Главная страница
qrcode

Интеллектуализации и веб-ориентации


НазваниеИнтеллектуализации и веб-ориентации
Дата17.09.2021
Размер90 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаcai-08_paper_272.doc
ТипДокументы
#47840
Каталог

УДК 007::519


1


Рассматриваются опыт и перспективы использования в компьютерном обучении задачно-ориентированной методологии построения интегрированных экспертных систем и инструментального комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ. Приводятся примеры разработанных на их основе обучающих интегрированных экспертных систем, использующихся в учебном процессе МИФИ(ГУ).

Важнейшими особенностями современных компьютерных технологий обучения являются процессы индивидуализации, интеллектуализации и веб-ориентации традиционных обучающих систем, программ и технологий, что в значительной степени определяется практическим использованием при их разработке методов и средств искусственного интеллекта, в частности, экспертных систем (ЭС) и интегрированных экспертных систем (ИЭС) [1,2], а также успехами бурно прогрессирующей технологии обучения через веб.

Cреди актуальных и наиболее востребованных веб-приложений в этой области важное место занимают обучающие веб-ИЭС, обладающие в отличие от традиционных ЭС масштабируемой архитектурой, позволяющей расширять функциональность системы с помощью дополнительных подсистем, реализующих в том числе характерные для интеллектуальных обучающих систем средства индивидуализации обучения [1-4], т.е. здесь используются знания о проблемной области (ПрО), об обучаемых и стратегиях обучения для гибкой поддержки процесса изучения соответствующих дисциплин/курсов (формирование знаний) и привития практических навыков использования материала этих дисциплин (формирование навыков/умений).

Задачно-ориентированная методология (ЗОМ) построения ИЭС и веб-ИЭС, предложенная автором в середине 90-х годов [5], и поддерживающий ее инструментарий нового поколения - комплекс АТ-ТЕХНОЛОГИЯ [3,4,6] позволяют осуществлять разработку в том числе широкого класса обучающих ИЭС [7,8], обладающих развитыми интеллектуальными средствами обучения, мониторинга и тестирования обучаемых.

Следует отметить, что все модели, методы, алгоритмы и процедуры, формирующие в совокупности конкретный подход к разработке обучающих ИЭС в рамках ЗОМ построения прикладных ИЭС, являются оригинальными [5,7,9], а поддерживающие инструментальные средства, встроенные в комплекс АТ-ТЕХНОЛОГИЯ, представляют собой автоматизированные рабочие места преподавателей-предметников по инженерным и специальным дисциплинам, т.е. тем дисциплинам, для которых целесообразно создавать обучающие ИЭС по типу тренажеров наставнического типа с целью сохранения уникальных неформализованных методик и опыта преподавания конкретных курсов или дисциплин.

Инструментальный комплекс АТ-ТЕХНОЛОГИЯ, детально описанный в целом
ряде работ [3,4,6 и др.], является динамически развивающимся отечественным инструментарием типа WorkBench, т.е. в контексте автоматизации программирования – это интегрированная инструментальная система, поддерживающая полный жизненный цикл создания на основе ЗОМ и сопровождения прикладных ИЭС в статических ПрО, включая интеллектуализацию процессов построения ИЭС [3,6,10].

Анализ многолетнего опыта использования ЗОМ и комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ для разработки обучающих веб-ИЭС показал достаточно высокую эффективность их использования именно для целей обучения, поскольку, с одной стороны, полностью наследуется мощная функциональность обучающих ИЭС (построение модели обучаемого, адаптивной модели обучения, модели ПрО, модели объяснения, модели преподавателя), а с другой – приобретаются все основные черты современной клиент-серверной архитектуры, такие как независимость систем от платформы, простота обновления информации, удобство в администрировании и технической поддержке, что, в частности, значительно упрощает процессы аккумулирования знаний преподавателей-предметников.

