Главная страница
qrcode

Министерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение


НазваниеМинистерство спорта, туризма и молодежной политики российской федерации федеральное государственное учреждение
Анкорtaping.pdf
Дата13.02.2018
Размер5.88 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаtaping.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКнига
#30778
страница3 из 8
Каталогshirantaev_roman

С этим файлом связано 43 файл(ов). Среди них: Trinachalnaya_khronopunktura.pdf, Fizioterapia.pdf, Debora_Greys_-_Massazh_ot_A_do_Ya_-_2007.pdf, Polny_kurs_massazha_Uchebnoe_posobie_Fokin_V_N.pdf и ещё 33 файл(а).
Показать все связанные файлы
1   2   3   4   5   6   7   8
Первый вариант усиления:
Край ленты тейпа «винтового усилителя» системы в этом варианте начинает приклеиваться на уровне первого якорного тура на голени с ее внешней стороны ( рис.18). И под острым углом идет вниз на рис.18 рис.19 рис20 пяточные бугры и переходит на наружную сторону пяточной области и с нее сходит под стопу и дальше выходит на внутреннюю часть стопы.
Затем выходит на тыльную сторону стопы, пластырь разрывается и наклеивается за внешней лодыжкой. То есть этот винтовой усилитель заканчивается на той же стороне голени с какой начиналось его расклеивания(рис.18).
Следующим действием будет наклеивание «винтового усилителя» с внутренней(противоположной) стороны голени. Этот тур берет свое начало от уровня первого якоря голени(рис.19) с внутренней ее стороны и под острым углом идет вниз на внешнюю сторону голени, нижним краем ленты тейпа наклеивается на наружную лодыжку далее через пяточные бугры перейдет на внутреннюю сторону пяточной области, сходит вниз под стопу и выходит на тыльную сторону стопы с внешней ее части. Лента тейпа разрывается и наклеивается за внутренней лодыжкой, т.е. на той же стороне с какой начиналось расклеивание этого тура. Винтовые усилители накладываются после того, как наложена базовая система тейпирования голеностопного сустава(рис.20)
Второй вариант усиления
Задачей второго варианта усиления системы тейпирования голеностопного сустава является создание конструкции трех колец:

29
- 1-ое кольцо образуется вокруг голени на уровне лодыжек;
- 2-е кольцо образуется вокруг пятки;
- 3-е кольцо образуется вокруг стопы.
Во время движений в суставе если одно кольцо «натягивается, то оно тянет за собой другие два и как бы «поддерживает» всю систему еще сильнее.
Вариантов начала расклеивания так называемой «восьмерки» много, но в данном пособии на мой взгляд предлагается самый простой и удобный(рис.21). рис.21
Начинать расклеивать этот тур можно как с внутренней, так и с наружной стороны голеностопного сустава. На рисунке 21 демонстрируется начало расклеивания ленты тейпа для наложения восьмерки с внутренней стороны стопы. Начало ленты тейпа наклеивается по высоте на уровне лодыжек примерно посередине внутренней части стопы, а направление расклеивания тейпа производится в сторону пятки параллельно стопе. Лента тейпа через пяточные бугры с внутренней стороны стопы переходит на ее внешнюю сторону и «сходит» вниз под стопу – выходит с внутренней стороны стопы и поднимается вверх на тыльную сторону стопы. Далее лента тейпа идет по внешней стороне голеностопного сустава поверх наружной лодыжки в сторону пятки – проходит через пяточные бугры и переходит на внутреннюю сторону пяточной области - далее сходит вниз под стопу. Выходя из под стопы тейп переходит на тыльную сторону стопы и в итоге получаются запланированные нами три кольца усиления. В обоих вариантах усиления системы тейпирования голеностопного сустава лента тейпа во время его расклеивания

