Главная страница
qrcode

mikra ответы. Общее микробное число для питьевой воды (в 1 мл) составляет


Скачать 293.42 Kb.
НазваниеОбщее микробное число для питьевой воды (в 1 мл) составляет
Дата17.10.2020
Размер293.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаmikra ответы.docx
ТипДокументы
#43498
страница1 из 11
Каталог
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Общее микробное число для питьевой воды (в 1 мл) составляет:
500
  • 200
  • 50
  • 25


    Источником инфекции при сальмонеллёзной инфекции являются:




  • вибрионосители


    специфическими видовыми антигенами являются Bordetellapertussis:
    фактор12
  • фактор14

  • фактор7

    Кинтраэпителиальной инвазии способна:
    энтеропатогенная кишечная палочка
  • шигатоксинпродуцирующая кишечная палочка

  • энтеротоксиногенная кишечная палочка

    Среда Раппопорт применяется для посева:
    испражнений

  • гнойного отделяемого
  • содержимого розеол


  • Наличие в фекалях крови и слизи является симптомом, характерным для:

  • брюшного тифа
  • холера
  • энтероинвазивная кишечная палочка
  • сальмонеллёзного гастроэнтерита

    Колиформные бактерии имеют следующие признаки и свойства:

  • шаровидную форму


  • грамположительные
  • разлагают лактозу до кислоты

    Проба Мицуды используется для:
    диагностики лепры
  • диагностики туберкулёза
  • отбора лиц, подлежащих вакцинации вакциной БЦЖ



  • Возбудители туберкулеза:
    отличаются повышенной скоростью размножения
  • характеризуются высоким содержанием липидов
  • образуют споры

  • лишены пептидогликана

    Для дифтерии Mycobacteriumtuberculosisот других микобактерий оценивают:
    выделение сероводорода

  • окраску по Цилю-Нильсену
  • ферментацию глюкозы


  • Укажите шигеллы, продуцирующие экзотоксин (токсин Шига)
    Sh. dysenteriae(всетипы)
  • Sh. boydii
  • Sh. sonnei
  • Sh. flexneri

    Энтерогеморрагическая кишечная палочка является подтипом:
    энтероинвазивной кишечной палочки
  • энтеротоксиногенной кишечной палочки


  • Для выяления стафилококков в воздухе используют:
    среду Эндо
  • среду Сабуро

  • среду Китт-Тароцци
  • сахарный агар

    Для выделения Bordetellapertussisиспользуют питательные среды:
    среду Левенштейна-Йенсена

  • сывороточный агар с ристомицином
  • среду Клауберга

    На жидкой питательной среде возбудители холеры инкубируют в течении:

    не культивируют

  • 14-16 ч
  • 24 ч

    Общее количество микроорганизмов в воздухе определяется методом:
    мембранных фильтров


  • серийных разведений
  • бродильных проб

    В какой из клинических стадий коклюш наиболее заразен:
    стадия инкубации
  • стадия выздоровления
  • пароксизмальная стадия


  • Выберите характеристику, которая наиболее полно описывает возбудителя холеры:

  • расщепляют крахмал, лактозонегативы, способны синтезировать ацетоин, разлагают маннозу, глюкозу и сахарозу
  • оксидазотоотрицательные, лактозонегативы, способны синтезировать ацетоин, разлагают маннозу, сахарозу, арабинозу, глюкозу

    Возбудитель брюшного тифа отличается слудующими морфологическими признаками;
    имеет пили


  • неподвижна
  • образует споры

  • Возбудитель дифтерии представлен биотипами
  • Bovisи suis


  • Острое носительство после перенесенного брюшного тифа длится
    До 6 месяцев

  • Свыше 3 месяцев
  • Свыше 6 месяцев

    Для дифференциации MycobacteriumTuberculosisот других микробактрий оценивают

  • Ферментацию глюкозы
  • Выделение сероводорода

  • Окраску по Цилю-Нильсену


    Основными клиническими признаками дифтерии являются

  • Диарея
  • Розеолезная сыпь


  • Возбудители туберкулеза
    Отличаются повышенной скоростью размножения
  • Лишены пептидогликана
  • Характеризуются высоким содержанием липидов

  • Образуют споры

    Основным методом лабораторной диагностики туберкулеза является
    Аллергологический
  • Биологический

