Главная страница
qrcode

Огнестрельные ранения. Огнестрельные ранения конечностей и суставов Курс 5, семестр X


НазваниеОгнестрельные ранения. Огнестрельные ранения конечностей и суставов Курс 5, семестр X
Анкор14 Огнестрельные ранения.doc
Дата17.04.2018
Размер304 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла14 Огнестрельные ранения.doc
ТипЛекция
#32160
страница4 из 6
Каталогabikaaa

С этим файлом связано 95 файл(ов). Среди них: Razvitie_i_anomalii_razvitia_pischevaritelnoy_s...doc, organy_chuvstv.pdf, 14 Огнестрельные ранения.doc, Razvitie_i_anomalii_razvitia_dykhatelnoy_sistem...doc, 2_Vegetatika.pdf, Dykhatelnaya_sistema_Lektsia_12.doc, 14_Veny.pdf и ещё 85 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6

Особенности регенерации клеток и заживление поврежденных тканей:


  1. Нейрон не регенерируется. Нервное волокно регенерирует очень медленно - 1-2 мм в сутки.

  2. Мышцы – истинная регенерация возможна при небольших повреждениях, при наличии дефекта заживление осуществляется рубцеванием.

  3. Сухожилия заживают через образование рубца.

  4. Хрящи – при повреждении волокнистого рубца происходит его регенерация; гиалиновые хрящи заживают через рубцевание.

  5. Кости хорошо регенерируют.

  6. Паренхиматозные органы – возможна регенерация истинная и ложная; дефекты органов заживают рубцеванием.

  7. Кровеносные сосуды: капилляры и мелкие сосуды регенерируют быстро, крупные (эластические, мышечно-эластические) заживают рубцом. Возможна трансформация мелких сосудов в крупные и восстановление кровотока за счет коллатерального кровоснабжения.

  8. Лимфатические капилляры и ретикулярные сосуды регенерируют, трункулярные сосуды с клапанным аппаратом образуются вследствие трансформации ретикулярных сосудов в течение 3-4 месяцев.

  9. Эпителий, эндотелий, мезотелий регенерирует довольно быстро.


Принципы лечения огнестрельных ранений

Особенности организации помощи раненым на войне

Сложность лечения раненых на войне зависит в основном:

  • от особенностей самой огнестрельной раны;

  • от реакции организма на боевую травму;

  • условий боевой обстановки, в которой организуется лечение раненых.

Говоря об особенностях самой огнестрельной раны, нужно помнить, что она характеризуется:

  • обширностью повреждения тканей;

  • обильным микробным загрязнением;

  • обширной зоной тканей с пониженной жизнеспособностью, окружающих рану;

  • затрудненностью для защитных сил организма (фагоцитов) способствовать очищению и заживлению раны.

Организм на любую травму реагирует изменением функции целого ряда органов и систем. Происходят нарушения в сердечно-сосудистой системе, гормональные и водно-электролитные сдвиги, сдвиги в микроциркуляции, снижение функции почек и т.д. При тяжелых боевых повреждениях эти нарушения могут длиться в течение нескольких дней иногда недель. Величина и длительность этой реакции в какой-то мере зависит от степени тяжести травмы, отрезка времени между ранением и лечением, а также от развития осложнений. В тяжелых случаях огнестрельные ранения осложняются шоком.
Лечение огнестрельных ран во многом зависит от сроков эвакуации раненых на этапы медицинской эвакуации, от времени с момента ранения до поступления на этап квалифицированной и специализированной помощи. Швейцарский историк военной медицины Жане при анализе летальности в зависимости от сроков доставки на этап квалифицированной помощи установил, что в первую мировую войну средние сроки доставки составили 12-18 часов, и средняя летальность была 8,5%, во вторую мировую войну – б-I2 часов, а летальность – 2,5%, во Вьетнаме – I,5 часа и 1-1,5%.
Общие принципы лечения ран.

