Главная страница
qrcode

КР Фармакоботаника.. Контрольная работа по фармакоботанике. Вариант 1 Студентка фз-303 группы Хамзина Екатерина Игоревна. Преподаватель Кошалева Е. А


НазваниеКонтрольная работа по фармакоботанике. Вариант 1 Студентка фз-303 группы Хамзина Екатерина Игоревна. Преподаватель Кошалева Е. А
Дата02.12.2020
Размер0.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКР Фармакоботаника..docx
ТипКонтрольная работа
#44266
Каталог

ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России


Кафедра ботаники и фармакологии

Контрольная работа по фармакоботанике.

Вариант № 1
Студентка ФЗ-303 группы Хамзина Екатерина Игоревна.

Преподаватель: Кошалева Е.А.


Екатеринбург, 2016
Дать определение понятий полисахариды, гликаны, гликозиды, углеводы. Принцип, лежащий в основе классификации полисахаридов. Классификация полисахаридов: провести по несколько примеров структур из каждой группы (формулы, названия), примеры ЛРС из каждой группы (ЛР И ЛРС назвать по- русски и по-латыни с указанием семейства).


Классификация полисахаридов

Полисахариды делят на два типа: гомополисахариды (гомополимеры) и гетерополисахариды (гетерополимеры), в зависимости от характера входящих в их состав моносахаридов и их производных.

Гомополисахариды построены из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (например. крахмал, клетчатка, из животных полисахаридов – гликоген, хитин), а гетерополисахариды – из остатков различных моносахаридов и их производных (например, гемицеллюлозы, инулин, пектиновые вещества, слизи и камеди).

Также полисахариды можно классифицировать:

по кислотности:

· нейтральные;

· кислые

по характеру скелета:

· линейные;

· разветвленные

по происхождению:

· фитополисахариды (крахмал, инулин, камеди, слизи, пектиновые вещества, клетчатка);

· зоополисахариды (гликоген, хитин);

· полисахариды микроорганизмов.

В зависимости от функций полисахариды делятся на:

· каркасные (конструктивные) – клетчатка, хитин;

· энергетические (резервные, запасные) – крахмал, гликоген, инулин, слизи, альгиновые кислоты;

· защитные – слизи, камеди.

Крахмал (С6
Н
10О5)n – белый (под микроскопом зернисый) порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде крахмал набухает, образуя коллоидный раствор (крахмальный клейстер). С раствором йода даёт синее окрашивание (характерная реакция).

Крахмал образуется в результате фотосинтеза, в листьях растений, и запасается в клубнях, корнях, зёрнах.

Химическое строение крахмала

Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, построенных из глюкозы (D-глюкопиранозы): амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%).





  • Инулин – высокомолекулярный углевод, растворимый в воде. Инулин в больших количествах содержится в подземных органах растений семейств Asteraceae и Campanulaceae, в которых он заменяет крахмал. Растения, содержащие инулин, используются для получения D-фруктозы. В настоящее время сырье богатое инулином (корни цикория, клубни топинамбура) широко используется в составе различных пищевых добавок, применяемых при заболевании диабетом.


    Инулин относится к фруктозанам.

    Представители.
    Девясил высокий – Inula helenium (Asteraceae), ЛРС- корни девясила высокого - radices Inulae helenii
  • Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinalis (Asteraceae), ЛРС – корни одуванчика лекарственного - radices Taraxaci officinale

    Камеди (Gummi) – гетерополисахариды с обязательным участием уроновых кисло (D- глюкуроновой, D-галактуроновой). Карбоксильные группы уроновых кислот связаны с ионами Ca2+, K+, Mg2+. Камеди образуются в результате перерождения клеточных стенок и содержимого клеток различных тканей – сердцевины, сердцевинных лучей, коры и др. При этом, в отличие от слизей, клетки разрушаются и камедь выступает из естественных трещин или из искусственных надрезов стволов и застывает в виде комковатых, ленточных и другой формы образований.

    Камеди – твердые аморфные вещества различной окраски.

    Считается, что камеди предохраняют растения от инфицирования патогенными микроорганизмами, заливая образовавшиеся трещины и другие повреждения. Наиболее богаты камедями растения сем. Бобовых, розоцветных, рутовых, сумаховых.