  • Бактериоскопический
  • Серодиагностика

    Наличие в фекалиях крови и слизи является симптомом характерным для

  • Энтероинвазивной кишечной палочки
  • Холера
  • Брюшного тифа
  • Сальмонеллёзного гастроэнтерита

    Проба Мицуды используется для
    Отбора лиц, подлежащих вакцинации вакциной БЦЖ

  • Диагностики лепры
  • Диагностики туберкулеза


    Укажите шигеллы, продуцирующие экзотоксин(токсин Шига)
    Sh. Boydii
  • Sh. flexneri
  • Sh. dysenteriae (всетипы)
  • Sh. sonnei

    Для заблаговременной специфической профилактики туберкулеза применяют
    Вакцину АКДС
  • Пробу Манту
  • Пробу Дика

    Для выделения Bordeyellapertussisиспользуют питательные среды
    Среду Клауберга
  • Сывороточный агар с ристомицином

  • Среду Левенштейна-Йенсена
  • Кровяной агар

    Проба Мицуды используется для
    Диагностики туберкулеза
  • Диагностики лепры

  • Отбора лиц, подлежащих вакцинации вакциной БЦЖ

    Для заблаговременной специфической профилактики коклюша применяют
    Пробу Дика

  • Пробу Манту
  • Вакциду БСG

    Выберите факторы патогенности, характерные для холерного вибриона

  • Эритрогенин
  • Плазмокоагулаза
  • Белок А
  • Токсин Шига


    Серотипы Огава, Инаба, Гикошима встречаются у
  • Shigella sonnei
  • Sterprococcuspyogenes
  • Helicobacter pylori

    Возбудитель дифтерии растет на питательных средах

  • МППА

  • Плоскирева

    Постинфекционных иммунитет при сальмонеллезах
    Продолжительный

  • Стойкий

  • Палочка
    21. Дифтерия передается следующим путем:




  • Часть 2
    ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ





    Раздел 1
    ВОЗБУДИТЕЛИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ



    1. Укажите энтеробактерии – возбудители
    внутрибольничных
    инфекций мочевыводящей
    системы
    :


    б) Salmonella;

    в) Shigella;

    г) Yersinia;


    2. Наиболее распространенной пищевой энтеробактериальной инфекцией является:

    а) дизентерия;



    в) эшерихиозы;

    г) брюшной тиф;

    д) иерсиниоз;

    е) псевдотуберкулез.
    3. Для серотипирования
    энтеробактерий применяется серологическая реакция
    :


    б) преципитация;

    в) связывание комплемента;

    г) иммунофлюоресценция;

    д) иммуноферментный
    анализ.

    4. Факторами,
    экранирующими
    О-антиген
    в серологических
    реакциях, являются
    :

    а) Н-антиген;


    в) пептидогликан;

    г) фимбрии;

    д) белки наружной мембраны.
    5. Ферментация лактозы
    характерна для
    :


    б) Sh. flexneri;

    в) S. typhi;

    г) S. typhimurium.
    6. К энтеробактериальным
    антропонозам
    относятся следующие
    заболевания
    :




    г) псевдотуберкулез;

    д) сальмонеллез;

    е) чума.
    7. К энтеробактериальным
    зоонозам относятся
    следующие заболевания
    :

    а) эшерихиоз;

    б) брюшной тиф;

    в) дизентерия;

    г) псевдотуберкулез;


    8. Для классификации
    энтеробактерий на уровне


    родовых таксонов используют следующие признаки:

    а) морфология;

    б) тинкториальные свойства;


    г) чувствительность
    к бактериофагам;

    д) чувствительность
    к бактериоцинам;

    е) антигенный профиль.
    9. Главным критерием
    внутривидовой
    дифференцировки
    энтеробактерий является
    :

    а) ферментативная активность;

    б) антибиотикорезистентность;


    г) степень патогенности;

    д) особенности экологии.
    10. Для классификации энтеробактерий до видов используются следующие признаки:

    а) морфология;

    б) тинкториальные свойства;


    г) чувствительность
    к бактериофагам;

    д) чувствительность
    к бактериоцинам;


    11. Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие:



    12. О-антиген энтеробактерий представляет собой:

    а) липид;

    б) полисахарид;

    в) протеин;

    13. О-антиген энтеробактерий находится в:

    а) жгутиках;


    в) плазматической мембране;

    г) капсуле;

    д) фимбриях.
    14. Н-антиген энтеробактерий входит в состав:

    а) клеточной стенки;

    б) плазматической мембраны;

    в) капсул;

    г) пилей;

    15. К-антиген энтеробактерий является составной частью:

    а) клеточной стенки;

    б) пилей;

    в) плазматической мембраны;


    д) жгутиков.
    16. Н-антиген энтеробактерий является:

    а) липополисахаридом;

    б) полисахаридом;


    г) липидом.

