Главная страница
qrcode

Министерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение


НазваниеМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение
Анкорtaping.pdf
Дата13.02.2018
Размер5.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаtaping.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#30778
страница6 из 8
Каталогshirantaev_roman

С этим файлом связано 43 файл(ов). Среди них: Trinachalnaya_khronopunktura.pdf, Fizioterapia.pdf, Debora_Greys_-_Massazh_ot_A_do_Ya_-_2007.pdf, Polny_kurs_massazha_Uchebnoe_posobie_Fokin_V_N.pdf и ещё 33 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8
Методика наложения кинезиотейпа при проблемах паховой
области
.
Исходное положение: спортсмен лежит на спине рис. 129 рис.130

86
рис.131
Специалист тейпирования заранее приготавливает полоску кинезиотейпа. На рисунке 129 показано начало расклеивания кинезиотейпа при проблеме в паховой области левой ноги, его начало без натяжения приклеивается левее средней линии живота на прямой мышце живота и далее под углом идет через паховую область в месте повреждения и второй конец тейпа без натяжения приклеивается в области приводящих мышц бедра(рис.130-131). Степень натяжения рабочей части ленты тейпа составляет 30-40%.
Методика наложения кинезиотейпа при проблемах с
межреберными мышцами и межреберными невралгиями.
Исходное положение: спортсмен сидит на кушетке спиной к специалисту тейпирования.
После того как в практике спортивного тейпирования появился новый вид тейпа – кинезиотейп открылись новые практические и методические возможности для осуществления поддержки: ребер(при ушибах, переломах, трещинах), межреберных мышц и при межреберных

87
невралгиях. Применение простого тейпа не дает необходимого результата для решения этих проблем, поэтому практика применения кинезиотейпа более удобна спортсменам для использования в спортивной практике, в лечении травм и проста в работе для специалистов тейпирования.
На рисунках 132-134 показана методика поддержки межреберных
мышц и при межреберных невралгиях. Начало расклеивания заранее приготовленной Y-образной полоски кинезиотейпа происходит на боковой поверхности туловища сантиметров 5-6 ниже уровня нижнего ребра. После приклеивания без натяжения базовой части тейпа(рис.132) сначала расклеивается половинка тейпа, которая под углом идет по рис.132 рис.133 контуру широчайшей мышцы спины и далее расклеивается по контуру лопатки со степенью натяжения 30-50%. Якорный конец этой половинки тейпа расклеивается без натяжения. Следующим шагом будет расклеивание второй половинки тейпа по передней поверхности туловища(рис.133). Вторая половинка тейпа расклеивается под углом от якоря вверх через грудную мышцу с таким же натяжением, а ее якорный конец расклеивается примерно под ключицей(рис.134) без натяжения.

88
рис.134
На приведенных ниже рисунках 135 - 137 показана методика
«веерной» наклейки из кинезиотейпа, применение которой дает хорошие результаты при переломах, трещинах ребер, при
межреберных невралгиях и проблемах межреберных мышц.
Исходное положение: спортсмен сидит на кушетке спиной к специалисту тейпирования, рука отведена от туловища(рис.135).
Якорный конец полосы кинезио расклеивается без натяжения от позвоночника на уровне проблемы с межреберными мышцами или ребрами(рис.135). рис.135

89
рис
136
Рис.137
Далее рабочая зона ленты тейпа растягивается со степенью натяжения до 50%, а второй конец тейпа без натяжения наклеивается, не доходя до срединной линии живота. «Веерная» зона ленты тейпа должна наклеиваться на болезненный участок межреберных мышц или ребер(рис.137).
Методика наложения кинезиотейпа при проблемах с прямыми и
косыми мышцами живота.
Исходное положение спортсмена для тейпирования косых мышц
живота: спортсмен сидит на кушетке спиной к специалисту

90
тейпирования, рука на тейпируемой стороне туловища отведена в сторону.
рис.138 рис.139
Специалист тейпирования заготавливает необходимой длины полоску тейпа. На рисунках 138-140 показано тейпирование косых
мышц живота. Базовый конец тейпа(рис.138) наклеивается без натяжения рядом с позвоночником и расклеивается под углом вниз по ходу ребер. Рабочая часть полосы тейпа наклеивается со степенью натяжения 30-50% по ходу ребер и со спины переходит на переднюю сторону туловища(рис.139) и пересекает участок поврежденной мышцы.
Второй конец тейпа расклеивается без натяжения не доходя до срединной линии живота(рис.140). Если поврежден большой участок мыщцы, то необходимо наложить несколько полос тейпа, чтобы тейп был наклеен выше и ниже границ поврежденного участка мышцы.

