Главная страница
qrcode

Мозжечок. Координации движений человека методы исследования, синдромы поражения ассистент Оспанбекова Д. М алматы,2020 г


НазваниеКоординации движений человека методы исследования, синдромы поражения ассистент Оспанбекова Д. М алматы,2020 г
Дата27.01.2021
Размер0.96 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаМозжечок.pptx
ТипДокументы
#45182
Каталог

КООРДИНАЦИИ ДВИЖЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,

СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

Ассистент Оспанбекова Д.М

Алматы,2020 г.

Актуальность: Все люди разные, кто то может ходить по тонкой линии а кто то нет , всему этому причина координация движения. Цель и задачи: Изучим симптоматику и методы исследования координации движений , основные виды нарушения координации движений .

Функции мозжечка

Вестибулоцеребеллум (архицеребеллум) является наиболее древним отделом мозжечка, представлен у человека флоккулонодулярной долей и частью червя, связанными преимущественно с вестибулярной системой. Отдел соединен реципрокными связями с вестибулярным и ретикулярным ядрами ствола мозга, что является основой его участия в контроле равновесия тела, а также координации движений глаз и головы. Спиноцеребеллум (палеоцеребеллум) представлен передней и небольшой частью задней доли мозжечка. Он связан спиномозжечковыми путями со спинным мозгом, откуда получает соматотопически организованную информацию из спинного мозга. Используя полученные сигналы, спиноцеребеллум принимает участие в регуляции мышечного тонуса и контроле движений преимущественно мышц конечностей и аксиальных мышц тела. Неоцеребеллум (цереброцеребеллум) представлен задней долей полушария мозжечка и является наибольшим отделом мозжечка человека. К нейронам этой части мозжечка поступают сигналы по аксонам нейронов, многих полей коры больших полушарий мозга. Поэтому неоцеребеллум называют также цереброцеребеллум. Он модулирует сигналы, получаемые из моторной коры мозга, и участвует в планировании и регуляции движений конечностей. зубчатое (лат. nucleus dentatus) залегает в медиально-нижних участках белого вещества. Это ядро представляет собой волнообразно изгибающуюся пластинку серого вещества с небольшим перерывом в медиальном отделе, который получил название ворот зубчатого ядра (лат. hilum nuclei dentati).

пробковидное (лат. nucleus emboliformis) расположено медиально и параллельно зубчатому ядру.

шаровидное (лат. nucleus globosus) залегает несколько медиальнее пробковидного ядра и на разрезе может быть представлено в виде нескольких небольших шариков.

ядро шатра (лат. nucleus fastigii) локализуется в белом веществе червя, по обеим сторонам от его срединной плоскости, под долькой язычка и центральной долькой, в крыше IV желудочка.

Кора мозжечка состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего и представлена пятью типами клеток. Наружный слой — корзинчатыми и звездчатыми нейронами, средний — клетками Пуркинье, внутренний — гранулярными и клетками Гольджи. За исключением клеток Пуркинье, все остальные клетки формируют своими отростками нейронные сети и связи внутри мозжечка. Через аксоны клеток Пуркинье кора мозжечка связана с глубокими ядрами мозжечка и другими областями мозга. Клетки Пуркинье имеют чрезвычайно сильно разветвленное дендритное дерево. Мозжечок также входит в систему контроля висцеральных функций. Его раздражение вызывает несколько вегетативных рефлексов: повышение артериального давления, расширение зрачков и т.д. При повреждении мозжечка возникают нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, секреторной функции желудочно-кишечного тракта и других систем.

Факторы риска поражения мозжечка

Симптомы поражения червя мозжечка Синдромы поражения полушарий мозжечка Наиболее
время возникновения;

основные факторы возникновения;

характер учета;

характер последствий;

сфера

возникновения

и другие

Симптоматика и методы исследования координации движений


Нарушение координации движений, или атаксия (от греч. ataxia— беспорядок), — одно из часто наблюдаемых расстройств моторики. Сила мышц конечностей может быть сохранена полностью. Однако движения становятся неловкими, неточными, нарушаются их преемственность и последовательность, равновесие при стоянии и ходьбе.

Выделяют:

Основные виды нарушения координации движений, которые развиваются при поражении:  а)мозжечка (мозжечковая атаксия);  б)вестибулярного аппарата (вестибулярная атаксия);  в)проводников глубокомышечной чувствительности (сенситивная, или заднестолбовая, атаксия);  г)коры лобной или височно-затылочной области (корковая атаксия).

