Главная страница
qrcode

Мамадияров_Хусан_203А_14Тема_Биохимия. Мамадияров хусан 203 а ст


Скачать 26.46 Kb.
НазваниеМамадияров хусан 203 а ст
Дата03.05.2021
Размер26.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМамадияров_Хусан_203А_14Тема_Биохимия.docx
ТипДокументы
#46558
Каталог

Мамадияров хусан 203 а ст


1. При снижении секреции слюны, образовании зубодесневых карманов, нарушении жевания пищи в ротовой полости может увеличиться количество микроорганизмов. Каковы особенности защитных систем полости рта? Для ответа на вопрос:

а. перечислите специфические и неспецифические факторы защиты полости рта, объясните механизм их действия;

б. укажите классы иммуноглобулинов (Ig) слюны и опишите формирование и строение sIgA.
Ответ: А) Защитные механизмы полости рта делятся на две группы: неспецифическую резистентность к действию всех микроорганизмов (чужеродных агентов) и специфическую (иммунную), выработанную в ответ на внедрение определенных видов микроорганизмов.
Неспецифические факторы защиты

Выделяют механический, химический и физиологический механизмы действия факторов неспецифической защиты макроорганизма.

Механическая защита осуществляет барьерную функцию неповрежденной слизистой оболочки путем смывания микроорганизмов слюной, очищения слизистой оболочки в процессе еды, адгезии на клетках слущенного эпителия. Слюна, кроме того что смывает микроорганизмы, действует и бактерицидно, благодаря наличию в ней биологически активных веществ.

Химические и физиологические механизмы защиты.

Лизоцим (фермент ацетилмурамидаза) — муколитический фермент. Он обнаружен во всех секреторных жидкостях, но в наибольшем количестве в слезной жидкости, слюне, мокроте. Лизоцим лизирует оболочку некоторых микроорганизмов, в первую очередь грамположительных. Кроме того, он стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов, участвует в регенерации биологических тканей. Естественным ингибитором лизоцима является гепарин. Лизоцим чувствителен к действию кислот, оснований и ультрафиолетовых лучей. Защитная роль ферментов слюны может проявляться в нарушении способности микроорганизмов фиксироваться (прилипать) на поверхности слизистой оболочки рта или поверхности зуба. Бета-лизины — бактерицидные факторы, проявляющие наибольшую активность в отношении анаэробных и споро-образующих аэробных микроорганизмов.

Фагоцитоз — филогенетически наиболее древняя форма неспецифической защитной реакции организма. Ведущую роль в фагоцитозе играют нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Они захватывают микроорганизмы и другие клетки и частицы и переваривают их в лизосомах с помощью ферментов — протеазы, пептидазы, нуклеазы, фосфатазы, липазы, карбоксилазы и др. Кроме этого, нейтрофильные фагоциты выделяют протеолитические ферменты типа, эластазы, катепсинов D и Е, участвуют в резорбции рубцовых изменений слизистой оболочки, фиксации иммунных комплексов на базальных мембранах капилляров.
Специфические факторы защиты

Специфическим иммунитетом называется способность макроорганизма избирательно реагировать на попавшие него антигены. Главным фактором специфической антимикробной защиты являются иммунные гамма-глобулины (иммуноглобулины). Иммуноглобулины - защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящиеся к глобулиновой фракции. в полости рта наиболее широко представлены IgA, IgG, IgM. IgA представлены в организме двумя разновидностями: сывороточным и секреторным. Сывороточный IgA по своему строению мало чем отличается от IgG и состоит из двух пар полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Секреторный IgA устойчив к действию различных протеолитических ферментов. В происхождении секреторных иммуноглобулинов значительная роль отводится местному синтезу. Иммуноглобулин класса А синтезируется в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах. Из других иммуноглобулинов, синтезируемых местно, IgM преобладает над IgG (в сыворотке соотношение обратное). Имеется механизм избирательного транспорта IgM через эпителиальный барьер, поэтому при дефиците секреторного IgA уровень IgM в слюне возрастает. Уровень IgG в слюне низок и не изменяется в зависимости от степени дефицита IgA или IgM. Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные аллергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами.

Б) Общий объем продукции IgA в организме человека составляет 35 г в сутки и превышает выработку Ig остальных классов, вместе взятых. IgA представлен в организме девятью структурными вариантами. Его молекулы относятся к двум подклассам, IgA1 и IgA2, второй имеет два аллотипа. В сыворотке крови человека преобладают мономеры IgA1, синтезируемые клетками костного мозга. Лимфоидные ткани, ассоциированные со слизистыми, продуцируют димерные молекулы IgA1 и IgA2. В состав их входит дополнительная полипептидная J цепь. При переносе через слой эпителия на поверхность слизистой к димерному IgA ковалентно присоединяется внеклеточный участок рецептора полимерных Ig (pIgR), который становится секреторным компонентом, частью молекулы секреторного IgA (sIgA). Основной функцией sIgA является связывание бактерий и вирусов на поверхности слизистых оболочек, препятствующее попаданию патогенов во внутреннюю среду организма (иммунное исключение). При переносе через эпителий IgA может нейтрализовать проникшие в клетки вирусы, а также связывать и выносить на поверхность слизистых, т. е. экскретировать белки и иные антигены. Лейкоцитарный рецептор IgA (FcαRI, CD89) экспрессирован на нейтрофилах, эозинофилах, моноцитах макрофагах, дендритных и купферовских клетках. Цитоплазматический домен FcαRI лишен активационного ITAMмотива. Для передачи сигнала используется ассоциированная с FcαRI γ цепь Fcγ рецептора, благодаря которой связывание IgA приводит к активации фагоцитоза, эндоцитоза, презентации антигена, синтеза провоспалительных медиаторов и других функций. Рецептор Fcα/µR структурно гомологичен pIgR, способен связывать IgA и IgM, но экспрессируется только на мембране зрелых В лимфоцитов и макрофагов. Описано взаимодействие IgA с рецепторами асиалогликопротеинов, трансферрина (CD71) и некоторыми другими молекулами, роль которых в иммунной защите и в развитии патологических процессов пока не определена


перейти в каталог файлов


связь с админом