91
рис.140
Исходное положение спортсмена для тейпирования прямых мышц живота: спортсмен лежит на спине, ноги прямые рис.141 рис.142
Приготовленные полосы тейпа начинают расклеиваться на границе подреберной дуги(рис.141). Базовый конец тейпа расклеивается без натяжения, а далее рабочая зона тейпа расклеивается по ходу прямых мышц живота(рис.142-143) со степенью натяжения 30-50%, а второй конец тейпа тоже наклеивается без натяжения.

92
Рис.143
Методика наложения кинезиотейпа при проблемах пояснично-
крестцовой области.
Исходное положение для тейпирования пояснично-крестцовой области: спортсмен стоит спиной к специалисту тейпирования. рис.144 рис.145
Базовая часть полосы тейпа расклеивается на самой нижней границы крестца(рис.144) без натяжения. Следующим действием будет расклеивание ближней половинки тейпа по ходу длинной мышцы спины примерно до уровня нижней границы грудных позвонков(рис.145-146).
Как видно на рисунке 145 спортсмен перед наклеиванием этих половинок тейпа наклоняет туловище вперед. Натяжение рабочей зоны половинок тейпа составляет 40-75%, а концы этих половинок наклеиваются без натяжения.

93
рис.146
Методика наложения кинезиотейпа при проблемах крестцовой
области.
Исходное положение для тейпирования крестцовой области: спортсмен стоит спиной к специалисту тейпирования. рис.147 рис.148
Для поддержки крестцовой области используется такая же Y- образная наклейка, как и для поддержки пояснично-крестцовой области.
Только половинки тейпа будут расклеиваться вниз по ягодичным мышцам. Базовая часть тейпа начинает расклеиваться на поясничной области(рис.147) без натяжения.

94
рис.149
Следующим действием будет расклеивание половинок тейпа под углом вниз(рис.148-149) и дистальные концы тейпа будут приклеиваться примерно посередине ягодичных мышц, которые наклеиваются без натяжения. Рабочая зона половинок тейпа расклеивается с натяжением
50-60%.
Методика наложения кинезиотейпа для поддержки длинных
мышц спины.
Исходное положение: спортсмен стоит спиной к специалисту тейпирования. В момент наложения тейпа спортсмен наклоняет туловище вперед.
На рисунках 150 и 151 показаны два варианта наложения кинезиотейпа для поддержки длинных мышц спины. На рисунке 150 показана схема наложения кинезиотейпа с использованием Y-образной полосы тейпа Начало приклеивания базовой части тейпа без натяжения производится в области крестцового сочленения, и далее поочередно расклеиваются половинки тейпа с 40-60% натяжением. Одна половинка пластыря расклеивается поверх длинной мышцы спины, а вторая в стороне от нее. После чего производится расклейка тейпа на другой половине спины. Концы тейпа наклеиваются без натяжения

95
рис.150 рис.151
А на рисунке 151 показана методика применения I-образной полосы тейпа. А начало расклеивания и степень натяжения при расклеивании такие же как и в предыдущем варианте тейпирования.
Методика
тейпирования фрагментов кисти.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит, рука находится на высоте удобной для работы специалиста тейпирования.
Материал для тейпирования: тейп13 и 25мм.
На рисунке 152 показана методика тейпирования межфаланговых
суставов с использованием в качестве шины соседнего с поврежденным пальцем. Для этой цели лучше всего использовать тейп шириной 25мм.
Во время наклеивания тейпа надо быть осторожным со степенью натяжения тейпа. Важно учитывать пожелание спортсмена, но в тоже время надо и не «пережать» пальцы, чтобы не нарушить их кровоснабжение.

96
рис.152
Начинающим специалистам по тейпированию надо с осторожностью применять круговые туры в различных системах тейпирования. Только с опытом приходит чувство и навык необходимой степени натяжения тейпа при наложении той или иной схемы тейпирования.
На что необходимо обратить внимание: начинать и заканчивать тейпирование фаланг пальцев лучше на их тыльной стороне, так как это не рабочая поверхность пальцев.
Методика тейпирования 1-х и 2-х фаланг пальцев кисти.
Исходное положение: спортсмен может сидеть или стоять, а положение руки должно быть удобным для работы специалиста тейпирования, который подсказывает спортсмену, как необходимо держать руку.
Материал для тейпирования: тейп 13 или 25мм.
На рисунках
153
-
157
показана методика тейпирования межфаланговых суставов пальцев кисти, где в зависимости от размеров кисти применяется тейп шириной 13 или 25мм. На рисунке 153 показано начало расклейки этой схемы. Тейп начинает расклеиваться примерно на середине тыльной стороны указательного или любого другого пальца кисти и под острым углом расклеивается от основания пальца в сторону ногтевой фаланги. Лента тейпа как бы по спирали согласно заданному углу расклеивается вокруг пальца с очень небольшим натяжением.

