Главная страница
qrcode

СРС3. Министерства здравоохранения Российской Федерации


Скачать 28.29 Kb.
НазваниеМинистерства здравоохранения Российской Федерации
Дата07.06.2021
Размер28.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСРС3.docx
ТипРеферат
#47154
Каталог

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра


Ятрогенная патология. Место в диагнозе

Выполнила:

обучающаяся 3 курса 2 группы

По специальности 31.05.02 Педиатрия

Лукьяненко Лианна Сергеевна


Оглавление












Неравномерное развитие медицинской науки, недостаточный контроль над публикацией в периодической печати результатов научных поисков, клинических наблюдений и экспериментов, а также отсутствие конкретности при воспитании медицинских кадров, усиливают вредное влияние ятрогении. В этом плане определенную опасность носят также новая разнообразная, диагностическая и лечебная техника, новые многочисленные лечебные препараты (химические, гормональные, биологические и. т.д.) и несоблюдение преемственности в лечебной тактике. Несомненна роль в ятрогенопатологии слабой материально-технической базы здравоохранения и ошибочно-недостаточного внимания общества к медицине.

Ятрогения - важнейшая социально-экономическая проблема и слишком велики ее вредные последствия, чтобы ей не уделять заслуженного внимания всего общества.

В научной литературе в группу ятрогений включают все заболевания, повреждения и патологические состояния, которые возникают под влиянием любых медицинских воздействий - профилактических, диагностических, лечебных, хирургических и словесных. Ятрогения - важная медицинская, социально-экономическая и нравственная проблема.


B МКБ-10 к ятрогениям отнесли все возникающие неблагоприятные последствия как при ошибочных, так и правильных деяниях врачей. Определяют ятрогении как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических вмешательств или процедур, приводящие к нарушению функций организма, ограничению привычной деятельностиинвалидизации и смерти.

Таким образом, ятрогения – это любое новое побочное заболевание, связанное с лечебно-диагностическими и профилактическими действиями врача, независимо оттого, правильными или неправильными они были (П.Ф. Калитиевский).

Все имеющиеся определения ЯП сводятся практически к двум позициям:

сам способ причинения вреда;

причинение вреда, связанное с медицинским вмешательством.

Следовательно, ЯП в любом случае отожествляется с причинением вреда здоровью и/или жизни пациента. Поэтому при ятрогении может возникать юридическая ответственность у врачей. 


медикаментозные;

инструментально-диагностические;

хирургические;

наркозо-анестезиологические;

связанные с неисправностью технических средств;

трансфузионно-инфузионные;

септические;

лучевые:

связанные с интенсивной терапией и реанимацией;

профилактические;

информационные:

прочие.


ЯП 1-й категории – это патологические процессы, не связанные с исходным заболеванием и не играющие существенной роли в танатогенезе больных. Эти ятрогении в диагнозе занимают место сопутствующего заболевания;

ЯП 2-й категории – это патологические процессы, обусловленные медицинским воздействием, проведенным по обоснованным показаниям и выполненным правильно. Они утяжеляют (усложняют) течение основного заболевания или индуцируют непредвиденную смертельную реакцию (патологию), Эти ятрогении занимают в диагнозе место осложнения;

ЯП 3-й категории – это патологические процессы, обусловленные медицинским воздействием, в т.ч. и ошибочным, ставшие непосредственной причиной смерти больных. Они в диагнозе занимают место основного заболевания, а первичная болезнь может приводиться в качестве второго основного или сопутствующего заболевания.

Ятрогенная патология, с медицинской точки зрения, возникает:

а) в виде аномальной реакции организма;

б) вследствие медицинской ошибки («добросовестного заблуждения врача») при:

атипическом течении заболевания,

объективной трудности диагностики,

трудности лечения и др.;

в) в результате неправильных (виновных) деяний врача (например, повреждение сосуда при лапароскопии: перфорация матки при медицинских абортах и т.д.).


Категорически запрещается употреблять термины «ятрогения», «ятрогенное осложнение», «ятрогенный патологический процесс» и им подобные в каких-либо из рубрик клинического или патологоанатомического диагнозов, в заключении о причине смерти, МСС.

Они могут и должны быть использованы только в клинико-анатомическом эпикризе протокола патологоанатомического вскрытия (как запись личного мнения врача-патологоанатома), в карте экспертной оценки летального исхода на основании результатов патологоанатомического вскрытия и в соответствующих медицинских документах клинико-экспертных комиссий и отчетных формах патологоанатомических и иных медицинских организаций.

Врач-патологоанатом квалифицирует ятрогенный патологический процесс, выявленный на вскрытии или в результате исследования операционного (биопсийного) материала только с медицинских позиций. Окончательное заключение о наличии, сущности, роли в танатогенезе и других особенностях ятрогенного патологического процесса выносится коллегиально, на клинико-экспертной комиссии медицинской организации.

Ятрогенные патологические процессы могут фигурировать в заключительном клиническом, патологоанатомическом или судебномедицинском диагнозах в любых рубриках:

 Ятрогении — первоначальные причины смерти: рубрика «Основное заболевание»,

 Ятрогении с существенной ролью в танатогенезе: рубрики «Коморбидные заболевания (конкурирующее или сочетанное), «Осложнения основного заболевания (и медицинского вмешательства)» (в т.ч. смертельное осложнение — непосредственная причина смерти),

 Ятрогении, не игравшие существенной роли в танатогенезе: рубрики «Осложнения основного заболевания (и медицинского вмешательства)», «Сопутствующие заболевания». В рубриках «Основное заболевание» и «Коморбидные заболевания» указываются ятрогенные патологические процессы, игравшие существенную роль в танатогенезе, возникшие при клинико-морфологически доказанных:

 передозировке, неправильном (ошибочном, не по показаниям, с недоучетом индивидуальных особенностей больного) назначении лекарственного средства;

 непрофессионально (с ошибками, не по показаниям, с недоучетом особенностей больного и т.д.) выполненном диагностическом или лечебном мероприятии;

 случаях смерти: - от анафилактического шока; - во время наркоза и анестезии; - в результате профилактических медицинских мероприятий; - в результате косметологически медицинских мероприятий. Заболевание или травма, по поводу которых производились медицинские мероприятия, вызвавшие развитие ятрогенного патологического процесса, указываются либо как фоновое заболевание, либо, после записи проявления ятрогенного патологического процесса и вида медицинского вмешательства, непосредственно в рубрике «Основное заболевание» или «Коморбидные заболевания».

Вид медицинского вмешательства не может быть указан в диагнозе вместо ятрогенного патологического процесса, необходимо указать патологический процесс, развившийся в результате такого вмешательства. Клиническая практика свидетельствует, что патогенез ятрогений нередко многофакторный. Во многих случаях ятрогенные патологические процессы являются результатом сложного взаимодействия организма с измененной (врожденной или приобретенной) реактивностью и медицинских воздействий (проведенных правильно и по показаниям, в соответствие с действующими рекомендациями и стандартами или ошибочных). Поэтому, достоверно установить «удельную значимость» в танатогенезе медицинских воздействий часто не представляется возможным.

В таких случаях, при наличии прогрессирования естественно развившегося заболевания, ятрогении следует указывать в рубрике «Осложнения основного заболевания (и медицинского вмешательства)» (в т.ч. и как смертельное осложнение — непосредственная причина смерти). В рубрике «Осложнения основного заболевания (и медицинского вмешательства)» указывают ятрогенные патологические процессы (кроме анафилактического шока и смерти во время наркоза или анестезии), обусловленные правильно, по показаниям, в соответствии с действующими рекомендациями и стандартами проведенными диагностическими, лечебными, реанимационными, реабилитационными (но не профилактическими или косметическими) мероприятиями.

Танатогенетическое значение таких ятрогенных осложнений может быть различно: от смертельных осложнений (непосредственных причин смерти), до, практически, не игравших роли в танатогенезе.

Ятрогении, не игравшие существенной роли в танатогенезе целесообразно указывать в рубрике «Осложнений основного заболевания (и медицинского вмешательства)», хотя допустима их запись в рубрике «Сопутствующие заболевания», особенно если они представляют собой нозологическую форму. Послеоперационные осложнения или осложнения реанимации и интенсивной терапии могут быть патогенетически связаны с основным заболеванием и его осложнениями, но могут быть и ятрогенными, вызванными медицинскими воздействиями.

Ятрогенные заболевания должны отражаться и кодироваться в патологоанатомическом диагнозе с учетом требований МКБ-10.

Причем в диагнозе указывается характер патологического процесса, а вид ЯП отражается в эпикризе.

Пример 1. Заключительный клинический диагноз: Ревматоидный артрит, массивное желудочное кровотечение.

Патологоанатомический диагноз. Основное заболевание: Множественные острые дисгормональные язвы желудка (класс XX, рубрика Y 42.0). Фоновое заболевание: Ревматоидный артрит (классXIII, рубрика М 068). Осложнение: острая постгеморрагическая анемия (класс III. рубрика D62). Из эпикриза: больному длительно и бессистемно назначались стероидные гормоны.

Пример 2. Заключительный клинический диагноз: Язвенная болезнь желудка. Перфорация пищевода. Гнойный медиастинит

Патологоанатомический диагноз. Основное заболеваниеИнструментальная перфорация пищевода (класс XX, рубрика Y 60.4). Фоновое заболевание: Язвенная болезнь желудка (класс XI, рубрика К25). Осложнение: Гнойный медиастинит (класс X, рубрикаJ85,3). Из эпикриза: в ходе ФГС перфорирована стенка пищевода.

Пример 3. Заключительный клинический диагноз. Язвенная болезнь. Резекция 1/3 желудка. Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность.

Патологоанатомический диагноз. Основное заболевание: Хронический поддиафрагмальный абсцесс на месте марлевой салфетки (класс XX, рубрика Y 61.0). Фоновое заболевание: Язвенная болезнь желудка, резекция 1/3 его части.

Осложнения: (Вторичный амилоидоз почек. Уремия (класс IV рубрика N 18.0). Из эпикриза: 3 года назад при резекции желудка поддиафрагмально была оставлена марлевая салфетка.




Таким образом,



1. Место ятрогенных патологий в диагнозе/ Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 24-27.

2. Ошибочная диагностика приводит к развитию серьезных осложнений / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Калинин Р.Э., Михеева Н.А., Ромодановский П.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 37-40.

3. Байдук Ф.М., Скугаревская Е. И., Важенин М.М., Скугаревский О.А. Параятрогенные психические нарушения // Неблагоприятные эффекты современных методов лечения. - Мн., 2003. - С. 52.


перейти в каталог файлов


связь с админом