Главная страница
qrcode

Иллюстрированный атлас. Анатомия человека. Опорно-двигательная система кровеносная система дыхательная система пищеварительная система зрение слух кожа и осязание обоняние и вкус нервная система


Скачать 26.83 Mb.
НазваниеОпорно-двигательная система кровеносная система дыхательная система пищеварительная система зрение слух кожа и осязание обоняние и вкус нервная система
АнкорИллюстрированный атлас. Анатомия человека.pdf
Дата17.05.2017
Размер26.83 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIllyustrirovanny_atlas_Anatomia_cheloveka.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#20942
страница10 из 19
Каталогid4823666

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: Krovenosnaya_sistema_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Organizm_cheloveka_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Pischevaritelnaya_sistema_voprosy_EGE_2018_s_otvetami.pdf, Kto_khodit_v_shkolu_po_utram.doc, Illyustrirovanny_atlas_Anatomia_cheloveka.pdf, Biologia_EGE_Polny_kurs_Samostoyatelnaya_podgotovka_Kamenskiy.pd.
Показать все связанные файлы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19
91 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ Печень — это железа которая помимо многочисленных функций метаболизма выполняет основополагающую роль в пищеварении. В печени вырабатывается желчь — необходимый фермент для переваривания жиров. Желчь содержится в желчном пузыре и поступает в тонкую кишку через желчные пути после каждого приема пищи.
1. Ветвь печеночной 4. артерии 5.

2. Ветвь воротной вены 6.

3. Желчный проток 7. СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ Вид спереди Правая доля Круглая связка печени Левая доля ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Кроме выработки желчи, необходимого фермента для переваривания жиров, печень выполняет различные функции метаболизм питательных веществ, поступивших в организм через пищеварительный тракт, — необходимый процесс для органического усваивания накопление углеводов в виде гликогенов; некоторых минералов и витаминов очищение крови от продуктов распада (билирубина, аммиака и т. д, гормонов и лекарственных средств, накопление которых в организме вызовет отравление синтез веществ, особенно белков и витаминов. Желчные каналы
Сину пои г. .ечени
Гепатоциты Перегородки, образованные гепатоцитами Клетки печени — гепатоциты — расположены слоями, образующими перегородки вокруг маленьких каналов, пересекающих весь орган. По этим каналам проходят кровеносные сосуды печени, печеночная артерия и воротная вена, откуда в печень поступают вещества, которые нужно нейтрализовать гепатоциты наполняют тонкие канальцы желчью, которую они вырабатывают. Пузырный проток ТКАНИ ПЕЧЕНИ ПОД МИКРОСКОПОМ

