Главная страница
qrcode

Микра 4 семестр. Критерий учета положительной риф при бактериальных инфекциях


Скачать 331.49 Kb.
НазваниеКритерий учета положительной риф при бактериальных инфекциях
Дата12.01.2021
Размер331.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМикра 4 семестр.docx
ТипДокументы
#44904
Каталог

Критерий учета положительной РИФ при бактериальных инфекциях:

Выберите один ответ:

A. феномен преципитации

B. феномен агглютинации


D. образование хромогенного продукта

E. полный гемолиз

Способ размножения бактерий:

Выберите один ответ:

A. апоптоз

B. L-трансформация

C. спорообразование

D. 
E. репликация

Устойчивость бактерий к лекарственным препаратам детерминируется:

Выберите один ответ:

A. Col-плазмидой

B. Ent-плазмидой


D. F-плазмидой

Основное отличие вирусов от эу- и прокариотов:

Выберите один ответ:

A. неспособность к росту и бинарному делению

B. воспроизведение за счет нуклеиновой кислоты клетки хозяина

C. отсутствие белоксинтезирующих систем


E. воспроизведение за счет собственной нуклеиновой кислоты

Положительный результат РНГА выглядит как:

Выберите один ответ:

A. осадок эритроцитов в виде «пуговицы»

B. хлопья агглютината

C. гемолиз


Метод, основанный на обнаружении титра антител в сыворотке крови, называется:

Выберите один ответ:

A. ПЦР

B. бактериоскопический метод


D. иммунохимический метод

Охарактеризуйте реконвалесцентный период острой инфекционной болезни:

Выберите один или несколько ответов:






Требования к вакцинам (верно все, к р о м е):

Выберите один ответ:

A. ареактогенность

B. минимальная сенсибилизация

C. высокая иммуногенность

D. безвредность


Коли-титр и коли-индекс определяют:

Выберите один или несколько ответов:



Применение живых вакцин противопоказано:

Выберите один ответ:

A. лицам с хроническими заболеваниями

B. лицам старше 50 лет

C. подросткам

D. 
E. новорожденным

Критерий учета реакции преципитации в геле:

Выберите один ответ:

A. 
феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой ?????????
B. нейтрализация токсина

C. диффузное помутнение агара

D. образование крупно хлопчатого осадка


Перечислите пути осуществления фекально-орального механизма передачи инфекции:

Выберите один или несколько ответов:





По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:


Выберите один ответ:

A. литотрофы

B. облигатные анаэробы

C
D. облигатные аэробы

E. микроаэрофилы

. воздушно-пылевой

Что такое рецидив?

Выберите один ответ:

A. 
B. Длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом

C. Основное инфекционное заболевание осложняется инфекцией, вызванной другим микробом

D. Инфицирование тем же возбудителем до выздоровления

E. Повторное заражение тем же видом микроба после выздоровления

Суперкапсид вируса представлен:

Выберите один ответ:


B. белками отличными от мембраны клетки

C. гликопротеинами

D. фосфолипидной мембраной, лишенной белковых компонентов

Охарактеризуйте дефектные формы бактерий:

Выберите один или несколько ответов:





Вирусоскопический метод диагностики предусматривает выявление:

Выберите один ответ:

A. антигенов вируса

B. типа генетических рекомбинаций

C. нуклеиновой кислоты вируса


E. феномена гемадсорбции

Плазмиды представляют собой:

Выберите один ответ:



C. кольцевидные суперспирализированные молекулы ДНК, содержащие 1500–400000 пар нуклеотидов

Лиофилизация заключается:

Выберите один ответ:

A. 
B. в высушивании из замороженного состояния

C. в высушивании под вакуумом

D. в замораживании под вакуумом

Особенность эукариот:

Выберите один ответ:

A. не делятся митозом

B. не способны к фагоцитозу


D. пептидогликан в составе клеточной стенки

E. нуклеоид

Потребность микроорганизмов в факторах роста:

Выберите один ответ:


B. аэротолерантность

C. паразитизм

D. прототрофность

E. инфекционность

Преимущества живых вакцин:

Выберите один ответ:


B. высокая реактогенность

C. иммунитет пожизненный

D. относительная простота получения

E. иммунитет формируется сразу после введения

Изделия из резины и пластмасс стерилизуют в режиме:

Выберите один ответ:

A. 1800 — 60 мин


C. 1320 — 2,0 атм. — 20 мин

D. 1600 — 180 мин







По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о м е):

Выберите один ответ:

A. перетрихи


C. монотрихи

D. амфитрихи

E. лофотрихи

Методы обнаружения вирусов на тканевых культурах:

Выберите один ответ:


B. газообразование

C. гемагглютинация

D. диссоциация

E. конъюгация

Для выделения микроорганизмов предпочтительно использовать питательные среды:

Выберите один или несколько ответов:



Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты:

Выберите один ответ:

A. бета-лактамы

B. витамины

C. нистатин


E. кортикостероиды

Облигатная микрофлора кишечника человека включает в себя:

Выберите один или несколько ответов:




Иммунные сыворотки и иммуноглобулины при инфекционных заболеваниях используют для:

Выберите один ответ:

A. вакцинотерапии, вакцинопрофилактики


C. серопрофилактики, вакцинотерапии

D. вакцинопрофилактики, серотерапии

E. серотерапии, вакцинотерапии

Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

Выберите один ответ:

A. среды накопления

B. специальные

C. элективные


E. общеупотребляемые

Типы взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

Выберите один ответ:

A. абортивный

B. продуктивный

C. интегративный (лизогения)

D. интегративный (вирогения)


Споры бактерий (верно все, к р о м е):

Выберите один ответ:


B. устойчивы к дезинфектантам

C. используют для контроля режима стерилизации автоклава

D. устойчивы к излучениям

E. термоустойчивы

Какой этап жизненного цикла вируса является самым главным?

Выберите один ответ:


B. лишение оболочки вируса

C. самоcборка

D. репликация

Бактерии, имеющие жгутики по всей поверхности клетки:

Выберите один ответ:

A. монотрихи

B. лофотрихи

C. 
D. амфитрихи

E. атрихи

Реакция непрямой агглютинации основана:

Выберите один ответ:

A. на осаждении антигена из раствора под действием антител в присутствии электролита


C. на специфическом склеивании корпускулярных антигенов под действием антител в присутствии электролита

D. на использовании эритроцитарных диагностикумов

Деполимеризация ДНК:

Выберите один ответ:


B. коллагеназа

C. лецитиназа

D. фибринолизин

E. коагулаза

F. протеазы

G. нейраминидаза

H. гиалуронидаза

Для какой стадии развития инфекционной болезни характерно наличие типичных симптомов заболевания?

Выберите один ответ:

A. Продромальный период

B. Инкубационный период

C. Период реконвалесценции

D. Период размножения и накопления возбудителя

???????????
При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

Выберите один ответ:

A. норма контролей

B. частичный гемолиз

C. диагностический титр

D. полное отсутствие гемолиза


Объект изучения – эукариоты:

Выберите один или несколько ответов:



Выберите верные соответствия:
микоплазмы
Ответ 1актиномицеты
Ответ 2хламидии
Ответ 3Отметьте те бактерии, для которых типичной является форма изогнутых палочек (один изгиб):

Выберите один ответ:

A. трепонемы

B. геликобактер

C. боррелии

D. кампилобактер

E. коринебактерии

F. лептоспиры

G. микобактерии

H. актиномицеты


J. большинство палочек

Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат:

Выберите один или несколько ответов:




К спорообразующим бактериям относятся:

Выберите один ответ:

A. коринебактерии

B. сальмонеллы


D. стрептококки

E. нейссерии

Для каких бактерий типичное расположение в мазке – подобно гроздьям винограда:

Выберите один ответ:

A. стрептококки

B. клебсиеллы

C. энтерококки

D. микрококки

E. 
F. бациллы

G. большинство палочек

H. коринебактерии

I. пневмококки

J. нейссерии

Мутация заключается:

Выберите один ответ:

A. в процессе передачи генетического материала донора реципиентной клетке

B. в процессе восстановления наследственного материала


Облигатные анаэробы:

Выберите один ответ:

A. энтеробактерии


C. псевдомонады

D. бациллы

E. стафилококки

Интенсивное расплавление мышечной ткани:

Выберите один ответ:

A. лецитиназа

B. гиалуронидаза

C. 
D. протеазы

E. нейраминидаза

F. ДНКаза

G. фибринолизин

H. коагулаза

Свёртывание плазмы крови:

Выберите один ответ:

A. ДНКаза

B. коллагеназа

C. лецитиназа

D. нейраминидаза


F. протеазы

G. фибринолизин

H. гиалуронидаза

Охарактеризуйте реинфекцию:

Выберите один или несколько ответов:





Серологический метод диагностики включает в себя:

Выберите один или несколько ответов:





Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям:

Выберите один или несколько ответов:



Перечислите области применения серологических реакций:




г) обнаружение нуклеиновых кислот в исследуемом материале.

Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний –это определение:

Выберите один ответ:

A. IgM

B. IgG


D. общего титра специфических антител

E. нарастание титра специфических антител

Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

Выберите один ответ:

A. асептика

B. дезинфекция

C. антисептика

D. 
E. пастеризация

Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

Выберите один ответ:

A. морфологии

B. антигенного строения

C. 
D. вирулентности

E. фаголизабельности

В Красноярском крае по эпидпоказаниям прививают против:

Выберите один ответ:

A. гепатита В

B. краснухи

C. туберкулеза

????????
E. полиомиелита

Отметьте, какие органеллы являются необязательными для бактериальной клетки (исключая микоплазмы):

Выберите один или несколько ответов:









перейти в каталог файлов


связь с админом