Главная страница
qrcode

Реферат по гистологии.. Кафедра анатомии, патологической анатомии и гистологии. Особенности эмбриогенеза птиц и млекопитающих


Скачать 134.5 Kb.
НазваниеКафедра анатомии, патологической анатомии и гистологии. Особенности эмбриогенеза птиц и млекопитающих
Дата09.03.2020
Размер134.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРеферат по гистологии..doc
ТипРеферат
#40016
Каталог

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ ИМЕНИ Н.Э.БАУМАНА»

Кафедра анатомии, патологической анатомии и гистологии.

Особенности эмбриогенеза птиц и млекопитающих.

Реферат выполнил:

Студент 101 группы факультета

Ветеринарной медицины Рустамов Н.Л.


Научный преподаватель:

Доктор биологических наук

Профессор Усенко Виктор Иванович

Казань 2019.
Содержание:
Введение……………………………………………………………………….…3
1. Эмбриогенез птиц……………………………………….………………….....4


1.1. Строение яйца………………………………………………………………..4


1.2. Дробление……………………………………………………………………4
1.3. Гаструляция..………………………………………………………………...5
1.4. Закладка осевых органов.……………….……………………………...…..8
1.5. Развитие внезародышевых органов……………………………………..…9
1.6. Стадии развития цыплёнка………………………………………………...11


2. Эмбриогенез млекопитающих……………………………………..……...…12
2.1. Оплодотворение……………………..………………………………….…..12
2.2. Дробление…………………………………………………………………...13
2.3. Гаструляция…………………………………………………………………14
2.4. Закладка осевых органов………………………………………………..…15
2.5. Развитие внезародышевых органов……………………………………….16
2.6. Плацента. Стадии плаценты………………………………………………..17
Заключение……………………………………………………………………….19


Введение.




Эмбриогенез птиц.
Строение яйца.
Строение яйца птицыОплодотворениеДробление.








Гаструляция.



















Закладка осевых органов.





Развитие внезародышевых органов.










Стадии развития цыплёнка.
Количество стадий развития цыплят у у некоторых ученых различны. Например биологи Т. Д. Лысенко и Г. А. Шмидт дали определения шести стадиям , но у Шмидта все связано больше с организацией питания и дыхания.
Если по полному развитию, то наверно стоит уделить внимание определениям Т. Д. Лысенко:
I — стадия, это первые 12-16-ть часов. Когда яйцо еще устойчиво к перепадам температур.
II - стадия , это 16-48 часов, когда воздействие перепадов температуры имеет уже негативное влияние на развитие (могут возникнуть уродства у цыпленка).
III - стадия , это 2-6 день. Он самый основной, начинается формирование всех основных органов , отделяется голова, формируются ноги и крылья. К шестому дню все это уже сформируется вплоть до глаз и век.
IV - стадия , это 6-11 день. В этот период формируются половые железы и перьевые сосочки. Формируется гребешок и дыхание происходит через аллантоис (воздушный мешок).
V — стадия, это 12-15 день. Здесь уже цыпленок сильно вырастает. Формируется пушок появляется гребень.
VI — стадия, 16-19 день, здесь гребешок сформирован, цыпленок переходит на питание желтком (т. к. белок уже закончился) Формируются ноздри и когти.
И на 20 день цыпленок проклевывается.

Эмбриогенез млекопитающих.
Оплодотворение
Оплодотворение у представителей млекопитающих животных внутреннее. Оно осуществляется в верхней трети яйцеводов. Половые клетки для повышения своей функциональной активности и включения хемотаксического механизма их взаимодействия выделяют по два класса специфических веществ: гиногамоны (выделяются женскими гаметами) и андрогамоны (выделяются мужскими гаметами).
При приближении сперматозоидов овоциты выделяют на поверхность вторичных оболочек видоспецифические гиногамоны II класса – фертилизины (fertilis – плодовитый), а половые клетки самцов – антифертилизины. Их химическое притяжение обеспечивает фиксацию на клетках лучистого венца сперматозоидов и проявление последними акросомной реакции, вследствие которой выделяющиеся гиалуронидаза и протеазы разрушают вторичные оболочки яйцеклетки.
Один из наиболее подвижных сперматозоидов теперь вступает в непосредственный контакт с оволеммой. Оволемма, активно отвечая на это воздействие, выпячивается, образует бугорок оплодотворения. Постепенно охватывая его головку и шейку, первичная оболочка яйцеклетки смыкается и отторгает оставшийся хвостик мужской гаметы (для формирования зиготы необходимы только ядро и проксимальная центриоль сперматозоида).
Как только головка и шейка сперматозоида окажутся втянутыми в цитоплазму овоцита, происходит распад впяченной части оволеммы, подтягивание кортикальных гранул к плазмолемме (вначале в области бугорка оплодотворения) и их опорожнение. В результате находившиеся там гликозами-ногликаны свободно изливаются на поверхность первичной оболочки яйцеклетки. Таким способом оволемма усиливается уплотняющимся слоем сложных углеводов, формирующих специальную оболочку оплодотворения. Оболочка оплодотворения препятствует проникновению в яйцеклетку оставшихся сперматозоидов, предупреждая явление полиспермии.
Ядро сперматозоида (мужской пронуклеус) сближается с ядром овоцита (женский пронуклеус). Их оболочки и хромосомные наборы, объединяясь, формируют общее ядро (синкарион) нового организма в одноклеточной форме – зиготы, которая вследствие взаимной ассимиляции двух половых клеток и совмещения двойной наследственной основы значительно активизирует свои обменные процессы.

Поступившая в яйцеклетку проксимальная центриоль сперматозоида сразу же удваивается, начинает расходиться к полюсам и формировать веретено деления – зигота вступает во второй этап эмбриогенеза – дробление.
Дробление.
Дробление зиготы у млекопитающих происходит за время ее медленного перемещения по яйцеводу. Оно полное (голобластическое), но не равномерное. Неравномерность дробления вытекает из необходимости бластулы, попадающей в матку, обеспечивать себя питанием за счет секретов маточных желез. Следовательно, нужны клетки для всасывания питательных веществ из так называемого «маточного молочка». Такие клетки должны занимать поверхностное положение.
В результате первой меридианной борозды дробления зиготы образуются уже разные в морфофункциональном отношении бластомеры – светлый и темный. Светлый бластомер в следующий тур дробления входит раньше, темный позднее. Поэтому в дальнейшем потомки светлого бластомера делятся быстрее, они значительно уступают потомкам темного в величине и, преобладая количественно, медленно обрастают более крупные темные бластомеры, которые остаются в центральной части бластулы в виде узелка клеток, используемых на развитие зародыша и его временных провизорных органов. Таким образом появляется шаровидная бластула, внешне напоминающая тутовую ягоду, что послужило основанием для присвоения ей наименования морулы.
В моруле различаем наружный слой из мелких светлых клеток, которые сразу же после попадания ее в матку начинают активно всасывать «маточное молочко» - трофобласт (trophe – пища) и внутренний узелок из темных бластомеров – эмбриобласт. Секрет маточных желез, всасываемый клетками трофобласта, передается внутрь морулы, накапливаясь между трофо- и эмбриобластом. Такая поздняя бластула становится бластодермическим пузырьком, или бластоцистой.
Накапливающееся в ней «маточное молочко» оттесняет эмбриобласт кверху, который, прижимаясь к трофобласту, принимает теперь форму, близкую к дискобластуле птиц. А поэтому гаструляция и все основные последующие процессы дифференцировки у зародыша млекопитающих повторяют известные уже особенности развития птиц.
Гаструляция.
Гаструляция млекопитающих, как и у всех позвоночных, протекает в две фазы и заканчивается образованием трех зародышевых листков, комплекса осевых зачатков органов и внезародышевых органов.
Первая фаза гаструляции осуществляется путем деламинации и протекает одновременно с имплантацией. При этом эмбриобласт бластоцисты расщепляется на эпи- и гипобласт. Эпибласт является источником развития зародыша и внезародышевой амниотической эктодермы. Клетки гипобласта перемещаются по внутренней поверхности трофобласта и участвуют в образовании желточного мешка, который плотно прилегает к трофобласту. Одновременно в конце ранней гаструляции происходит формирование таких внезародышевых органов, как желточный мешок, хорион, аллантоис.
К началу ранней гаструляции зародыш имеет следующее строение: снаружи находится хорион, состоящий из двух слоев – трофобласта и внезародышевой мезенхимы. Сам трофобласт разделен на два листка – симпластотрофобласт, располагающийся снаружи, и внутренний цитотрофобласт. Полость зародыша заполнена внезародышевой мезенхимой. В ней находится два пузырька – амниотический пузырек, состоящий из внезародышевой мезенхимы и внезародышевой эктодермы; и пузырек желточного мешка, сформированный внезародышевой мезенхимой и внезародышевой энтодермой. Пузырьки прилегают друг к другу и прикреплены к хориону с помощью амниотической ножки, которая образована внезародышевой мезенхимой.
Тело зародыша, образованное клетками дна амниона и крышей желточного мешка, называется зародышевым диском и состоит из эпи- и гипобласта.
Поздняя гаструляция у млекопитающих осуществляется путем миграции и частичной инвагинации. Основные процессы протекают в эпибласте и напоминают таковые при гаструляции у птиц с образованием первичной полоски и первичного узелка. Первичная полоска содержит материал для формирования зародышевой эктодермы, и мезодермы. Первичный  узелок является источником хордального отростка. Клетки первичной полоски прорывают эпибласт, мигрируют между эпибластом и гипобластом и образуют мезодерму. С этого момента зародыш становится трехслойным.