30
накладывается свободно, без натяжения. И только в случае просьбы со стороны спортсмена сделать систему плотнее, допустимо незначительное натяжение тейпа, но делать это надо очень аккуратно, ориентируясь на ощущениях спортсмена.
В заключение, поверх ранее всего наклеенного накладываются крепежно-косметические туры по ранее описанной методике(рис.22) рис.22
Наблюдая за тем, как производят наложение тейпа квалифицированные и опытные специалисты, создается впечатление легкости простоты освоения методик тейпирования, но исходя из большого опыта работы и преподавания тейпирования на курсах повышения квалификации массажистов это впечатление обманчиво.
Практика показывает, что начальные навыки овладения методиками тейпирования происходит в результате двухмесячных практических занятий под руководством опытного инструктора с последующим применением в спортивно-медицинской практике.
Применение
кинезиотейпирования
при
повреждениях
голеностопного сустава.
Имеются ввиду прежде всего растяжения передней таранно- малоберцовой, пяточномалоберцовой и задней таранномалоберцовой связок, как наиболее частые повреждения(до 90% всех случаев). Самая повреждаемая связка – передняя таранномалоберцовая. Лечение таких травм сводится к уменьшению боли и отека, сохранению силы мышц. В

31
остром периоде (24-72 часа) главное - борьба с отеком, в подостром – возвращение спортсмена к нормальному уровню физической активности, для чего рекомендуется применение «веерных» наклеек из кинезиотейпа(лимфодренажная техника - рис.23).
рис.23
Исходное положение стопы: стопа отведена.
Начало расклеивания кинезиотейпа начинается чуть сзади внешней лодыжки и далее идет на передне-наружнюю сторону тыльной части стопы, веерообразно охватывает большую часть ее поверхности. Степень натяжения кинезиотейпа при его расклеивании от 25 до 40 процентов, он не должен ощущать слишком сильного давления на поверхность наклеивания. Вторая веерная наклейка начинается сзади внутренней лодыжки и идет поверх ее и далее через тыльную сторону стопы и заканчивается на внешней стороне голеностопного сустава(рис.23).
Вторая наклейка расклеивается с таким же натяжением в ее рабочей зоне, как и первая.
Методика тейпирования при повреждениях первого
плюсно-фалангового сустава и ее модификация.
Исходное положение: спортсмен лежит или сидит, голень немного выступает за край кушетки.
Материал для тейпирования: простой тейп 13мм., 25мм., 38мм., легкий эластичный тейп 50мм или эластичный бинт.

32
В практике тейпирования используются методики с применением якорных туров и без них. Разные школы тейпирования предлагают свои вариации схем, а вот какую именно применят, может подсказать только опыт и кругозор специалиста тейпирования, который сообразно обозначенной спортсменом или тренером проблеме делает выбор системы.
Далее демонстрируется методика тейпирования с применением якорных туров(рис.24-30) рис.24 рис.25
Первоначально накладывается якорный тур несколько выше плюсно- фалангового сустава в сторону пятки. Лента тейпа расклеивается без натяжения, облегая контур стопы - стопа приведена на себя(рис.24). Для наклеивания «якоря» используется простой тейп шириной 25 или 13 мм. в зависимости от размера стопы.
Следующее действие будет направлено на фиксацию большого пальца в определенном положении зависимости от проблемы в суставе
(болезненное состояние сустава большого пальца при движении вверх или вниз, поэтому палец надо зафиксировать в прямом положении) с помощью наклеивания тейпа от ногтевой фаланги этого пальца до якорного тура на стопе.(рис.25) Эти полоски тейпа(2-4 на рис.25)
«облегают» плюсно-фаланговый сустав 1-го пальца для придания системе прочности в удержании пальца в определенном положении. Для тейпирования данной схемы используется простой тейп шириной 13мм.

