|
 Краткий курс С этим файлом связано 83 файл(ов). Среди них: raspisanie_-_osen.pdf, Научно-практический семинар.doc, телесно-ориентированная.doc, Разрешение на прохождение практики (NB снизу пе...docx, 20 частых вопросов первокурсника.doc, Osen_1_lech_2012-2013_nov_plan_-36_gr.doc, коллок по шизе.doc, 1 марта в 17.docx и ещё 73 файл(а). Показать все связанные файлы МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. акад. И.П. ПАВЛОВА
Кафедра микробиологии
КРАТКИЙ КУРС
общей микробиологии, иммунологии, санитарной и частной микробиологии
к практическим занятиям для студентов лечебного, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов и факультета высшего сестринскою образования
Рязань 2003
УДК 576.8
Составители: доцент В.И. Коноплева, доцент О.В. Евдокимова,
ст. преподаватель К.А. Силин, асс. В.В. Царьков
Под редакцией ст. преподавателя кафедры микробиологии К.А. Силина
Рецензенты: зав. кафедрой инфекционных болезней РязГМУ проф. Е.Р.Корвякова,
зав. кафедрой общей гигиены с курсом экологии РязГМУ проф. А.А. Ляпкало Краткий курс по общей микробиологии, иммунологии, санитарной и частной микробиологии
к практическим занятиям для студентов лечебного, медико-профилактического, стоматологического, фармацевтического факультетов и факультета высшего сестринского образования; В.И. Коноплева, О.В. Евдокимова, К.А. Силин, В.В. Царьков. - Рязань, РГМУ. - 2003. - 80 с.
© Составители, 2003
© Рязанский государственный
медицинский университет, 2003
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ
Объектом изучения микробиологии являются микроорганизмы (микробы) - мельчайшие невидимые одноклеточные и многоклеточные существа, которые по многообразию не уступают представителям животного или растительного царства.
Особенности микробов:
малые размеры (обычно их измеряют в микрометрах, 10-6 м, мкм);
слабая морфологическая дифференцировка (относительно простое строение);
быстрый рост и размножение (в благоприятных условиях одна особь за сутки может дать потомство в сотни миллионов особей);
- высокая активность обменных процессов (быстрый синтез и разложение веществ, получение энергии);
- повсеместное распространение (связано с выраженной способностью к адаптации).
Микробиология является комплексом наук. В зависимости от объекта исследования различают: бактериологию, вирусологию, микологию (объект - грибы), протозоологию (объект - простейшие). По целям изучения микробиология делится на общую, медицинскую, санитарную, ветеринарную, промышленную, космическую и др.
Задачи медицинской микробиологии:
1. Изучение биологии патогенных (болезнетворных) и нормальных для человека микробов.
2. Изучение роли микробов в возникновении, развитии инфекционных (заразных) болезней и формировании иммунного ответа макроорганизма ("хозяина").
3. Разработка методов микробиологической диагностики (распознавания), специфического лечения и профилактики (предупреждения) инфекционных болезней человека.
Микробиологические исследования проводятся в специальных научных или практических лабораториях, где поддерживается противоэпидемический режим. Соблюдение особых правил работы в лаборатории преследует 2 цели: а) исключить возможность внутри лабораторного заражения и выноса инфекции за пределы лаборатории; б) предотвратить микробное загрязнение воздуха, оборудования и материалов, снижающее качество анализа.
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Микробы, как наиболее древняя форма жизни, в системе организмов представлены довольно широко. Они входят (наряду с другими организмами) в надцарство эукариотов, полностью составляют надцарство прокариотов и царство вирусов.
Прокариоты - это, как правило, одноклеточные организмы, бактерии, отличающиеся слабой морфологической дифференцировкой (доядерные); для них характерно:
отсутствие окруженного мембраной ядра (носителем наследственности является нуклеоид - замкнутая в кольцо нить ДНК, единственная "бактериальная хромосома");
отсутствие органелл (митохондрий, хлоропластов, комплекса Гольджи и др.);
размножение бинарным амитотическим делением (надвое);
особое строение и состав клеточной стенки, малые размеры рибосом, своеобразные ферменты белкового синтеза.
Прокариоты разделены на 35 групп: спирохеты, несколько групп собственно бактерий (например, "грамположительные кокки", "спорообразующие грамположительные палочки и кокки", "грамотрицательные аэробные палочки и кокки" и др.), а также риккетсии и хламидии, микобактерии, микоплазмы. В основе деления прокариот на группы лежат: форма и строение клетки, отношение к окраске методом Грама, тип метаболизма и другие признаки. Внутри группы выделены более мелкие таксоны: порядок, семейство, род, вид (основной таксон). Название вида микроба, как правило, состоит из родового и видового названий. Например, один из возбудителей дизентерии носит название- Shigella sonnei.
Микроскопические эукариоты - это относительно более высоко организованные одноклеточные и многоклеточные организмы, имеющие сходство с клетками животных (простейшие) и растений (грибы). Для эукариот характерны:
наличие истинного ядра, в котором находится набор линейных хромосом, распределяющихся в ходе митоза в дочерние клетки;
различные органеллы (митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматический ретикулум и др.);
рибосомы большего размера, чем у прокариот;
способность к эндоцитозу (захвату частиц и растворенных веществ).
Вирусы - это мельчайшие неклеточные организмы, которые можно противопоставить всем другим существам. Основные свойства вирусов:
отсутствие клеточного строения;
отсутствие собственных метаболических систем (у вирусных частиц - вирионов нет обмена с внешней средой);
наследственный материал (геном) представлен одним типом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ
Различают следующие основные методы: микроскопический, микробиологический, экспериментальный, иммунологический.
1.Микроскопический - изучение микробов в окрашенном и неокрашенном (нативном) состоянии с помощью различных типов микроскопов. Метод позволяет определить форму, размеры, расположение, структурны элементы и отношение к окраске микробов. Иногда по характерным морфологическим особенностям можно определить вид микроба (грибов, простейших, некоторых бактерий).
Микробиологический - (бактериологический, культурный) - посев материала на питательные среды для выделения чистой культуры и определения ее вида (идентификации). Культурой в микробиологии называют совокупность микроорганизмов. Чистая культура - скопление микробов одною вида, выращенных на питательной среде. Штамм - чистая культура, выделенная из конкретного источника в определенное время, (например, штамм Shigella flexneri №8, выделенный от больного К. 20 сентября). Клон - генетически однородная чистая культура, полученная в результате бесполого размножения I клетки (используется при изучении микробных популяций, в генетических экспериментах).
Экспериментальный (биологический) - заражение микробами лабораторных животных. Метод позволяет:
выделить чистую культуру микробов, плохо растущих на питательных средах;
изучить болезнетворные свойства микроба;
4. Иммунологический (в диагностике инфекций) - изучение ответных специфических реакций макроорганизма на контакт с микробами.
В ответ на поступление микробных частиц (антигенов, АГ) иммунная система организма вырабатывает специфические белковые молекулы - антитела (AT), способные вступать с данным антигеном в специфическое взаимодействие с образование комплекса АГ+АТ. Метод основан па выявлении таких комплексов. Выделяют 2 разновидности метода: серологический метод и аллергический метод. Серологический метод основан на выявлении AT в крови или других жидкостях с помощью известных микробных АГ (диагностикумов). Аллергический метод основан на выявлении повышенной чувствительности (аллергии) к повторному поступлению в организм микробного аллергена (АГ). Наличие иммунного ответа (в виде AT или аллергии) свидетельствует о предшествующей встрече с этим микробом: возможно, человек переболел соответствующей инфекцией раньше, был вакцинирован или болен в настоящее время.
Часто по образованию комплекса АГ+АТ с известными AT определяют вид чистой культуры неизвестного микроба, полученной в ходе исследования микробиологическим методом (идентификация по антигенной структуре).
МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ
МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
• Световой микроскоп с иммерсионной системой
Для изучения микробов в микроскопе требуется увеличение примерно в 1000 раз. Поэтому используется микроскопы с иммерсионной системой ("иммерсио" - погружение) В состав иммерсионной системы входит иммерсионный объектив (х90) и иммерсионное масло, которым заполняют разрыв между изучаемый предметом и передней линзой иммерсионного объектива. Поскольку показатели преломления стекла и масла близки, это позволяет избежать потери световых лучей вследствие их отклонения, и, тем самым, создать оптимальную освещённость поля зрения. Необходимость в концентрации светового пучка обусловлена также и чрезвычайно малым диаметром передней линзы иммерсионного объектива. При микроскопировании необходимо помнить, что объективы "сухой системы" не предназначены для погружения в масло, которое может привести их в негодность. Микроскопия с иммерсионной системой позволяет изучать убитые микробы в окрашенном состоянии (их форму, размеры, взаимное расположение, строение бактериальной клетки) и дифференцировать одни микробы от других.
Способность микробов окрашиваться различными методами называют тинкториальными свойствами.
В некоторых случаях (изучение морфологии грибов, простейших, других относительно крупных объектов в живом неокрашенном состоянии) используется световой микроскоп с затемнённым полем зрения (объективы х40 или х8) Для микроскопии готовят препараты "раздавленная капля" или "висячая капля".
Измерение микробов.
Изучение морфологических признаков микробов (длина, ширина, форма) нередко проводят для определения их вида. Размеры клеточных микроорганизмов варьируют от долей микрометра (мкм, 10-6м) до нескольких десятков микрометров. Мелкие клетки бактерий имеют размеры 1-2, крупные от 8 до 12 мкм и более. Для измерений используют окуляр-микрометр (встроенную в окуляр прозрачную линейку).
• Темнопольный микроскоп (ультрамикроскоп)
Особенностью этого микроскопа является наличие конденсора темного поля (параболоид-конденсатора), который концентрирует световой пучок и направляет его на исследуемый объект сбоку. Ввиду того, что прямые лучи отсекаются центральной диафрагмой конденсора, а косые лучи, выходящие по периферии диафрагмы, не попадают в объектив, ультрамикроскоп имеет темное поле зрения. При освещении косыми лучами живых и неживых частиц, в т.ч. микробов, часть отраженных лучей попадает в объектив; при этом наблюдается яркое свечение частиц на темном фоне. Темнополъную микроскопию используют для изучения подвижности микробов, наблюдения очень тонких объектов (спирохет) в препарате "раздавленная капля".
• Фазово-контрастный микроскоп
Эта разновидность светового микроскопа позволяет изучать структуру живых неокрашенных микробов (прозрачных объектов). При прохождении света через неокрашенные микробные клетки, в отличие от окрашенных, амплитуда световых волн не меняется, а происходит лишь их изменение по фазе, что не улавливается глазом человека. Сдвиг по фазе происходит при прохождении участков с большей оптической плотностью (рибосомы, нуклеоид). Специальные приспособления: фазовый конденсор и объективы с фазовыми кольцами позволяют преобразовать невидимые фазовые изменения в видимые амплитудные.
• Люминесцентный микроскоп
Принцип работы этого микроскопа основан на явлении люминесценции. Для получения изображения объектов их обрабатывают флюорохромами, которые при возбуждающем облучении коротковолновой частью спектра светятся цветами с большей длиной волны (зеленым, оранжевым и др.). В люминесцентном микроскопе изучают как живые, так и убитые микробы (с "сухой" или иммерсионной системами). Люминесцентная микроскопия позволяет получить контрастное цветное изображение, обнаружить малое количество микробов, изучить их структуру и химический состав, использовать метод иммунофлюоресценции.
