Главная страница
qrcode

Курс лекций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки


НазваниеКурс лекций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки
Дата20.01.2021
Размер1.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаkurs_lekcii_selekcia.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипКурс лекций
#45053
страница1 из 4
Каталог
  1   2   3   4
1
ФГБОУ ВО Дагестанский государственный аграрный университет имени ММ. Джамбулатова» Факультет агротехнологии и землеустройства Кафедра ботаники, генетики и селекции Краткий курс лекций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки
35.03.04 Агрономия
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции для внутривузовского пользования) МАХАЧКАЛА – 2016
2
УДК:633: 631.527+631.531.02 Краткий курс лекций - К.У.Куркиев, МГ. Муслимов,
Г.И.Арнаутова – Махачкала, 2016. – 60 с.
Учебно-методическое пособие составлено для проведения лекций по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.04 Агрономия и 35.03.07 Технология производства и переработки с.-х. продуктов. Рецензенты
Магомедов А. М. – ведущий научный сотрудник ГБС ДНЦ РАН, д. б. н, профессор
Гимбатов
А.Ш.
– завкафедрой растениеводства и кормопроизводства ДагГАУ, д. с.-х. н, профессор
ФГБОУ ВО «ДагГАУ имени М.М.Джамбулатова»
Куркиев КУ, Муслимов МГ, Арнаутова Г.И., 2016
3 Введение Селекция (лат. Selection – отбор, выбор) - наука и деятельность по созданию новых сортов (гибридов) растений. Задача селекции такая же, как и других агрономических наук, повышение производства продукции сельского хозяйства при минимальной себестоимости. Эта задача решается на основе интенсификации производства, внедрения индустриальных и интенсивных технологий. Все сельскохозяйственные науки решают эту задачу путем приспособления условий к потребностям растений. Селекция решает эту задачу своим особым путем приспосабливает сами возделываемые растения к существующим условиям, создает растений с новыми признаками более приспособленные, более урожайные, дающие более качественную продукцию, - создают новые сорта и гибриды. Селекция, те. создание и возделывание новых приспособленных сортов является наиболее быстрыми экономически выгодным способом повышения урожайности, продуктивности, качества продукции. Новые сорта практически без дополнительных затрат дают повешение урожайности на 1025%. Существенное улучшение качества продукции невозможно без использования методов селекции. Селекция возникла еще в эпоху зарождения земледелия. Однако ив период собирательства существовали зачатки отбора. Человек старался собирать в пищу крупные семена, более питательные и сочные. Семена таких растений случайно попадали на земли удобренные отбросами и прорастали. В результате получались еще более крупные семена. Так, постепенно начался отбор и появились окультуренные растения. В дальнейшем с зарождением земледелия человек стал преднамеренно отбирать для посева лучшие семена из лучших растений. Возник искусственный отбор ив результате длительного отбора (на протяжении тысяч лет) возникли культурные растения. Однако, отбор в тот период не был целеустремленным, он был безсознательным.
4 С развитием земледелия, повышением культуры и знаний человека отбор становился более целеустремленным, возникли зачатки селекционных понятий, древние китайцы, греки, римляне уже описывали основы селекции, были известны почти все современные культурные растения. В мрачный период средневековья наблюдался застой ив селекционной работе, оживление и бурное развитие науки началось только со второй половины 18 века. Требовалось сырье, продукты питания для растущих городов, Существующие сорта и породы не могли удовлетворить растущую потребность. Началась селекционная работы, входе которой были созданы новые сорта и породы. Селекция стала методической наукой. Накопленный опыт практической селекции, достижения многих науки свои наблюдения обобщил Ч. Дарвин – основоположник научной биологии и научных основ селекции. Дарвин показал, что современное многообразие растений и животных, не исключая человека, есть результат длительного исторического развития их простейших существ. Он показал, что это развитие происходило в результате отбора, естественного или искусственного. В основе отбора лежит постоянная изменчивость организмов и образование все новых форм и наследуемость возникших изменений. Дарвин показал, что отбор в руках умелого человека является могучим средством создания растений и животных с нужными ценными признаками сортов и пород. Вместе стем было показано, что при искусственном отборе по определенным признакам увеличивается сама их изменчивость, происходит быстрое накопление и наследование возникших изменений. Много сделал для теоретической разработки наследственности и изменчивости КА. Тимирязев, который впервые дал классификацию форм наследственности и установил возможность использования гетерозиса. Большое значение для селекции растений имели работы ИВ.
Мичурина. Он доказал, что человек может управлять процессом выведения
5 новых сортов с нужными признаками, разработали успешно применил ряд новых оригинальных методов, создав сорта плодовых и ягодных растений. В конце XIX в. в России организуются первые селекционные учреждения. В х годах в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. КА.
Тимирязева) селекционную работу вел профессор Р. И Шредер. В это же время Бюро по прикладной ботанике при Ученом комитете Министерства земледелия организовало экспедиции для изучения и сбора коллекций растений в Средней Азии, Закавказье, Персии. Д. Л.
Рудзинский в 1903—1904 гг. впервые в России прочитал курс лекций по селекции и семеноводству студентам Московского сельскохозяйственного института. В период с 1908 по 1913 г. селекционная работа была начата на Харьковской, Краснокутской, Саратовской, ШатиловсКой, Одесской,
Безенчукской, Екатеринославской, Вятской и других опытных станциях. Первые опытные станции по селекции, и. семеноводству овощных растений в нашей стране были созданы в 1920 г. профессором СИ.
Жегаловым — Грибовская овощная селекционная станция (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур) и Станция садово-огородного семеноводства при Петровской сельскохозяйственной академии (ныне
ТСХА
). В становлении селекции как научной дисциплины большое значение имела деятельность ПИ. Вавилова - генетика, растениевода, создателя современных научных основ селекции и учения о мировых центрах происхождения, экологии культивируемых растений и их географическом распространении. Сгон заведует Бюро по прикладной ботанике. На основе этого, бюро в 1924 г. был создан Институт по прикладной ботанике, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР). С 1921 г. работа института была направлена на дальнейшее изучение мировых растительных ресурсов для использования их в нашей стране. Были изучены растения почти 60 стран Европы, Азии, Африки, Северной и
6 Южной Америки. Материалы и коллекции экспедиций позволили в 1923 г. заложить экспериментальные географические посевы растений для изучения их изменчивости и дать им селекционную оценку. Под руководством НИ. Вавилова были собраны богатейшие (более 300 000 образцов) мировые, коллекции растений, хранящиеся в институте. Вт. НИ. Вавилов обосновал учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям, В
1920 г. сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств, разработал теоретические основы селекции, в том числе методику гибридизации, основанную научении об экологических группах возделываемых растений. В настоящее время в различных почвенно-климатических зонах нашей страны селекционную работу ведут свыше большое количество научных учреждений, где сосредоточены научные силы разных профилей селекционеры, генетики, фитопатологи, биохимики, физиологии др, что позволяет выводить сорта, отвечающие современным требованиям.