    17. К-антиген энтеробактерий является:

    а) липополисахаридом;


    в) белком;

    г) липидом.
    18. Укажите род энтеробактерий, включающий облигатных представителей нормальной микрофлоры человека:


    б) Salmonella;

    в) Shigella;

    г) Yersinia;

    д) Proteus;

    е) Klebsiella;

    ж) Enterobacter.
    19. Специфическая
    профилактика разработана для
    :


    б) псевдотуберкулеза;

    в) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;


    д) шигеллеза.
    20. Представители энтеробактерий окрашиваются по Граму:

    а) положительно;


    в) вариабельно.
    21. Форма клеток у энтеробактерий бывает:


    б) кокковидной;

    в) спиралевидной.
    22. Энтеробактерии могут
    образовывать
    :

    а) споры;


    в) цисты.

    23. Для энтеробактерий характерен следующий тип дыхания:

    а) аэробный;

    б) анаэробный;

    24. Энтеробактерии обладают:


    б) цитохромоксидазой;

    в) оксидазой.
    25. Для всех энтеробактерий характерным признаком
    является утилизация
    :


    б) лактозы;

    в) сахарозы;

    г) маннита.
    26. Для диагностики энтеробактерий применяют следующие идентификационные тесты:



    в нитриты;
    г) образование плазмокоагулазы;


    е) гемолиз эритроцитов.
    27. Для энтеробактерий
    характерны следующие
    факторы патогенности
    :


    б) фибринолизин;


    28. К семейству энтеробактерий относятся представители
    следующих родов
    :



    в) Campylobacter;


    д) Vibrio;

    29. Укажите, какие энтеробактерии наиболее часто вызывают восходящие инфекции
    мочевого тракта
    :

    а) Klebsiella pneumoniae;

    б) Serratia marcescens;

    в) Citrobacter freundii;

    г) Enterobacter cloacae;

    30. Из перечисленных возбудителей заболеваний семейству Enterobacteriaceae принадлежат возбудители:


    б) туберкулеза;

    в) холеры;



    31. Для этиотропной терапии кишечных инфекций применяют




    г) бактериофаги, сыворотки,
    иммуноглобулины;

    32. Внутрибольничный штамм энтеробактерий обладает
    следующими свойствами
    :

    ак антибиотикам;

    б) высокой вирулентностью;

    в) полиагглютинабильностью.
    33. Для всех представителей
    семейства
    Enterobacteriaceae характерны следующие
    отличительные признаки
    :


    б) образование эндоспор;

    в) подвижность;

    г) образование капсулы;


    34. Серодиагностика
    не применяется для диагностики заболеваний, вызываемых
    :

    а) шигеллами;


    в) S. typhi;

    г) иерсиниями.
    35. Кишечная палочка
    принадлежит к роду
    :


    б) Salmonella;

    в) Shigella;

    г) Yersinia;

    д) Klebsiella;

    е) Enterobacter.
    36. Патогенные эшерихии
    дифференцируют
    от условно-патогенных
    :

    а) по цвету колоний на среде
    Эндо;


    в) по способности
    ферментировать лактозу;

    г) по способности
    ферментировать глюкозу.
    37. Клиника и патогенез
    заболеваний, вызванных
    энтероинвазивными кишечными палочками, являются
    аналогичными клинике
    и патогенезу
    :


    б) псевдотуберкулеза;

    в) брюшного тифа;

    г) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;

    д) иерсиниоза;

    е) холеры.
    38. Клиника и патогенез
    заболеваний, вызванных
    энтеротоксигенными
    кишечными палочками,
    являются аналогичными
    клинике и патогенезу
    :

    а) шигеллеза;

    б) псевдотуберкулеза;

    в) брюшного тифа;

    г) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;

    д) иерсиниоза;

    39. Для энтеротоксигенных эшерихий характерны
    следующие признаки
    :

    кишечника;
    б) колонизация толстого
    кишечника;



