Главная страница
qrcode

Лабораторная работа 2 Тема работы Изучение морфологических признаков плесневелых грибов и дрожжей


НазваниеЛабораторная работа 2 Тема работы Изучение морфологических признаков плесневелых грибов и дрожжей
Дата11.04.2021
Размер4.46 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛабораторная работа № 2.docx
ТипЛабораторная работа
#46264
Каталог

Лабораторная работа №2

Тема работы: «Изучение морфологических признаков плесневелых грибов и дрожжей»
1. Цели работы

Научиться микроскопированю, научиться определять морфологические признаки плесневелых грибов и дрожжей.
2. Задание
1. Приготовить препараты из различных культур микроорганизмов для микроскопирования.

2. Изучить морфологические признаки плесневелых грибов.

3. Изучить морфологические признаки дрожжей.

3. Оснащение работы

Инструкция по технике безопасности;
  • Наглядные пособия, технические средства обучения;
  • Микробиологическая посуда, питательные среды.
    4. Основные теоретические сведения

    Плесневые грибы — одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы, в своей жизнедеятельности нуждающиеся в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха. Клетки плесневых грибов имеют форму вытянутых переплетающихся нитей — гифов толщиной 1... 15 мкм, образующих тело плесени — мицелий (грибницу), состоящий из одной или многих клеток. На поверхности мицелия развиваются плодовые тела, в которых созревают споры.

    По строению клетки плесневых грибов отличаются от бактериальных клеток тем, что имеют одно или несколько ядер и вакуолей (полостей, заполненных клеточной жидкостью). Размножаются плесневые грибы с помощью гиф и спорами.

    В зависимости от строения мицелия различают высшие и низшие грибы. У низших грибов мицелий представлен единой «гигантской» клеткой без перегородок. Например, рода Мукор. У высших грибов по мере удлинения гиф формируются перегородки – септы. Септа образует пору, через которую осуществляется транспорт питательных веществ. Каждая клетка такого мицелия отделена от другой клетки, таким образом формируется клеточный септированный мицелий. Например, рода Аспергиллус, Пенициллиум.

    Плесневые грибы широко распространены в природе. Развиваясь на пищевых продуктах, они образуют пушистые налеты разного цвета. Плесневые грибы выделяют вещества, придающие пищевым продуктам плесневый запах и вкус. Они могут развиваться при низкой влажности (15 %), что объясняет плесневение сухофруктов, сухарей, при повышенной концентрации соли и кислот (на соленых и кислых продуктах), при низкой температуре, поражая продукты, хранящиеся в холодильниках.

    Среди плесневых грибов есть полезные, используемые при производстве сыров («Рокфор», «Камамбер»), лимонной кислоты и лекарственных препаратов (пенициллин).

    Морфологические признаки плесневелых грибов


    При описании морфологии плесневелых грибов определённого рода характеризуют следующие присущие ему признаки:
    Мицелий,
  • Размножение,
  • Тип спор,
  • Расположение спор.
    1. Мицелий - 2. Размножение плесневелых грибов:
    Бесполое – осуществляется посредством спор.
    Эндогенные споры – образуются внутри спорангиев (эндоспоры);
  • Экзогенные или конидии – возникают открыто на концах кондиеносцев.
    Половое – зигоспоры, аскоспоры, базидиоспоры.
  • Вегетативное
    Частями мицелия
  • Почкованием клеток
    Атроспорами- возникают при распаде гиф на отдельные клетки

    3. Расположение спор плесневелых грибов- в виде «лейки», «кисточки», свободное на концах ответвлений.

    Культуральные признаки.

    Культуральные признаки грибов изучают по характеру роста на плотных ПС типа Сабуро. На плотные среды в чашки Петри мицелий грибов или споры (конидии) высеваю уколом в три точки по треугольнику.

    На плотных средах мицелиальные грибы образуют округлые или широко распространенные по поверхности, не врастающие в субстрат, пушистые, нитевидные, паутинообразные, ватоподобные или мучнистоподобные колонии. Вегетативный мицелий большинства видов не окрашен. Пигментирован только плодоносящий мицелий. Поэтому молодые колонии белые или сероватые. По мере развития органов плодоношения колонии приобретают окраску - желтую, розовую, бежевую, красную, зеленую, черную и т.п.
    Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы. Клетки дрожжей размером до 15 мкм бывают разной формы: круглые, овальные, палочковидные. Они имеют четко выраженное крупное ядро, вакуоли и различные включения в цитопазме в виде капелек жира, гликогена и т.д.