7 Лекция 1. Понятие о сорте Общая задача селекции, как и других агрономических наук, повышение количества и качества продукции при минимальных затратах. Эту задачу селекция решает своим особым путем путем создания и внедрения в производство новых сортов и гибридов, обладающих более высокой урожайностью, лучшим качеством продукции, приспособленностью к внешним условиям, устойчивостью, приспособленности к механизации возделывания. Сорт – это сложное понятие. Это, прежде всего, продукт трудовой деятельности человека, они имеются только у культурных растений, однако путем длительного окультуривания на основе диких форм можно выделить ценные генотипы. Сорта создает и возделывает человек для получения определенного продукта, с целью удовлетворения своих потребностей, следовательно сорт является одним из основных средств сельскохозяйственного производства. Таким образом, сорт – понятие хозяйственное, но вместе стем и биологическое, потому что, это группа живых растений, обладающих определенными, присущими данному сорту признаками и свойствами, которые должны быть наследственно обусловленными, устойчивыми. При потере этих признаков, возделывание сорта становится бессмысленным. Однако невозможно в разные годы ив разных хозяйствах создавать одинаковые условия, поэтому, наряду с устойчивостью, сорт должен обладать пластичностью, способностью приспосабливаться к меняющимся условиям среды без потери своих ценных признаков. Чем пластичнее сорт, тем устойчивее его урожайность, тем больший ареал он занимает. По ГОСТ 20081-74 сорт – совокупность культурных растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими , биологическими и хозяйственно-ценными признаками. В зависимости от происхождения различают сорта местные и селекционные.
8 Местные сорта – это сорта народной селекции, сорта, возникшие в данной регионе в результате длительного возделывания и устойчивые к характерным для этой зоны условиям. Однако большинство местных сортов не выровненные, качество продукции обычно невысокое и они не приспособлены к механизации. Различают следующие типы сортов
1. Сорта линий чистолинейные сорта, представляющие собой потомство одного, первоначально отобранного растения-самоопылителя линия.
2. Сорта гибридного происхождения, созданные путем отбора устойчивых растений с ценными признаками, не обладают высокой выровненностью, но устойчивы. Большинство современных сортов относится к этому типу.
3.
Многолинейные сорта – это сорта самоопылители, созданные путем объединения нескольких однотипных линий. Обладают пластичностью, хорошей приспособляемостью.
4. Сорта клоны – это сорта вегетативно размножаемых растений, представляющие собой клоны. Обладают высокой устойчивостью, выровненностью. Гибриды (гибридные семена) – это растения (семена, получаемые путем скрещивания специально подобранных родительских форм и обладающие повышенной жизнеспособностью и поэтому повышенной продуктивностью, используются только в первом поколении. Сорта плодовых культур представляют собою обычно сорта-клоны, по происхождению, это сложные гибриды, но полученный селекционером гибрид в дальнейшем производстве размножают вегетативно и устойчиво сохраняют присущие данному сорту признаки. При семенном размножении сорт плодовых обычно не воспроизводится, а получается большое разнообразие растений, преимущественно некультурного типа, однако, есть некоторые сорта
9 плодовых-косточковых, у которых сорт воспроизводится при семенном размножении, это обычно местные стародавние сорта, возникшие в процессе размножения посевов семян, например, среднеазиатские сорта абрикос, местные дагестанские персики. Задача современной селекции – создание сортов интенсивного и полуинтенсивного типа. Сорта интенсивного типа, это сорта, способные резко повышать эффективность на высоком агрофоне, отзывчивые на интенсификацию, без снижения качества продукции и приспособленные к механизации возделывания. Например, сорта интенсивного типа пшеницы должны иметь следующие параметры основные признаки
1. Урожайность – 80-120 ц/га.
2. Качество зерна – тип сильной пшеницы.
3. Устойчивость к полеганию – полная.
4. Соотношение зерно, солома 1:1-1,5.
5. Высота стебля 60-80 см.
6. Отзывчивость на высокий агрофон. У плодовых культур сорта интенсивного типа получили название спуры. В зависимости от хозяйственного значения различают следующие типы сортов
1. Районированные (стандартные) сорта – это сорта, прошедшие государственное испытание и официально принятые для производственного возделывания.
2. Дефицитные сорта – ценные районированные сорта, которые требуется быстро размножить.
3. Перспективные сорта – еще не районированные сорта, но имеющие ценные признаки.
10 Каждый сорт обладает комплексом присущих ему внутренних и внешних особенностей. Различают признаки и свойства у сортов. Признаки – это внешне видимые, ощутимые особенности растений, они бывают количественные и качественные. Количественные признаки можно определить измерением, взвешиванием, подсчетом. Например, высота стебля, количество семян, вес плода и т.п. Качественные признаки требуют качественной оценки. Например окраска, консистенция, опушенность и т.п. Свойства – это внутренние особенности растений, проявляющиеся входе их роста и развития физиологические, биохимические, технологические, биологические. Сточки зрения использования сортов, признаки и свойства сорта имеют различную значимость. Признаки и свойства, определяющие хозяйственную ценность данного сорта, называются хозяйственно-ценными важными. Комплекс признаков, у которых один сорт отличается от другого, называется сортовыми признаками. В качестве сортовых признаков, прежде всего, указывают внешне хорошо определяемые константные, обычно морфологические, хотя они не являются наиболее важными для характеристики сорта. При описании сортов в различных справочниках, прежде всего по апробации, указываются характерные сортовые признаки. Сортовыми признаками также руководствуются при определении принадлежности сорта - на основе изучения растений, плодов, семян, белковых формул и т.д. Раздел науки, занимающийся описанием, определением сортов, изучением их происхождения называется сортоведение. Сорта создаются на фоне определенной агротехники, и оказываются приспособленными к ней, поэтому для проявления своих потенциальных возможностей сорт должен возделываться в подобных условиях. Следовательно, характеризуя сорт, необходимо указать условия, благоприятные для выращивания этого сорта. В хозяйствах должна
11 соблюдаться сортовая агротехника агротехника, применительно к особенностям конкретного сорта. Обычно селекционер указывает элементы сортовой агротехники, но такая агротехника должна соблюдаться и разрабатываться агрономом. Требования, предъявляемые к сорту. Каждому сорту предъявляется комплекс требований. Академик Вавилов указал 46 требования, которым должен отвечать идеальный сорт пшеницы. Практически создать такой сорт невозможно, поэтому селекционер старается создать сорт с максимумом положительных качеств, обращая внимание на ведущие признаки в данной зоне. Наиболее важной задачей является создание сортов, обладающих трудносочетаемыми признаками. Например, скороспелость и высокая урожайность, устойчивость к осыпанию с хорошим обмолотом и т.д. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
3. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с. Дополнительная литература

1. .БроуверВ.Штелин А. Справочник по семеноведению -М, Товарищество научных изданий, 2010, 694 с
2. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А..
Жученко. – Кишинев Штиинца, 1980. – 502 с.
3. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство /эколого-генетические основы . – М, Изд. Агрорус, 2000, 813 с
12 4. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 2. Общая схема селекционного процесса Движущими факторами селекции, также как и эволюции, являются изменчивость, наследственность и отбор. Однако результативность этих факторов в селекционной работе значительно выше, чем в природе. Селекционер, зная характер наследования ценных признаков и используя различные методы гибридизации, подбирая родительские пары с необходимым набором признаков, применяя способы усиления изменчивости растений с помощью мутагенов, может не только в сотни и тысячи раз усилить изменчивость организмов, но и направить ее в нужную сторону. Важная особенность селекции состоит в том, что наряду с естественным в селекционной работе особое значение имеет искусственный отбор. Эффективность его можно значительно усилить в результате использования точных методов оценки, выделения нужных растений, применения различных способов их размножениями изоляции от других, менее ценных образцов. Часто направления естественного и искусственного отбора не совпадают. Это особенно ярко выражено в селекции овощных растений. Постоянное желание человека вывести растения с крупными и высокопитательными органами, используемыми в пищу, не всегда возможно. Комплекс мероприятий, выполняемых селекционером от начала работы до создания такого селекционного материала, который в качестве нового
13 сорта может быть включен в станционное и затем в государственное сортоиспытание, называют селекционным процессом. Выполнение всех мероприятий, составляющих селекционный процесс, требует больших затрат средств и особенно времени. В большинстве случаев селекционер вправе ожидать результаты своего труда только через 15 — 20 лет после начала работы. Примерно столько же времени требуется для выведения сорта многолетних вегетативно размножаемых, поздно вступающих впору плодоношения растений (груша, яблоня) и размножаемых семенами перекрестноопыляющихся растений с двух, трехлетним циклом развития лук, капуста, свекла, морковь. При селекционной работе с размножаемыми семенами самоопыляющимися растениями (томат, горох, салат) для выведения сорта необходимо около семидесяти лет несколько меньше — при работе с вегетативно размножаемыми, рано вступающими впору плодоношения растениями (малина, смородина, земляника. Селекция основана на способности растений к изменчивости и возможности их улучшения в нужном направлении под влиянием условий среды, гибридизации, различных искусственных воздействий. Вместе стем она основана на возможности закрепить и передать потомству возникшие положительные изменения. Прежде всего, селекционер определяет, какой сорт, с какими признаками необходимо создать с учетом климатических условий. Составляет производственное задание на сорт. В современных условиях селекционер сам активно создает исходный материал различными методами. На основе тщательного изучения производится отбор отдельных растений с нужными ценными признаками, соответствующим задачи селекции. Отобранные растения и их потомство высевают и тщательно изучают отдельно-индивидуально. На основе такого изучения лучшие потомства отбирают, худшие бракуют, одновременно идет их размножение. Лучшие потомства, имеющие
14 нужные ценные признаки, оформляют как новый сорт и представляют на государственное испытание. Новые сорта испытывают в различных зонах государства на специальных сортоиспытательных участках, лучшие сорта рекомендуют для производственного возделывания – районируют. Этапы селекционного процесса
1 этап. Восстановление проекта сорта – производственное задание на сорт.
2. этап. Исходный материал, сбор, создание, изучение
3 этап. Отбор отдельных лучших растений.
4 этап. Индивидуальный посев лучших и размножение потомков отобранных растений.
5 этап. Оформление лучших сортов как нового сорта.
6 этап. Сортоиспытание, районирование. Производственное задание на сорт. Производственное задание на сорт – это перечень основных признаков и свойств, которыми должен обладать сорт. При разработке производственного задания учитываются запросы и потребности производства, причем в перспективе, к моменту создания сорта, учитываются природные агротехнические, экологические условия предполагаемой зоны, условия механизации. Например, применительно к зерновым культурам
1. Культура – назначение.
2. Морфологические особенности ботаническая характеристика
15 3. Продуктивность.
4. Элементы структуры урожая.
5. Качество продукции основные показатели
6. Выход зерна основного продукта
7. Высота и строение стебля, листьев.
8. Устойчивость к болезням.
9. Устойчивость к вредителям.
10. Приспособленность к механизации
11. Особенности агротехники.
12. Предполагаемые условия и зоны районирования. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература

1. Батыгина, Т.Б. Размножение растений учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е.
Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2002. – 232 с.
2. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
3. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Прохоров И.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур - Словарь справочник – М, МСХА, 1995, 178
16 5. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 3. Исходный материал для селекции Формы культурных и диких растений, используемых для создания новых сортов и гибридов в селекции называются исходным материалом. Исходный материал – это сырье, для создания новых сортов. Чем богаче исходный материал, больше у него нужных ценных признаков, тем легче работа селекционера, те. тем богаче у него выбор. Исходный материал для плодотворного использования необходимо изучить, выявить и проверить у него нужные ценные признаки, надо учесть что ценность исходного материала во многом зависит от экологических и агротехнических данных Исходным материалом для селекции служат А) существующие в природе формы растений
1. Местные сорта.
2. Селекционные сорта.
3. Дикорастущие формы.
4. Мировая коллекция ВИРа. Б) Новые формы растений, созданные путем
1. Воспитания акклиматизация, превращение по озимости, яровости
2. Мутагенеза.
3. Полиплоидии.
4. Гибридизации. Существующие в природе формы растений.

17 Имеется огромное разнообразие растений, около 300000 видов. Для познания и использования этого богатства его надо классифицировать. Первую удачную классификацию дал К. Линей (в середине 18 века. Основной классификационной единицей Линей считал вид - specis - биологический вид. Вид – это основная систематическая единица живой природы, основная форма существования живого. Вид может состоять из особей одного типа большинство растений) или двух типов (животные, двудомные растения =
♀ + ♂, иногда нескольких видов пчелы, некоторые муравьи. Вид (specis) это группа растений, животных со сходными наследственно-устойчивыми признаками, сходным образом жизни, занимающий определенный ареал и размножающиеся скрещиванием между собой и дающие подобное себе потомство. Для особей каждого вида характерен определенный набор хромосом – кариотип. Для обозначения видов применяется, предложенное еще Линнеем двойное название, состоящее из двух слов родового обозначение и видового определения. Пример Вид – triticum aestivum – пшеница мягкая. Классификация Линнея была практически удобна, но была искусственной, основанная начисто внешних признаках, прежде всего на цветках. Сейчас общепринятой является естественная классификация, основанная на учете родственных генетических связей видов. Основные подразделения этой классификации тип, класс, порядок, семейство, род, вид, разновидность. В практических целых при такой классификации учитываются наиболее наглядные морфологические признаки (хотя они не являются главными для характеристики вида. Систематика дает возможность разобраться в многообразии растений, но для селекционеров важнее знание внутренних биологических
18 особенностей, которые дает экология – наука, изучающая взаимоотношения растений со средой обитания. С этой точки зрения определенные сорта в пределах культур имеют сходные признаки – экотипы. Например пшеницы Западной Европы – позднеспелые, влаголюбивые, с крупным безостым колосом, широкими крупными листьями. Сорта восточноевропейские, более скороспелые, обычно остистые, засухоустойчивые, с небольшим рыхлым колосом с некрупным прямым зерном – это приме двух экотипов пшеницы. Характерные для них признаки сформировались под влиянием разницы экологических, те. внешних условий. Работа селекционера – создание сорта – оптимального экотипа, для данной зоны – агроэкотипа.
Экоусловия в нашей стране очень многообразны, поэтому важнейшей задачей является создание наиболее экологически пластичных сортов (сортов космополитов. Местные формы культурных растений, как исходный материал для селекции В каждом регионе имеются так называемые местные сорта культурных растений, возникшие в результате длительного возделывания, это ценный исходный материал для селекции. Такие растения обычно обладают приспособленностью к местным условиями отдельными выдающимися ценными признаками. Например, местные формы твердой пшеницы Дагестана Ап-бугда, сары бугда, кара килчиг и другие – являются самыми зимостойкими. Местные формы кукурузы Дагестана лучшие по пищевым качествам зерна. Местные формы сыграли и играют большую роль при создании новых сортов. Например, лучшие американские пшеницы были созданы с участием инорайонных сортов. Инорайонный материал служит ценным исходным материалом для создания новых сортов и, поэтому, селекционер мобилизует
19 и изучает огромный материал, в первую очередь из стран со сходными природными условиями. В нашей стране селекционер находится в благоприятном положении. Создана, поддерживается и изучается в живом состоянии огромная коллекция культурных растений и их зародышей (Всероссийский научноисследовательский институт им. НИ. Вавилова. В фондах института более
350 тыс. образцов всех основных культурных растений, нужные по работе образцы высылаются безвозмездно по запросам селекционеров. Коллекция культурных растений является нашим национальным достоянием, для его длительного сохранения на Кубани создано национальное хранилище. Схема сбора исходного материала.