    д) вызывают дизентериеподобную инфекцию.
    40. Энтеротоксины эшерихий являются:

    а) фактором патогенности
    энтероинвазивных эшерихий;

    б) фактором патогенности
    энтеропатогенных эшерихий;

    в) фактором патогенности энтерогеморрагических эшерихий;

    энтеротоксигенных эшерихий;

    41. Для энтеропатогенных
    эшерихий характерны
    следующие признаки
    :

    тонкого кишечника;
    б) инвазируют энтероциты;


    г) опасны для взрослых людей;

    секреторного типа;
    42. Для эшерихий характерны основные антигены:




    г) Vi.
    43. Антигенами, на основании которых проводится разделение эшерихий на серогруппы,
    являются
    :


    б) Н;

    в) К;

    г) Vi.
    44. Для диагностики заболеваний, вызванных патогенными кишечными палочками,
    посев испражнений проводят
    :


    б) на висмут-сульфит агар;

    в) на ЖСА;

    г) на щелочной агар;

    45. Из биохимических тестов
    в случае роста эшерихий часто бывают положительными
    :

    1) тест на утилизацию цитрата;

    2) тест на подвижность;

    3) инозит;

    4) реакция Фогеса-Проскауэра;

    5) реакция с метиловым красным;

    6) образование индола;

    а) верно 1, 2, 4;


    в) верно 3, 4, 5;

    г) верно 3, 4, 6.
    46. Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков:

    шигоподобных токсинов;
    алиментарный;
    в) вызывают дизентериеподобные заболевания;

    д) вызывают холероподобные
    заболевания.
    47. Для постановки серологических реакций эшерихии надо выращивать:

    а) на среде Клиглера;


    в) на среде Симмонса.
    48. В первую очередь
    в дифференциации от эшерихий нуждаются родовые группы
    :



    в) цитробактер.
    49. Для энтероинвазивных
    эшерихий характерно наличие следующих признаков
    :


    б) вызывает холероподобное
    заболевание;

    процесса – толстый кишечник
    50. Для выявления О-антигена эшерихии в РА
    предварительно
    необходимо
    :


    б) разрушить Vi-антиген
    кипячением;

    в) разрушить К-антиген
    кипячением;

    г) нейтрализовать Vi-антиген
    сывороткой.
    51. Эшерихии можно
    отдифференцировать
    от шигелл с помощью
    следующих тестов
    :

    1) подвижности;

    2) наличие лизиндекарбоксилазы;

    3) ферментация лактозы;

    4) ферментация глюкозы;

    5) реакция Фогеса-Проскауэра.


    б) верно 3, 4, 5;

    в) верно 1, 3, 4.
    52. Для рода шигелл
    стабильным является
    :


    б) ферментация маннита;

    сероводорода.
    53. Для S. sonnеi характерны следующие признаки:

    1) ферментация маннита;

    2) выделение индола;

    3) ферментация сахарозы;

    4) выделение сероводорода;

    5) расщепление мочевины.

    а) верно 1, 2;



    в) верно 2, 3.

    54. Основным методом диагностики дизентерии является:

    а) экспресс-диагностика;

    б) серодиагностика;

    в) аллергодиагностика;

    .
    55. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

    а) Escherichia;

    б) Salmonella;


    г) Yersinia;

    д) Proteus;

    е) Klebsiella.
    56. Из нижеперечисленных
    бактерий не имеют жгутиков
    :

    а) сальмонеллы;



    в) эшерихии;

    г) иерсинии.
    57. Наиболее тяжелые
    клинические формы
    дизентерии вызывают
    :

    а) Sh. sonnei;


    в) Sh. flexneri;

    г) Sh. bydii.
    58. Наличие в фекалиях крови и слизи является симптом,
    характерным для
    :



    б) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;

    в) иерсиниоза;

    г) брюшного тифа;

    д) холеры.
    59. Для шигелл характерны
    основные антигены
    :



    б) К;

    в) Н;

    г) Vi.
    60. Спиртовая дизентерийная вакцина Флекснера-Зонне
    используется для
    :

    а) заблаговременной
    профилактики дизентерии;

    б) экстренной профилактики
    дизентерии;

    дизентерии.
    61. Размножение возбудителя
    в клетках эпителия
    толстого кишечника –
    ведущее звено
    патогенеза
    :



    б) псевдотуберкулеза;

    в) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;

    г) иерсиниоза;

    д) брюшного тифа;

    е) холеры.
    62. Выделение сероводорода
    на среде Клиглера в сочетании
    с отсутствием ферментации лактозы является
    характерным
    признаком
    :



    б) шигелл;

    в) клебсиелл;

    г) иерсиний.
    63. Для S.dysenteriae
    характерно
    :

    (цитотоксина);

    б) выделение сероводорода;

    в) ферментации лактозы.