Лечение ран проводится в соответствии с периодом (фазой) ра-невого процесса и включает в себя применение:
1. Хирургических методов: хирургическая обработка, раскрытие зате-ков, некрэктомии, выполнение декомпрессионных разрезов, наложе-ние швов, кожная пластика.
2. Местной консервативной терапии с применением различных видов повязок и лекарственных препаратов.
3. Физиотерапевтического лечения: лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ, УФО, управляемая абактериальная среда.
4. Общего лечения:
· антибактериальная терапия;
· коррекция нарушений функций органов и систем, метаболических расстройств;
· детоксикационная терапия;
· повышение неспецифической резистентности организма;
· иммунотерапия;
· стимуляция репаративных процессов

Виды хирургической обработки ран.
Первичная хирургическая обработка раны - это первое по счету оперативное вмешательство, произведенное по первичным показаниям по поводу самого повреждения тканей и направленное на профилактику развития раневой инфекции.
Вторичная хирургическая обработка раны - это вмешательство, предпринимаемое по поводу последующих (вторичных) изменений в ране, вызванных чаще всего развитием инфекции.
Повторная хирургическая обработка раны - это операция, вто-рая по счету, проводимая до развития раневых осложнений.
По срокам проведения хирургическая обработка условно под-разделяется на:
1. раннюю - если она произведена в первые сутки после ранения
2. отсроченную - во вторые сутки,
3. позднюю - после 48 часов с момента ранения.
Первичной хирургической обработке не подлежат:
1. мелкие поверхностные раны,
2. сквозные пулевые раны с узким входным и выходным отверстиями при отсутствии признаков повреждения крупного кровеносного со-суда,
3. множественные мелкие поверхностные слепые раны.
Оказание помощи и лечение огнестрельных ранений на этапах медицинской эвакуации
Оказание медицинской помощи раненым в военное время осуществляется на основе системы этапного лечения

с эвакуацией по назначению. В соответствии с этой системой единый лечебный процесс, т.е. весь комплекс лечебных мероприятий, в котором нуждается раненый, расчленяется на отдельные виды помощи. Различают первую помощь, доврачебную помощь, первую врачебную, квалифицированную и специализированную медицинскую помощь. Каждый из видов медицинской помощи характеризуется конкретными задачами и перечнем типовых лечебно-профилактических мероприятий, квалификацией медицинского персонала, оснащением и условиями, которые необходимы для осуществления этих мероприятий.

Первая помощь. Сохранение раненым жизни, восстановление их трудоспособности и боеспособности во многом определяется своевременностью и качеством первой медицинской помощи. Основные цели первой медицинской помощи заключаются в проведении мероприятий, направленных на спасение жизни раненого, предупреждение тяжелых осложнений, а также на уменьшение или полное прекращение дальнейшего воздействия поражающих факторов.

Первая помощь оказывается санитарным инструктором роты, стрелками-санитарами, а также в порядке само- и взаимопомощи. Для этой цели используется пакет перевязочный индивидуальный и аптечка индивидуальная, которыми будет располагать каждый военнослужащий. Санитарный инструктор имеет сумку медицинскую войсковую, которая рассчитана на оказание помощи 25-30 раненым. Широко используются доступные подручные средства в основном для целей транспортной иммобилизации.

Прежде всего, при оказании первой помощи каждая рана должна быть закрыта повязкой, которую называют защитной. Главное значение этой повязки заключается в том, чтобы предохранить рану от загрязнения. "Первичная повязка решает судьбу раненого", – говорил начальник главного Военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник Е.И. Смирнов. Этим он нацеливал на своевременное и качественное наложение повязок на поле боя, для чего необходимо хорошо обучить каждого военнослужащего приемам первой помощи.

Важным элементом лечения ран, а нередко условием спасения жизни раненого, является остановка кровотечения, которую можно осуществить различными способами (пальцевое прижатие сосуда в проекции его, форсированное сгибание конечности, наложение давящей повязки, жгута). Необходимо отдавать себе отчет о вынужденности и опасности наложения жгута, ограниченности времени его пребывания, необходимости постоянного контроля за правильностью его наложения.

Следующим элементом оказания первой помощи является создание для поврежденного участка максимально возможного покоя. Это особенно важно при ранении конечностей, сопровождающихся повреждением кости, так как подвижность отломков сломанной кости вызывает интенсивные болевые ощущения и повреждает ткани в глубине огнестрельной раны. Покой поврежденной конечности достигается наложением различного рода иммобилизирующих повязок. Для этих целей широко используются подручные средства, прибинтовывание верхней конечности к туловищу, а поврежденной нижней конечности к здоровой. При огнестрельных повреждениях таза и позвоночника укладывают раненого на щит, доску, лавку, дверь и т.д.

Большое значение при оказании первой помощи необходимо придавать снятию или уменьшению болевого синдрома.

Для этих целей применяется 1 мл 2% раствора промедола из шприца-тюбика, находящегося в аптечке индивидуальной. Во время Великой Отечественной войны широко применялась морфин-алкогольная смесь (5 мл 1% раствора морфия на 500 мл водки) по 50 мл на одного раненого. Дача противоболевого средства должна предшествовать наложению транспортной иммобилизации.

