Главная страница
qrcode

Краткий курс Пособие для поступающих в вузы


НазваниеКраткий курс Пособие для поступающих в вузы
Дата02.03.2020
Размер4.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла6.doc
ТипРеферат
#39946
страница9 из 33
Каталог
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33

Механизмы государственной власти. В первый период своего царствования (1801 —1812) Александр I энергично за­ нимался не только крестьянским вопросом, но и усовершен­ ствованием центральных органов управления.
Огромная по территории, населённая многими народами, каждый из которых имел свою правящую верхушку, мечтав­ шую избавиться от надзора со стороны верховной власти, Российская империя таила в себе мощный заряд центробеж­ ных сил. Связать эти разрушительные силы можно было лишь с помощью многоступенчатого аппарата власти, содержание и совершенствование которого было одной из главных забот всех российских монархов.
Наспех созданные на европейский манер петровские уч­ реждения (коллегии, Сенат, ратуши, магистраты) по мере роста государства стали анахронизмом. Екатерина II в 1775 г. начала так называемую губернскую реформу, целью которой было усиление местной администрации, чёткое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Ес­ тественным продолжением этой реформы должно было стать преобразование центральных органов власти. Престарелая императрица не решилась начинать столь сложное и трудное дело, предпочтя отдать свои силы блестящим успехам во вне­ шней политике.
Между тем государственный аппарат империи работал всё хуже и хуже. В 1796 г. будущий император Александр I писал: «В наших делах господствует неимоверный беспорядок, гра-


111

Вступив на престол, Александр I уже на следующий год приступил к перестройке центральных учреждений. Его бли­ жайшими советниками стали либерально мыслившие моло­ дые аристократы: граф П.А. Строганов, граф В.П. Кочубей, князь А. Чарторыйский, Н.Н. Новосильцев. Их сообщество получило название Негласного комитета. Цель реформ Алек­ сандр определил сам — «обуздать деспотизм нашего прави­ тельства». Так начался процесс самоограничения российско­ го самодержавия.
1801 г. началось создание министерств, сменивших пет­ ровские коллегии. Расширены были права Сената. Руково­ дители восьми министерств (внутренних дел, полиции, фи­ нансов, юстиции, народного просвещения, иностранных дел, морских сил, военно-сухопутных сил) образовали Кабинет ми­ нистров. Не желая ссориться со столичной знатью, Александр назначил министрами старых аристократов. Однако при этом он ввёл должность «товарищ министра». Эти должности заня­ ли молодые, энергичные сторонники реформ.
Тогда же был создан и Государственный совет, функции ко­ торого окончательно определились лишь в 1810г. Это был не законодательный, а законосовещательный орган. Он состоял из четырёх департаментов (гражданских дел, духовных дел, военного, государственной экономии). При Государственном совете работали две комиссии — по выработке законопроек­ тов и по рассмотрению жалоб на Сенат и министерства. Царь лично утверждал всех членов Государственного совета (76 че­ ловек) и являлся его председателем. Мнение большинства чле­ нов Государственного совета по тем или иным обсуждаемым вопросам передавалось на утверждение царю.
Проекты Сперанского. Должность государственного секре­ таря (то есть управляющего делами Государственного совета) занял убеждённый сторонник либеральных реформ М.М. Спе­ ранский, сын провинциального священника, сделавший стре­ мительную карьеру на государственной службе благодаря собственным талантам и хорошему образованию. Выполняя поручение императора, Сперанский составил проекты целого


112

Сперанский полагал, что в случае успеха этой реформы об­ раз правления в Российской империи из деспотического пре­ вратится в истинно монархический, при котором власть госу­ даря действует в пределах, отведённых ей законом.
Понимая, что любые, даже самые совершенные учрежде­ ния будут бесполезны, если в них утвердятся недостойные люди, Сперанский большое значение придавал личным каче­ ствам государственных служащих. По его инициативе в 1809 г. власти ввели образовательный ценз для получения чинов. Для подготовки чиновников центральных ведомств в 1811 г. было создано особое учебное заведение — Царскосельский лицей,
котором в 1811 —1817 гг. учился будущий поэт А.С. Пушкин. Однако мечтам Сперанского не суждено было осущест­
виться. Император не решился начать либеральные реформы накануне приближавшейся новой войны с Наполеоном. Об­ становка требовала консолидации правящего класса, тогда как реформы неизбежно привели бы к его расколу. Было и ещё одно обстоятельство, которое удерживало царя от опасных экспериментов. Его собственный престиж в обществе силь­ но упал после неудачных войн с Францией в 1805—1807 гг.
завершившего их позорного для России Тильзитского мира. Установившиеся после Тильзита дружеские отношения Алек­ сандра с Наполеоном — дипломатический приём, позволив­ ший Александру выиграть время для подготовки к неизбежной войне с Францией, — многими воспринимались как унижение России.
Выступление Карамзина. Обеспокоенная слухами о готовя­ щихся реформах, аристократия устами знаменитого историка Н.М. Карамзина в 1811 г. прямо заявила царю о недопустимос­ ти перестройки Российского государства на европейский лад. «Законы народа, — писал Карамзин в переданной царю "За-


113

Самодержавие основало и воскресило Россию: с переменою государственного устава её она гиб­ ла и должна погибнуть, составленная из частей столь многих
разных, из коих всякая имеет свои особенные гражданские пользы. Что, кроме единовластия неограниченного, может в сей махине производить единство действия?» — вопрошал историк.
Отчётливо различая недостатки существующего порядка, Карамзин считал, что его перестройка на европейский лад (от­ мена крепостного права, парламент, конституция, политичес­ кие свободы) приведёт к ещё худшему — внутренним распрям
распаду империи. Всем памятна была Великая французская революция, начавшаяся с рассуждений мирных философов, продолжившаяся созывом Генеральных штатов и завершив­ шаяся кровавой гильотиной и военной диктатурой Наполеона.
этом споре Карамзина и Сперанского каждый был по-своему прав, но никто не обладал всей полнотой истины.
нём ясно отразилась проблема евразийского выбора России, над которой и поныне бьётся отечественная общественно-по­ литическая мысль.
Наполеон у ворот. Желая иметь поддержку консервативно­ го большинства дворянства, Александр I, поощряя Сперанско­ го, одновременно выдвигал на руководящие должности людей совершенно иного склада. В 1808 г. на пост военного министра был назначен генерал А.А. Аракчеев — в прошлом любимец Павла I. Многочисленные враги Сперанского со всех сторон нашёптывали царю о его политической неблагонадёжности, тайной связи с Наполеоном и склонности к измене. Наконец царь уступил. 17 марта 1812 г. Сперанский был арестован и со­ слан в Нижний Новгород.
Удалив Сперанского из столицы, император не забыл его верной службы. Два года спустя опальный вельможа был про­ щён и назначен сначала пензенским губернатором, а потом генерал-губернатором Сибири. В царствование Николая I Сперанский продолжал занимать высокие посты на государ­ ственной службе и даже получил титул графа. Но никаких ли­ беральных проектов он уже не выдвигал...


114

24 июня 1812 г. французская армия перешла границы Рос­ сии. С этого момента всё внимание Александра I было сосре­ доточено на решении военных и внешнеполитических про­ блем. Накал борьбы ослаб лишь к осени 1815 г. Однако и после этого Александр интересовался главным образом междуна­ родными делами. Он выступил инициатором создания Свя­ щенного союза европейских монархов. Многие современни­ ки говорили о выдающихся дипломатических способностях Александра I. Однако в вопросах внешней политики он был скорее умелым тактиком, чем великим стратегом. Созданный им как инструмент миротворчества, а также политического влияния России в Европе, Священный союз вскоре превра­ тился главным образом в средство для сохранения лоскутной империи — Австрии.


13. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 г.
СУМЕРКИ РЕФОРМ
Начало войны. Общая численность вторгшейся в Россию наполеоновской армии, включая подкрепления, вызванные уже после начала войны, составляла более 600 тыс. человек. Русские войска, действовавшие против Наполеона, в нача­ ле войны были разделены на три армии, прикрывавшие путь на Москву, Петербург и Украину. Их общая численность со­ ставляла около 200 тыс. человек. Наполеон стремился уже
начале кампании разгромить русскую армию в решающем сражении. В этой ситуации Александр I и его генералы при­ няли единственно правильное решение — без боя отступать вглубь страны. Впрочем, сам царь, лишённый полководческих


115

На Бородинском поле и русские и французы сражались очень мужественно. Историки называли это сражение самой кровопролитной битвой со времени изобретения огнестрель­ ного оружия. Наполеоновская армия потеряла 58,5 тыс. сол­ дат, русская — 43 тыс. Однако и после этого сражения Кутузов приказал своим войскам отступить вглубь России. Он берёг армию и понимал, что приближающаяся зима, а вместе с ней голод и морозы нанесут французам невосполнимые потери. 2 сентября 1812 г. наполеоновские войска заняли Москву.
опустевшем городе, большинство жителей которого ушли от завоевателей, вскоре начались пожары. Они уничтожили около 80% городских домов, которые были в основном дере­ вянными. Не имея ни хлеба, ни крыши над головой, французы уже 7 октября выступили из Москвы, пытаясь пробиться по Калужской дороге на юго-запад, в тёплые и хлебные области Украины.
Тарутинский манёвр. Однако Кутузов предвидел такое ре­ шение Наполеона. Ещё в сентябре он поставил свою армию именно на этом направлении — в лагерях близ села Тарутина, перекрыв тем самым французам путь к спасению. Несколько дней ожесточённых боёв за город Малоярославец на калуж­ ском направлении убедили Наполеона в том, что он уже не имеет достаточно сил, чтобы опрокинуть русские войска. Так называемый Тарутинский манёвр Кутузова принёс блестящие


116

Сто дней. 25 декабря 1812 г. Александр I издал манифест, в котором извещал своих подданных об изгнании неприятеля из России. Вскоре Австрия и Пруссия присоединились к Рос­ сии в её борьбе с Наполеоном. В октябре 1813 г. союзные вой­ ска разгромили французов в грандиозной трёхдневной Битве народов под Лейпцигом. 19 (31 марта) 1814 г. победители всту­ пили в Париж. Наполеон был взят в плен и сослан на остров Эльбу. Его попытка восстановить свою власть во Франции (Сто дней) завершилась окончательной победой союзников (без участия русских войск) в битве при Ватерлоо, близ Брюсселя, в июле 1815 г. На сей раз Наполеон был сослан англичанами на остров Святой Елены у западного побережья Африки, где и скончался в 1821 г. Позднее его прах был перевезён в Париж.
Очарование незаурядной личности французского импера­ тора сохранялось и после его падения. Несколько сподвижни­ ков добровольно последовали за ним в изгнание. Один из них, граф де Лас Каза, записал свои беседы с Наполеоном и, вер­ нувшись в Европу, издал знаменитую книгу «Мемориал Свя­ той Елены».
Крах наполеоновской империи привёл к существенным изменениям политической карты Европы, которые были ут­ верждены на состоявшемся в Вене в 1814—1815 гг. конгрес­ се стран-победительниц. Большая часть Польши вошла в со­ став Российской империи под названием Царство Польское. Русский император становился одновременно и королём польским. Некоторые территории получили также Австрия и Пруссия. На французский трон вернулась свергнутая рево­ люцией династия Бурбонов.
Священный союз. После разгрома Наполеона при Ватерлоо монархи Австрии, Пруссии и России вновь встретились в Па-


117

страдания европейских народов в период Наполеоновских войн заставили правителей, и прежде всего впечатлительного Александра I, с новой силой ощутить ценность евангельских идеалов любви и мира. Однако на практике Священный союз, к которому присоединились монархи Франции, Испании, Нор­ вегии и других государств, вылился в совместную борьбу госу­ дарей против любых попыток как внешних, так и внутренних сил изменить политический строй, существующий в странах Европы. Монархи периодически встречались на конгрессах Священного союза в различных городах Италии и Австрии. Вдохновителем военно-политических акций Союза был авс­ трийский канцлер К. Меттерних.

Своё понимание целей Священного союза Александр I в 1821 г. определил в таких словах: «Более не может быть по­ литики английской, французской, русской, прусской или авс­ трийской, есть только одна общая политика, которая для все­ общего спасения должна совместно проводиться народами
королями... Провидение поставило под моё начало 800 ты­ сяч солдат не для того, чтобы я тешил своё самолюбие, но для защиты религии, морали и права, для обеспечения торжества принципов порядка, на которых зиждется человеческое об­ щество...»
Русское самодержавие оставалось верным принципам Священного союза до середины XIX в. и активно помогало консервативным европейским режимам в их борьбе с ради­ кальной оппозицией. Отдельно стоял вопрос о применимос­ ти принципов Священного союза по отношению к борьбе за независимость христианских народов Османской империи (греков, сербов, хорватов и др.). Александр уклонился от ак­ тивной помощи грекам, предоставив решение этого вопроса англичанам.
Сумерки реформ. Внутренняя политика Александра после событий 1812—1815 гг. стала менее энергичной, чем в пер­ вый период его царствования. Самодержец не забывал, одна­ ко, о своих планах реформировать центральные учреждения

превратить самодержавный деспотизм в монархию, ограни-


118

Камнем преткновения для русского либерального реформа­ торства по-прежнему был крестьянский вопрос. В начале свое­ го царствования Александр открыто говорил о необходимости освобождения крестьян. Теперь он стал более сдержан в сло­ вах. Однако дело всё же понемногу двигалось вперёд. В 1816 — 1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских землях (Эстляндии, Лифляндии, Курляндии). Крестьяне полу­ чили личную свободу, но вся земля осталась у помещиков, ко­ торые были вполне довольны таким решением крестьянского вопроса. Отныне крестьяне могли уходить в города на зара­ ботки, либо наниматься в батраки, либо арендовать у помещи­ ка участок земли. В крае стали быстро развиваться рыночные отношения. В самой России об отмене крепостного права речи пока не шло. Более того, в 1822 г. царь восстановил отменён­ ное им в 1809 г. право помещиков ссылать своих крепостных в Сибирь.
Военные поселения. Тяжким испытанием для сотен тысяч крестьян стали так называемые военные поселения. Война с Наполеоном подорвала экономику России, истощила госу­ дарственную казну. Это заставило Александра подумать об экономии бюджета. В 1816 г. им было найдено оригинальное средство сокращения расходов на содержание огромной ар­ мии — военные поселения. Суть замысла заключалась в том, чтобы обязать государственных крестьян содержать расквар­ тированные в данной местности воинские части. При этом */з жителей военных поселений составляли крестьяне, а 2/з — солдаты. Крестьяне жили вместе с солдатами в построенных по единому плану домах-общежитиях и обязаны были в сво­ бодное от сельскохозяйственных занятий время обучаться во­ енному делу. Вся жизнь в поселениях подчинялась строгому


119

Мысль о необходимости освобождения крестьян в России не оставляла императора. В 1818 г. он поручил Аракчееву под­ готовить проект отмены крепостного права, отметив, что это необходимо «для будущего спокойствия самих владельцев кре­ постных крестьян». Исполнительный Аракчеев составил план постепенного выкупа крестьян государством. Минимальный размер надела (2 десятины) должен был обеспечить сохране­ ние поземельной зависимости получивших свободу крестьян от их прежних хозяев. Проект крестьянской реформы, как
многие другие свои реформаторские замыслы, Александр не решился провести в жизнь.
Мистика власти. Трагедия сотен тысяч людей в годы Напо­ леоновских войн вызвала у Александра I своего рода духовное перерождение. Он не только усомнился в идеалах свободы, равенства и братства, которые привели к французской рево­ люции и, как следствие, возвышению Наполеона; более того, он стал очень религиозным человеком. Его вера была поначалу общехристианской, наднациональной. Он надеялся, что хрис­ тианские идеалы смогут сплотить человечество, избавить его от новых испытаний. Себя он считал «избранником Всевыш­ него, призванным спасти Европу от наполеоновского ига».
России новые настроения царя привели к активизации де­ ятельности международного Библейского общества, к усилен­ ному насаждению богословия в учебных заведениях. В 1817 г. Министерство народного просвещения было преобразова­ но в Министерство духовных дел и народного просвещения. Во главе его царь поставил обер-прокурора Синода князя А.Н. Голицына. Тогда же в России вновь расцвело масонство, разрешённое правительством.

1820 г. в Петербурге произошло выступление солдат Семё­ новского гвардейского полка, возмущённых жестокостью и само-


120

нём он увидел свидетельство проникновения революционных настроений в русскую армию. Жестоко расправившись с учас­ тниками выступления, которое в действительности не имело политического характера, царь усилил тайную полицию. В том же году он велел выслать из России иезуитов, заподозренных им в тайных кознях. В 1822 г. царь запретил масонские ложи
вскоре изменил своё отношение к Библейскому обществу. Его религиозность приобретает формы сугубо православного благо­ честия. Большое влияния на царя оказывает в этот период архи­ мандрит новгородского Юрьева монастыря Фотий.

Последние два года царствования Александра были на­ иболее мрачными. Власть Аракчеева и других деятелей кон­ сервативного направления необычайно усилилась благодаря охватившей императора апатии, отрешённости от дел. Даже
сообщения о тайных офицерских обществах не вызвали
него никакой реакции. «Предадимся воле Божией! — сказал он по этому поводу А.Н. Голицыну. — Он лучше направит ход вещей, чем мы, слабые смертные!» Случалось, царь говорил о своём желании отречься от престола...
Осенью 1825 г. во время поездки по южным губерниям Рос­ сии Александр I заболел и скоропостижно скончался в городе Таганроге 19 ноября. Мистические и покаянные настроения царя в последние годы жизни послужили основой для леген­ ды о старце Фёдоре Кузьмиче. Рассказывали, что царь будто бы приказал положить в свою постель умершего в госпитале солдата, очень похожего на него лицом и фигурой. Сам же он скрылся в далёких сибирских скитах, где жил до 1864 г. под именем старца Фёдора Кузьмича. Эта легенда, не имею­ щая под собой серьёзных исторических оснований, оказалась созвучной народному представлению о греховности власти
о народном царе (царевиче), скрывающемся от врагов где-то в далёких краях.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   33

перейти в каталог файлов


связь с админом