• Электронный микроскоп
Этот прибор отличается от световых микроскопов значительно большей разрешающей способностью (около 0,001 мкм) за счет использования вместо света пучка электронов, а вместо стеклянных оптических - электромагнитных линз. В электронном микроскопе изучают вирусы, ультраструктуру убитых макроорганизмов.
Приготовление препарата для микроскопического исследования
Окраска по Граму.
1 этап - приготовление мазка.
Предметное стекло обжигают в пламени газовой горелки. Восковым карандашом отмечают пределы будущего мазка в виде окружности диаметром 1-2 см. и кладут стекло на стол. Прокаленной петлёй наносят в середину кружка небольшую каплю стерильного изотонического раствора хлорида натрия (ИХН). Затем в эту каплю вносят небольшое количество культуры бактерий, тщательно эмульгируют и распределяют тонким слоем в пределах кружка. Мазки из бульонных культур готовят без предварительного нанесения ИХН.
2 этап - высушивание.
Стекло оставляют на воздухе до исчезновения влаги.
3 этап - фиксация.
Фиксацию проводят для того, чтобы убить микробы, прикрепить их к стеклу, повысить их восприимчивость к красителям. Для фиксации предметное стекло (мазком вверх) трижды накладывают на пламя горелки на 2-3 секунды с интервалом 4-6 секунд. Мазки из гноя, крови, мокроты, отечной жидкости фиксируют погружением в фиксирующие жидкости (ацетон, смесь Никифорова). Такая фиксация позволяет избежать грубых деформаций объекта исследования.
4 этап - окраска.
Различают простые и сложные (дифференцирующие) способы окраски. Простые способы позволяют судить о величине, форме, локализации и взаимном расположении клеток. Сложные способы позволяют установить структуру микробов и часто их неодинаковое отношение к красителям. Примером простых способов может служить окраска фуксином (1-2 минуты), метиленовым синим или кристаллвиолетом (3-5 минут), а сложных - окраска по Граму, Романовскому-Гимзе, Циль-Нильсену.
Дифференцирующий метод Грам,а
После окраски этим методом одни бактерии, окрашиваются в темно-фиолетовый цвет (грамположительные, Гр+). другие - в бордово-красный (грамотрицательные, Гр-). Сущность этого способа окраски состоит в том, что Гр+ бактерии прочно фиксируют комплекс из генцианвиолета и йода, не обесцвечиваясь этанолом. Гр- бактерии после обесцвечивания докрашивают фуксином.
Гр + бактерии кокки
| Гр - бактерии кокки
| стафилококки, стрептококки; палочки (споро-образующие): бациллы, клостридии; папочки (неспорообразующие): коринебактерии, микобактерии, актиномицеты
| нейссерии, вейллонеллы; палочки (неснорообразующие): энтеробактерии, вибрионы; извитые: спириллы, спирохеты, кампилобактерии.
| Этапы окраски по Грамму
Этап окраски
| Цвет
| Гр + бактерии
| Гр - бактерии
| Генцианвиолет (2 мин.)
| фиолетовый
| фиолетовый
| Раствор Люголя (1 мин.) - закрепление окраски
| фиолетовый
| фиолетовый
| Этанол + йод (30 сек.) - избират. обесцвечивание Гр- бактерий
| фиолетовый
| обесцвечивание
| Фуксин (1 мин.), докрашивание Гр- бактерий
| фиолетовый
| бордовый
| Промывание водой
|
|
| Основные формы бактерий
Шаровидные
| Палочковидные
| Извитые
| микрококки (одиночные)
| собственно бактерии
| спириллы
| диплококки (пары)
| спорообразующие
| спирохеты
| стрептококки (цепочки)
| (бациллы, клостридии)
| кампилобактеры
| тетракокки (4 клетки)
| изогнутые палочки (вибрионы)
|
| сарцины (тюки, пакеты)
|
|
| стафилококки (гроздья)
|
|
| перейти в каталог файлов
|
|
|