Технологию веб-ИЭС можно также использовать для реализации таких современных новаций в образовании как применение компетентностного подхода к обучению [11], в том числе на основе управления знаниями [12], так как в рамках ЗОМ создаются обучающие ИЭС и веб-ИЭС, обеспечивающие возможности индивидуализации и интеллектуализации процессов обучения за счет расширения архитектуры традиционных ЭС компонентами, поддерживающими совокупность эвристических моделей обучаемого (М1), обучения (М2), объяснения (М3), эталонного курса (Мe) и др.

В настоящее время проводятся исследования, направленные на эволюцию базовых моделей, отражавших традиционный квалификационный подход к организации учебного процесса (т.е. что должен знать, уметь, и какими навыками владеть выпускник ВУЗа в профессиональной области), в сторону компетентностного подхода, учитывающего кроме всего прочего и способности обучаемых применять знания, умения и личностные качества для успешной профессиональной деятельности. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы, связанные с построением «психологического портрета личности», а также с эффективным учетом личностных характеристик обучаемого при построении моделей М1 и М2, поскольку это напрямую связано с реализацией компетенций, определяющих, по сути, набор видов деятельности, которые должен осуществлять обучаемый в будущем.

В целом психологический портрет личности включает совокупность определенных личностных характеристик: восприятие, внимание, память, воображение, мышление, воля, направленность, способности, темперамент, характер, а также когнитивные стили (импульсивность/рефлексивность, узкий/широкий диапазон эквивалентности, полезависимость/поленезависимость, ригидность/гибкость, конкретность/абстрактность, когнитивная простота/сложность, сглаживание/заострение, толерантность/неустойчивость и т.д.). Для выявления каждой из этих личностных характеристик в настоящее время существует большое число различных психологических тестов, опросов, анкетирований, имеются специальные сайты и т.д.

В рамках ЗОМ при построении базовых эвристических моделей, в частности, модели М1 предусмотрен учет влияния личностных характеристик (например, склонности обучаемого к определенному способу мышления – логическому или интуитивному) на адаптивную модель обучения. Суть этого процесса заключается в динамической модификации стратегии обучения в соответствии с текущей моделью М1, т.е. осуществляется подбор и упорядочивание наиболее эффективных на данном этапе обучающих воздействий с учетом выявленных личностных характеристик. В настоящее время проводятся исследования, связанные с расширением класса личностных характеристик и реализаций соответствующих тестов для их выявления, с целью максимального учета параметров психологического портрета личности как при построении модели М1, так и при формировании совокупности обучающих воздействий в рамках модели М2.

Другим не менее важным направлением исследований при создании обучающих веб-ИЭС является алгоритмизация процессов формирования (на базе достаточно развитых моделей обучаемого и обучения) моделей нового типа – это модели требуемых для каждого специалиста компетенций в конкретной области профессиональной деятельности. Как показано в большинстве работ на эту тему, например [11,13], финальным результатом обучения в системе высшей школы в контексте Болонского процесса понимается совокупность компетенций (их элементов), сигнализирующих о том, что будет знать, уметь (т.е. продемонстрировать) обучаемый (студент, слушатель) по завершению процесса обучения по конкретной образовательной программе (модулю).

В таблице 1 приведен пример структуры профессиональных компетенций по курсу «Введение в интеллектуальные системы», использующихся в текущей версии обучающей веб-ИЭС, проходящей экспериментальную апробацию в учебном процессе МИФИ.

В связи с этим особую важность приобретают вопросы построения как моделей компетенций будущих специалистов, так и моделей компетенций преподавателей образовательных учреждений [13]. И здесь, в первую очередь, может пригодиться значительный опыт, накопленный в инженерии знаний, связанный с методами организации взаимодействия экспертов и инженеров по знаниям в процессе извлечения знаний для построения моделей конкретных ПрО [14].