Вестибулярная атаксия

Вестибулярный нерв начинается от узла Скарпа — ganglion Scaroae, лежащего в глубине внутреннего слухового прохода (1-й нейрон). Периферические отростки клеток узла идут  ампулам трех полукружных каналов, эллиптическому (utnculus) и сферическому (sacculus) мешочкам, а центральные отростки подходят к вестибулярным ядрам 
Схема вестибулярной иннервации:  1 — веревчатое тело; 2 — ампулы трех полукружных каналов лабиринта; 3 — два перепончатых преддверия; 4 — вестибулярный нерв; 5 — ядро Дейтерса; 6 — верхнее ядро Бехтерева; 7 — дно IV желудочка; 8 — tractus vestibulo-spinalis; 9 — передний рог спинного мозга; 10 — ядро червя и крыша мозжечка; 11  — клетки узла Скарпа с их периферическими и центральными отростками; 12 — треугольное ядро ствола мозга. 

Корковая атаксия

При поражении лобной и височно-затылочной областей или перечисленных выше путей развиваются нарушения координации движений по типу корковой атаксии, которая в какой-то степени похожа на мозжечковую. Основные различия между ними состоят в следующем:

1. Корковая атаксия развивается на стороне, противоположной локализации очага поражения в коре мозга (а не на стороне очага, как при поражении мозжечка).

2. Корковая атаксия сопровождается другими симптомами поражения лобной (изменение психики, хватание, нарушение обоняния, парез лицевого нерва) или височно-затылочной области (гомонимная гемианопсия, скотомы, слуховые, обонятельные, вкусовые или зрительные галлюцинации, сенсорная афазия, приступы  коркового головокружения и т. д.).  Пути глубокомышечной чувствительности начинаются от особых нервных окончаний, лежащих в мышцах, сухожилиях, связках, надкостнице (1-й нейрон), через задние корешки нервные волокна входят в задние столбы, где образуют пучки Голля и Бурдаха, и направляются в ствол мозга (2-й нейрон), откуда после перекреста (медиальная петля) и перерыва в зрительном бугре (3-й нейрон) через задний отдел заднего бедра внутренней капсулы восходят к коре теменной доли головного мозга (4-й нейрон) — в область задней центральной извилины (поля 1, 2, 3, 5, 7).  Сенситивная атаксия возникает при поражении задних столбов, реже — периферических нервов, задних корешков, зрительного бугра, коры теменной доли мозга.  Сенситивная атаксия наблюдается при спинной сухотке, фуникулярном миелозе, некоторых формах полиневритов, при сосудистых очагах или опухолях, локализующихся в области внутренней капсулы, зрительного бугра или теменной доли мозга. В зависимости от локализации поражения сенситивная атаксия может быть выражена во всех конечностях либо только в обеих ногах ил одной ноге, одной руке и т. д.

Исследование и дифференцирование мозжечковой (МА), вестибулярной (ВА), корковой (КА) и сенситивной (СА, заднестолбовой) атаксии