    64. Наиболее активными
    по биохимическим свойствам
    среди шигелл являются
    :

    а) S.dysenteriae;

    б) S.flexneri;

    в) S.boydii;


    65. Для шигелл оптимальной транспортной средой является:



    б) среда Китта-Тароцци;

    в) солевой бульон.
    66. Для выделения S.dysenteriae следует брать среды:





    в) Вильсон–Блэра.
    67. Видовую принадлежность шигелл определяют
    по следующим признакам
    :

    а) морфология;

    б) тинкториальные свойства;





    д) особенности Н-антигенов.
    68. Укажите шигеллы, продуцирующие сильный экзотоксин (токсин Шига):


    б) Sh. flexneri;

    в) Sh. boydii;

    г) Sh. sonnei;

    д) Sh. dysenteriae (все типы).
    69. Укажите факторы, определяющие повышенную болезнетворность Sh. dysenteriae:



    б) капсула;

    в) эндотоксин;

    г) внутриэпителиальная (энтероциты) инвазия;

    70. Vi-антиген:

    а) является разновидностью
    О-антигена;

    б) является разновидностью
    Н-антигена;

    К-антигена;
    г) характерен для рода Salmonella;

    71. Укажите факторы
    и механизмы, определяющие поражение тонкого кишечника при брюшном тифе
    :

    а) внутриэпителиальная инвазия бактерий;

    б) энтеротоксины;





    д) действие эндотоксина.
    72. Во время инкубационного периода S. typhi размножаются:

    а) в энтероцитах тонкого
    кишечника;

    б) в гепатоцитах;

    в) в просвете тонкого кишечника;

    г) в просвете толстого кишечника;

    бляшек и солитарных фолликулов.
    73. Возбудители брюшного тифа и паратифов относятся к роду:

    а) Escherichia;


    в) Shigella;

    г) Yersinia;

    д) Proteus;

    е) Klebsiella.

    74. Сальмонеллы образуют
    колонии черного цвета
    :

    а) на среде Плоскирева;

    б) на среде Эндо;



    г) на щелочном МПА.
    75. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры посев крови проводят
    на среду
    :

    а) Эндо;

    б) Плоскирева;

    в) висмут-сульфит агар;


    76. При диагностике брюшного тифа для выделения гемокультуры соотношение крови и питательной среды должно быть:

    а) 1/1;

    б) 1/2;



    г) 1/100.
    77. Основным методом диагностики сальмонеллезов является



    б) серодиагностика;

    в) биологический;

    г) аллергодиагностика.
    78. Для сальмонелл характерны основные антигены:








    79. При кишечном
    сальмонеллезе поражается
    :



    б) прямая кишка;

    в) толстый кишечник.

    80. В основу классификации сальмонелл по схеме Кауфмана-Уайта положены:

    а) биохимические свойства;

    б) патогенность для животных;

    в) патогенность для человека;


    81. У носителей сальмонелл
    образуются иммуноглобулины класса
    :

    а) IgA;

    б) IgM;


    82. Внутрибольничный
    штамм сальмонелл
    отличается
    :

    1) множественной лекарственной устойчивостью;

    2) устойчивостью во внешней среде;

    3) способностью продуцировать колицины.



    б) верно 2, 3;

    в) верно 1, 3.
    83. Сальмонеллы от эшерихий можно отдифференцировать
    с помощью следующих
    тестов
    :

    1) метилового красного;

    2) выделения сероводорода;

    3) индола;

    4) подвижности;

    5) утилизации цитрата;

    6) гидролиза мочевины.