    Применяются в фармации растворимые в воде камеди (абрикосовая, арабиновая) в качестве эмульгаторов при приготовлении эмульсий. Широко используются в технике.

    Представители.

    Слизи (Mucilagines) – гидрофильные гетерополисахариды, образующиеся обычно в неповрежденных клетках растений в результате слизистого перерождения клеточных стенок или клеточного содержимого. При этом ослизняться могут отдельные клетки (корни алтея, трава фиалки) или целые слои (семена подорожников, льна).

    По химическому строению слизи делят на две группы:

    1.         Нейтральные слизи – являются продуктами полимеризации моносахаридов - D-галактозы, D-маннозы, L-арабинозы, D-глюкозы (галактоманнаны, глюкоманнаны, арабиногалактаны). Встречаются у растений сем. Орхидных, лилейных, бобовых.

    2.         Кислые слизи – кислотность их обусловлена наличием в их составе уроновых кислот (слизь семян подорожников, льна, корней алтея и др.).

    В медицине сырье, содержащее слизи, используют как противовоспалительное, отхаркивающее (виды алтея, подорожника, мать-и-мачехи), обволакивающее, слабительное (семена льна) средство. Кроме того, слизи обладают радиопротекторным и иммунозащитными свойствами.

    Широко используются в пищевой и текстильной промышленности, при производстве клеев и красок.

    Представители.
    Алтей лекарственный - Althaéa officinális (Asteraceae), ЛРС – корни алтея лекарственного – radicis Althaéa officinále
  • Мать-и- мачеха – Tussilago farfara (Asteraceae), ЛРС- листья мать-и- мачехи – folia farfarae.


    Пектины представляют собой полисахариды клеточных стенок. Основным компонентом пектиновых полисахаридов являются полиуроновые кислоты. У высших растений они состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных С-1---->С-4-связями.

    Пектиновые вещества являются весьма важным компонентом растительных клеток, хотя и составляют незначительную часть клеточных стенок (не более 5%). В промышленных масштабах пектин получают из свеклы (сухая масса клубнекорней свеклы содержит до 25% пектина) и некоторых других видов растительного сырья (отжатые лимоны, яблоки и др.).

    В фармации пектин применяют как ценный вспомогательный продукт при изготовлении ряда лекарственных форм (в эмульсиях - как эмульгатор, в пилюльных массах - как связывающий компонент и др.).

    Поскольку пектиновые вещества широко распространены в растительном мире, особенно важно знать о них в тех случаях, когда содержание пектиновых веществ в лекарственных растениях достигает значительных количеств (ягоды клюквы, плоды шиповника, корень солодки и др.) и они участвуют в суммарном лечебном эффекте, проявляемом основными действующими веществами.

    Представители.
    Малина обыкновенная – Rubus idaeus (Rosaceae), ЛРС – плоды малины обыкновенной- fruktus rubi idaei

    2.Слизи (определение понятия, отличие от камедей, группы слизей). Распространение слизей по семействам, органам растений, локализация слизей в тканях, роль в растениях. Зарисовать различные типы образований растений, запасающих слизи (рисунки микроскапии ЛРС, в котором содержатся слизи)., привести примеры содержащих слизи ЛР и ЛРС (назвать по- русски и по-латински с указанием семейства).
    К этой группе полисахаридов относятся углеводы, образующие густые слизистые растворы. В состав слизей входят пентозаны и гексозаны. От крахмала они отличаются отсутствием характерных зерен и реакции с раствором иода, от камедей - осаждаемостью нейтральным раствором ацетата свинца. С камедями их роднит происхождение - слизи образуются в растениях в результате "слизистого" перерождения клеток эпидермиса, отдельных клеток коровой и древесной паренхимы: межклеточного вещества и клеточных стенок. Наряду с этим слизи существенно отличаются от камедей тем, что не являются экссудативными продуктами. В противоположность камедям слизи образуются в растениях в процессе естественного развития без внешнего раздражения. Они выполняют в растении роль резерва углеводов, воды, а также защитного биополимера.