Вид  исследования
Методика исследования
Симптомы атаксии
Поза Ромберга
Больному предлагают: стоять со сдвинутыми ногами, с открытыми или закрытыми глазами
МА — больной шатается или падает в сторону пораженного полушария, При поражении червя мозжечка падение происходит чаще всего назад  ВА — больной шатается или падает. Атаксия усиливается при поворотах головы  КА — больной шатается или падает в сторону, противоположную очагу поражения  СА — отмечается общая неустойчивость. Закрывание глаз усиливает явление атаксии. Определяется нарушение глубокомышечной чувствительности в нижних конечностях.
Услож-  ненная  поза  Ромберга
Больному предлагают: а) стоять, выставив одну ногу перед другой (пяткой к носку на одной линии) сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами;  б)    стоять на пальцах;  в)    стоять на одной ноге с открытыми, а затем с закрытыми глазами
МА — наблюдаются те же нарушения, что и в обычной позе Ромберга, но они более выражены. Контроль зрения мало влияет на степень атаксии ВА — наблюдаются те же нарушения, что и в обычной позе Ромберга. Выключение зрения несколько усиливает атаксию  КА — в тяжелых случаях поражения лобной доли больной, не имея параличей, не может стоять (астазия). Контроль зрения относительно мало влияет на степень атаксии СА — отмечаются те же симптомы, что и в обычной позе Ромберга, но они более выражены. Контроль зрения оказывает большое влияние — закрывание глаз резко усиливает атаксию
Услож-  ненная  поза  Ромберга
Больному предлагают: а) стоять, выставив одну ногу перед другой (пяткой к носку на одной линии) сначала с открытыми, а затем с закрытыми глазами;  б)    стоять на пальцах;  в)    стоять на одной ноге с открытыми, а затем с закрытыми глазами
МА — наблюдаются те же нарушения, что и в обычной позе Ромберга, но они более выражены. Контроль зрения мало влияет на степень атаксии ВА — наблюдаются те же нарушения, что и в обычной позе Ромберга. Выключение зрения несколько усиливает атаксию  КА — в тяжелых случаях поражения лобной доли больной, не имея параличей, не может стоять (астазия). Контроль зрения относительно мало влияет на степень атаксии СА — отмечаются те же симптомы, что и в обычной позе Ромберга, но они более выражены. Контроль зрения оказывает большое влияние — закрывание глаз резко усиливает атаксию
Пальце-носовая  проба
Больному предлагают дотянуться указательным пальцем до кончика носа сначала с открытыми, а затем — с закрытыми глазами
зрения резко усиливает атаксию МА — на стороне поражения наблюдается промахивание, а при поднесении пальца к носу — дрожание кисти (интенционный тремор)  В А — при выполнении пробы в положении лежа (если нет головокружения) существенных нарушений может и не быть  КА — наблюдается промахивание на стороне, противоположной очагу поражения  СА — промахивание резко усиливается при закрывании глаз. Наблюдается нарушение глубокомышечной чувствительности рук
Пяточно-  коленная  проба
Больному предлагают достать пяткой до колена другой ноги и провести пяткой по голени вниз до стопы и затем вверх до колена с открытыми и закрытыми глазами
МА — наблюдаются промахи и соскакивание пятки с колена и голени на стороне поражения ВА — при выполнении пробы существенных нарушений может не быть КА — отмечается промахивание на стороне, противоположной очагу поражения  СА — промахи и соскакивание пятки с колена и голени резко усиливаются при закрывании глаз. При этом определяется нарушение глубокомышечной чувствительности в области нижних конечностей
Диадохо-  кинез
Больного просят вытянуть руки, растопырить пальцы и делать поочередно супинацию и пронацию в быстром темпе
МА—движения неловки, размашисты, замедленны, дискоординация движений больше выражена на стороне поражения  ВА—существенных нарушений может не быть  КА — некоторая дискоординация наблюдается на стороне, противоположной очагу поражения  С А — отмечается некоторая дискоординация на стороне выпадения глубокомышечной чувствительности
Проба на мимопопадание
Больному предлагают попасть указательным пальцем в неподвижно поставленный палец врача в вертикальной и горизонтальной плоскостях сначала с открытыми, а затем '— с закрытыми глазами
МА — наблюдаются промахи на стороне поражения В А — существенных отклонений при выполнении пробы в положении лежа может не быть КА — отмечаются промахи на стороне, противоположной очагу поражения СА — наблюдаются промахи на сторо-
не выпадения глубокомышечной чувствительности (в пораженных конечностях)
Асинергия Бабинского
Лежащему в постели больному предлагают сесть в кровати. Ноги при этом должны быть расставлены, а руки скрещены на груди
МА — происходит сочетанное поднимание туловища и ноги на стороне поражения или обеих ног (при очаге в черве мозжечка или обоих полушариях) В А — выполнение пробы обычно затруднено из-за головокружения КА — может наблюдаться приподнимание ноги на стороне, противоположной очагу поражения СА — выполнение пробы может быть несколько затруднено
Речь
Больного просят произнести несколько слов и фраз, трудных для произношения (землетрясение, ракетостроение)
МА — речь может быть замедлена, растянута, толчкообразна (скандированная речь)  В А — речь не изменена  КА — речь обычно не изменена  СА — речь не изменена
Письмо
Больному предлагают написать короткий текст, спрашивают, не изменился ли его почерк
МА — почерк меняется, становится размашистым, зигзагообразным (мегалография)  В А — письмо может быть затруднено из-за головокружения  КА — письмо чаще всего не нарушено С А — письмо затруднено на стороне выпадения глубокомышечной чувствительности
Тонус  мышц
Врач проверяет тонус мышц рук и ног
МА — отмечается выраженная мышечная гипотония на стороне поражения  ВА — мышечный тонус может быть несколько снижен  КА — мышечный тонус может быть нарушен по пирамидному и экстрапирамидному типам  С А — мышечный тонус снижен на стороне выпадения глубокомышечной чувствительности
Нистагм
Врач просит больного, не поворачивая головы, смотреть вверх, вниз, вправо, влево с фиксацией взора на пальце врача
МА — нистагм чаще горизонтальный, реже ротаторный, крупно- и среднераз- машистый В А — наблюдаются разные виды нистагма (горизонтальный, вертикальный, ротаторный)  КА — нистагма, как правило, не бывает  С А — нистагм отсутствует
перейти в каталог файлов


связь с админом