Главная страница
qrcode

Министерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение


НазваниеМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение
Анкорtaping.pdf
Дата13.02.2018
Размер5.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаtaping.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#30778
страница7 из 8
Каталогshirantaev_roman

С этим файлом связано 43 файл(ов). Среди них: Trinachalnaya_khronopunktura.pdf, Fizioterapia.pdf, Debora_Greys_-_Massazh_ot_A_do_Ya_-_2007.pdf, Polny_kurs_massazha_Uchebnoe_posobie_Fokin_V_N.pdf и ещё 33 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8
Методика наложения кинезиотейпа на группу мышц
разгибателей предплечья .
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит боком к специалисту тейпирования.

111
рис.190 рис.191 рис.192 рис.193
Наклеивание базовой части Y-образной заготовки тейпа без натяжения производится на линии перехода от предплечья к кисти на наружной стороне предплечья, кисть согнута вниз(рис.190). Далее одна половинка тейпа с натяжением 30-50% расклеивается охватывая с внутренней стороны предплечья мышцы-сгибатели и дойдя до локтевой ямки второй конец тейпа без натяжения наклеивается на наружный мыщелок локтевого сустава(рис.191). Затем вторая половинка тейпа расклеивается с таким же натяжением охватывая мышцы-сгибатели предплечья с наружной стороны предплечья и приходит в точку приклеивания первой половинки тейпа(рис.192-193). Конец второй половинки также наклеивается без натяжения.
Методика применения кинезиотейпа для поддержки локтевого
сустава.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит, рука выпрямлена вперед.

112
рис
194 рис
195 рис
196

113
рис.197 рис.198
Перед началом тейпирования приготавливается Х-образная полоса кинезиотейпа по размерам локтевого сустава тейпируемого спортсмена.
Бумажное основание тейпа разрывается посередине, и его концы разводятся в разные стороны. Первым шагом будет расклеивание Х- образной полоски от локтевой ямки на прямой руке спортсмена(рис.194).
После приклеивания без натяжения базовой серединной части полоски тейпа, расклеиваются с натяжением 30-50% половинки тейпа выше и ниже наружного мыщелка локтевого сустава по контуру предплечья в наружную сторону (рис.195). После чего рука пациента сгибается в локтевом суставе и расклеиваются две другие половинки тейпа, которые расклеиваются во внутреннюю сторону предплечья по его контуру с такой же степенью натяжения как и первые две половинки(рис.196), а их концы наклеиваются без натяжения. На рисунках 197 и 198 показано как выглядит законченная схема тейпирования локтевого сустава со стороны локтевой ямки и со стороны локтевого сустава.
Методика кинезиотейпирования позволяет осуществлять помощь при проблемах возникающих при движениях супинации и пронации в локтевых суставах. Методика очень проста и в тоже время очень эффективна

114
рис.199 рис.200 рис.201
На рисунках 199-201 показано исходное положение, из которого производится тейпирование мышц участвующих в супинации и пронации в локтевом суставе. Базовая часть тейпа без натяжения наклеивается выше наружного мыщелка на плече, а рабочая его зона под углом расклеивается со степенью натяжения 40-60% на верхней трети предплечья в области мышц разгибателей предплечья и в завершение концы этой наклейки наклеиваются без натяжения.
Методика кинезиотейпирования для поддержки двуглавой
мышцы плеча.
Исходное положение для тейпирования: спортсмен сидит спиной к специалисту тейпирования, рука отведена в сторону. Специалист тейпирования приготавливает Y-образную полоску кинезиотейпа по длине соответствующей длине тейпируемого объекта.

115
рис.202 рис.203 рис.204
Начало наклеивания базовой части ленты тейпа расклеивается без натяжения ниже локтевой ямки на выпрямленной руке(рис.202).
Следующим действием будет расклеивание половинок тейпа с 40-60%- ным натяжением по внутренней и наружной границе бицепса плеча(рис.203). Конец одной половинки тейпа без натяжения наклеивается на границе прикрепления промежуточных(центральных) пучков дельтовидной мышцы к акромиально-ключичному сочленению
(рис.203), а конец второй половинки тейпа также без натяжения наклеивается в месте прикрепления передних пучков дельтовидной мышцы около ключицы(рис.204).