Надпеченочная вена Хвостатая доля Желчный пузырь Нижняя полая вена Вид сзади Левая доля Круглая связка печени Квадратная допя Воротная вена Печеночная артерия Левый и правый печеночные протоки Желчный пузырь Общий печеночный проток
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ 93 ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПУТИ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Натощак В процессе пищеварения Желчь вырабатывается постоянно, но выделяется только тогда, когда необходима для переваривания пищи, то есть после еды. Когда человек не ест, желчь из печени проходит в желчный пузырь по печеночным каналам. Желчный пузырь — это полый орган в форме мешочка, в котором накапливается желчь. Вовремя пищеварения гормоны, выделяющиеся кишечником, воздействуют на желчный пузырь и заставляют его сокращаться и выпускать желчь. Также под действием гормонов открывается клапан между желчными путями и кишечником, через который желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Пути заражения вирусным гепатитом
Фекально-оральный Вирусный гепатит — вирусное заболевание, провоцирующее воспаление печении как следствие — прекращение выполнения ее функций. Существуют несколько вирусов, поражающих печень, поэтому различают несколько видов гепатита — А, В, Си Е, отличающихся по форме заражения. Сначала болезнь проявляется неясными симптомами, такими как усталость и потеря аппетита, к которым позже добавляются признаки гепатита желтушность пожелтение кожи и слизистых оболочек, моча темного цвета и светлые испражнения глинистой консистенции. Иногда признаки гепатита минимальны, нов некоторых случаях заболевание наносит настолько тяжелый и быстрый удар печени, что можно говорить о скоротечном гепатите. Проявления гепатита наблюдаются от двух до шести недель, а затем исчезают, однако развитие заболевания зависит от его типа. Гепатиты Аи Е никогда не переходят в хронические, тогда как гепатиты В, Си могут перерасти в хронические заболевания. Вирус гепатита В под электронным микроскопом
Фатеров сосочек Левый и правый печеночные протоки Общий печеночный проток Желчный проток Канал поджелудочной железы Пузырный проток Желчь Желчный проток Общий печеночный проток Желчный пузырь Сфинктер Одди Двенадцатиперстная кишка Сексуальные контакты Зараженные продукты Через кровь Переливание крови, использование зараженных шприцев и т. д. О Ял ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Поджелудочная железа Поджелудочная железа — орган вырабатывающий пищеварительный секрет, богатый ферментами, необходимыми для переваривания пищи и усвоения питательных веществ, содержащихся в пище. Поджелудочная железа также считается органом эндокринной системы, поскольку производит такой важный гормон, как инсулин, регулирующий концентрацию глюкозы в крови. СТРОЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Двенадцатиперстная кишка Головка Тело Это продолговатый орган конической формы около
1 2 — 1 8 см в длину весом 6 5 — 8 0 г, расположенный поперек брюшной полости в верхней ее части. Поджелудочная железа желтоватого цвета и имеет характерную узловатую поверхность, отражающую ее структуру. В этом органе, несмотря на его однородность, выделяют участки головку, тело и хвост. Наиболее объемная ее часть, головка, обрамлена двенадцатиперстной кишкой, в которую она вбрасывает пищеварительные ферменты. Вид снаружи кишка Проток Санторини Вид изнутри

Фатеров сосочек, основной проток в двенадцатиперстную кишку
Вирсунгов проток Малый проток в двенадцатиперстную кишку
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
95 ТКАНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОД МИКРОСКОПОМ Поджелудочная железа включает в себя множество маленьких желез. Ее ацинусы состоят из одного слоя клеток, расположенного вокруг центрального просвета, в который поступает секрет, вырабатываемый поджелудочной железой. Каждый ацинус сообщается с маленьким канальцем, в который попадает секрет и других расположенных рядом ацинусов; по канальцам сок поджелудочной железы попадает в тонкий кишечник. Также по всей поджелудочной железе расположено множество небольших образований, островков Лангерганса, состоящих из клеток, вырабатывающих гормоны, которые поступают сразу в кровоток. Поджелудочная железа как орган пищеварения Поджелудочная железа как эндокринный орган островки Лангерганса) РЕГУЛЯЦИЯ ВЫРАБОТКИ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ
Гастрин Поджелудочный холецистокинин Регуляция секреции желудочного сока контролируется двумя механизмами — нервной системой и гормонами. Автономная нервная система посредством блуждающего нерва контролирует выработку вещества гастрина, образующегося в желудке, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой при виде, запахе или приеме пищи. Чтобы поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, нужен сильный стимул, исходящий от гормонов, которые вырабатывает тонкий кишечник, перед поступлением в него пищевой кашицы из желудка, ПАНКРЕАТИТ Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может быть острым или хроническим с выраженными болями. Иногда воспаление проходит бесследно, а в некоторых случаях сопровождается осложнениями, вследствие которых ставится под угрозу жизнь больного. Чаще всего осложнения случаются при увеличении желчных протоков они закрывают каналы поджелудочной железы, и поджелудочный соки ферменты, накапливаясь в поджелудочной железе, активизируются, воздействуя непосредственно на ткани поджелудочной железы. Также часты случаи развития панкреатита при чрезмерном употреблении алкоголя или лекарственных препаратов, инфекциях, травмах брюшной полоста, опухолях желчных путей. Локализация боли при остром панкреатите Перегородки соединительной ткани Канальцы клетки
Ацинусы поджелудочной железы Клетки поджелудочной железы, выделяющие секрет Бета- клетки Альфа- клетки