1. Выписка из ВИРа.
2. Обмен с другими научными учреждениями.
3. Организация экспедиций по выявлению и сбору исходного материала.
4. Выписка из ботанических садов.
5. Сбор через организации, работающие с сельскохозяйственными продуктами (семенные лаборатории, заготпункты и т.п.) При сборе и использовании исходного материала необходимо соблюдать карантинные меры и меры по охране природы. Изучение исходного материала Весь исходный материал селекционер выращивает и тщательно изучает на отдельном участке-питомнике исходного материала. Посев производится на метровых делянках без повторностей, полевые наблюдения и учеты ведутся глазомерно. Метод создания исходного материала. Акклиматизация.
20 Акклиматизация – это приспособление организмов к новым необычным условиям. Акклиматизации предшествуют репродукция, те. перенос растения в новые условия с целью возделывания, в некоторых случаях новый сорт приживается в новых климатических условиях, успешно возделывается и дает нормальный урожай продукции нового качества. Происходит натурализация сорта, это явление довольно редкое, наблюдается при переносе сходных условий таким образом, чтобы наш сортомент обогатился рядом ценных, американских, канадских сортов и наоборот. Чаще всего требуется акклиматизация сорта, те. приспособление к новым условиям на основе изменения завезенного сорта. Фактически, в этом случае, завезенный сорт является исходным материалом, и на его основе создаются новые сорта. Яркий пример этого – культура чая в нашей стране, или же возделывания помидор в Северных районах нашей страны. Большая заслуга по акклиматизации методов исследования принадлежит Мичурину. Трансформация по озимости- яровости. Многие сельскохозяйственные культуры имеют озимые, полуозимые и яровые жизненные формы двуручки, например у пшеницы, ржи, ячменя, рапса, гороха. Источником исходного материала в селекции может быть трансформация – превращение яровых возимые. Методика превращения яровых возимые довольно простая Семена ярового сорта в несколько сроков, начиная с осени раннего и кончая позднезимним высевают осенью. Обычно перезимовывает небольшое количество растений поздних сроков посева. Семена этих растений повторно высевают под зиму, через 2-3 таких пересева возникают настоящие озимые формы те. такие, которые при яровом посеве не выколашиваются, а при озимом посеве нормально зимуют. Основная литература
21 1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А..
Жученко. – Кишинев Штиинца, 1980. – 502 с.
2. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство /эколого-генетические основы . – М, Изд. Агрорус, 2000, 813 с
3. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
4. Кильчевский, А.В. Экологическая селекция растений / А.В.
Кильчевский, Л.В. Хотылева. – Минск Технология, 1997. –372 с.
5. Крючков, А.П. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культуре изд, перераб. и доп. / А.П. Крючков, С.П. Потапов. – М
Агропромиздат, 1986. – 279 с.
6. И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров. Селекция и семеноводство овощных культур – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Частная селекция полевых культур учебник / под ред. В.В.
Пыльнева.- М, Колосс. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс Лекция 4. Мутагенез, как метод создания исходного материала Мутации – внезапные, скачкообразные изменения организмов наследственного характера. Мутагенез – процесс получения таких изменений. Мутации могут привести к изменению самых разнообразных признаков и различной выраженности величины. Однако, мутации чаще всего бывают биологически и хозяйственно отрицательными. Искусственно получить полезные мутации очень трудно и сложно. В настоящее время разработаны и применяются эффективные методы мутагенеза. Чаще всего мутагенез используется для улучшения отдельных признаков, например, этим способом созданы короткостебельные неполегающие сорта, получены безалколоидные сорта люпина, выведен сорт подсолнечника, дающий высококачественное масло, типа оливкового. Методика получения мутантов несложная. Мутационные изменения вызывают воздействие на прорастающие семена или на точки роста растений различными мутагенными факторами. Наиболее эффективным является так называемые химические мутации. Обычно применяют этилен-эмин концентрацией 0,01 – 0,5 %, диэтиленсульфат – 0,01 – 0,02, нитрозаэтилмутаген – 0,01-0,025 Обработку проводят обычно от 2 до 21 часов. Семена проращивают в растворе, или же раствор наносят на точку роста. Обработка растения называется мутагенез, получают семена и выращивают из них растения. Производят отбор отдельных растений с изменившимися растениями и если изменения сохраняются в потомстве – это мутантные растения. Нерешенной актуальной задачей является разработка методов направленного получения ценных мутаций. Полиплоидия

23 Все обычные организмы – диплоиды. Полиплоиды, это растения с кратноувеличенным набором хромосом (3n – триплоиды, 4n – тетраплодиды и т.д.). Полиплоиды являются ценным материалом для селекции. Это является результатом увеличения размера у них клеток. Органы более сочные, мясистые. Поэтому полиплоиды наиболее выгодно использовать в целях повышения урожайности утех культуру которых полезным продуктом являются вегетативные органы.
Полиплоиды широко распространены в природе и среди культурных растений, это один из основных путей изменчивости растений, особенно при окультуривании. Многие культурные растения являются полиплоидами по отношению друг к другу, образуют полиплоидные ряды. Например, род пшеница однозернянка = 2n=14 (диплоид) Пшеница твердая 2n=28 (тетраплоидная) Пшеница посевная, мягкая 2n=42 (гексаплоид)
Полиплоидность также используется в селекции для восстановления плодовитости отдаленных гибридов. Например при гибридизации мягкой пшеницы (2n=42) с рожью (2n=14) получить отдельный пшенично-ржаной гибрид, который имеет 21 хромосому пшеницы и 7 хромосом ржи невозможно, так как мейоз не происходит из-за непарности хромосом. Методом полиплоидизации производят удвоение хромосом, в результате получается плодовитый гибрид – тритикале с 56 хромосомами, из которых 42 (21+21) пшеница и 14 (7+7) рожь, так как восстановлена парность хромосом. Методика получения полиплоидов.

Полиплоиды получают путем проработки прорастающих семян или точек ростов растений алколоидом – колхицином. Обработка ведется в течении 21 часа. Потомство выявляют и отбирают растения с измененными признаками, размножают их отдельно. Сейчас получено и возделывается целый ряд полиплоидных сортов, например высокоурожайная триплоидная сахарная свекла, тетраплоидная рожь,
24 полиплоидная люцерна и другие. Недостаток полиплоидов, обычно пониженная семенная продуктивность. Например, урожайность очень крупно-семянной тетраплоидной гречихи оказалась пониженной по причине плохой завязываемости семян. Это результат несбалансированности набора хромосом. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / А.А..
Жученко. – Кишинев Штиинца, 1980. – 502 с.
2. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство /эколого-генетические основы . – М, Изд. Агрорус, 2000, 813 с
3. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
4. Кильчевский, А.В. Экологическая селекция растений / А.В.