116
Методика кинезиотейпирования для поддержки трехглавой
мышцы плеча.
Исходное положение для тейпирования: спортсмен сидит спиной к специалисту тейпирования, рука поднята вперед и согнута в локтевом суставе. рис.205 рис.206 рис
207
Специалист тейпирования приготавливает Y-образную наклейку необходимой длины. Начало наклеивания базовой части тейпа без натяжения производится ниже локтевого сустава(рис.205). Следующим действием будет расклеивание половинок тейпа по внутренней и наружной границе трицепса с 40-60%-ной степенью натяжения(рис.206).
Конец одной половинки тейпа без натяжения наклеивается на границе прикрепления задних пучков дельтовидной мышцы к лопатке, а второй конец тейпа также без натяжения наклеивается на границе прикрепления промежуточных(центральных) пучков дельтовидной мышцы к акромиально-ключичному сочленению(рис.207).

117
Методика кинезиотейпирования для поддержки
различных участков дельтовидной мышцы плеча.
Исходное положение: спортсмен сидит спиной к специалисту тейпирования, рука отведена в сторону и назад. рис.208 рис.209 рис.210
На рисунках 208-210 показывается схема тейпирования передних
пучков дельтовидной мышцы плеча. Специалист тейпирования приготавливает Y-образную заготовку необходимой длины. Базовая часть тейпа без натяжения приклеивается в месте прикрепления дельтовидной мышцы к плечу(рис.208). Дальнейшим действием будет расклеивание половинок тейпа с натяжением 30-50%, которые наклеиваются как бы по границе переднего пучка дельтовидной мышцы(рис.209-210), а концы половинок тейпа без натяжения наклеиваются около ключицы.

118
рис
211
рис
212
рис
213
На рисунках 211-213 показана схема
тейпирования
промежуточной(центральной) порции дельтовидной мышцы плеча.
Специалист тейпирования заготавливает Y-образную заготовку необходимой длины.
Базовая часть тейпа без натяжения наклеивается на место прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости(рис.211). А следующим действием будет расклеивание половинок тейпа с 40-60%- ным натяжением по границам промежуточного(центрального) пучка дельтовидной мышцы(рис.212-213), а концы половинок без натяжения наклеиваются на верхней границе прикрепления дельтовидной мышцы.

119
рис.214 рис.215 рис
216
На рисунках 214-216 показана схема тейпирования заднего пучка
дельтовидной мышцы плеча. Специалист приготавливает Y-образную заготовку для тейпирования.
Базовая часть тейпа без натяжения наклеивается в месте прикрепления дельтовидной мышцы к плечевой кости(рис.214).
Следующим действием будет наклеивание половинок тейпа с 40-60%- ным натяжением по границам заднего пучка дельтовидной мышцы(рис.215-216), а концы тейпа без натяжения наклеиваются около наружной границы лопатки.

120
Методика тейпирования для поддержки плечевого сустава и
дельтовидной мышцы.
Исходное положение: спортсмен сидит на стуле, рука свободно опущена вниз.
Материал для тейпирования: клей, поролоновая прокладка, тейп 38мм и легкий эластичный тейп 5 или 7,5см.
Клей наносится на верхнюю половину плеча и по нему накладывается поролоновая прокладка поверх которой наклеиваются 1-2 якорных(базовых) тура. Якорные туры расклеиваются от середины бицепса и желательно, чтобы это были не круговые туры во избежание пережатия мышц плеча(217). рис.217 рис.218 рис.219
На рисунке 218 показано наклеивание трех рабочих туров. Начало расклеивания этих туров находится на якорных турах на плече. Начало наклеивания туров прижимается одной рукой(в данном варианте это удобно делать левой рукой), а другая рука максимально натягивает ленту тейпа и, оторвав ее нужной длины по объекту, приклеивает конец этого тейпа в области верхних пучков трапецевидной мышцы. После чего верхние натянутые концы рабочих туров закрепляются поперечным туром от грудной мышцы до лопатки(рис.219). Наверно целесообразно закрепить и начало приклеивания рабочих туров для придания большей прочности системе.