96 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Брюшная полость сверху ограничена диафрагмой — плоской мышцей, отделяющей грудную полость от брюшной, расположенной между нижней частью груди и нижней частью таза. В нижнем отделе брюшной полости находится множество органов пищеварительной, а также мочеполовой систем. Левая почка ОРГАНЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Внутри брюшной полости находятся различные органы пищеварительной системы (желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, желчный пузырь с протоками, поджелудочная железа, селезенка, почки и надпочечники, мочевыво- дящие пути (уретра) и мочевой пузырь, органы половой системы (различные у мужчин и женщину женщин матка, яичники и маточные трубы у мужчин же половые органы находятся снаружи, многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды и связки, удерживающие органы на местах. Петли тонкой кишки Спинной мозг Ребро Позвонок
— Диафрагма Стенка брюшины Печень
- Аорта Висцеральная брюшина Брюшная полость Поджелудочная железа Желудок Двенадцатиперстная кишка Ободочная кишка Брюшина Аорта Желчный проток Воротная вена Нижняя полая вена Прямая кишка Мочевой пузырь Желудок Ребро Селезенке Общий печеночный проток Диафрагма ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ Печеночная артерия Висцеральная брюшина Стенка брюшины Желчный пузырь Белая линия живота Прямая мышца живота Наружная косая мышца Диафрагма
БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ
9 7 БРЮШНАЯ Мышца Кожа Кишечник Слабая точка в стенке живота Висцеральная брюшина Брюшная полость Стенка брюшины ГРЫЖА Грыжа брюшины появляется, когда существует слабая точка в стенке живота А,
из-за чего часть кишки выступает наружу из брюшной полости (Б. Брюшная грыжа — это выходили выпячивание тонкого или толстого кишечника или их частей из полости, в которой они расположены, через врожденное или приобретенное отверстие в брюшине. Брюшная грыжа может возникнуть вследствие длительного надавливания внутренних органов на стенки брюшной полости или ослабления определенной ее точки — например, в результате беременности, ожирения, постоянных физических нагрузок и т. д. Брюшная грыжа выходит наружу, когда часть брюшины выступает и образует грыжевый мешок, в котором иногда находится часть тонкого или толстого кишечника. Единственным эффективным методом лечения грыжи является хирургическое вмешательство. БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ В брюшной полости расположена большая сврозная мембрана, состоящая главным образом из соединительной ткани,которая выстилает внутренние стенки брюшины, а также покрывает большинство находящихся в ней органов. Принято считать, что мембрана непрерывна и состоит из двух слоев париетальной и висцеральной брюшины. Эти слои разделены тоненькой пленкой, увлажненной серозной жидкостью. Главной функцией данной смазки является уменьшение трения между слоями, а также между органами и стенками брюшины вместе с обеспечением движения слоев. Грыжа верхней брюшной области (надбрюшная) ВИДЫ БРЮШНОЙ ГРЫЖИ Пупочная грыжа Паховая грыжа Грыжа нижней брюшной области (подчеревная) Бедренная грыжа БРЮШНАЯ ГРЫЖА