97
рис
.
153
рис
.
154 рис.155 рис
.
156 рис.157
После наклеивания первого кругового тура, тейп выходит опять на тыльную сторону этого же пальца, отрывается и наклеивается на его средней фаланге(рис.154). Второй круговой тур(рис.155) расклеивается под углом в противоположную сторону и после разрыва тейпа его конец внахлест наклеивается на конец первого тура(рис.156). И в завершение тейпирования системы концы расклеенных туров закрепляются

98
крепежно-косметическими круговыми турами у основания пальца и на дистальном конце расклеивания тейпа(рис.157).
Методика тейпирования ногтевой фаланги пальца кисти.
Исходное положение: спортсмен стоит или сидит, а специалист тейпирования подсказывает ему, как держать руку, пальцы кисти разведены для удобства тейпирования.
Материал для тейпирования: тейп 13 или 25мм. рис
.
158
На рисунке 158 приведена схема тейпирования ногтевой фаланги пальца руки. Первым действием будет расклеивание тейпа от линии первой фаланги с тыльной стороны пальца через ноготь на ладонную сторону этого пальца до линии первой фаланги. А потом круговыми турами первый тур закрепляется на ногтевой фаланге. Круговые туры расклеиваются практически без натяжения.
Методика тейпирования пястно-фалангового сустава.
Исходное положение: спортсмен, следуя указаниям специалиста тейпирования, будет держать кисть ладонью вверх или вниз.
Материал для тейпирования: тейп шириной 13 или 25мм.

99
рис
.
159 рис.160
Спортсмен держит тейпируемую кисть ладонью вниз, пальцы кисти разведены(рис.159). Первым действием будет расклеивание якорного тура, который без натяжения расклеивается от середины ладонной поверхности кисти, а его концы расклеиваются по контуру кисти на тыльной стороне кисти. Для этого якорного тура используется тейп шириной 25мм. Следующим действием будет расклеивание рабочего тура 2 на рисунке 159, который начинает расклеиваться от якорного тура на тыльной стороне кисти и под острым углом идет на боковую сторону тейпируемого сустава. Далее лента тейпа проходит у основания этого пальца с его ладонной стороны и с другой боковой стороны этого пальца под углом выходит на якорный тур на тыльной стороне кисти, отрывается нужной длины и приклеивается на «якорь». Следующими шагами будет расклеивание рабочих туров повторяющих ход первого рабочего тура с небольшим смещением, чтобы «запаковать» весь сустав.
Для придания большей крепости этой системе возможно повторить наклеивание таких же туров и с ладонной стороны кисти. После чего необходимо наклеить крепежно-косметические туры, которые закрепят концы рабочих туров и укрепят всю систему в целом(рис.161-162).
Крепежно-косметические туры расклеиваются так же, как и первый базовый якорный тур.

100
рис
.
161 рис.162
Методика
применения
кинезиотейпа
для
поддержки
межфаланговых суставов кисти руки.
Исходное положение: положение кисти руки указывает специалист тейпирования. Для проведения тейпирования приготавливаются необходимой длины и ширины полоски тейпа. Для тейпирования межфаланговых суставов необходим кинезиотейп шириной 25мм.
Рис.163

101
рис.164
Сначала расклеивается круговой тур вокруг поврежденной фаланги с натяжением 30-50%(рис.163). Вторым действием будет наклеивание полоски тейпа вдоль пальца на одну фалангу вверх и на одну вниз от

102
рис.165 поврежденного сустава с таким же натяжением как и первый тур(рис.164-165).
Методика применения кинезиотейпа для поддержки пястно-
фалангового сустава первого пальца кисти.
Исходное
положение: спортсмен держит руку в положении, которое укажет специалист тейпирования. Большой палец кисти отведен от остальных. Ширина полосы кинезиотейпа приготавливается по габаритам кисти пациента.
рис
.
166

103
Полоска тейпа начинает наклеиваться от линии первой фаланги и с натяжением 30-40% расклеивается вдоль линии пальца, а концы тейпа наклеиваются без натяжения.
Методика наложения кинезиотейпа для поддержки пястно-
фаланговых суставов 2-го-5-го пальцев.
Исходное положение: спортсмен поочередно держит кисть или ладонной поверхностью или ее тыльной стороной вверх, пальцы выпрямлены.
рис
.
167
рис.168