    а) верно 1, 2, 3;



    в) верно 1, 3, 6;

    г) верно 2, 4, 6.
    84. Наиболее ранним
    и достоверным методом
    диагностики брюшного тифа является
    :

    а) выделение копрокультуры;

    б) серодиагностика;

    в) выделение гемокультуры;

    г) выделение уринокультуры.
    85. Висмут-сульфит относится к элективно-дифференциальным питательным средам для:

    а) эшерихии;

    б) сальмонелл;

    в) шигелл;

    г) холерных вибрионов.
    86. В реакции Видаля
    выявляют
    :

    а) антиО-антитела;

    б) антиН-антитела;

    в) диагностический титр антител;

    г) качественную сероконверсию;

    д) сальмонеллезные антигены.
    87. Укажите антиген S. typhi, отсутствующий у подавляющего большинства других
    сальмонелл
    :

    а) О;

    б) Н;

    в) К;

    г) Vi;

    д) липополисахарид.
    88. Состояние «Status typhosus» (помрачнение сознания,
    заторможенность, головная боль и т.д.) при брюшном тифе обусловлено действием
    :

    а) экзотоксина;

    б) эндотоксина;

    в) нейротоксина;

    г) Vi-тифина.

    89. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе в период лихорадки является:

    а) кровь;

    б) желчь;

    в) моча;

    г) испражнения.
    90. Исследуемым материалом для бактериологического исследования при брюшном тифе начиная со второй недели
    заболевания является
    :

    а) кровь;

    б) желчь;

    в) моча;

    г) испражнения.
    91. Для заблаговременной
    профилактики брюшного тифа используется
    :

    а) живая вакцина;

    б) химическая вакцина;

    в) бактериофаги;

    г) антибиотики;

    д) убитая вакцина;

    е) анатоксин.
    92. Розеолезно-папулезная сыпь при брюшном тифе появляется вследствие:

    а) сенсибилизации микроорганизма аллергенами возбудителя;

    б) повреждения капилляров
    экзотоксином;

    в) воспалительных изменений поверхностных слоев кожи в месте локализации возбудителя.
    93. Короткий инкубационный
    период (несколько часов),
    характерен для
    :

    а) брюшного тифа;

    б) сальмонеллезных
    гастроэнтеритов;


    в) паратифов А и В;

    г) дизентерии.
    94. Высокие титры антител к О-антигену и низкие к Н-антигену сальмонеллы тифи характерны:

    а) для начала заболевания;

    б) для бактерионосительства;

    в) для конца заболевания;

    г) для постинфекционного
    имунитета.
    95. Иерсинии являются:

    а) мезофилами;

    б) психрофилами;

    в) термофилами.
    96. Для выделения иерсиний следует использовать среду
    накопления
    :

    а) солевой бульон;

    б) фосфатный буфер;

    в) магниевую среду.
    97. Оптимальной температурой для культивирования иерсиний является:

    а) +28 °С;

    б) +37 °С;

    в) +3 °С;

    г) +10 °С.
    98. Y. enterocolitica можно отдифференцировать от Е. pseudotuberculosis с помощью
    следующих тестов
    :

    1) рамнозы;

    2) сахарозы;

    3) мальтозы;

    4) цитрата Симмонса;

    5) раффинозы;

    6) орнитиндекарбоксилазы.

    а) верно 1, 3, 5;

    б) верно 1, 2, 6;

    в) верно 2, 4, 6.
    99. В род эрвиний в основном входят микроорганизмы:

    а) патогенные для человека;

    б) условно-патогенные
    для человека;

    в) фитопатогенные.
    100. Представители рода Yersinia могут вызывать
    следующие заболевания
    :

    а) псевдотуберкулез;

    б) пневмония;

    в) чума;

    г) кишечный иерсиниоз;

    д) бактериальная дизентерия.
    101. Для идентификации возбудителя кишечного иерсиниоза применяют следующие
    идентификационные тесты
    :

    а) расщепление мочевины;

    б) наличие лецитиназы;

    в) ферментация сахарозы;

    г) разжижение желатины.
    102. Для Y. pseudotuberculosis характерно:

    а) наличие капсулы;

    б) способность к спорообразо-
    ванию;

    в) подвижность при температурах ниже 37 °С;

    г) биполярное окрашивание.
    103. Представители рода Vibrio могут вызывать следующие инфекции:

    а) гастроэнтериты;

    б) менингиты;

    в) холеру;

    г) раневые инфекции;

    д) септицемии.
    104. К семейству Vibrionaceae относятся следующие роды:

    а) Vibrio;

    б) Psevdomonas;

    в) Plesiomonas;

    г) Aeromoinas.
    105. Холерный вибрион является

    а) перитрихом;

    б) лофотрихом;

    в) монотрихом;