Закладка осевых органов.
В центральной части эктодермы оформляется зародышевый щиток. В нем дифференцировочные и миграционные процессы приводят к появлению первичной полоски и гензеновского узелка, служащих так же, как и у птиц, в качестве вспомогательных образований для подворачивания под эктодерму клеточных зачатков, из которых образуются хордальная, нервная пластинки и парная мезодерма.
Мезодерма расслаивается на париетальный и висцеральные листки, а при последующей дифференциации в ней появляются сомиты, сегментные ножки и спланхнотом.
Известным уже способом у эмбриона млекопитающих происходит обособление зародышевых и внезародышевых частей.
В результате образования туловищной складки оформляется тело зародыша, появляется из энтодермы с висцеральным листком мезодермы первичная кишка и слабо развитый желточный мешок. За счет срастания внутренних и наружных листков амниотической складки появляются внутренняя (амнион) и наружная (хорион) плодные оболочки. Выпячивание вентральной стенки первичной кишки формирует среднюю – сосудистую оболочку (аллантоис).
В числе особенностей эмбриогенеза млекопитающих следует заметить, что желточный мешок у них заключает в себе не типичный желток, как у птиц, а нерасходованную часть «маточного молочка», а также различие в наименовании и качестве внешней оболочки.
В формировании хориона (chorion – кожа) принимает участие не только наружный листок амниотической складки, но и оставшийся трофобласт, клетки которого трансформируются преимущественно в железистые образования с эндокринной функцией.
Для обеспечения всеобъемлющего тесного взаимодействия развивающегося в утробе самки зародыша с материнским организмом у млекопитающих формируется новый специфический зародышевый орган – плацента (placenta – лепешка; имеет такую форму у приматов), включающая детскую и материнскую части.

Развитие внезародышевых органов.
Внезародышевые органы выполняют разные функции и различаются по тому, какие зародышевые листки участвуют в их формировании. Амнион и хорион образуются из слоя клеток, образованно эктодермой и париетальным листком латеральной мезодермы, называемым соматоплеврой. По своему происхождению амнион и хорион являются соматоплевральными внезародышевыми оболочками. Стенка желточного мешка и аллантоис образуются в результате разрастания слоя клеток, образованного энтодермой и висцеральным листком латеральной мезодермы – спланхноплеврой. По своему происхождению желточный мешок и аллантоис являются спланхноплевральными внезародышевыми органами.
Желточный мешок выполняет функцию органа питания. Висцеральный листок мезодерме, входящий в состав стенки желточного мешка, развивает мощную систему кровесносных сосудов и капилляров, по которой питательные вещества из желточного мешка переносятся в тело зародыша. Жеоточный мешок соединяется со средней кишкой зародыша тонкой трубкой – желточным стебельком, внутри которого находится желточный проток. Однако питательные вещества через желточный проток не поступают. В утилизации желтка участвуют клетки стенки желточного мешка. Сначала энтодермальные клетки расщепляют белки желтка яйца до растворимых аминокислот, которые потом поступают в кровеносные сосуды мезодермы и с кровотоком переносятся в тело зародыша. Кроме того, желточный мешок является органом внезародышевого кроветворения. В мезодерме желточного мешка закладываются кровяные островки, которые дают первую генерацию клеток крови зародыша и являются источник стволовых кроветворных клеток. Последние мигрируют по внезародышевым кровеносным сосудам и заселяют кроветворные органы зародыша.
Амнион – внезародышевый орган,закладывается вместе с хорионом в виде складки на стенке зародышевого мешка в его головном отделе (головная амниотическая складка) в середине вторых суток инкубации. Он состоит из внезародышевой эктодермы и париетального листка внезародышевой мезодермы. Складка из этих листков с течение третьих суток инкубации нарастает на тело зародыша до уровня поворота и вдоль его тела. На третьи сутки инкубации формируется хвостовая амниотическая складка, она начинает подниматься над хвостовой частью тела зародыша, достигая примерно уровня растущей хвостовой кишки. К началу четвертых суток инкубации амниотические складки все больше нарастают над телом зародыша и покрывают его, образую сначала заметной величины отверстие, а затем смыкаются, оставляя узкое воронкообразное отверстие – сероамниотический проток.
Таким образом, над телом зародыша создается полость, которая через сероамниотический проток заполняется жидкой фракцией белка из белковой (третичной) оболочки яйца. С этого времени зародыш оказывается погруженным в жидкую среду, соответствующую водной среде обитания низших позвоночных животных. Жидкость амниона примерно на 14-ые сутки инкубации становится дополнительным к желтку источником питания цыпленка непосредственно через формирующийся рот и желудочно-кишечный тракт.
Аллантоис формируется как дивертикул задней кишки зародыша, разрастающийся в полость экзоцелома и вытесняющий его. У птиц аллантоис представляет собой большой мешок, в котором накапливаются и хранятся до вылупления цыпленка токсические продукты метаболизма зародыша. В основном это продукты азотистого обмена, накапливающиеся в виде солей мочевой кислоты.
Хорион (сероза) образует внешнюю внезародышевую оболочку эмбриона и выполняет защитную функцию. По мере разрастания аллантоиса висцеральная мезодерма, покрывающая его снаружи, прирастает к париетальной мезодерме хориона – формируется хориоаллантоис. В хориаллантоисной оболочке из материала висцеральной мезодермы формируется большое число кровеносных сосудов, формирующих густую капиллярную сеть. Она осуществляет газообмен, то есть выполняет функцию дыхания зародыша. Хориоаллантоис обеспечивает также растворение кальция скорлупы, который необходим для остеогенеза, и его транспорт к зародышу.
Плацента. Стадии плаценты.
placenta


Заключение.
Птицы:
1. Оплодотворение - полиспермическое. происходит в верхней трети яйцевода (как у млекопитающих.), яйцеклетка продвигается по яйцеводу, покрываясь оболочками: желточная, белковая: за белковой оболочкой идет скорлуповая, подскорлуповая оболочка двухслойная, на тупом конце ими образуется воздушная камера.
2. Дробление (неполное, неравномерное - дискоидальное) происходит только в анимальном полюсе. Образующиеся бластомеры формируют дискобластулу. Дискобластула - состоит из бластоциста, желтка (одно лежит на другом, отделено бластоцелью - щелью); бластодиск - зародышевый щиток (форм, зародыш), пелюцита, аппака(форм. провизорные органы).
З. Гаструляция - протекает в зародышевом щитке.
4. Нейруляция - из материала нервной пластинки образуется нервная, трубка; далее отделяются внезародышевые органы (образуется, всеми зарод, листками): амнион - защитная функция, амортизации (эктод, париэт. лист мезод.); аллантоис - выделит, функция, дыхательная, трофическая.



2. Дробление (полное (обр. голобластула), неравномерное (разной величины бластомеры), синхронное (делятся в геометр, прогрессии) - образуется бласто циста.
З. Гаструляция - обр. зародышевых листков.

Способ иммиграции — перемещение групп или отдельных клеток, не объединенных в единый пласт. Иммиграция встречается у всех зародышей, по в наибольшей степени характерна для второй фазы гаструляции высших позвоночных.
4. Нейруляция - обр. осевого комплекса, зачатков органов из материала нервной пластинки обр. нервная трубка, из хорды - хордальный тяж, диффиринцируется мезодерма: сомит (дерматом, миотом, склеротом), ножка сомита (нефротом. спланхнатом).
5. Гистогенез - развитие тканей из эктодермы - эпидермис, его производные, эпителий рта, пищевода; кутикулы зубов, эмаль; Из энтодермы - эпителий желудка, кишечника, печени, поджелудочной, эпителий желточного мешка; Из мезодермы - сомиты (дерматом, миотом, склеротом), ножки сомитов (нефротом, спланхнатом); Из хорды - позвоночный, столб (а она уходит в состав пульпозных ядер позвоночных, дисков), Из нервной трубки - цнс, чувств, органы: Из различных, частей мезодермы, выселяются клетки, которые, заполняют пространство между зародышевыми, листками - мезенхима (формируются, опорно-трофические ткани).

Список использованной литературы:





























                  перейти в каталог файлов


связь с админом