33
рис.26 рис.27
Последующие действия будет направлены на дальнейшее укрепление тейпируемого сустава путем наложения тейпа шириной 13мм.
Расклейка тейпа начинается от проксимальной головки пятой плюсневой кости. Лента тейпа без натяжения вкруговую огибает первый плюсно- фаланговый сустав, а заканчивается этот тур на внутренней поверхности стопы в области первого плюсно-фалангового сустава(рис.26-27 – туры
5-8). Эти туры повторяются со сдвижкой в сторону к «основанию» 1-го пальца до тех пор пока не будет хорошо «запакован» в тейп весь плюсно-фаланговый сустав. Очередные туры накладываемой системы будут закреплять предыдущие туры и усиливать в целом плотность схемы в области плюсно-фалангового сустава(рис.28-30 –туры 9-15). рис.28 рис.29 рис.30

34
Эти туры начинают расклеивать от середины тыльной части стопы и, проходя через область сустава, лента тейпа подтягивается так, чтобы
«придавить» сустав 1-го пальца к остальным пальцам стопы, а свободный край этого тура клеится в средней части подошвенной поверхности стопы. Эти туры состоят из полуколец, которые дают возможность избежать пережатия стопы.
Завершающим этапом этой системы является наклеивание крепежно-косметических туров простым тейпом шириной 38мм или легким эластичным тейпом шириной 50мм. Крепежно-косметические туры этой системы начинают расклеивать в районе плюсно-фаланговых суставов со смещением в сторону голеностопного сустава, не доходя до линии сгиба в нем, с целью избегания возможных наминов или потертостей(рис.30).
Далее вниманию специалистов тейпирования предлагается еще
одна система тейпирования того же плюсно-фалангового сустава без
использования якорных туров.
рис.31 рис.32 рис.33 рис.34(1)

35
рис.34(2) рис.34(3) рис.35 рис.36
Показанная на рисунках 31-36 система накладывается без предварительно наклеенных якорных туров. В принципе в этой схеме используется техника наложения тейпа из предыдущей методики. Выбор наклеиваемой системы в каждом конкретном случае определяет специалист тейпирования с учетом пожелания и особенностей спортсмена, а также учитывая особенности того или иного вида спорта.
Для тейпирования данной схемы используется простой тейп шириной 13 или 25мм. в зависимости от размера суставов ноги.
Методика наложения кинезиотейпа при повреждении первого
плюсно-фалангового сустава.
Методика наложения кинезиотейпа при повреждениях первого плюсно-фалангового сустава проста в исполнении, удобна для спортсмена и очень действенно помогает ему на тренировках, соревнованиях и в жизни. Пальцы ног выпрямлены и необходимо, чтобы это положение сохранялось во время тейпирования.

36
рис.37 рис.38 рис.39
Первая полоска кинезиотейпа длиной от 10 до 12,5 сантиметров начинает наклеиваться на верхней поверхности первого пальца ноги чуть ниже ногтя и расклеивается прямо, в сторону голеностопного сустава с натяжением около 50%.(рис.37)
Вторая полоска кинезиотейпа такой же длины начинает наклеиваться на подошвенной стороне первого пальца стопы, чуть выше линии межфалангового сустава и расклеивается прямо по стопе(рис.38)
На рисунке 39 показано как наклеиваются полоски кинезиотейпа, закрепляющие систему туры 3-5, которые наклеиваются внахлест на предыдущие, на 1-1,5см.
Кроме проблем с плюсно-фаланговыми суставами на стопе у спортсменов довольно часто возникают проблемы и со сводом стопы. В связи, с чем для вашего внимания предлагаются методики
тейпирования свода стопы для поддержания или усиления его сенсорных свойств. Эти методики могут иметь применение в повседневной жизни людей при плоскостопии, в различных видах спорта, связанных с большими нагрузками на стопу, а также в цирке, балете и профессиональных танцах.
Методики тейпирования для поддержки подошвенного
апоневроза и свода стопы.
Исходное положение: спортсмен лежит или сидит на кушетке, часть голени ноги свисает с края кушетки, стопа немного отведена от себя.
Материал для тейпирования: простойтейп25мми 38мм, возможно применение легкого эластичного тейпа в случае необходимости.
Как и в предыдущих методиках тейпирования сначала наклеивается
1-ый якорный тур(рис.40), который расклеивается от середины тыльной