Кильчевский, Л.В. Хотылева. – Минск Технология, 1997. –372 с.
5. Крючков, А.П. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культуре изд, перераб. и доп. / А.П. Крючков, С.П. Потапов. – М
Агропромиздат, 1986. – 279 с.
6. И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров. Селекция и семеноводство овощных культур – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 5. Гибридизация, как метод создания исходного материала Гибридизация, это наиболее эффективный современный метод получения исходного материала в том числе отдаленная гибридизация гибрид – организм полученный в результате скрещивания х или нескольких родительских форм с различными наследственными признаками, если скрещивается представители одного итого же вида – обычные, а при скрещивании видов разных районов – отдаленный гибрид. Гибридизация или скрещивание – прочес получения гибрида. Большинство современных сортов созданы сочетанием гибридизации для получения исходного материала и отбора растений с хозяйственноценными свойствами. Ценность его заключается в следующем
1. Удается получить растения, сочетающие объединяющие ценные признаки х или нескольких исходных форм, те. удается вести синтетическую селекцию.
2. Возможно получить особенно при отдаленной гибридизации организмы с совершенно новыми признаками.
3. Получаются пластичные организмы, подвергающиеся направленному воспитанию усилению у них путных ценных признаков.
4. Можно получить потомство, обладающее гетерозисом повышенной урожайностью, жизнеспособностью. В селекционной работе применяют различные типы гибридов Обычные – скрещивание в пределах одного вида 1 сорт – сорт разновидность х разновидность Отдаленные – вид или род скрещивается с другим пшеницах рожь.
26 Кроме того, по количеству используемых родительских форм различают гибриды обычные Ах В, реципрокные Ах В → В х А Тройные (ступенчатые) Ах В АВ х С → АВС Насыщающие скрещивания (беккроссы) Ах В → АВ х В → АВВ х В и т.д. Успехи гибридизации в селекции, получение желательных потомств во многом определяется умелым подбором родительских форм. Дело это сложное, рецептов нет, однако, имеется ряд закономерностей
1. Для получения гибридного потомства с комплексом ценных признаков надо подбирать родительские формы с максимумом ценных признаков и минимумом отрицательных. При этом признаки должны быть взаимоперекрывающимися, дополняющими друг друга.
2. Широко применяется подбор для скрещивания экологически отдаленных форм, обладающих комплексом ценных признаков. Этот прием широко применял академик Лукьяненко.
3. Дополучения скороспелых форм можно применить подбор родительских пар на основе стабильности развития.
4. Подбор по элементам структуры урожая (по урожайобразующим признакам. Урожай слагается из сочетания нескольких элементов структуры. Например, зерновые урожайность г/га = количество растений на гектар х продуктивную кустистость х число зерен в колосе х масса 1 зерна. Родные сорта доминируют урожай за счет преимущественного различия элементов структуры урожая, например, Васса за счет крупнозерности, Мироновская-808 за счет повышенной кустистости. Скрещивая эти сорта можно ожидать получения гибридного потомства, сочетающего повышенную кустистость и крупнозерность и поэтому, более урожайное. Получение гибрида – это первый, ноне самый трудный этап, большое значение имеет экологическое воспитание полученных гибридов.
27 Задача усиление а пластичном гибридном растении подающимися воспитание и ослабление и многолетним растениям, большая заслуга при этому Мичурина. Для повышения продуктивности гибридных потомств их выращивают на высоком агрофоне в экологических условиях, характерных для данной зоны. Работа с гибридными поколениями. После создания гибрида, основной задачей является выделение и отбор отдельных ценных растений с комплексом нужных признаков, родоначальников создаваемого сорта. С этой целью применяют два способа
1. Метод пересевов. Полученный гибрид в нескольких поколениях пересевают и размножают, при этом идет расщепление, те. появление в потомстве растений с различным сочетанием признаков, при этом появляются и отдельные константные растения, в мм поколении производят отбор отдельных растений с нужными, ценными признаками. Отобранные растения в дальнейшем высевают, размножают и изучают индивидуально (на отдельных делянках, если их ценные качества подтверждаются, потомства этих растений используют, как родоначальников для создания сорта.
2. Метод раздельного посева каждого растения. Получают гибрид, затем первое поколение, второе ив этом поколении производят отбор ценных растений, потомство которых выращивают раздельно, такие отборы повторяют дополучения нужных ценных потомств. Это сложнее, но дает более быстрые результаты. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
28 3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Батыгина, Т.Б. Размножение растений учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е.
Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2002. – 232 с.
2. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
3. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Прохоров И.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур - Словарь справочник – М, МСХА, 1995, 178 5. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 6. Методы отбора Все существующее огромное разнообразие растений и животных является результатом (продуктом) отбора - естественного в самой природе и искусственного в хозяйственной деятельности человека. В природе выживают преимущественно, успешно размножатся те особи, у которых имеются или возникли признаки, усиливающие их приспосабливаемость, жизнеспособность, другие особи вытесняются, погибают. Так происходит естественный отбор ив результате этого возникают новые виды организмов. Человек в своей хозяйственной деятельности преднамеренно отбирает и отдельно размножает в благоприятных условиях более полезные для себя,
29 отвечающие своим потребностям растения и животных, так как он производит искусственный отбор, создает новые породы и сорта. Отбор составляет основной методе селекционной работы. В основе отбора лежит изменчивость организмов, те. возможность появления или искусственного получения особей с измененными новыми признаками. Вместе стемна основе отбора лежит наследственность – способность сохранить и воспроизводить у потомства возникшие изменения. В основе отбора лежит сохранение и использование возникающих полезных наследственно-генотипических изменений. Отбор не является механическим выделением и сохранением полученных форм растений, при отборе по какому-то признаку усиливается сама изменчивость, ускоряется возникновение новых форм и поэтому, отбор играет созидательную творческую роль. При проведении отбора селекционер в соответствии с поставленной задачей (проектом сорта, выявляет, выделяет и отдельно размножает растений с ценными нужными признаками. При этом отбор селекционер производит по отдельным, наиболее ценным, по ведущим признакам, однако, при этом надо учитывать весь комплекс признаков, отбор по отдельным признакам неизбежно дает отрицательные результаты, потому что при этом другие признаки оказываются неудовлетворительными. Например, еще Вильморен (середина XIX века) вывел сахарную свеклу с содержанием 35% сахара, но это был типичный продукт одностороннего отбора, другие признаки оказались неудовлетворительными. Продуктом одностороннего отбора является, например, ветвистая пшеница, многолетняя рожь и т.д. Селекционная работа по отбору ведется на полевых участках – питомниках, выделенные при отборе отдельные растения – это элитные растения. В селекционной практике применяются 2 основных метода отбора
1. Массовый
2. Индивидуальный.
30 Массовый отбор. Сущность его заключается в том, что из исходного материала производят отбор значительного количества элитных растений, потомство этих растений в дальнейшем изучают и размножают объединенно-массово.