    В химическом отношении слизи трудно отличимы от камедей. Основным отличием является значительное преобладание пентозанов (их количество может доходить до 90%) над гексозанами.

    Из физических свойств для слизей характерна полная растворимость в воде, в то время как для ряда камедей свойственно только набухание (например, для трагаканта).

    По характеру образования слизей различают:
    сырье с интерцеллюлярной слизью - льняное семя, блошное семя и др.
  • сырье с внутриклеточной слизью - корни и листья алтея, листья мать-и-мачехи, цветки липы и др.
  • сырье, содержащее мембранную слизь (ламинария и другие водоросли).
    По происхождению слизи делятся на:
    слизи, которые образуются путем слизистого перерождения клеточных стенок;
  • слизи, образующиеся при ослизнении живых клеток;
  • слизи водорослей;
  • слизи бактерий.
    Из лекарственного сырья, содержащего слизи, приготавливают водные слизистые извлечения (Mucilagines), которые находят широкое применение при катарах желудочно-кишечного тракта и раздражении верхних дыхательных путей рефлекторного происхождения. Широко используют слизи для маскировки и снижения раздражающего действия местноприменяемых раздражающих веществ.

    Слизи часто образуются в водорослях, растениях семейств мальвовых, подорожниковых, астровых, льновых. Максимальное накопление слизи в подземных частях растений приходится на фазу осеннего увядания, в семенах – на период их созревания.
    Семена льна (Semina Lini)

    Лен обыкновенный (лен культурный) – Linum usitatissimum L.

    Cем. льновые – Linaceae

    Микроскопия.При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: кожура в виде темно-бурой полосы, эндосперм и зародыш. При большом увеличении ясно различаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из крупных четырехугольных клеток, покрытых толстым слоем кутикулы, содержащих слизь; боковые (радиальные) стенки клеток слегка извилистые, при разбухании слизи способны выпрямляться и вытягиваться. Под эпидермисом лежат 1–2 ряда паренхимных клеток. Третий слой представлен механической тканью, состоящей из одного ряда сильно утолщенных, одревесневших желтых клеток, пронизанных поровыми канальцами. Под механической тканью расположены узкие тонкостенные клетки «поперечного слоя» (вытянуты поперек семени). Самый внутренний слой кожуры – пигментный – состоит из одного ряда четырехугольных клеток с заметно утолщенными пористыми оболочками и темно-желтым содержимым.

    Эндосперм состоит из многоугольных клеток и содержит алейроновые зерна и капли жирного масла. Ткань семядолей отличается более мелкими клетками.
    Altheae officinalis – алтей лекарственный (Malvaceae – мальвовые)

    Radices althea – корень алтея.

    На поперечном срезе видно характерное для корня преобладание тонкостенной паренхимой ткани. В коре находятся многочисленные тангентально вытянутые группы лубяных волокон, расположенные прерывистыми концентрическими поясами. Более мелкие группы волокон разбросаны в древесине. Волокна толщиной 10-35 мкм со слабоутолщенными, неодревесневшими или слабоодревесневшими стенками и большим просветом. Сосуды и трахеиды расположены большими группами. Сердцевидные лучи одно-, реже двухрядные. В паренхиме видны многочисленные крупные клетки со слизью, находящиеся как в коре, так и в древесине. В воде слизь растворяется, клетки становятся бесцветными и кажутся пустыми. Клетки паренхимы заполнены крахмальными зернами, местами встречаются мелкие друзы оксалата кальция.


    Липа сердцевидная – Tilia cordata Mill ( Липовые - Tiliaceae)

    Цветки липы – flores Tiliae

    Микроскопия. При рассмотрение прицветного листа с поверхности видны слегка извилистые клетки эпидермиса с обоих сторон листа. Устьица только на нижней стороне, овальные, с 4-6 околоустьичными клетками. Волоски встречаются преимущественно в средней части прицветного листа, вблизи места срастания его с цветоносом. Волоски двух видов: головчатые – с многоклеточной овальной головкой на короткой 1-3 клеточной ножке и звездчато-лучистые, состоящие из 3-7 извилистых клеток, сросшихся основаниями. Мезофилл очень рыхлый, типа аэренхимы, с друзами, реже призматическими кристаллами оксолата кальция, особенно многочисленными вблизи жилок.

    Лепестки и чашелистики характеризуются наличием друз оксалата кальция и таких же волосков, как и на прицветном листе. Кроме того, у основания чашелистиков, с внутренней стороны, расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, сросшихся основаниями, на лепестках – вильчатые волоски из двух извитых клеток, сросшихся основанием. В лепестках хорошо видны крупные вместилища со слизью.

    Мать-и-мачеха обыкновенная – Tussilago farfara (Asteraceae – астровые)

    Листья мать-и-мачехи – folia tussilaginis farfarae

    Микроскопия. При рассмотрении верхней стороны листа с поверхности видно, что эпидермис состоит из крупных многоугольных клеток с прямыми боковыми стенками. Над жилками эпидермальные клетки вытянуты , остальные – изодиаметрические. Кутикула толстая, морщинисто – складчатая, над жилками продольно- складчатая.

    Клетки нижнего эпидермиса мелкие с сильно извилистыми стенками. Кутикула тонкая, морщинисто – складчатая. Над воздухоносными полостями эпидермис приподнят, здесь расположены 1-2 устьица. Устьица крупные, овальные. На верхней стороне листа устьица встречаются редко, имеют 4-5 околоустьичных клеток; на нижних многочисленные – 7-8 околоустьичных клеток, расположены радиально.

    Верхняя сторона листа почти голая, нижняя – покрыта многочисленными простыми волосками. Волоски состоят из короткого основания. Волоски переплетаются между собой. Губчатая ткань имеет характер аэренхимы – ее клетки распложены однорядными цепочками, образующими крупные воздухоносные полости.


    А – эпидермис верхней стороны листа, Б – эпидермис нижней стороны листа, В – поперечный разрез листа: 1 – верхний эпидермис, 2 – полисадная ткань, 3- губчатая ткань, 4 – нижний эпидермис, 5- волосок, 6- устьице, 7- воздухоносная полость.
    Другие представители ЛРС, содержащие слизи.

    Семя подорожника блошного (Semen Psyllii)

    Трава подорожника блошного свежая (Herba Plantaginis psyllii recens)

    Подорожник блошный – Plantago psyllium L.

    Сем. подорожниковые – Plantaginaceae
    3.Дайте обоснование качественным реакциям обнаружения слизей в ЛРС.

    Качественные реакции на слизь:

    1) раствор аммиака (NHкорни алтея в желтый цвет;


    2) при смачивании водой цветки липы ослизняются;

    3) на порошок семян льна выполняют гистохимическую реакцию с раствором туши.

    При помощи качественных реакций чаще выявляются слизи:

    Под влиянием раствора NaOH они приобретают лимонно-желтоватый цвет, пoд воздействием метиленового синего - голубой.

    На фоне черной туши слизь имеет вид бесцветных сгустков.
    4.Пути использования сырья алтея лекарственного (назвать сырье и производящее растение по- русски и по-латински с указанием семейства, состав сырья, фармакологическое действие, препараты).

    Собранные осенью или весной, тщательно очищенные от земли и

    пробкового слоя и высушенные боковые и неодревесневшие стержневые корни дикорастущих и культивируемых многолетних травянистых растений алтея лекарственного – Althaea officinalis L. и алтея армянского – Althaea armenica. Ten., сем мальвовых – Malvaceae.

    Химический состав. В корнях растения обнаружены В листьях, кроме того, содержатся слизи,
    Жирное масло из семян содержит —
    Количество сахара, слизи и других веществ меняется по временам года. Зола богата

    Фармакологические свойства.


    Корень алтея лекарственного — типичное слизесодержащее
    Препараты этого растения облегчают самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшают воспалительный процесс, в качестве протектора смягчают воспалительный налёт, обладают отхаркивающим действием. Водные экстракты в большой дозе обволакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока.