Поскольку в настоящее время специалистами предложены разные подходы к определению, интерпретации и классификации компетенций, то непосредственными задачами в рамках дальнейшей эволюции моделей, использующихся для построения обучающих веб-ИЭС, являются [8]:
селективный отбор на каждой стадии обучения в рамках каждой специальности тех знаний, навыков и умений, которые должны приобрести обучаемые (развитие моделей Ме до моделей преподавателя);
  • усовершенствование методик контроля, тестирования и оценивания, используемых как с целью построения моделей М1, так и по завершению обучения;
  • эффективный учет личностных характеристик обучаемых при выборе и формировании обучающих стратегий и воздействий в рамках моделей М2;
  • разработка специальных корректирующих обучающих воздействий, направленных на развитие отдельных личностных характеристик обучаемого;
  • использование дополнительного (повторного) обучения на основе выявленных пробелов в знаниях и умениях и др.
    Анализируя перспективы развития инструментальной базы для поддержки ЗОМ, следует отметить, что применение веб-версии комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ для создания нескольких обучающих веб-ИЭС позволило центролизировать процессы сбора и обработки данных для всего контингента обучаемых, а также решить проблемы безопасности и контроля доступа, поскольку обучаемые не имеют доступа к приложению и его компонентам, а работают только с пользовательским интерфейсом приложения через веб-браузер.

    С помощью реализации подхода «сервер-главный» (тонкий клиент) вся логика приложения сосредоточена на едином сервере, что обеспечило контроль над загрузкой сервера, устранение рутинных задач сбора данных протоколов тестирования и существенно упростило работу администраторов системы. Кроме того, использование технологии Adobe Flash 9 для реализации клиентского приложения обучающих веб-ИЭС открыло дополнительные возможности по ее расширению за счет не только широкого набора стандартных элементов управления, но также за счет централизированного и простого использования видео- и аудиоматериалов в ходе обучения.

    Таблица 1.

    Обозначение
    Полное название
    ПК1
    Фундаментальные знания и умения в области разработки интеллектуальных систем
    ПК11
    Знать и уметь использовать методы системного анализа для оценки приемлемости/неприемлемости технологии интеллектуальных систем
    ПК12
    Знать и уметь выбрать модели представления знаний для построения конкретных интеллектуальных систем
    ПК13
    Владеть навыками моделирования рассуждений и построения современных решателей (средств вывода) для интеллектуальных систем
    ПК14
    Знать основные типы НФ-задач и уметь строить модели и методы решения НФ-задач различных типов
    ПК15
    Знать методы получения знаний из различных источников знаний (эксперты, ЕЯ-тексты, БД) и уметь применять их на практике
    ПК16
    Знать современные методы и уметь применять их для интеллектуальных систем (имитационные, эволюционные, нейросетевые, нечеткие и др.)


    ПК2
    Технологические знания и умения в области разработки интеллектуальных систем
    ПК21
    Знать основные архитектуры статических, динамических, интегрированных и гибридных интеллектуальных систем и уметь их проектировать и разрабатывать
    ПК22
    Знать способы построения баз для различных проблемных/предметных областей
    ПК23
    Знать состав и структуру основных инструментальных средств и уметь обоснованно выбирать и применять их при реализации различных интеллектуальных систем
    ПК24
    Владеть базовыми методами проектирования, разработки, тестирования и сопровождения конкретных классов интеллектуальных систем



    В настоящее время базовая и веб-версия версии комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ входят в состав имитационно-моделирующего стенда (ИМС), предназначенного для обучения студентов и аспирантов МИФИ и других ВУЗов новым методам и технологиям построения статических и динамических интеллектуальных систем. На базе ИМС уже в течения ряда лет проводятся учебные занятия по нескольким учебным дисциплинам, выполняются курсовые и дипломные проекты, совместные исследования с рядом кафедр и подразделений МИФИ. С 2006 г. в состав ИМС входят обучающие веб-ИЭС по курсам «Введение в интеллектуальные системы», «Проектирование систем, основанных на знаниях» и «Интеллектуальные диалоговые системы» (кафедра Кибернетики МИФИ).

    Опыт использования веб-версии комплекса АТ-ТЕХНОЛОГИЯ для ряда практических задач, включая разработку обучающих веб-ИЭС для поддержки учебного процесса в МИФИ, подтвердил в целом уместность и обоснованность применения веб-подхода для создания интеллектуальных систем, в частности ИЭС, что позволило решить целый ряд проблем с контролем безопасности и управлением доступа обучаемых к системе, внести существенные улучшения в методы хранения и процесс обработки материалов, собранных в ходе учебного процесса, а также существенно упростить работу администратора системы.