1 год – питомник исходного материала. Первый отбор элитных растений. Выращивают исходный материал и производят отбор элитных растений. Обычно отбирают от нескольких соти нескольких тысяч пар. Отобранные растения дополнительно изучают в лаборатории и потомство лучших из них объединяют. год – выравнивание и изучение потомства первого отбора. Рядом высевают стандарт и исходный материал. Если такое изучение покажет, что полученные растения с нужными ценными признаками потомство этих растений в течении нескольких лет размножают, тщательно изучают на небольших делянках. Если качество подтверждается, то оформляют новый сорт и предстоят государственные сортоиспытания. Обычно отбор не дает хорошо выровненное потомство, поэтому производят повторный отбор и работу продолжают указанным способом, при необходимости повторы повторяют. Массовый отбор несложный по технике исполнения и доступный. Недостаток массового отбора – потомство отобранных растений обезличивается, нет возможностей проверить по потомству и точно выделить лучшее потомство и выбраковывать худшие, поэтому массовый отбор обычно применяют дл улучшения поддержания сортов, а также для улучшения местных сортов. Индивидуальный отбор. Сущность индивидуального отбора заключается в том, что при этом выделяют-отбирают, а в дальнейшем выращивают, размножают и изучают потомство каждого растения отдельно-индивидуально. Это дает возможность оценить каждое отобранное растения по его потомству, те. наследственно и таким образом быстро браковать малоценные, случайные.
31 Первый год работы в питомнике исходного материала выбираютотбирают лучшие растения. Отобранные растения дополнительно изучают в лаборатории и лучшие из них наследующий год для дальнейшей работы высевают индивидуально на отдельных делянках. год производят индивидуальный посев. Изучение и размножение потомства выбранных растений, рядом для сравнения стандарт и исходный материал. Если такой отбор позволяет получить потомство с нужным ценными признаками, то это потомство в дальнейшем размножается также отдельно, тщательно изучается в течении нескольких лет, подвергают комплексному испытанию по сравнению со стандартом, если ценные качества подтверждаются – оформляют сорт. Обычный, однократный отбор дает эффекту самоопылителей, и перекрестных в потомстве гибридов выровненные растения не удается. Отбор повторяют. В отобранных потомствах производят повторный отбор лучших растений и работу продолжают ив последующих поколениях вплоть до непрерывных. Отбору перекрестноопыляющихся растений. Индивидуальный отбору перекрестников представляет большие трудности. Если выращивать отобранное потомство рядом друг с другом, между ними произойдет переопыление и признаки этих потомств смешаются. С другой стороны, каждое потомство нельзя выращивать изолированно, так как при этом получится близкородственное скрещивание в пределах потомства одного растения, что приведет к вырождению. Дл преодоления этой трудности применяются следующие методы отбора у перекрестников:
1. Отбор без изоляции – отобранные потомства выращивают на соседствующих делянках, но перед цветением производят очень строгую
32 оценку этих потомств и уничтожают плохие потомства и плохие растения в оставшихся потомствах.
2. Групповой метод – отобранные потомства делят на группы со сходными ценными признаками, каждую такую группу выращивают изолированно от другой. Переопыление происходит в пределах каждой группы и их ценные признаки истощаются. Метод кровных линий. Иногда для сохранения ценных признаков очень строго ограничить переопыление другими растениями, в этом случае, потомство каждого растения выращивают изолированной от других потомств. При этом наблюдается определенное угнетение потомства, но присущие ему признаки ценные) быстро закрепляются. Метод половинок. У некоторых культур отбор возможен только после цветения. Например, у огурца отбор ведется по качеству зеленца.
1 год – отбор.
2 год – выделение семян каждого отобранного растения. Устанавливают лучшее потомство, худших бракуют. год – размножение и испытание лучших отобранных потомств. Работа усложняется, удлиняется, но удается быстрее добиться желательных результатов. Отбору двулетних растений. (морковь, капуста, свекла и т.д.). Отбор в принципе ведется также, но удлиняется вдвое, так как отбор ведется по вегетативным органам (луковица, корнеплода следующий год используется на выращивание сеням. Индивидуальный отбор вегетативно-размножаемых растений – это клоновый, так как при этом отбираются отдельные ценные растения и от этих растений получают потомство, при этом удается очень быстро и устойчиво закрепить потомство отобранных растений. Основная литература
33 1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Батыгина, Т.Б. Размножение растений учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е.
Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2002. – 232 с.
2. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
3. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Прохоров И.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур - Словарь справочник – М, МСХА, 1995, 178 5. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 7. Организация селекционного процесса. Методика и техника Селекционная работа представляет собой сложный и длительный процесс, ведется с большим количеством материалов и разнообразием, иногда селекционер работает с несколькими культурами.
34 Для плодотворности селекционная работа должна быть планомерной, четко организованной, должна иметь определенную материальную базу. В основном селекционная работа ведется на хорошо подготовленных типичных для данной зоны участках – питомниках, кроме того, требуются теплицы, лаборатории, специальный инвентарь и оборудование. В крупных селекционных центрах сооружаются сложные установки для выращивания и испытания растений в контролируемых условиях – фитотроны. Большой задачей в селекции является ускорение селекционной работы, те. сокращение сроков выведения сорта. С этой целью применяют получение х х урожаев в год, ускоренное размножение растений, ускоренная оценка растений к различным болезнями вредителям, путем выращивания на провокационных фонах в зонах массового размножения вредителей и болезней. Применяется также выращивание селекционного материала в различных географических зонах, например, в субтропиках и тропиках. В типичных условиях (применительно к зерновым) селекционный процесс организуется следующим образом.
1. Питомник исходных материалов
2. Селекционный питомник.
3. Контрольный питомник.
4. Стационарные испытания малое и конкурсное.
1. Исходные материалы высевают в питомнике. Посев производится на небольших делянках обычном, без повторностей, через 10-20 образцов делянок) для сравнения высевают стандарт. Наблюдения и учеты ведутся глазомерно. Задача этого питомника – изучить исходный материал, дать объективную оценку и на этой основе произвести отбор лучших растений с ценными признаками.
2. Потомство отобранных растений высевают, изучают, размножают наследующий год в селекционном питомнике. Посев отобранных потомств обычно производится раздельно на отдельных деляночках, их размер 1-5 м в зависимости от наличия семян. Посев производится вручную, без
35 повторностей. Через каждые 10 сортообразцов для сравнений высевают делянку стандарта и исходного материала. Наблюдения и учеты ведутся глазомерно, оценка по бальной системе. Оценка наиболее важных признаков производится в поле, а затем в лаборатории, в результате такой тщательной проверки в селекционном процессе отбирают лучшие потомства для дальнейшей работы.
3. Контрольный питомник. – Лучшие потомства, отобранные в селекционном процессе, выращивают в дальнейшем на участке, именуемым контрольный питомник. Задача - более точная и объективная оценка отобранных потомств. Посев производится небольшими сеялками, обычной нормой. Размер делянок около 10 м, 3-4 - х кратная повторность. Оценка производится по важнейшим признакам прямыми методами, определяют урожайность, качество урожая. Испытание состоит из лучших сортов. Посев и уборка производится машинами, делянки 50-100 м. Повторность 4-6 кратная. Производятся прямое определение качества урожая. По результатам этого испытытания лучшие образцы оформляют как сорт и представляют на государственное сортоиспытание. Это заключительный этап работы по испытаниям сорта. В дальнейшем работа с новыми сортами заключается в их поддержании, те. размножении элитных семян. Задача селекционера возможно шире распространить новый сорт и кроме того выяснить его пригодность для производственных условий, поэтому одновременно с испытанием на селекционной станции селекционер испытывает новый сорт в производственных условиях и нескольких прилегающих зонах. Кроме того, селекционер старается размножить новый сорт, иметь возможно больше семян, для этого он на специально отведенных участках ведет ускоренное размножение издаваемого сорта. Методы ускорения размножения - широкорядный посев, высокий агрофон, получение х урожаев, размножение рассадой, вегетативное размножение и т.п. Методика опытного дела в селекции и семеноводстве.