    Корни используют в форме
    Корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении
    Препараты алтея применяются в качестве обволакивающего средства при заболеваниях
    Цветки алтея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
    5.Количественное определение аскорбиновой кислоты в плодах шиповника согласно ГФ XI (часть 2): принцип метода, схема прибора, этапы определения, достоинства и недостатки метода. Для каких видов сырья, включенных в ГФ XI, этот метод используется? Привести примеры (ЛРС по-русски и по – латински).

    Количественное определение. Метод основан на редуцирующих свойствах аскорбиновой кислоты. Синяя окраска восстанавливается в бесцветное соединение аскорбиновой кислотой. При этом аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. 2,6-дихлорфенолиндофенол имеет разную окраску при различных значениях рН среды. Интенсивный синий цвет в щелочной среде и бледно-красный в кислой среде. Переход окраски происходит между рН 4 и 5, в этом интервале индикатор имеет фиолетовый цвет. При окислительно-восстановительных реакциях тёмно-синий цвет соответствует окисленному состоянию, а восстановленный — бесцветному. 1. Определение содержания аскорбиновой кислоты. Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20 г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 - 60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6 -дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более. Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (X) вычисляют по формуле:
    Х = V х 0,000088 х 300 х 100 х 100

    --------------------------------

    m х 1 х (100 -W)

    где 0,000088 -количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), в граммах; V -объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; m -масса сырья в граммах; W-потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

    Примечания. Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не более 7 сут при условии хранения в холодном, темном месте.

    Установка титра. Несколько кристаллов (3-5) аскорбиновой кислоты

    растворяют в 50 мл 2% раствора серной кислоты; 5 мл полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, исчезающего в течение 1-2 нед.

    Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2 -3 капель раствора крахмала до появления голубого окрашивания.

    Поправочный коэффициент вычисляют по формуле:

    К = V

    ---

    V1

    где V -объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; V1 -объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в миллилитрах.

    Недостатком данной методики является необходимость предварительной стандартизации титранта и трудность визуальной фиксации конечной точки титрования в виду собственной окраски водного извлечения из растительного сырья, что снижает точность анализа. Методика длительна и трудоемка.


    Бюретка для титрования растворов.

    6.Понятие о жирах (определение понятий липиды, истинные жиры, липоиды, жирные масла, триглицериды). Строение истинных жиров и их классификация, принципы лежащие в основе классификации, для каждой группы – привести формулы основных компонентов жиров, примеры сырья (назвать по-русски и по-латински).
    Липи́ды (от
    Жиры, или триглицериды (истинные жиры) — природные
    Сюда же относят жирные масла. При кипячении со щелочами или под действием ферментов (липаз) они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Последние со щелочами образуют соли, называемые мылами. Кислоты могут быть предельными и непредельными. Предельные (в структурном строении молекулы нет двойных связей) – масляная (C3H7COOH), капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая (C15H31COOH) и стеариновая (C17H35COOH); непредельные (в структурном строении молекулы имеются двойные связи) - пальмитолеиновая(C15H29COOH), олеиновая (C17H33COOH), линолевая(C17H31COOH), линоленовая (C17H29COOH), арахидоновая (C19H31COOH) и другие. Есть ещё полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две и более двойные связи. Такие жирные кислоты в организме человека не синтезируются и должны обязательно поступать с пищей, так как являются для синтеза некоторых важных липоидов. Чем больше двойных связей, тем ниже температура плавления жира. Ненасыщенные жирные кислоты делают жиры более жидкими. Их много содержится в растительном масле. Жиры разного происхождения отличаются набором жирных кислот, входящих в их состав.

    ЛРС, содержащее жирные масла.

    Кукуруза обыкновенная - Zea mays L.

    Миндаль обыкновенный - Prunus dulcis, ранее Amygdalus communis

    Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.

    Липоиды (lipoida; липо-

    В растениях липиды присутствуют всегда, но их количество сильно варьирует. Наиболее богаты ими плоды и семена масличных культур. В отличие от животных жиров растительные масла не содержат холестерин и обладают антихолистериновым действием.

    По биологическому значению липиды разделяют на: резервные и структурные.

    По физико-химическим свойствам выделяют:

    а) неполярные (нейтральные) и полярные липиды;

    б) омыляемые (жиры, воски, сложные липиды) и неомыляемые (изопреноиды, каротиноиды, простагландины и т.п.) липиды.