37
стороны стопы на внутреннюю и наружную сторону подошвенной части стопы и желательно, чтобы этот тур не был круговым во избежание пережатия стопы(рис.40) рис.40(вид сбоку) рис.40(вид с подошвы стопы) рис
.41(
вид сбоку)

38
рис.41(вид с подошвы стопы)
Второй(рис.40) и третий(рис.41) якорные туры расклеиваются от первого якорного тура в сторону пятки и параллельно стопе на такой высоте, чтобы верхний край ленты тейпа заклеивал почти всю внутреннюю или наружную лодыжку(при наклеивании этих якорных туров не имеет значения с какой стороны, внутренней или наружной поверхности голеностопного сустава, они начинают расклеиваться).
После прохождения пяточных бугров и перехода на другую сторону стопы лента тейпа «сваливается» вниз и идет на подошвенную часть стопы, доходит до первого якоря, тейп разрывается и приклеивается к якорю(рис.40 и 41).
Далее производится расклейка рабочих туров. Рабочие туры начинают расклеиваться от ближнего к пальцам стопы края первого якорного тура с внутренней стороны стопы и «зацепившись» примерно
1см за второй сверху якорный тур(рис.42).

39
рис.42
Лента тейпа проходит под подошвенной частью стопы и выходит на ее наружную сторону. Здесь, не приклеивая тейп, примеряется его длина под нижнюю треть ширины ленты третьего якорного тура с внешней стороны стопы. Лента тейпа разрывается, максимально натягивается и приклеивается к третьему якорному туру с внешней стороны стопы (рис.42-туры 4-11)
В завершение создания конструкции для поддержания свода стопы наклеиваются крепежно-косметические туры. Во-первых наклеивают туры повторяющие якорные туры 2 и 3, чтобы закрепить края тейпа рабочих туров(поддерживающих свод стопы «скобок») с внутренней и с наружной стороны стопы, а затем повторяется наклеивание туров повторяющих 1-й якорный тур(желательно наклеить два полукольцевых тура рис.43-44). рис.43 рис.44

40
Зачем необходимо следить во время наложения этой системы:
- расклеивая, рабочие туры, которые будут повторяться до места начала
«закругления пятки» угол их наклеивания должен быть 90 градусов по отношению к линии подошвы в месте наклеивания очередного рабочего тура. Следующий рабочий тур прилегает к предыдущему в зоне, где наклеено одна полоса ленты тейпа, то есть впритык к зоне, где наклеено две полосы тейпа.
Далее на рисунках 45-50 показана методика тейпирования с использованием простого тейпа 25мм., 38мм. и легкого эластичного тейпа 50мм. рис.45 рис.46 рис.47 рис.48 рис.49 рис.50
Уже наработав некоторый навык тейпирования, который позволяет сориентироваться по рисункам, что и как делать приступаем к

41
тейпированию еще одной схемы для поддержки подошвенного апоневроза и свода стопы.
Как и в предыдущей системе, сначала накладывается якорный тур поперек стопы с той лишь разницей, что он начинает расклеиваться от середины подошвенной части стопы(рис.45), а края ленты тейпа расклеиваются по контуру стопы на ее тыльной стороне. Желательно чтобы это был не круговой тур, наклеенный без натяжения.
Первый рабочий тур начинает расклеиваться в области первого плюсно-фалангового сустава и под углом от начала приклеивания выходит на наружную боковую поверхность пяточной области(рис.46).
Далее через пятку переходит на ее внутреннюю боковую поверхность и с нее проходит параллельно подошве стопы по ее внутренней боковой поверхности до якорного тура к началу его расклейки(рис.46).Второй, третий, а может и четвертый рабочие туры(в зависимости от размера стопы спортсмена) повторяют направление расклеивания первого рабочего тура. Эти туры расклеиваются со сдвижкой от большого пальца к мизинцу как показано на рисунках 47-49. Второй, третий и последующие туры как видно на рисунках 47-49 проходя через пяточную область, проходят под углом от внутренней стороны стопы к области пятого плюсно-фалангового сустава и крепятся к первому якорному туру. По сути, на подошвенной части стопы создается «веер», который и решает задачу поддержки и усиления подошвенного апоневроза и свода стопы спортсмена. В завершение тейпирования системы поверх всех ранее наклеенных туров производится крепежно- косметическое бинтование легким эластичным тейпом(рис.50).
Методика
наложения
кинезиотейпа
для
поддержки
подошвенного апоневроза и свода стопы.

42
рис.51
Начало расклеивания кинезиотейпа может производится или с внутренней или с наружной части подошвенной части пятки. Перед наклеиванием кинезиотейпа готовятся две полоски тейпа длиной от 10 до 15 сантиметров в зависимости от размера стопы пациента.
Количество «полосок» веерной наклейки также зависит от ширины стопы пациента и его веса. На рисунке 51 показано начало расклейки кинезио с внутренней стороны подошвенной стороны стопы. Якорная часть кинезио наклеивается без натяжения, а «усики» веерной наклейки наклеиваются под углом в сторону плюсно-фалангового сустава пятого пальца с натяжением 40-50% и тщательно разглаживаются для более лучшего приклеивания к подошве стопы. Второй тур кинезиотейпа расклеивается под углом к первому туру и идет по направлению к плюсно-фаланговому суставу первого пальца с таким же натяжением, как и первый тур.
Методика тейпирования ахиллова сухожилия.
В спортивной практике, в цирке, в балете и профессиональных танцах возникают различные проблемы с ахилловым сухожилием, порождающие болезненные состояния, которые являются следствием перенесенных травм, постоянных перегрузок и воспалительных процессов. Применение тейпа значительно уменьшает болезненные ощущения или совсем исключает их на время спортивной деятельности.

43
Применение тейпирования также предохраняет от дальнейшего ухудшения патологического процесса ахиллова сухожилия, хотя исключительно применение метода тейпирования не устраняет проблем возникших в результате спортивной деятельности. И тогда спортсмен нуждается в консультации или постоянном наблюдении у спортивного врача-травматолога для проведения консервативного лечения или оперативного вмешательства.
При проведении консервативного лечения или в послеоперационном периоде тейпирование играет важную роль в процессе реабилитации и восстановлении спортсмена.
Исходное положение: спортсменсидит или лежит на спине, голень выступает за край кушетки.
Материал: клей для тейпа, поролоновая прокладка(бинт), простой тейп
38мм., легкий эластичный тейп 50 и 75мм., плотный эластичный тейп(стрейч) 50 или 75мм. в зависимости от веса спортсмена, ножницы.
Первоначально наносится клей на всю стопу и голень на 2/3 от голеностопного сустава вверх. Поверх клея накладывается поролоновый бинт. Начинать бинтование поролоновой прокладкой можно около основания пальцев на стопе или на голени чуть выше(на 5-6см.) места перехода икроножных мышц в ахиллово сухожилие. Поролоновый бинт накладывается со слабым натяжением внахлест 1-2см. на предыдущий виток поролонового бинта. В месте окончания наложения поролонового бинта(на стопе или на голени) накладываются якорные туры. Якорные туры на стопе накладываются так же как и в схеме тейпирования свода стопы(рис.54-55). Не круговой тур «якоря» на стопе(рис.52-53) расклеивается от середины подошвенной части стопы по контуру стопы чуть ниже плюсно-фаланговых суставов стопы. Желательно наклеить по два якорных тура на стопе и на голени(рис.52-53), на голени на высоте 4-
5см. выше места перехода икроножных мышц в ахиллово сухожилие.
Двойные якорные туры необходимы для создания базы, к которой будут крепиться другие элементы конструкции. Перед началом накладывания рабочих туров необходимо определиться, какая задача стоит перед специалистом тейпирования – тейпирование должно проводиться с целью
1   2   3   4   5   6   7   8

перейти в каталог файлов


связь с админом