ПИТАНИЕ Фрукты содержат большое количество воды, а также разнообразных витаминов и Сахаров ГРУППЫ ПРОДУКТОВ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Каждый тип питательных веществ используется организмом особым способом, нов общвм функции питательных веществ условно можно разделить натри структурная, или строительная, функция питательные вещества используются организмом для регенерации тканей органов и образования новых тканей. Для этой цели организмом используются в основном белки и некоторые минералы функция выработки энергии питательные вещества необходимы организму для выработки необходимой энергии для проведения химических реакций метаболизма, являющихся основополагающими и жизненно важными для организма, поддержания температуры тела, выполнения механических движений мышцами и т. д. Для этой цели организм использует в первую очередь жиры и углеводы, а во вторую — белки регулирующая функция питательные вещества также используются организмом как вещества, которые регулируют химические реакции метаболизма и активность различных органов. Для этого организм использует различные витамины и минералы. Молоко и молочные продукты содержат многоразличных ценных питательных веществ Мясо, рыба, яйца в этих продуктах содержится большое количество белка, который организм использует для регенерации и образования новых тканей Жиры к сладости характеризуются высоким энергетическим потенциалом являются хорошим дополнением вовремя соблюдения диеты, когда их потребление умеренно Вода ВО % В человеческом организме насчитывается шесть видов питательных веществ, необходимых организму в равной мере и выполняющих особые функции углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и вода. Для определения качества различных продуктов и здорового правильного питания нужно классифицировать их на группы, стараясь употреблять сбалансированное количество всех питательных веществ. Овощи (зелень) дают минимум энергетического потенциала при высоком содержании минералов и витаминов, регулирующих метаболизм Злаки, кориеплоды, овощи (клубни) отличаются высоким содержанием сложных углеводов, основного энергетического источника для организма Питательные вещества — основные вещества, содержащиеся в продуктах питания, в которых организм нуждается постоянно для образования новых тканей и поддержания жизнеспособности уже имеющихся, получения энергии и использования ее на физиологически необходимую активность и регуляцию метаболизма. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА Витамины Минералы 5 % ^ B S L и другие вещества 0,5 % Углеводы 1 , 5 ' Жиры 1 5 % Белки 15 %
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
9 3 ВЫСВОБОЖДЕНИЕ КАЛОРИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ Углеводы Белки Жиры ЕДИНИЦЫ СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ Для расчета энергетической ценности продуктов питания обычно берется единица термической энергии, или теплоотдачи, называемая килокалорией, обычно она обозначается ккал и соответствует количеству тепла, необходимого для поднятия температуры 1 л дистиллированной воды от 14,5 С до 15 С калория, сокращенно кал, соответствует тысячной доле 1 ккал. Позже начали использовать другую единицу — джоуль СДж), килоджоуль (кДж. Эквивалентность единиц
1 кал 4,18 Дж
1 ккал (кал 1000 калорий
1 ккал 4,18 кДж
1 кДж 0,24 ккал Большая часть питательных веществ используется организмом для высвобождения энергии, необходимой для биохимических реакций метаболизма, поддержания температуры тела или работы мышц. Существует три типа питательных веществ, которые могут использоваться в этих целях белки, жиры и углеводы, при сгорании переваривании) которых высвобождаются различные количества энергии. Организм нуждается в энергии для осуществления метаболизма, необходимого для поддержания постоянной активности и обновления тканей, температуры тела и пр, которая является постоянной величиной. Принято считать, что при обычных условиях человеческому организму нужно количество энергии, равное 25 ккал на килограмм веса вдень, хотя эта цифра может меняться в зависимости отвеса и роста человека. У мужчин эта цифра немного больше, чему женщин, также у всех людей она выше в детстве, когда организм растет. Женщина также вовремя беременности нуждается в большем количестве калорий, чтобы обеспечивать потребности зародыша, и вовремя грудного вскармливания. Кроме того, существуют другие потребности, в соответствии с которыми количество килокалорий, нужных организму, может ежедневно увеличиваться — например, спортсменами людям физического труда нужно больше энергии, чем тем, кто занимается умственным трудом. Легкая физическая работа Умеренная физическая работа Тяжелая физическая работа Ежедневная энергетическая потребность организма в соответствии с возрастом, полом и весом МУЖЧИНЫ
1000
2000
3000
4000 Вес (кг)
1000
2000 ЖЕНЩИНЫ
3000 4000 Вес (кг)

1 0 0 ПИТАНИЕ УГЛЕВОДЫ Углеводы — это питательные вещества присутствующие почти во всех продуктах питания, в основном в пище растительного происхождения. Организм использует их для получения энергии, которую расходует на многочисленные реакции метаболизма углеводы — это основное горючее организма. ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА МОНОСАХАРИДОВ ХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА ДИСАХАРИДОВ Углевод ф Кислород
Q Водород ЯР Внутриклеточное сгорание 1 г глюкозы высвобождает около 4 ккал энергии. ф f " Фруктоза ^ ^ ( J
%
Ъ
tf
%
=
/ 6
Галакт ВИДЫ УГЛЕВОДОВ Углеводы состоят из атомов углерода, кислорода и водорода. Они также называются гидратами углерода, поскольку каждый его атом соединен с атомом кислорода и двумя атомами водорода — в такой же пропорции кислород и водород содержатся в молекулах воды (Н 0). Согласно химическому составу и структурным единицам, сахаридам, выделяют различные группы углеводов. Простые углеводы, или сахара, состоят из одной структурной единицы и называются моносахаридами — например, глюкоза, фруктоза и галактоза дисахариды состоят из двух структурных единиц — например, пищевой сахар, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. Лактоза — молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Сложные углеводы называются полисахаридами и состоят из множества простых соединений атомов и молекул, объединенных в длинные цепи, например крахмал и гликоген, присутствующие в растительной пище.
of
Q
Q о уч Фруктоза О

VТнГ/ГХ ь г Лактоза
— " Q Галактоза d X р а . О o f
<кЛ
„ Углевод
Q Кислород Водород Злаки кукурузные хлопья, корнеплоды и овощи — это продукты, содержащие много углеводов, которые составляют основу рациона человека.

УГЛЕВОДЫ 1 0 1 РАСЩЕПЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ Углеводы Галактоза Моносахариды j — Фруктоза J | Глюкоза Полисахариды Лактоза
h . Крахмал СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
I Слюнные амилазы ;; Поджелудоч-
Елтиалин) ... -
Декстрины
Бйльшая часть углеводов, присутствующих в продуктах питания, являются ди- и полисахаридами, но только моносахариды благодаря крошечному размеру могут всасываться через стенки пищеварительного тракта. Поэтому сложные углеводы вступают в реакцию с ферментами, расщепляющими их на структурные единицы — моносахариды. Завершающим этапом процесса пищеварения является усвоение молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, которые транспортируются к печени, где превращаются в глюкозу, поступающую в кровь и разносящуюся по всему организму. СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ приблизительно наг продукта) Рафинированный сахар
100 г Кукурузные хлопья
84 г Мед
77 г Белый рис
77 г Пшеничная мука
75 г Пищевые ласты
73 г Сухое печенье
73 г Мармелад
70 г Овес
65 г Кондитерские изделия
60 г Горох
60 г Белый хлеб
55 г Ржаной хлеб
49 г Бананы
21 г Вареный картофель
20 г Виноград
17 г Содержание углеводов в клетчатке овощей г / 1 0 0 г продукта) Белая свекла 6 г Чеснок 1 г Артишок 1,5 г Шпинат Б г Зеленый горох З г Салат Юг Огурец 0,5 г Помидор 1,5 г Морковь 3 г ГЛЮКОЗА Человеческий организм может использовать как источник энергии только один вид углеводов — глюкозу. Молекулы глюкозы, высвобожденные в процессе расщепления сложных углеводов, всасываются в кишечнике или в печвни. Глюкоза стоком крови разносится к тканям, где происходит химический процесс высвобождения из нее энергии. Уровень глюкозы в крови настолько важен, что всегда, делая анализ крови, измеряют ее концентрацию, которая называется уровнем сахара в крови, — это индикатор состояния здоровья человека. ИСТОЧНИКИ глюкозы Все продукты питания в большем или меньшем количестве содержат углеводы, за исключением тех, которые состоят исключительно из жиров, например масла. Продукты, наиболее богатые глюкозой, — это злаки и их производные, овощи, корнеплоды, фрукты, а также сахар, меди сладости. КЛЕТЧАТКА Целлюлоза (клетчатка) — это сложный углевод, формирующий стенки растительных клеток. У травоядных животных есть пищеварительные ферменты, помогающие переваривать целлюлозу, расщепляя ее на составляющие — молекулы глюкозы, которые всасываются кишечником и используются для пополнения энергетического потенциала. Человеческий организм не вырабатывает ферментов, способных переваривать клетчатку, которую также называют растительными волокнами, выводящимися из нашего организма без изменения. Тем не менее употреблять их очень полезно, и их выведение свидетельствует о хорошей работе толстого кишечника.
ПИТАНИЕ БЕЛКИ Белки, которые также называют протеинами, являются основными структурными элементами человеческого тела и очень важными составляющими рациона регулярное употребление белков необходимо для развития организма, регенерации тканей и процессов метаболизма, от которых зависит наше здоровье.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19

перейти в каталог файлов


связь с админом