36 Селекционная работа ведет изучение, оценку изучения вводимого сорта, следовательно, полученные результаты должны быть типичными и точными (те. селекционный опыт должен быть типичными точным. Типичность – полученные на основе данного опыта результаты должны быть типичными, те. достоверными. Для данных экологических условий природных, организмах, агротехнических, следовательно для достижения типичности опыта опыт должен проводится в характерных для данной зоны условиях, соблюдение характерной агротехники. Точность опыта – это значит, что полученные результаты должны быть обусловлены изучаемым фактором, а не другими случайными, в нашем случае результат должны быть проявлением различия изучаемых сортов. Больше всего влияет на точность опыта пестрота плодородия почвы в питомнике, в котором изучается сорт. Для повышения точности опыта приминает меры для сглаживания пестроты
1. Правильный выбор участка.
2. Внесение высоких доз удобрений.
3. Правильное размещение делянок с охватом различий плодородия.
4. Основным средством является применение повторностей те. посев каждого изучаемого сорта не на одной делянке, а на нескольких делянках, чередуемых друг с другом. Обычно в селекционной работе применяют 4-3 кратное размещение делянок, репродуцированное или систематическое. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
37 2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Батыгина, Т.Б. Размножение растений учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е.
Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2002. – 232 с.
2. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
3. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Прохоров И.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур - Словарь справочник – М, МСХА, 1995, 178 5. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Теоретические основы селекции под ред. В.Г. Конорева. - М Колосс. Лекция 8. Государственное испытание и районирование сортов В нашей стране существуют следующие формы изучения сортов первичное, производственное и государственное. Их проводят полевым
38 методом с использованием лабораторных исследований по отдельным разделам. При этом новый сорт изучают на фоне районируемых сортов, сопоставляя сними по хозяйственным признакам. Первичное (конкурсное, станционное) сортоизучение осуществляют на специальных участках в научных и опытных учреждениях. В первичное сортоизучение включают селекционные образцы, являющиеся по предварительным результатам перспективными для конкретного района. Лучшие из них в сравнении с районированными сортами той же группы передают в производственное, а затем в государственное сортоиспытание. Первичное сортоизучение овощных культур проводят в течение не менее трех лет, вегетативно размножаемых многолетних растений — дополучения трех-четырех промышленных урожаев. Производственное сортоиспытание дополняет государственное сортоиспытание и дает более широкий материал о поведении сорта в различных почвенно-климатических условиях конкретного района. Государственное сортоиспытание дает объективную и точную оценку селекционным, местными интродуцированным сортам с целью выявления наиболее урожайных и ценных по качеству. Оно является обязательным для районирования нового сорта и направлено на правильный подбор и размещение культур и сортов, приспособленных к определенным почвенноклиматическим условиям, где сорт в наибольшей мере проявляет свои ценные признаки, обеспечивая получение высоких урожаев при должном качестве продукции. Один и тот же сорт испытывают в нескольких географических точках зоны,в разных почвенно-климатических условиях, по единой методике, что позволяет дать более достоверную оценку сорту и провести статистическую обработку данных. Универсальных сортов, пригодных для всех условий не существует ив принципе не может быть. Поэтому необходимо правильно подбирать и различать сорта для производственного возделывания в соответствии с конкретными природными агротехническими и экономическими условиями.
39 Каждый селекционер при создании сорта дает ему всестороннюю оценку. Оформляет это документально, однако, независимо от происхождения и оценки сорта он подвергается государственному испытанию для объективной оценки в конкретных природных условиях. Эти задачи в нашей стране решает специальная организационная государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Для руководства на местах (краях, областях, имеются инспекторы по сортоиспытанию в том числе ив Дагестане. Задачи госкомиссии.
1. Изучение и объективная оценка сортов в конкретных природноагротехнических условиях.
2. Выявление лучших сортов наиболее приспособленных к данным условиями их рекомендации для производственного возделывания – районирование.
3. Разработка и рекомендация элементов сортовой агротехники. Кроме того, госсортоиспытание организует внедрение новых сортов, помогает хозяйствам в этом плане, возможных размерах, ведет семеноводство. В нашей стране любой сорт до внедрения в производство должен пройти государственное испытание. Хозяйства обязаны возделывать только сорта, прошедшие государственное испытание и официально рекомендуемые для производства
– районированные сорта. Для испытания сортов по всей стране имеются Государственные соротоиспытательные участки (ГСУ). С целью размещения сортов страна разделена на определенные зоны районирования.
ГСУ организуется на земле базового хозяйства, имеет самостоятельный севооборот, постоянно закрепленный обычно 80-100 га, для овощных около
40 40 га. Работает на основе постоянного договора с базовым хозяйством, обеспечивается рабочей силой, машинами хозяйства. Для руководства имеется заведующий и агроном, оплачиваемые и подотчетные комиссии. Организация испытания. Испытание сортов на сортоучастке ведется по единой научнообоснованной методике. Имеются специальные разработанные методики для этого, обязательные для всех сортоучастков. Главная задача при испытания сортов – добиться типичности и точности опытов. Испытание ведется на небольших делянках при механизированной посеве и уборке. Размер делянки для зерновой культуры обычном, капусты – 100-150, огурцов – 50 ми т.д. Применяют повторности хи кратные. Испытание ведется не менее х лет. По результатам этого лучшие сорта районируют, худшие отбраковывают. Однако, для этого требуется также испытание сорта в х, х хозяйствах зоны, те. производятся производственные испытания. Основные показатели, при которых ведется районирование
1. Урожайность – превышение над стандартом не менее 10%
2. Качество урожая.
3. Приспособленность к механизации. Зоны районирования. Для правильного размещения сортов, территории республик, краев, областей, делятся на зоны со сходными природно-климатическими условиями, для каждой зоны имеется набор районированных сортов. Перечень районированных сортов указывается в различных справочниках, например, Перечень селекционных достижений рекомендованных к возделыванию. В Дагестане имеется ГСУ Кизлярский зерновой, Кизлярский рисовый,
Хасавьюртовский комплексный, Буйнакский овощной, Буйнакский зерновой верхнее казанище), Дербентский овощной. Основная литература
41 1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Гужов, ЮЛ. Селекция и семеноводство культивируемых растений / ЮЛ. Гужов, А. Фукс, П. Валичек; под ред. ЮЛ. Гужова. – е изд. – М Мир, 2003. – 536 с.
3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Инструкция по апробации сортовых посевов / М-во с. хи продовол. РФ. - М «Принт-Экспресс». - Ч, Ч. 2, 1996. – 84 с.
2. Крючков, А.П. Селекция и семеноводство овощных и плодовых культуре изд, перераб. и доп. / А.П. Крючков, С.П. Потапов. – М
Агропромиздат, 1986. – 279 с.
3. Частная селекция полевых культур учебник / под ред. В.В.
Пыльнева.- М, Колосс. Смиряев, А.В. Принципы и методы селекции растений / А.В.
Смиряев, С.П. Мартынов, А.В. Кильчевский, СМ. Бороевич. – М Колосс. Лекция 9. Система семеноводства Семеноводство – это наука и отрасль сельского хозяйства по массовому размножению сортов, с сохранению присущих им хозяйственно-ценных признаков.