121
Следующими действиями будет наклеивание рабочих туров 6-8, повторяющих направление наклеивания первых трех рабочих туров со смещением по ширине плеча(рис.220) и также закрепляются поперечным крепежным туром 9 от грудной мышцы до лопатки. На рисунке 221 показано расклеивание еще трех рабочих туров, повторяющих ход первых со смещением по ширине плечевого сустава. Количество этих рабочих туров должно быть таким, чтобы полоски тейпа закрыли весь плечевой сустав и большую часть дельтовидной мышцы. После чего верхние концы лент тейпа фиксируются поперечными крепежными турами, захватывая акромиально-ключичное сочленение(рис.222). рис.220 рис.221 рис.222 рис.223 рис.224

122
На рисунках 223 и 224 показано как выглядит законченная система тейпирования. Когда закреплены все рабочие туры и также по возможности фиксируются и крепежные туры на туловище(рис.223-224).
Методика кинезиотейпирования акромиально-ключичной и
клювовидно-ключичной связок плечевого сустава.
Исходное положение: спортсмен сидит боком к специалисту тейпирования.
На примере кинезиотейпирования этой схемы можно убедиться в простоте и удобстве метода, как для спортсменов так и для специалистов тейпирования рис.225 рис.226
На приготовленной I-образной полоске бумажное основание разрывается посередине и расклеивается от середины акромиально- ключичного сочленения(рис.225) с натяжением рабочей зоны тейпа 30-
50% на переднюю и заднюю сторону области плеча. Концы тейпа наклеиваются без натяжения(рис.226).
Методика кинезиотейпирования надостной мышцы лопатки.
Исходное положение: спортсмен сидит спиной к специалисту тейпирования. рис
227 рис.228

123
Специалист тейпирования заранее приготавливает необходимой длины Y-образную полоску кинезиотейпа. Базовый конец которой без натяжения приклеивается выше верхнего угла лопатки(рис.227). Затем рабочая зона тейпа с натяжением 30-50%(верхняя его половинка), расклеивается по ходу надостной мышцы, а дальний конец тейпа, который без натяжения приклеивается на середине трапецевидной мышцы(рис.227). Рабочая зона второй половинки тейпа с таким же натяжением расклеивается ниже ости лопатки(рис.228), а ее другой конец без натяжения приклеивается на конец первой половинки тейпа(рис.229). рис
229
Методика кинезиотейпирования различных участков
трапецевидной мышцы.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит спиной к специалисту тейпирования, голова наклонена вперед и повернута в противоположную сторону от тейпируемой части шеи. рис
230 рис.231

124
Специалист по тейпированию заготавливает необходимой длины Y- образную полоску тейпа. Начало тейпа без натяжения приклеивается в области акромиально-ключичного сочленения(рис.230). После чего рабочая зона верхней половинки тейпа с натяжением 30-50% расклеивается выше ключицы до затылочного бугра с тейпируемой стороны шеи(рис.231). Конец этой полоски тейпа наклеивается без натяжения.
рис
232
Рабочая зона второй половинки тейпа с таким же натяжением как и первая расклеивается под углом вниз(рис.232) в сторону грудного отдела позвоночника. Конец тейпа также расклеивается без натяжения.
Методика кинезиотейпирования грудной мышцы.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит боком к специалисту по тейпированию, плечо отведено в сторону и кзади, согнуто в локтевом суставе, предплечье вертикально. рис
233 рис.234

125
рис
235
Специалист тейпирования приготавливает Y-образную полоску тейпа необходимой длины, базовый конец которой без натяжения наклеивается на уровне подмышечного угла спереди(рис.233). После чего верхняя половинка(рабочая зона) тейпа с натяжением 30-50% расклеивается по дуге в сторону грудины(рис.234), а его концевая часть приклеивается без натяжения. Затем рабочая зона второй половинки тейпа с таким же натяжением расклеивается под углом по направлению к соску у мужчин, а у женщин эта полоска тейпа расклеивается по нижней границе грудной мышцы(рис.235)
Методика кинезиотейпирования шейного отдела.
Исходное положение: спортсмен сидит или стоит спиной к специалисту тейпирования, голова наклонена вперед.
Специалист тейпирования заготавливает Y-образную полоску тейпа необходимой длины и еще одну I –образную полоску.
Базовая часть полоски тейпа без натяжения наклеивается на границе волосяного покрова по центру позвоночника(рис.236). Лента тейпа расклеивается вдоль позвоночного столба вниз с натяжением 15-25% на рабочей зоне(рис.236), а ее конец наклеивается без натяжения. Вторая половинка тейпа с таким же натяжением на рабочей зоне расклеивается вдоль позвоночника с его другой стороны(рис.237), концевая часть этой половинки наклеивается также без натяжения.

