Главная страница
qrcode

стр.3. Название Описание


НазваниеНазвание Описание
Анкорстр.3.doc
Дата20.09.2017
Размер43.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файластр.3.doc
ТипДокументы
#20969
Каталогdoktorrus

С этим файлом связано 59 файл(ов). Среди них: лист_успеваем_ЛЕЧ_14.doc, лист_успеваем_мпф_14.doc, стр.5.docx, кишечные.docx, лист_успеваем_ПЕД_14.doc, стр.4.docx, стр.8.docx, лист_успеваем_ФАРМ_ДН_14.doc, учение об инфекции и имм-е.docx, стр.6.docx и ещё 49 файл(а).
Показать все связанные файлы

ОСНОВНЫЕ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ



Название

Описание

Функции

1.

Клеточная стенка

Четко очерченная, прочная структура, эластичная и упругая.

1)Стабильность формы бактерий;

2)Сдерживание высокого осмотического давления в клетке;

3)Защита бактерий от механического воздействия;

4)Участие в процессе деления и спорообразования;

5)Транспорт метаболитов;

5)Является рецептором для бактериофагов;

6)Контакт с внешней средой.

2.

Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

Прилежит к внутренней поверхности клеточной стенки бактерий и окружает наружную часть цитоплазмы. Имеет трехслойное строение, состоит из бислоя липидов и интегральных белков, пронизывающих ее насквозь.

1)Регуляция осмотического давления;

2)Транспорт веществ;

3)Энергетический метаболизм клетки.

3.

Мезосомы

Впячивания ЦПМ. Сложно закрученные мембранные структуры.

1)Участие в процессе деления и спорообразовании;

2)Энергетический обмен клетки.

4.

Цитоплазма

Состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот и рибосом. Имеются различные включения, выполняющие роль запасных питательных веществ.




5.

Рибосомы

Состоят из двух субъединиц (30S и 50S) и имеют константу седиментации 70S.

1)Синтез белка.

6.

Нуклеоид

Двунитевая ДНК, замкнутая в кольцо (хромосома бактерий).

1)Хранение наследственной информации.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ



Название

Описание

Функции

Методы выявления

1.

Капсула

Поверхностное слизистое образование снаружи клеточной стенки.

Капсульные бактерии – образуют независимо от условий существования, как в организме, так и на питательной среде.

Некапсульные бактерии – образуют только в организме человека или животных.

Капсула – полисахаридной природы или полипептидной.

1)Предохраняют бактерии от фагоцитоза в организме;

2)Предохраняют бактерии от действия неблагоприятных факторов окружающей среды (высушивание);

3)Является К-АГ;

4)Обуславливает адгезию микроорганизма.

1) Ч.к. - метод негативного контрастирования – Бурри-Гинса;

2)В клиническом материале – по Граму.

Микроскопия – световая.

2.

Жгутики

Тонкие, хрупкие нити. Состоят из белка флагеллина, прикрепляются к клетке с помощью базального тельца, состоящего из системы нескольких дисков, вмонтированных в ЦПМ и клеточную стенку.

В зависимости от числа и расположения жгутиков бактерии подразделяются на: монотрихи, перитрихи,амфитрихи, лофотрихи.

1)Передвижение;

2)Являются Н-АГ

1)Сложные методы окраски для увеличения толщины жгутиков – метод Леффлера, серебрение по Морозову

Микроскопия – световая;

2)Электронная микроскопия;

3)Косвенные методы – обнаружение подвижности в живом состоянии: «нативные препараты» в виде «раздавленной» и «висячей капли».

Микроскопия – в темном поле зрения, темнопольная и фазово-контрастная.

3.

Пили (ворсинки, фимбрии)

Белковые выросты на поверхности клетки. Состоят из белка – пилина.

Типы пилей: I, II (F-пили, конъюгационные или половые), III и IV.

1)Адгезия микроба;

2) Питание и водно-солевой обмен;

3)Обмен генетической информацией (процесс коньюгации) с помощью F-пилей;

1)Электронная микроскопия.

4.

Споры

Образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий. В одной клетке формируется только одна спора(эндоспора).

Споры различных бактерий отличаются по форме (шаровидная, овальная), размеру (больше диаметра клетки род Clostridium или меньше – род Bacillus) и расположению в вегетативной части клетки (центральное, терминальное и субтерминальное).

1)Сохранение вида.

1)Окраска простыми методами – водным фуксином или метиленовым синим;

2) Окраска по Граму;

3) Окраска по Ауески.

Микроскопия – световая.

5.

Включения

Запасные питательные вещества в виде плотных зерен – гликоген, жироподобные вещества или полифосфаты (зерна волютина или метахроматические зерна, или зерна Бабеша-Эрнста).




1)Окраска по Леффлеру;

2)Окраска по Нейссеру

Микроскопия - световая

перейти в каталог файлов


связь с админом