    7.Химические свойства жиров. Реакция омыления и реакция этерификации – записать ход реакций, раскрыт значение этих реакций в анализе, в технологии производства жиров для фармацевтических изделий.
    Химические свойства жиров.

    1. Гидролиз, или омыление, жиров происходит под действием воды, с участием ферментов или кислотных катализаторов (обратимо), при этом образуются спирт - глицерин и смесь карбоновых кислот:

    или щелочей (необратимо). При щелочном гидролизе образуются соли высших жирных кислот, называемые мылами. Мыла получаются при гидролизе жиров в присутствии щелочей:


    Мыла — это калиевые и натриевые соли высших карбоновых кислот. 

    Реакция омыления широко используется для приготовления бытовых и медицинских мыл, а также для выяснения состава жиров и их доброкачественности. С этой целью определяют число омыления, то есть количество миллиграммов едкого калия (KOH), необходимое для нейтрализации свободных и связанных в виде триглицеридов жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.
    2.Реакция получения жиров (этерификация)


    Реакция в фармации имеет широкое значение как реакция получения жиров для основ суппозиториев и мазей и косметике для изготовления кремов.
    8.На аптечный склад поступила партия сырья – трава горицвета весеннего (измельченное сырье). При анализе установлено: содержание частиц не проходящих сито с отверстиями диаметром 7 мм составило 7,5 г; а частиц проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм – 2,5 г. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании.
    Согласно ФС XI частиц не проходящих сито с отверстиями диаметром 7 мм должно быть не более 10%, а частиц проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм – 10% от общей массы сырья.

    Тогда масса поступившего сырья возьмем за 100 г – 100%.

    Вычисляем процентное соотношение частиц не проходящих сито с отверстием диаметром 7 мм – 100*7,5/100 = 7,5 %, что меньше 10%. Вычисляем процентное соотношение частиц проходящих через сито с отверстиями размером 0,25 мм – 100*2,5/100 = 2,5%, что тоже меньше 10%.

    Заключение: данное сырье по числовым показателям измельченного сырья соответствует нормам, возможна дальнейшая эксплуатация сырья.
    9.На аптечный склад поступила партия сырья – трава чабреца. При анализе установлено: содержание кусочков стеблей толщиной более 5 мм составило 6,0 г. Дать заключение о качестве сырья и возможность его дальнейшего использования.
    Согласно ФС XI содержание кусочков стеблей толщиной более 5 мм должно быть не более 10%.

    Тогда масса поступившего сырья возьмем за 100 г – 100%.

    Вычисляем процентное соотношение содержание кусочков стеблей толщиной более 5 мм в данном образце сырья: 100*6/100 = 6%

    Заключение: данная партия травы чабреца по числовым показателям соответствует нормам, возможна дальнейшая эксплуатация сырья.
    10. На аптечный склад поступила партия сырья- листья подорожника большого. При определении влажности сырья были взяты 2 навески по 3,00г. После высушивания и доведения до постоянной массы получены результаты: масса первой навески 2,54 г, второй - 2,55г. Рассчитать влажность. Дать заключение о качестве сырья и дальнейшем его использовании.
    Влажность сырья вычисляют по формуле:

    (m - m1)100

                           Х = --------------,

                                      m

    где m - масса сырья до высушивания в граммах; m1 - масса сырья после высушивания в граммах. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленных до десятых долей процента. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,5%. (ФС XI).

    Определяем влажность сырья в первой навеске:

    X = (3.00-2.54)*100/3.00

    X = 15.3%
    Определяем влажность сырья во второй навеске:

    X = (3.00-2.55)*100/3.00

    X = 15%
    Вычисляем среднее арифметическое двух результатов:

    X = 15,3+15/2 = 15,2%
    Заключение: данное сырье не соответствует нормам числовых показателей по влажности. Согласно ФС XI часть 2, влажность сырья листа подорожника большого должна быть не более 14%; в данном образце сырья влажность больше допустимой. Данная партия сырья идет на довысушивание.


    перейти в каталог файлов


  • связь с админом