|
 Микробиологические методы исследования Тестовый контроль по теме « Микробиологические методы исследования» (Найти один или несколько ответов)
1. В окрашенных мазках из мокроты больного воспалением легких обнаружены ланцетовидной формы попарно расположенные кокки фиолетового цвета с неокрашенной каймой вокруг. Что представляет собой эта кайма:
1) Споры
2) Цитоплазматическую мембрану
3) Капсулу
4) Оболочку
5) Жировосковые вещества
2. Какие методы окраски Вы используете для выявления капсул:
1) Ауески(Ожешки)
2) Циль-Нильсена
3) Бурри -Гинсу
4) Романовского-Гимза
5) Нейссера
3. В мазке обнаружены палочки, располагающиеся цепочкой с овальным красным, центрально расположенным образованием- спорой. Каким методом окрашен мазок:
1) Леффлера
2) Ожешко
3) Грама
4) Циль-Нильсена
5) Бурри
4. Цель фиксации мазков:
1) Прикрепление мазка к стеклу
2) Безопасность
3) Увеличение концентрации микроорганизмов
4) Повышение оптической плотности
5) Выявление включений
5. Простые методы окраски позволяют:
1) Выявить оболочку
2) Изучить форму микробов
3) Окрасить капсулу
4) Изучить структуру бактериальной клетки
5) Окрасить жгутики
6. Способность грамположительных бактерий окрашиваться в сине-фиолетовый цвет зависит от:
1) Наличия углеводов
2) Свойств пептидогликана взаимодействовать с краской
3) Наличия ЦПМ
4) Наличия тейхоевых кислот
5) Толщины стенки
7. Окрашивание по Циль-Нильсену применяют для выявления:
1) Спор
2) Капсул
3) Зерен волютина
4) Кислотоустойчивых бактерий
5) Цитоплазматической мембраны
8. Чем отличается метод темнопольной микроскопии от других методов:
1) Дает увеличение в 250 тысяч раз
2) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий
3) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив
4) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм
5) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа
9. Для определения подвижности бактерий применяют метод:
1) "висячая" капля
2) фиксированный мазок
3) культивирование в агаре
4) РПГА
5) ИФА
10. В устройстве светового микроскопа может быть выделена:
1) динамическая система
2) оптическая система
3) регистрирующая система
4) контролирующая система
5) люминесцентная система
11. Метод применяемый для окрашивания кислотоустойчивых бактерий:
1) Романовского-Гимза
2) Грама
3) Циль-Нильсена
4) Здродовского
5) Бурри
12. В какой цвет окрашиваются грамположительные бактерии:
1) зеленый
2) коричневый
3) желтый
4) фиолетовый
5) красный
13. Для иммерсионной микроскопии характерно:
1) Общее увеличение в 40-90 раз.
2) Использование закрытой диафрагмы.
3) Использование сухого объектива.
4) изучение прозрачных объектов.
5) Использование вазелинового или кедрового масла
14. При окраске по Граму применяют:
1) Генциан-фиолетовый.
2) Метиленовый синий.
3) Везувин.
4) Азур-эозин.
5) Серную кислоту.
15. Основной метод окраски бактерий:
1) по Нейссеру
2) по Граму
3) по Морозову
4) по Леффлеру
5) по Бурри-Гинсу
16. С какой целью фиксируют мазки:
1) для выявления капсулы
2) для выявления жгутиков
3) для обезжиривания препаратов
4) для сохранения размеров бактерий
5) для прикрепления бактерий к предметному стеклу
17. В какой цвет окрашиваются грамотрицательные бактерии:
1) Зеленый
2) Коричневый
3) Желтый
4) Синий
5) Красный
18. К жидким питательным средам относят:
1) Мясопептонный агар
2) Среда Эндо
3) Кровяной агар
4) Мясопептонный бульон
5) Желточно-солевой агар
19. Термостат используется для:
1) Выращивания микроорганизмов
2) Стерилизации лабораторной посуды
3) Стерилизации хирургических инструментов
4) Стерилизации питательных сред
5) Стимуляции спорообразования бактерий 20. Сущность бактериологического метода диагностики
1) приготовление мазка-препарата и его микроскопии
2) заражение экспериментальных животных
3) определение антигенной структуры
4) Окраска по Граму
5) Выделение чистой культуры с последующей идентификацией 21. Размножение бактерий происходит:
1) Продольным делением
2) Поперечным делением
3) Репликацией
4) Экзоспорами
5) Путем образования фильтрующихся форм
22. Лаг-фаза это:
1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеьток не увеличивается
4) Фаза, при которой число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне 5) Фаза отмирания бактерий 23. Фаза логарифмического роста:
1) Фаза начала адаптации и интенсивного роста
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличивается
4) Фаза, при которой числоло жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
24. Максимальная стационарная фаза:
1) Фаза адаптации и начала интенсивного роста
2) Фаза максимального роста и интенсивного деления
3) Фаза, при которой число бактериальных клеток не увеличиваетсяя
4) Число жизнеспособных клеток неизменно и находится на максимальном уровне
5) Фаза отмирания бактерий
25. Культивирование аэробов предусматривает использование:
1) Свечей Шарберлена
2) Аппарата Аристовского
3) Термостата
4) Эксикатора
5) Свечей Омельянского
26. Идентификацию выделенной культуры производят с помощью определения следующих признаков:
1) Морфологических
2) Тинкториальных
3) Культуральных
4) Биохимических
5) Всех упомянутых признаков
27. Для выращивания анаэробов применяют:
1) дистилляторы
2) анаэростаты
3) аппарат Коха
4) печь Пастера
5) автоклав
28. Оптимальная температура для выращивания патогенных бактерий:
1) 370С
2) 200С
3) 520C
4) 00С
5) 460С
29. К культуральным свойствам бактерий относят:
1) характер роста на питательных средах
2) способность окрашиваться
3) биохимическая активность
4) антигенный состав
5) форма бактериальной клетки
30. К дифференциально-диагностическим средам относится:
1) МПА
2) кровяной агар
3) ЖСА
4) среда Эндо
5) сывороточный агар перейти в каталог файлов
|
|
|