126
рис.236 рис.237
рис
228

127
Следующим шагом будет расклеивание поперечной полоски тейпа, которая расклеивается вправо и влево от позвоночника с натяжением 20-
30%(рис.238). Полоска этого тейпа расклеивается на уровне 7 шейного позвонка.
Раздел 4.
Модификации методик тейпирования.
И в дополнение ко всем предложенным ранее методам тейпирования, хочется привести некоторые модификации схем тейпирования, учитывая уже некоторые приобретенные навыки техники наложения тейпа, которые позволят решать поставленные перед специалистами тейпирования задачи.
На рисунках 239-242 показаны методики тейпирования, которые
позволят исключить отведение 1 пальца кисти. рис.239
рис
240
рис
241
рис
242
Для реализации данной задачи используется простой тейп шириной
25мм.

128
На рисунках 243 и 244 приводится методика тейпирования
лучезапястного сустава с перекрестным наклеиванием полосок
тейпа. Для реализации этой задачи используется простой тейп шириной
25мм. рис
243 рис.244
На рисунке 245 изображена модификация тейпирования
дельтовидной мышцы или имеющиеся проблемы с плечевым
суставом. рис.245

129
Для тейпирования данной системы на рисунке 245 используется простой тейп шириной 38мм.
Методика тейпирования для укрепления места прикрепления
ахиллова сухожилия к буграм пяточной кости.
рис
246 рис.247 рис.248
На приведенных рисунках 246-250 показана методика тейпирования ахиллова сухожилия в месте его прикрепления к буграм пяточной кости, рис.249 рис.250 как один из вариантов тейпирования для поддержки этого проблемного места. Для тейпирования данной схемы используется простой тейп

130
шириной 25мм. Из-за высокой гидратации данного участка возможно применение адгезива(клея).
Методика тейпирования группы икроножных мышц.
рис
251
На рисунке 251 показана методика применения простого тейпа для тейпирования проблем с задней группой мышц голени, которая может быть применима на практике, особенно если в наличии нет других видов тейпа. Рекомендуемая ширина тейпа для данной схемы тейпирования
38мм.

131
Методика применения «веерных» наклеек для ограничения
разгибания ноги в коленном суставе рис
252 рис.253 рис.254
Предлагаемая методика на рисунках 252-254 может быть использована для иммобилизации после травм или в период, когда необходимо исключить из работы поврежденную ногу. Веерная наклейка готовится заранее из простого тейпа шириной 38мм. и количество полос тейпа составляющих «веер» зависит от росто-весовых данных спортсмена. Минимальное количество составляющих полос тейпа – 4-5 и длина этих полос зависит от длины ноги спортсмена. Для выполнения данной схемы тейпирования используется простой тейп шириной 38 или 50мм. Возможно, также зафиксировать все наклеенные туры легким эластичным тейпом 75мм. для придания большей прочности всей системе.
Методика тейпирования локтевого сустава с применением
«веерных» наклеек.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит лицом к специалисту тейпирования, рука вперед, немного согнута в локтевом суставе, ладонь вверх.

132
Материал для тейпирования: клей, поролоновая прокладка, тейп
38мм., легкий эластичный тейп 5см., плотный эластичный 5 и 7,5см., ножницы.
Все схемы тейпирования локтевого сустава решают задачи исключения переразгибания в суставе, а также проблемы в суставе, связанные с супинацией и пронацией предплечья.
1 Вариант. Предлагаемая схема используется в основном для иммобилизации или в видах спорта и в период, когда возможно исключить из работы поврежденную руку.
Первоначально наносим клей от места прикрепления дельтовидной мышцы к плечу и до середины предплечья. После чего накладывается поролоновая прокладка. Поролоновую прокладку можно начинать накладывать с плеча и заканчивать на предплечье, а можно и наоборот.
Для наложения якорных туров лучше использовать легкий эластичный тейп шириной 5 или 7,5см., хотя допустимо наложение якорей из простого тейпа шириной 38мм., но тогда эти якорные туры не должны быть круговыми(рис.255). рис.255 рис.256
Для иммобилизации сустава используется заранее приготовленный
«веер» составленный из простого тейпа 38мм(рис.256). Количество полосок тейпа, составляющих «веер» зависит от роста и веса спортсмена(минимально4-5 полос). После составления «веера» его

133
примеряют по длине между якорями на немного согнутой руке и в случае необходимости подрезают ножницами, чтобы концы «веера» не выходили за границу якорей. рис.257 рис.258
Следующим шагом будет приклеивание верхнего или нижнего яруса «веера» и закрепление их якорными турами(рис.257). При наклеивании «веера» и якорей рука сохраняет согнутое положение, а
«веер» не прилегает к локтевой ямке. Завершая наложение тейпа необходимо с помощью легкого эластичного тейпа закрепить всю систему от одного якоря до другого(рис.258).
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом