Главная страница
qrcode

Микробиологические методы исследования


Скачать 19.76 Kb.
НазваниеМикробиологические методы исследования
Дата02.10.2020
Размер19.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTest_mikroskopicheskie_metody_issledovania.docx
ТипДокументы
#43263
Каталог

Тестовый контроль по теме « Микробиологические методы исследования» (Найти один или несколько ответов)

1. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:

1) Споры

2) Цитоплазматическую мембрану

3) Капсулу

4) Оболочку

5) Жировосковые вещества

2. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул:

1) Ауески(Ожешки)

2) Циль-Нильсена

3) Бурри -Гинсу

4) Романовского-Гимза

5) Нейссера

3. В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным красным, центрально расположенным образованием- спорой. Каким методом окрашен мазок:

1) Леффлера

2) Ожешко

3) Грама

4) Циль-Нильсена

5) Бурри

4. Цель фиксации мазков:

1) Прикрепление мазка к стеклу

2) Безопасность

3) Увеличение концентрации микроорганизмов

4) Повышение оптической плотности

5) Выявление включений

5. Простые методы окраски позволяют:

1) Выявить оболочку

2) Изучить форму микробов

3) Окрасить капсулу

4) Изучить структуру бактериальной клетки

5) Окрасить жгутики

6. Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолетовый цвет зависит от:

1) Наличия углеводов

2) Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской

3) Наличия ЦПМ

4) Наличия тейхоевых кислот

5) Толщины стенки

7. Окрашивание по Циль-Нильсену применяют для выявления:

1) Спор

2) Капсул

3) Зерен волютина

4) Кислотоустойчивых бактерий

5) Цитоплазматической мембраны

8. Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:

1) Дает увеличение в 250 тысяч раз

2) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

3) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

4) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

5) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа

9. Для определения подвижности бактерий применяют метод:

1) "висячая" капля

2) фиксированный мазок

3) культивирование в агаре

4) РПГА

5) ИФА

10. В устройстве светового микроскопа может быть выделена:

1) динамическая система

2) оптическая система

3) регистрирующая система

4) контролирующая система

5) люминесцентная система

11. Метод применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:

1) Романовского-Гимза

2) Грама

3) Циль-Нильсена

4) Здродовского

5) Бурри

12. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:

1) зеленый

2) коричневый

3) желтый

4) фиолетовый

5) красный

13. Для иммерсионной микроскопии характерно:

1) Общее увеличение в 40-90 раз.

2) Использование закрытой диафрагмы.

3) Использование сухого объектива.

4) изучение прозрачных объектов.

5) Использование вазелинового или кедрового масла

14. При окраске по Граму применяют:

1) Генциан-фиолетовый.

2) Метиленовый синий.

3) Везувин.

4) Азур-эозин.

5) Серную кислоту.

15. Основной метод окраски бактерий:

1) по Нейссеру

2) по Граму

3) по Морозову

4) по Леффлеру

5) по Бурри-Гинсу

16. С какой целью фиксируют мазки:

1) для выявления капсулы

2) для выявления жгутиков

3) для обезжиривания препаратов

4) для сохранения размеров бактерий

5) для прикрепления бактерий к предметному стеклу

17. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:

1) Зеленый

2) Коричневый

3) Желтый

4) Синий

5) Красный

18. К жидким питательным средам относят:

1) Мясопептонный агар

2) Среда Эндо

3) Кровяной агар

4) Мясопептонный бульон

5) Желточно-солевой агар

19. Термостат используется для:

1) Выращивания микроорганизмов

2) Стерилизации лабораторной посуды

3) Стерилизации хирургических инструментов

4) Стерилизации питательных сред

5) Стимуляции спорообразования бактерий
20. Сущность бактериологического метода диагностики

1) приготовление мазка-препарата и его микроскопии

2) заражение экспериментальных животных

3) определение антигенной структуры

4) Окраска по Граму

5) Выделение чистой культуры с последующей идентификацией
21. Размножение бактерий происходит:

1) Продольным делением

2) Поперечным делением

3) Репликацией

4) Экзоспорами

5) Путем образования фильтрующихся форм

22. Лаг-фаза это:

1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста

2) Фаза максимального роста и интенсивного деления

3) Фаза, при которой число бактериальных клеьток не увеличивается

4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
23. Фаза логарифмического роста:

1) Фаза начала адаптации и интенсивного роста

2) Фаза максимального роста и интенсивного деления

3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается

4) Фаза, при которой числоло жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне

5) Фаза отмирания бактерий

24. Максимальная стационарная фаза:

1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста

2) Фаза максимального роста и интенсивного деления

3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличиваетсяя

4) Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне

5) Фаза отмирания бактерий

25. Культивирование аэробов предусматривает использование:

1) Свечей Шарберлена

2) Аппарата Аристовского

3) Термостата

4) Эксикатора

5) Свечей Омельянского

26. Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения следующих признаков:

1) Морфологических

2) Тинкториальных

3) Культуральных

4) Биохимических

5) Всех упомянутых признаков

27. Для выращивания анаэробов применяют:

1) дистилляторы

2) анаэростаты

3) аппарат Коха

4) печь Пастера

5) автоклав

28. Оптимальная температура для выращивания патогенных бактерий:

1) 370С

2) 200С

3) 520C

4) 00С

5) 460С

29. К культуральным свойствам бактерий относят:

1) характер роста на питательных средах

2) способность окрашиваться

3) биохимическая активность

4) антигенный состав

5) форма бактериальной клетки

30. К дифференциально-диагностическим средам относится:

1) МПА

2) кровяной агар

3) ЖСА

4) среда Эндо

5) сывороточный агар
перейти в каталог файлов


связь с админом