синовиальных сумок, bursaesynoviales (надколенниковая сумка, bursasuprapatellaris, глубокая поднадколенниковая сумка, bursainfrapatellarisprofunda, подколенное углубление, recessussubpopliteus, подсухожильная сумка портняжной мышцы, bursasubtendineam. sartorii). Подсухожильные сумки есть и возле других мышц.

По форме суставных поверхностей коленный сустав является типичным мыщелком. В нем возможны движения вокруг двух осей: фронтальной и вертикальной (продольной). Вокруг фронтальной оси в коленном суставе происходят сгибание и разги­бание.

На рентгенограммах коленного сустава вследствие наличия менисков рентгеновская суставная щель имеет боль­шую высоту. Четко видны на снимках не только бедренная и большеберцовая кости, но и надколенник. Между меди­альным и латеральным мыщелками на снимке более светлый участок, соответствующий межмыщелковой ямке. Мениски видны только при специальном исследовании.

Портняжная мышца, m. Sartorius.

Иннервация: n. femoralis

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris lateralis, a. femoralis (rr. musculares), a. descendens geninularis.

Промежуточная широкая мышца бедра, m. vastusintermedius,

Иннервация: n. femoralis

Кровоснабжение: a. femoralis, a. profunda femoris.

Двуглавая мышца бедра, т. biceps femoris

Иннервация: длинная головка — от n. tibialis, короткая головка — от n. fibularis communis.

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris medialis, aa. perforantes.

Полусухожильная мышца, т. semitendinоsus,

Иннервация: n. tibialis .

Кровоснабжение: aa. perforantes.

Полуперепончатая мышца, т. semimembranosus,

Иннервация: n. tibialis.

Кровоснабжение: a. circumflexa femoris medialis, aa. perforantes, a. poplitea.

Тонкая мышца, т. gracilis

Иннервация: n. obturatorius

Кровоснабжение: a. obturatoria, a. pudenda externa, a. femoralis.

3) Нижняя полая вена, источники ее образования и топография. Притоки ни­жней полой вены и их анастомозы.
Нижняя полая вена, v. Cаvainferior, не имеет клапанов, располагается забрюшинно. Начинается на уровне межпозвоночного диска между IV и V поясничными позвонками из слияния левой и правой общих подвздошных вен справа. Различают париетальные и висцеральные притоки нижней по­лой вены.

Париетальные притоки:

1. Поясничные вены, vv. lumbales; их ход и области, из которых они собирают кровь, соответствуют разветвлениям поясничных артерий. Часто первая и вторая поясничные вены впа­дают в непарную вену, а не в нижнюю полую вену. Поясничные вены каждой стороны анастомозируют между собой при помощи правой и левой восходящих поясничных вен. В по­ясничные вены через спинномозговые вены оттекает кровь от позвоночных венозных сплетений.

2. Нижние диафрагмальные вены, vv. phrenicaeinferiores, правые и левые, прилежат по две к одноименной артерии, впа­дают в нижнюю полую вену после ее выхода из одноименной борозды печени.

Висцеральные притоки:

1. Яичковая (яичниковая) вена, v. testicularis (ovarica), пар­ная, начинается от заднего края яичка (от ворот яичника) мно­гочисленными венами, которые оплетают одноименную артерию, образуя лозовидное сплетение, plexuspampiniformis. У мужчин лозовидное сплетение входит в состав семенного канатика. Сли­ваясь между собой, мелкие вены формируют с каждой стороны по одному венозному стволу. Правая яичковая (яичниковая) вена впадает в нижнюю полую вену, а левая яичко­вая (яичниковая) вена под прямым углом впадает в левую по­чечную вену.

2. Почечная вена, v. renаlis, парная, идет от ворот почки в горизонтальном направлении (впереди почечной артерии) и на уровне межпозвоночного диска между I и II поясничными поз­вонками впадает в нижнюю полую вену. Левая почечная вена длиннее правой, проходит впереди аорты. Обе вены анастомози-руют с поясничными, а также с правой и левой восходящими поясничными венами.

3. Надпочечниковая вена, v. suprarenаlis, выходит из ворот надпочечника. Это короткий бесклапанный сосуд. Левая надпо­чечниковая вена впадает в левую почечную вену, а правая — в нижнюю полую вену. Часть поверхностных надпочечниковых вен впадает в притоки нижней полой вены (в нижние диаф-рагмальные, поясничные, почечную вены), а другая часть — в притоки воротной вены (в панкреатические, селезеночную, желудочные вены).

4. Печеночные вены, vv. hepаticae(3—4), расположены в паренхиме печени (клапаны в них выражены не всегда). Впада­ют печеночные вены в нижнюю полую вену в том месте, где она лежит в борозде печени. Одна из печеночных вен (чаще правая) перед впадением в нижнюю полую вену соединена с веноз­ной связкой печени (lig. venosum) — заросшим венозным про­током, функционирующим у плода.

4) Двигательные проводящие пути – пирамидные (Корково – ядерный, корково - спиномозговые)
Эти пути можно подразделить на две груп­пы: 1) главный двигатель­ный, или пирамидный, путь, tractuspyramidalis(корково-ядерный и корково-спинномозговые пу­ти), несет импульсы произ­вольных движений из ко­ры головного мозга к ске­летным мышцам головы, шеи, туловища, конечно­стей через соответствую­щие двигательные ядра головного и спинного моз­га; 2) экстрапирамидные двигательные пути, tractusrubrospinаlis, tractusvestibulospinalisи др., пере­дают импульсы от подкор­ковых центров к двига­тельным ядрам черепных и спинномозговых нервов, а затем к мышцам.

Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамид­ные) пути, tractus corticospinales (pyramidаles) lateralis et ventralis, также начинаются от гигантопирамидальных нейронов предцентральной извилины. Аксоны этих клеток направляются к внутренней капсуле, проходят через переднюю часть ее задней ножки, спускаются в основание ножки мозга. Далее корково-спинномозговые волокна спускаются в переднюю часть (основа­ние) моста и выходят в продолговатый мозг, где образуют пирамиды. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону и про­должается в боковой канатик спинного мозга. Эта часть пирамидных путей, участвующая в образовании перекреста пирамид (моторный перекрест), полу­чила название латерального корково-спинномозгового (пирамид­ного) пути. Те волокна корково-спинномозгового пути, которые не участвуют в образовании перекреста пирамид и не переходят на противоположную сторону, продолжают свой путь вниз в составе переднего канатика спинного мозга. Эти волокна сос­тавляют передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь. Затем эти волокна также переходят на противоположную сто­рону, но через белую спайку спинного мозга и заканчиваются на двигательных клетках переднего рога противоположной стороны спинного мозга.

Корково-ядерный путь, tractuscorticonuclearis, представляет собой пучок отростков гигантопирамидальных ней­ронов, которые из коры нижней трети предцентральной извили­ны спускаются к внутренней капсуле и проходят через ее колено. Далее волокна корково-ядерного пути идут в основании ножки мозга, образуя медиальную часть пирамидных путей. Корково-спинномозговые, а также корковоядерный пути занимают сред­ние основания ножки мозга. Начиная со среднего мозга и да­лее, в мосту и продолговатом мозге волокна корково-ядерного пути переходят на противоположную сторону к двигательным ядрам черепных нервов: III и IV — в среднем мозге; V, VI, VII — в мосту; IX, X, XI, XII—в продолговатом мозге. В этих ядрах корково-ядерный (пирамидный) путь заканчивается, со­ставляющие его волокна образуют синапсы с двигательными клетками этих ядер.
Билет 2.

1) Предмет и содержание анатомии. Ее место в ряду биологических дисциплин.

Анатомия человека — это наука о происхождении и развитии, формах и строении человеческого организма. Анатомия изучает внешние формы и пропорции тела человека и его частей, отдель­ные органы, их конструкцию, микроскопическое строение. В зада­чи анатомии входит исследование основных этапов развития человека в процессе эволюции, особенностей строения тела и отдельных органов в различные возрастные периоды, формирова­ния человеческого организма в условиях внешней среды.

