Главная страница
qrcode

Исслед. работа Использование природных красителей для окрашивани. Исследовательская работа Использование природных красителей для окрашивания яиц


НазваниеИсследовательская работа Использование природных красителей для окрашивания яиц
Дата27.08.2019
Размер2.64 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИсслед. работа Использование природных красителей для окрашивани
ТипИсследовательская работа
#37145
Каталог

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №58»


Исследовательская работа

«Использование природных красителей для окрашивания яиц»


Выполнила

Колобкова Милана,

ученица 6А класса

Руководитель

Яшкова Марина Николаевна,

учитель химии и биологии

I квалификационная категория
г. Арзамас, 2017

Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. с. 3-4

Глава 1. Обзор литературы ……………………………..……………………...с. 5-6

Глава 2. Методы исследования………………………..…………………………с. 7

Глава 3. Результаты работы ……………………………………………………...с. 7

Выводы ……………………………………………………………………………с. 8

Заключение ………………………………………………………………………..с. 9

Литература …………………………………….………………………………...с. 10

Приложение…………………………………………………………………..с. 11-15

Введение
До XIX века люди не знали никаких красителей, кроме тех, которые поставляла им природа. Для красок брали размолотые камни, обожженные земли, цветные глины. А когда надо было окрасить ткань для одежды, то употребляли красильные растения. Иногда кору, иногда листья, корни, стебли, цветы. Сейчас почти все красители производят на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют в косметические средства, средства бытовой химии. Поэтому все чаще у людей проявляется аллергическая реакция.

Я купила в магазине жидкие пищевые красители, которые используются для покраски яиц. Проанализировала состав красителей: вода, мальтодекстрин, пищевые красители Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е132, консерванты Е211, Е202» (Приложение 1). В Интернете нашла информацию о том, какое влияние оказывают указанные пищевые красители и консерванты на организм. (Приложение 2, таблица 1).

Я задалась вопросом: можно ли окрасить яйца к Пасхе натуральными красителями? Ведь окрашивают же наши бабушки, прабабушки и некоторые мамы яйца в луковой шелухе!

Цель работы – исследовать возможность применения натуральных красителей для окрашивания яиц.

Задачи:
Изучить литературу о природных красителях;
  • Заготовить природное сырье или приобрести его в аптеке, магазине;
  • Самостоятельно провести окрашивание яиц природными красителями, которые содержатся в разных растениях.
  • Проанализировать результаты окрашивания.

    Объект исследования: натуральные красители.

    Предмет исследования: процесс окрашивания куриных яиц натуральными красителями.


    Методы исследования:

    – анализ литературы по теме исследования;
    – наблюдение;

    - эксперимент;

    – анализ полученных результатов;

    Мы живем в стремительном мире, многое хотим успеть. В целях экономии времени наши родители покупают в магазине полуфабрикаты, лечат нас лекарствами из аптеки, а не травами. Одежда из натуральных тканей дороже, чем из синтетических. Люди начинают понимать опасность использования химических веществ и все чаще обращаются к природе. Возвращение к природным истокам – в этом заключается актуальность моей работы.

    Глава 1. Обзор литературы.
    Природные красители – вещества, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные или растительные клетки. С помощью природных красителей в основном получают желтые, коричневые, черные и красные цвета разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют. Красящими веществами, выделенными из растений, пользовались до середины XIX века.





    Затем научились получать синтетические красители, а природные утратили былое значение. Сейчас их в небольшом количестве используют в реставрационных работах, пищевой и текстильной промышленности.

    Природные красители широко распространены в природе, но чаще всего используются растения. Красильными считаются растения, которые накапливают в различных органах (корнях, стеблях, листьях, цветках, древесине, коре) и тканях красящие вещества – пигменты (каротиноиды, антоцианы, хлорофилл и др.) Ниже приведена таблица с некоторыми растениями Нижегородской области, которые обладают красящими свойствами.

    Таблица 1.




    Некоторые красильные растения Нижегородской области








    Название растения
    Цвет
    Органы растения, которые






    используют для окрашивания










    Береза
    Ярко-желтый
    Листья












    Желтоватая
    Молодая кора










    Василек луговой
    Светло-голубой, синий
    Цветы












    Желтый
    Листья и корни


















    Герань лесная
    Синий
    Цветы










    Душица
    Красный
    Трава










    Ежевика
    Темно-синий
    Ягоды










    Ель
    Серый
    Кора










    Копытень
    Темно-серый
    Трава










    Лишайники (на камнях)
    Коричневый
    Все растение










    Ольха серая
    Красный
    Кора










    Плаун
    Синий
    Стебель










    Подмаренник
    Желтый
    Цветы










    Полынь
    Соломенный,
    Трава




    палевый












    Тополь
    Зеленый
    Внутренняя кора










    Хвощ болотный
    Зеленый
    Стебель










    Черемуха
    Зеленый
    Внутренняя кора










    Черника
    Фиолетовый
    Ягоды










    Шалфей луговой
    Темно-синий
    Трава










    Щавель
    Зеленый
    Листья










    Щавель конский
    Коричневый
    Корень, выкопанный осенью
















    Глава 2.Методы исследования

    Окрашивание яиц природными красителями
    Для окрашивания я выбрала яйца с белой скорлупой. Приготовила эмалированную кастрюлю, налила в нее воды столько, чтобы она полностью покрыла два яйца, опускала в воду яйца, добавляла красящее сырье, ставила кастрюлю на плиту и кипятила. Во всех опытах окрашиванию подвергались два яйца потому, что одно из них я доставала раньше, чтобы цвет получился не очень насыщенным, другое продолжало кипятиться. Сырье я насыпала без определенной меры, потому что знала: чем больше красящего вещества, тем окрашивание получается более яркое (Приложение 3). Продолжительность окрашивания составляла 10-15 минут в зависимости от достигнутого эффекта. Наблюдения и результаты своих опытов я занесла в таблицу.
    Глава 3. Результаты работы
    Таблица 2
    Результаты опыта по окрашиванию яиц


    Используемое сырье


    Цвет
    опыта










    1.
    Луковая шелуха (долго)


    Стойкий темно-коричневый
    2.
    Душица






    Стойкий бледно-зеленый
    3.
    Вишня
    +


    Стойкий вишневый , через сутки бледнеет












    4.
    Черная смородина




    Ярко-фиолетовый








    5.
    Черника


    Синий












    6.
    Ежевика


    Бледно-фиолетовый
    7.
    Луковая шелуха




    Стойкий светло-коричневый
    8.
    Чай «Каркадэ»




    Грязно - фиолетовый, стирается при










    соприкосновении, через сутки










    изменился на серый цвет
    9.
    Куркума






    Ярко-желтый
    10.
    Красное виноградное вино


    Стойкий серебристо-коричневый

    Выводы

    Изучив литературу, я узнала: как получали и применяли природные красители наши предки; основным источником природных красителей являются растения; разные органы растения могут давать разные цвета при окрашивании; выяснила список красильных растений Нижегородской обл.
  • В своей работе я использовала следующее природное сырье (в основном, которое оказалось дома): луковая шелуха, вишня (заморож.), черная смородина (заморож.), красное виноградное вино (приготовлено из винограда сорта «Изабелла», выращенного в саду), душица (засушенная), ежевика (заморож.), черника (заморож.), куркума и чай «Каркадэ» (приобретены в магазине)
  • Самостоятельно провела окрашивание яиц природными красителями, которые содержатся в разных растениях.
  • Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод, что природными красителями можно окрасить яйца. олее устойчивое и равномерное окрашивание получатся при окрашивании яиц черникой, вишней, луковой шелухой, черной смородиной.

    Заключение

    Для окрашивания яиц можно использовать природные красители. Они не содержат вредных веществ и, значит, безопасны для человека.
  • Интенсивность окрашивания зависит от продолжительности окрашивания и количества красителя.
  • Окрашивание яиц природными красителями требует больше времени, чем красителями, купленными в магазине.
  • Стоимость красителей на основе природного сырья значительно дороже, если они приобретены в магазине или аптеке, а не заготовлены самостоятельно.
  • Некоторые природные красители дают нестойкое окрашивание. При
    соприкосновении краска стирается, через некоторое время цвета становятся тусклыми, выгорают.

    6. Более устойчивое и равномерное окрашивание получатся при окрашивании яиц черникой, вишней, луковой шелухой, черной смородиной.
    Работа по изучению природных красителей меня очень заинтересовала и будет продолжена. В наступающем 2018 году к празднику Пасхи, для окрашивания яиц, я попробую применить красители, которые содержатся в свекле, краснокочанной капусте, шпинате и др. растениях.

    Список источников и литературы


    Ольгин О. Чудеса на выбор: Забавная химия для детей. – М.: Детская литература, 1997.








            https://7dach.ru/Uleyskaya/krasilnye-rasteniya-80780.html

            ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Состав пищевых красителей жидких

            ПРИЛОЖЕНИЕ 2

            Таблица 1.

  • E 102
    ОпасенE 129
    Опасен : вызывает астму, гиперактивность; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую систему; канцероген
    E 110
    Опасен : может вызвать аллергические реакции
    E 132
    Сомнителен: вызывает аллергические реакции
    E 122
    Опасен: вызывает астму; гиперактивность; нарушения желудочно-кишечного тракта;
    E 202
    Не влияет на гормональный фон человека, не вызывает развитие онкологических заболеваний.
    E 124
    Опасен : вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген
    E 211
    Запрещён. Может вызвать рак.


    ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Окрашивание яиц природными красителями


    Окрашивание луковой шелухой

    Окрашивание душицой

    Окрашивание чаем «Каркадэ»

    Окрашивание ежевикой


    Окрашивание черникой


    Окрашивание куркумой

    Окрашивание черной смородиной


    Окрашивание виноградным домашним вином


    Окрашивание вишней



  • перейти в каталог файлов


    связь с админом