    г) амфитрихом.
    106. Как основной метод лабораторной диагностики холеры применяется:

    а) бактериоскопический;

    б) бактериологический;

    в) серодиагностика;

    г) аллергодиагностика.
    107. Укажите признаки, характерные для представителей
    рода
    Vibrio:

    а) наличие оксидазы;

    б) подвижность;

    в) образование сероводорода;

    г) чувствительность к 0/129.
    108. Для идентификации возбудителей холеры используется:

    а) реакция Фогеса-Проскауэра;

    б) чувствительность к специфическим бактериофагам;

    в) гексаминовый тест;

    г) утилизация цитрата.
    109. По классификации
    Хейберга возбудитель холеры
    относится к
    :

    а) 5-й группе;

    б) 3-й группе;

    в) 2-й группе;

    г) 1-й группе.
    110. Для возбудителя классической холеры характерны
    следующие свойства
    :

    а) чувствительность
    к классическому монофагу;

    б) гексаминовый тест;

    в) гемолитическая активность;

    г) агглютинация О1 –
    сыворотками.

    111. Для возбудителя холеры серовара О 139 характерны следующие признаки:

    а) чувствительность к полимиксину;

    б) гемолитическая активность;

    в) чувствительность
    к бактериофагу Эль-Тор;

    г) положительная реакция
    Фогеса-Проскауэра.

    112. Фактором, обусловливающим развитие диареи
    при холере, является
    :

    а) инвазия эпителия кишечника;

    б) действие экзотоксина;

    в) образование дефектов
    кишечной стенки;

    г) циркуляция возбудителя
    в кровотоке;

    д) действие эндотоксина.
    113. Для экспресс-диагностики холеры применяются
    следующие методы
    :

    а) РСК;

    б) ПЦР;

    в) ИФА;

    г) биопроба на животных;

    д) иммобилизация специфической сывороткой.

    114. Классический холерный вибрион отличается от Vibrio cholerae eltor пo:

    а) антигенным свойствам;

    б) способности ферментировать сахара;

    в) по лизабельности
    специфическими фагами;


    г) чувствительности
    к полимиксину;


    д) способности к продукции
    гемолизинов.

    115. Для определения группы по Хейбергу необходимо учитывать особенности ферментации следующих соединений:

    а) маннозы;

    б) глюкозы;

    в) сахарозы;

    г) арабинозы;

    д) лактозы.
    116. Холероген:

    а) вызывает образование язв на
    б) активирует аденилактициклазу;

    в) способствует инвазии холерных вибрионов.
    117. Доставленные в лабораторию испражнения больного имеют вид рисового отвара.
    Это характерно для
    :

    а) шигеллеза;

    б) псевдотуберкулеза;

    в) брюшного тифа;

    г) сальмонеллезного
    гастроэнтерита;

    д) иерсиниоза;

    е) холеры.
    118. Для профилактики холеры можно использовать:

    а) холерный бактериофаг;

    б) антибиотики;

    в) холероген-анатоксин;

    г) бивалентную вакцину;

    119. Возбудителями пищевых интоксикаций могут быть:

    а) стафилококки;

    б) протеи;

    в) кишечные палочки;

    г) В. cereus;

    д) С. botulinum;

    е) энтерококки.
    120. Причиной токсикоинфекции могут быть:

    а) стафилококки;

    б) протеи;

    в) кишечные палочки;

    г) клебсиеллы;

    д) С. botulinum

    е) Salmonella spp.
    121. Выраженная слизистая капсула является характерным признаком:

    а) сальмонелл;

    б) шигелл;

    в) клебсиелл;

    г) иерсинии.
    122. Щелочной агар относится
    к элективным питательным
    средам для
    :

    а) эшерихии;

    б) сальмонелл;

    в) шигелл;

    г) холерных вибрионов.
    123. Представители семейства Vibrionaceae окрашиваются
    по Граму
    :

    а) положительно;

    б) отрицательно;

    в) вариабельно.

    124. Для кампилобактерий
    характерно
    :

    а) по Граму окрашиваются
    положительно;

    б) отсутствие спорообразования;

    в) имеется капсула;

    г) S-образноя форма клетки.

    125. Кампилобактерии
    являются
    :

    а) перитрихами;

    б) монотрихами;

    в) амфитрихами;

    г) лофотрихами.



      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    перейти в каталог файлов


  • связь с админом