    Дрожжи размножаются в благоприятных условиях в течение нескольких часов следующими способами:
    почкованием,
  • спорами (1... 112 шт. в клетке),
  • делением.
    Дрожжи широко распространены в природе. Они способны расщеплять (сбраживать) сахара в спирт и углекислый газ. Спиртовое брожение используется в виноделии, хлебопечении и в производстве кисломолочных продуктов (кефира, кумыса). Некоторые дрожжи отличаются высоким содержанием белков, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, поэтому применяются как пищевой и кормовой продукт.

    Культуральные признаки.

    Дрожжи выращивают на стерильном солодовом, виноградном, мелассном сусле концентрацией 8-10 % СВ или сусло-агаре в течение 2-3 суток при 25-28° С. При росте на жидких средах дрожжи вызывают помутнение, осадок, образование кольца или плёнки. На агаризованных средах колонии дрожжей блестящие, кремообразные, реже плёнчатые и белёсые и лишь немногие блестящие розово-красные.

    5. Порядок выполнения работ:

    Задание 1.

    Приготовьте препараты грибов для микроскопирования.

    Приготовление производят двумя простерилизованными в пламени горелки и затем охлажденными препаровальными иглами. Отбирают небольшой кусочек мицелия вместе с плодоносящими гифами и прилегающим к нему тонким слоем ПС. Переносят его на хорошо обезжиренное предметное стекло в каплю жидкости. Не нарушая структуры мицелия, расправляют гифы иглами, после чего накрывают покровным стеклом. Препарат рассматривают с сухими объективами 8х, затем 40х. Также возможно изучение на препарате раздавленная капля, а так как мицелий грибов гидрофобный и плохо смачивается водой, используют раствор ПАВ - твин-80 в воде.
    Задание 2.

    Изучите морфологические признаки грибов, приготовив препарат «раздавленная капля». Опишите морфологические признаки плесневелых грибов данные внесите в таблицу (приложение____):



    п/п
    Вид плесневелых грибов и рисунок
    Морфологические признаки













    Задание 2.

    Приготовьте препараты «раздавленная капля» для изучения морфологии отдельных представителей дрожжей.

    Бактериологической петлей берут чистую культуру и равномерно распределяют клетки в капле воды на предметном стекле. Сверху помещают покровное стекло, избыток жидкости удаляют фильтровальной бумагой. Микроскопирование ведут с объективом 40х.
    Задание 3

    Опишите морфологические признаки дрожжей (приложение____), данные внесите в таблицу:


    п/п
    Формы клеток дрожжей

    и рисунок
    Морфологические признаки












    6.Форма отчета о работе
    Лабораторная работа№2

    Номер учебной группы____

    Фамилия, инициалы учащегося______________

    Дата выполнения работы____________________

    Тема работы_______________________________________________

    Цель работы _______________________________________________

    Задание____________________________________________________

    Оснащение работы___________________________________________

    Результаты выполнения работы: _________________________
    Контрольные вопросы
    Назовите основные виды микробов.
  • Поясните, как бактерии различаются по форме клетки?
  • Опишите, каково строение плесневых грибов?
  • Опишите, каково строение дрожжей?
  • Перечислите, какими способами размножаются плесневые грибы?
  • Перечислите, какими способами размножаются дрожжи?
  • Поясните, что такое споры и для чего они нужны

    Рекомендуемая литература

    1. Гордейчик В.И. Основы микробиологии, санитарии и гигиены - Минск, Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броукі, 2010
    2. Ильяшенко Н.Г. Микробиология пищевых производств и др. Москва, Колос, 2008

    ПРИЛОЖЕНИЕ_____

    Виды плесневелых грибов




  • мицелий одноклеточный
    гифы со спорами

    ПРИЛОЖЕНИЕ_____




    мицелий многоклеточный
    гиф со спорами
    ПРИЛОЖЕНИЕ_____

    Аспергиллус


    1- конидии (экзоспоры). Мицелий многоклеточный

    ПРИЛОЖЕНИЕ_____

    Формы клеток дрожжей

    Размножение дрожжей



  • перейти в каталог файлов


    связь с админом