Строение тела человека современная наука рассматривает с позиций диалектического материализма. Изучать анатомию человека следует с учетом функций каждого органа и системы органов. «...Форма и функция обусловливают взаимно друг дру­га»'. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить себе особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.

Знание анатомии в системе медицинского образования неоспоримо. Профессор Московского университета Е. О. Мухин (1766—1850) писал, что «врач не анатом не только не полезен но и вреден». Плохо зная строение тела человека, врач вместо пользы может нанести вред больному. Вот почему, прежде чем начать постигать клинические дисциплины, необходимо изучить анатомию. Анатомия и физиология составляют фундамент меди­цинского образования, медицинской науки. «Без анатомии нет ни терапии, ни хирургии, а одни лишь приметы да предрассуд. ки», — писал известный акушер-гинеколог А. П. Губарев (1855-1931).

2) Кости лицевого черепа. Глазница, строение ее стенок, отверстия, их назначение.
Верхняя челюсть, maxilla, - парная кость. В ней различают тело и четыре отростка: лобный, скуловой, альвеолярный и нёбный.

Нёбная кость, os palatinum, парная, участвует в образовании полости носа, полости рта, глазницы и крыловидно-нёбной ямки. Состоит из горизонтальной и перпендикулярной пластинок, соединённых под прямым углом.

Нижняя носовая раковина, conchanasalisinfe­rior, парная кость. Это тонкая, шероховатая, продолговатой фор­мы изогнутая пластинка, состоящая из тела и трех отростков:Сошник, vomer, — трапециевидная непарная костная пла­стинка; расположена в носовой полости и вместе с перпендику­лярной пластинкой решетчатой кости образует костную перего­родку носа. Задний край его свободен и представляет собой задний край костной перегородки носа, разделяющей задние отверстия полости носа — хоаны, choanae, через которые носовая полость сообщается с носовой частью глотки.

Носовая кость, osnasаle, парная, своим медиальным краем соединяется с такой же костью противоположной стороны и образует костную спинку носа. Каждая кость — это тонкая че­тырехугольная пластинка, длинный размер которой больше по­перечного.
Слезная кость, oslacrimale, — парная, она представляет собой тонкую пластинку, входящую в состав медиальной стенки глазницы тотчас позади processus frontalis верхней челюсти. На латеральной ее поверхности имеется слезный гребень crista lacrimalis posterior. Кпереди от гребня проходит слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая вместе с бороздой на лобном отростке верхней челюсти образует ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis.

Образует перед­нюю часть медиальной стенки глазницы. Спереди слезная кость соединяется с лобным отростком верхней челюсти, сзади — с глазничной пластинкой решетчатой кости, вверху — с медиаль­ным краем глазничной части лобной кости.

Скуловая кость, oszygomaticum, парная, соединяется с соседними костями мозгового и лицевого отделов черепа (лоб­ной, височной и верхней челюстью), укрепляя лицевой отдел. В скуловой кости различают латеральную, височную и глазнич­ную поверхности и два отростка: лобный и височный.

Нижняя челюсть, mandibula, — непарная кость, явля­ется единственной подвижной костью черепа, которая с височ­ными костями образует височно-нижнечелюстные суставы. Раз­личают тело нижней челюсти, расположенное горизонтально, и вертикально направленные две ветви, служащих для образования височно-нижнечелюстного сустава и прикрепления жевательной мускулатуры.

Подъязычная кость, os hyoideum, расположена в области шеи, между нижней челюстью и гортанью.

Она состоит из тела, corpus, и двух пар рогов, больших и малых, cornua majora и cornua minora. Подъязычная кость подвешивается к основанию черепа с помощью двух длинных фиброзных тяжей, lig. stylohyoideum, идущих от малых рогов кости к шиловидным отросткам височных костей.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35

перейти в каталог файлов


связь с админом