42 я задача семеноводства – массовое размножение сортовых семян и снабжение ими производства. В процессе массового размножения и возделывания сорта склонны ухудшаться и вырождаться. я задача семеноводства – поддержание высоких качеств возделываемых сортов. Для решения этих задач в семеноводстве применяется особая организация производства, дополнительные приемы, оборудование, инвентарь, кадры, вследствие этого семеноводство является специализированной отраслью сельского хозяйства. Практическая задача семеноводства - обеспечение производства высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур и сортов. В нашей стране семеноводство представляет особую систему взаимосвязанных мероприятий и организаций. Эта система выглядит следующим образом.
1. Выведение сортов → селекция → селекционные центры и другие научные учреждения.
2. Испытание и район → Госсортоиспытание → Госкомиссия
3. Массовое размножение → Собственно семеноводство → 1) первичное семеноводство, выращивание элиты и первая репродукция. 2) Массовое семеноводство, сельхозы колхозы, совхозы.
4. Контроль сортовых качеств → апробация → Госинспекция – агрономы апробаторы.
5. Контроль посевных качеств → семенной контроль → государственная семенная инспекция, контрольно семенные лаборатории.
6. Заготовка, хранение, транспортировка → Госфонды семян → Органы министерства хлебопекарных изделий.
7. Предотвращения распространения злостных вредителей, болезней, сорняков → Госкарантин → Государственная карантинная инспекция (без разрешения карантинной инспекции – сертификата, не
43 допускается перевозка семян и других растительных объектов из одного края в другой. Слаженную работу всех звеньев этой системы обеспечивает у нас система хранения сортовых семян Краткая история семеноводства. В 1921 году был издан декрет о семеноводстве. В 1937 году постановлением партии и правительства была организована единая стройная система семеноводства. Она сыграла большую роль, однако, с развитием сельского хозяйства возникают новые потребности, и поэтому в 1976 г. Постановлением партии и правительства система семеноводства усовершенствуется. Поставлена задача постепенно по мере создания необходимых условий, перенести семеноводство на промышленную основу. Это означает семеноводство будет сосредоточено в специальных крупных семеноводческих хозяйствах, все остальные хозяйства ежегодно приобретают сортовые семена на всю площадь посева (за исключением крупных зерновых хозяйств, в которые сами будут вести семеноводство. Организация семеноводства зерновых, бобовых, масличных культур, картофеля и трав. В настоящее время до перехода на промышленное семеноводство каждое хозяйство обязано организовать у себя семеноводство этих культур, чтобы полностью обеспечивать себя семенами и создавать необходимые страховые фонды (страховые фонды создаются и ежегодно обновляются в количестве 15-20% от потребного количества семян. Для организации семеноводства, хозяйство периодически покупает исходные семена для размножения в научных опытных учреждениях и специальных семенных хозяйствах. Обычно они покупают элитные семена, или семена ой репродукции элитные семена это лучшие семена данного сорта, использующиеся для
44 дальнейшего размножения, репродукция последующего за элитой поколения размножения семян. Для размножения семян хозяйства выделяют специальные семеноводческие отделения, бригады или же семенные участки (в небольших хозяйствах. Семенной участок – это специально отведенный, наиболее плодородный, удобный участок земли, предназначенный для выравнивания семян. Семенной участок выделяют на каждом поле севооборота наиболее удобном участке. Каждый год, при закладке семенного участка составляют акт отвода семенного участка. Размер семенного участка устанавливают вот общей площади посева данного участка наследующий год. Ориентировочные размеры озимые – 12%, яровые 13-14%, кукуруза 8%, зернобобовые – 20%, подсолнечник – 7 %, кукуруза – 8 %, рапс – 4%, картофель, травы – 20-30% Размер семенного участка определяется достигнутой в хозяйстве урожайностью и главное коэффициентом данной культуры. Купленные семена для размножения хозяйство высевает на семенном участке. Однако, в процессе размножения качество семян неизбежно ухудшается, поэтому, через определенное количество репродукций хозяйство покупает новую партию высококачественных семян и т.д. и продолжает семеноводство в установленном порядке. Так производится сортообновления
– это замена ухудшившихся семян высококачественными семенами того же сорта (сортосмена). Сортосмена – замена одного сорта другим, районированным сортом.
Сортообновление является наряду с соблюдением правил семеноводства основным методом поддержания качества семян в хозяйстве. Имеются определенные общепринятые сроки сортообновления: зерновые – 5 лет, зернобобовые – 6 лет, рис – 3 года, подсолнечник, свекла – 1 год. На семенных участках в хозяйстве создается высокая агротехника, обеспечивают своевременной уборкой, доводят семена до кондиций
45 установленные госстандартом требования к качеству семян) и засыпают для хранений специально заготовленные. Обязательно надо иметь документы о сортовых и посевных качествах семян. Одновременно хозяйства создают страховые фонды 15-+20 % от нормы. Организация семеноводства овощных культур. Потребность в семенах овощных культур обычно небольшая, коэффициент размножения очень высокий, само семеноводство очень сложное, поэтому с самого начала семеноводство овощных культуру нас организовано на промышленной основе Семена выращивают специализированные хозяйства, а остальные хозяйства ежегодно в полной потребности покупают их. Понятие о помологии. Ампелография Помология (сортоведение плодовых и ягодных культур) — наука, всесторонне изучающая особенности сортов плодовых и ягодных растений, родство между ними и дающая их классификацию. Помология является составной частью селекции плодовых и ягодных культур. Основоположником отечественной помологии был АТ. Болотов (1738—
1833). Перед современным сортоведением плодовых и ягодных культур стоят следующие основные задачи изучение морфологических признаков сортов для их классификации и идентификации изучение биологических особенностей роста и плодоношения растений, хозяйственных признаков сортов и их варьирования в зависимости от природных и агротехнических условий, длины вегетационного периода, отношения к почвенными климатическим условиям проведение апробаций и выделение маточных растений для сохранения сортовых признаков
46 изучение реакции сортов на приемы агротехники изучение филогенеза (происхождения) сортов для научно обоснованной их классификации интродукция сортов в различные районы СССР из других климатических районов нашей страны и из зарубежных стран районирование сортов на основе их порайонного производственно-биологического изучения. Ампелография — наука о сортах и видах винограда. Обстоятельная внутривидовая систематика культивируемого винограда разработана профессором А.М. Негрулем. В основу этой классификации положен географо-экологический принцип. Вместе стем она отражает историю сортиментов, показывая, что последние сформировались в основном из местных форм — предков культивируемого винограда. Основная литература
1. Коновалов Ю.Б., Пыльнев В.В.. Хупацария Т.И. Ребец В.С. Общая селекция. СПб –М-Краснодар, 2013, 476 с
2. Лудилов В.А., Алексеев Ю.Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семенововедения. М. Изд товарищество научных изданий
КМК., 2011, 199 с
3. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур .- Мс. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур учебное пособие/В.В. Пыльнев, Ю.Б. Коновалов, АН. Березкин и др под ред. В.В.
Пыльнева. – М Колосс. Дополнительная литература
1. Батыгина, Т.Б. Размножение растений учебник / Т.Б. Батыгина, В.Е.
Васильева. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. унта, 2002. – 232 с.
2.
  1   2   3   4

перейти в каталог файлов


связь с админом