В плане предупреждения инфекционных осложнений огнестрельной раны играют большую роль все мероприятия первой помощи (первичная защитная повязка, остановка кровотечения, транспортная иммобилизация, снятие болевого синдрома), но раннее применение антибиотиков, тем не менее, было бы целесообразным. Поэтому необходимо использовать таблетированные антибиотики из аптечки индивидуальной.

Доврачебная помощь. Доврачебная помощь оказывается фельдшером батальона. В его распоряжении имеется комплект ПФ (фельдшерский), предназначенный для оказания доврачебной помощи 80-I00 раненым и обожженным; комплект Б-I (перевязочные средства стерильные) рассчитанный на I00 раненых и обожженных; часть комплекта Б-2 (шины), предназначенный на 50 иммобилизаций; кислородный ингалятор КИ-4, ДП-10, ТД-I и др.

Фельдшер контролирует правильность наложения повязок и жгутов и исправляет их, накладывает стандартные шины и улучшает ранее наложенную транспортную иммобилизацию, проводит ингаляцию кислорода, при необходимости повторяет введение противоболевых средств, а также сосудистых и дыхательных аналептиков (кордиамин 25% 2 мл, кофеин-бензоат натрия 20% 1 мл, эфедрин 5% 1 мл).

Первая врачебная помощь. Первая врачебная помощь направлена на устранение явлений, непосредственно угрожающих жизни раненого в данный момент, профилактику тяжелых осложнений, обеспечение эвакуации раненых до следующего этапа медицинской эвакуации. При оказании первой врачебной помощи на полковом медицинском пункте прежде всего обращается внимание на раненых в состоянии травматического шока, с продолжающимся кровотечением и нарушением дыхания. Им проводится ряд мероприятий по профилактике и лечению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, производится временная остановка наружного кровотечения. Производится контроль и исправление повязок, выполнение транспортной иммобилизации стандартными шинами, контроль жгута, введение анальгетиков, введение анальгетиков, столбнячного анатоксина, антибиотиков. В благоприятных условиях антибиотики вводятся вблизи раны паравульнарно. Оказание помощи на полковом медицинском пункте завершается заполнением первичной медицинской карточки.

Квалифицированная хирургическая помощь. Этот вид помощи имеет своей целью выполнение хирургических операций и процедур, направленных на сохранение жизни раненого, предупреждение осложнений ранений и борьбу с развившимися осложнениями, на создание условий для восстановления нарушенных и утраченных функций органов и систем, успешного лечения и быстрейшего выздоровления. Омедб и отдельный медицинский отряд, призваны оказывать квалифицированную хирургическую помощь, в условиях боевых действий, чаще всего они не смогут обеспечить всем раненым производство первичной хирургической обработки ран.

При минимальном объеме помощи будут произведены следующие мероприятия:

  • остановка кровотечения любой локализации;

  • операции при анаэробной инфекции;

  • операции при повреждениях органов живота, открытом и клапанном пневмотораксе,

а также такие мероприятия как

  • борьба с асфиксией;

  • комплексная терапия шока, острой анемии, травматического токсикоза.

При сокращенном объеме помощи к перечисленным мероприятиям добавляются:

  • операции по поводу некровоточащих ранений крупных кровеносных сосудов, сопровождающихся ишемией конечности; первичная ампутация при некрозе конечности;

  • первичная хирургическая обработка при комбинированных химических и радиационных поражениях;

  • первичная хирургическая обработка ран со значительным разрушением тканей, при интенсивном загрязнении землей.

Специализированная хирургическая помощь. Специализированная хирургическая помощь оказывается врачами-специалистами с применением специального оснащения в специализированных лечебных учреждениях или отделениях. Различают следующие виды специализированной хирургической помощи: нейрохирургическую, стоматологическую, офтальмологическую, оториноларингологическую, урологическую, ортопедотравматологическую, легкораненым, гинекологическую, торакоабдоминальную и для обожженных. Специализированная хирургическая помощь оказывается в военных полевых хирургических госпиталях передовой и тыловой госпитальных баз фронта. Рентгенологическое исследование обязательно. В специализированных госпиталях (отделениях) осуществляются в полном объеме все показанные при данном ранении лечебно-диагностические мероприятия. Здесь производится первичная хирургическая обработка ран, если она не была выполнена ранее, лечение осложнений, закрытие ран вторичными швами и т.д. При длительных сроках лечения и отсутствии перспектив восстановления боеспособности раненые эвакуируются в тыл страны.
1   2   3   4   5   6

перейти в каталог файлов


связь с админом