    Применение веб-подхода к разработке обучающих веб-ИЭС на основе ЗОМ открывает широкие возможности в организации и контроле над процессом обучения, однако, сложность конечного программного продукта существенно возрастает с учетом интегрированности и распределенности системы в целом. Поэтому выбор веб-технологии для реализации той или иной системы, основанной на знаниях, должен приниматься только после тщательного анализа конкретной задачи и ПрО. Необходимо учитывать такие факторы как требования к надежности и безопасности ЭС и ИЭС, а также обеспечивать контроль авторских прав экспертов (преподавателей-предметников) на знания, формализованные в ходе разработки каждой конкретной системы.
    Литература
    1. Рыбина Г.В. Интегрированные экспертные системы: современное состояние, проблемы и тенденции // Известия РАН. Теория и системы управления. 2002. №5. С.111-126.

    2. Рыбина Г.В. Архитектуры интегрированных экспертных систем: современное состояние и тенденции // Новости искусственного интеллекта. 2002. №4 (52). С.10-17.

    3. Рыбина Г.В. Автоматизированное рабочее место для построения интегрированных экспертных систем: комплекс АТ-ТЕХНОЛОГИЯ // Новости искусственного интеллекта. 2005. №3. С.69-87.

    4. Рыбина Г.В. Инструментальная база для подготовки специалистов в области интеллектуальных систем и технологий // Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий. Системы управления знаниями (РБП-СУЗ-2007). Сборник научных трудов. М.: МЭСИ, 2005. С.282-287.

    5. Рыбина Г.В. Задачно-ориентированная методология автоматизированного построения интегрированных экспертных систем для статических проблемных областей. // Теория и системы управления. Известия РАН. 1997. № 5. С.129-137.

    6. Рыбина Г.В. Инструментарий нового поколения для построения интегрированных экспертных систем// Девятая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием КИИ-2004. Труды конференции. В 3-х т. М.: Физматлит, 2004. Т.2. С.621-629.

    7. Берестова В.И., Ноздрин Д.М., Рыбина Г.В. Программный инструментарий для автоматизации разработки обучающих экспертных систем //КИИ-94. Национальная конференция с международным участием «Искусственный интеллект - 94». Сб. научных трудов в 2-х томах. Рыбинск: АИИ, 1994. Т.2. С.372-376.

    8. Рыбина Г.В. Разработка и использование обучающих интегрированных экспертных систем в учебном процессе // Российская научно-методическая конференция «Совершенствование подготовки IT-специалистов по направлению прикладная информатика на основе инновационных технологий и E-Learning». Сб. научных трудов. М.: МЭСИ, 2007. С. 219-226.

    9. Рыбина Г.В. Автоматизированное построение баз знаний для интегрированных экспертных систем // Известия РАН. Теория и системы управления. 1998. №5. С.152-166.

    10. Рыбина Г.В., Иващенко М.Г. Методы и программные средства интеллектуальной поддержки разработки интегрированных экспертных систем // Программные продукты и системы. 2006. №6. С. 21-27.

    11. Байденко В.И. Компетентностный подход к проектированию государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования. Методические рекомендации для руководителей УМО ВУЗов Российской Федерации. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2005.

    12. Тельнов Ю.Ф. Реализация компетентностного подхода к обучению на основе управления знаниями // Научная сессия МИФИ-2007. Сб.научных трудов. В 17 томах. Т.3. Интеллектуальные системы и технологии. М.:МИФИ. С.40-42.

    13. Фролов Ю.В., Махотин Д.А. Компетентностная модель как основа оценки качества подготовки специалистов // Высшее образование сегодня. 2004. №8. С.34-41.

    14. Рыбина Г.В. Введение в интеллектуальные системы: Учебное пособие. М.: МИФИ, 2006. 140с.






    перейти в каталог файлов


  • связь с админом