104
На рисунках 167-168 показана схема тейпирования пястно- фалангового сустава. Полоска тейпа шириной 25мм. начинает расклеиваться без натяжения от линии первой фаланги пальца с натяжением 40-50% на рабочей зоне тейпа, а другой конец этого тейпа без натяжения приклеивается посередине ладонной стороны кисти, а затем производится наклеивание такой же полоски с тыльной стороны кисти.
Методика тейпирования лучезапястного сустава.
Исходное положение: спортсмен держит руку, согнутую перед собой ребром ладони вниз, большой палец отведен в сторону.
Материал для тейпирования: тейп шириной 25мм.
На рисунке 169 показано начало расклеивания ленты тейпа на фронтальной стороне предплечья, который делает оборот вокруг запястья и со стороны ребра ладони лента тейпа пересекает тыльную сторону кисти выходит к основанию большого пальца(рис.170). Далее лента тейпа наклеивается вдоль оснований пальцев с ладонной поверхности кисти и выходит на тыльную сторону кисти(рис.170).
рис.169 рис.170

105
рис
.
171 рис.172 рис
.
173 рис.174
Далее тейп совершает оборот вокруг кисти(рис.171-172) и на втором витке тейп немного смещается в сторону лучезапястного сустава и под углом от ребра ладони расклеивается в сторону основания большого пальца на запястье(рис.173). Далее лента тейпа расклеивается вниз вдоль запястья(рис.173) и со стороны ребра ладони под углом идет к основанию указательного пальца и повторяет расклейку по ладонной поверхности кисти и далее с ребра ладони выходит на запястье.
Завершаться тейпирование будет на запястье(рис.175-178). Пластырь расклеивается с очень-очень небольшим натяжением.

106
рис
.
175 рис.176
рис
.
177 рис.178
Далее вниманию специалистов предлагается еще одна методика
тейпирования лучезапястного сустава.
Исходное положение спортсмена: положение руки спортсмену будет подсказывать специалист тейпирования.
Материал для тейпирования: клей, поролоновая прокладка, тейп 25 и
38мм.

107
рис.179 рис.180 рис
.
181 рис.182
На нижнюю треть предплечья наносится клей, по которому накладывается поролоновая прокладка. На рисунке 179 показано наложение якорных туров на кисти и на границе нижней трети предплечья. При наклеивании прямых рабочих туров(рис.180) необходимо соблюдать среднефизиологическое положение кисти, полоски тейпа подтягиваются перед наклеиванием. Начинать расклеивать эти прямые рабочие туры можно от якоря на кисти или на предплечье. Следующим шагом будет расклеивание косых рабочих туров поверх предыдущих прямых(рис.181 и 182), которые наклеиваются на обеих сторонах руки. И в завершение на концах прямых и косых рабочих туров наклеиваются круговые крепежно-

108
косметические туры вокруг предплечья и кисти, которые расклеиваются без натяжения.
Методика
применения
кинезиотейпа
для
поддержки
лучезапястного сустава.
Исходное положение: спортсмен стоит перед специалистом тейпирования, рука немного согнута в локтевом суставе. рис
.
183 рис.184
Приготовленную полосу тейпа начинают без натяжения приклеивать на запястье с тыльной стороны руки со стороны локтевой кости и с 30-40% натяжением расклеивают вокруг запястья с ладонной стороны кисти(рис.183-185), а конец тейпа также без натяжения наклеивается на тыльной стороне руки со стороны лучевой кости. рис.185

109
Методика наложения кинезиотейпа для поддержки мышц-
сгибателей предплечья.
Исходное положение для тейпирования: спортсмен стоит или сидит боком той руки, на которую будет накладываться тейп.
Спортсмен держит кисть, согнутую в лучезапястном суставе в сторону наружной стороны предплечья. Специалист тейпирования наклеивает конец Y-образной заготовки тейпа без натяжения на линию основания ладони(рис.186) и затем поочередно расклеивает половинки тейпа, одна из которых со степенью натяжения 30-50% в рабочей зоне наклеивается по наружной границе мышц сгибателей предплечья на локтевую область(рис.188) и ее конец выходит у внутреннего мыщелка локтевого сустава, где и наклеивается без натяжения. Вторая половинка тейпа с таким же натяжением в рабочей зоне расклеивается по внутренней границе мышц сгибателей предплечья, а ее конец наклеивается в области внутреннего мыщелка рядом с наклеенным концом первой половинки этой наклейки(рис.187) рис.186 рис.187

110
рис.188 рис.189
На рисунке 189 показан законченный вид тейпирования данной схемы.
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом