Главная страница
qrcode

И судебной медицины


НазваниеИ судебной медицины
Дата05.12.2020
Размер0.68 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла5b76f422_pischevaritelnaya_sistema.pdf
оригинальный pdf просмотр
ТипДокументы
#44318
страница8 из 10
Каталог
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Восходящая ободочная кишка, colon ascendens, является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота и проецируется в правой боковой области. Подойдя к висцеральной поверхности правой доли печени, кишка резко поворачивает влево — образуется правый изгиб ободочной кишки, flexura coli dextra, а затем переходит в поперечную ободочную кишку. Длина восходящей ободочной кишки равна 15—20 см. Сзади она прилежит к квадратной мышце поясницы и поперечной мышце живота, к передней поверхности правой почки, медиально — к большой поясничной мышце, спереди — к передней брюшной стенке, медиально соприкасается с петлями подвздошной кишки, латерально — с правой стенкой брюшной полости. Брюшиной восходящая ободочная кишка покрыта спереди и с боков (расположена мезоперитонеально).
Поперечная ободочная кишка, colon transversum, лежит в брюшной полости поперечно, простирается от правого изгиба ободочной кишки до левого изгиба ободочной кишки, flexura соli sinistra, где эта кишка переходит в нисходящую ободочную кишку. Длина поперечной ободочной кишки колеблется от 30 до 83 см (в среднем 50 см). Это превышает расстояние между точками ее начала и конца, поэтому поперечная ободочная кишка располагается в виде дуги, выпуклость которой направлена книзу. Положение поперечной ободочной кишки очень из-
менчиво и зависит от длины кишки, типа телосложения, возраста. В детском возрасте чаще встречается короткая поперечная ободочная кишка.
У лиц брахиморфного типа телосложения поперечная ободочная кишка чаще лежит поперечно, у лиц долихоморфного типа телосложения она сильно провисает книзу, спускаясь даже ниже пупка (гирляндовидная форма).
Поперечная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон
(располагается интраперитонеально), имеет брыжейку, с помощью которой прикрепляется к задней стенке брюшной полости, благодаря чему обладает значительной смещаемостью. К поперечной ободочной кишке брыжейка подходит на уровне брыжеечной ленты. Сверху к поперечной ободочной кишке, к ее правому изгибу, прилежат печень, желудок, селезенка (к ее левому изгибу), снизу — петли тонкой кишки, сзади находятся двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа. При пустом желудке поперечная ободочная кишка прилежит к передней брюшной стенке, а при наполненном она оттесняется желудком книзу и отходит от брюшной стенки.
Нисходящая ободочная кишка, colon descendens, начинается от левого изгиба ободочной кишки, идет вниз и достигает уровня левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку.
Нисходящая ободочная кишка располагается в левом отделе брюшной полости и проецируется на переднюю брюшную стенку в левой боковой области. Длина кишки около 12—15 см. Задней поверхностью она прилежит к квадратной мышце поясницы, нижнему полюсу левой почки и к подвздошной мышце в левой подвздошной ямке. Передняя поверхность нисходящей ободочной кишки соприкасается с передней брюшной стенкой, справа от нее находятся петли тощей кишки, слева — левая брюшная стенка. Брюшина покрывает нисходящую кишку спереди и с боков
(мезоперитонеальное положение).
Сигмовидная ободочная кишка, colon sigmoideum, расположена в левой подвздошной ямке; простирается от уровня гребня подвздошной
кости вверху до крестцово-подвздошного сустава, на уровне которого переходит в прямую кишку. Длина сигмовидной ободочной кишки у взрослого человека колеблется от 15 до 67 см. Располагается кишка в виде двух петель, форма и величина которых подвержены значительным индивидуальным вариациям. Сигмовидная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон (расположена интраперитонеально), имеет брыжейку, которая прикрепляется к задней брюшной стенке. Наличие брыжейки обеспечивает подвижность сигмовидной кишки.
Строение стенки ободочной кишки.
Кнутри от серозной оболочки и подсерозной основы располагается мышечная оболочка, наружный продольный слой которой образует три широких пучка — ленты, а круговой слой распределен по всей длине кишки более или менее равномерно, немного утолщаясь в основании полулунных складок. Подслизистая основа и слизистая оболочка развиты хорошо. Ворсинок слизистая оболочка не образует. Имеются лишь полулунные складки ободочной кишки, plicae semilunares coli, которые располагаются в три ряда (между лентами) и соответствуют границам между гаустрами. В слизистой оболочке много трубчатых кишечных желез и бокаловидных клеток. В слизистой оболочке и подслизистой основе залегают одиночные лимфоидные узелки, а в стенке червеобразного отростка — групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка, noduli lymphatici aggregati appendicis vermiformis.
Сосуды и нервы ободочной кишки.
К ободочной кишке подходят ветви верхней брыжеечной артерии: к слепой кишке и червеобразному отростку — подвздошно-ободочная артерия с ее ветвями (восходящая артерия, передняя и задняя слепокишечные артерии, артерия червеобразного отростка); к восходящей ободочной кишке — правая ободочная артерия; к поперечной ободочной кишке — средняя ободочная артерия. Ветви нижней брыжеечной арте-
рии направляются к нисходящей ободочной кишке — левая ободочная артерия и к сигмовидной ободочной кишке — сигмовидные артерии.
Венозная кровь оттекает по одноименным венам в верхнюю и нижнюю брыжеечные вены, являющиеся притоками воротной вены.
Лимфатические сосуды направляются к подвздошно-ободочным, предслепокишечным, заслепокишечным, аппендикулярным лимфатическим узлам (от слепой кишки и червеобразного отростка), к брыжеечноободочным (околоободочным, правым, средним и левым ободочным) — от восходящей, поперечной и нисходящей ободочных, к нижним брыжеечным (сигмовидным) — от сигмовидной ободочной кишки.
Иннервация. Ободочная кишка получает ветви от блуждающих нервов
(сигмовидная кишка — из тазовых внутренностных нервов) и симпатические нервы из верхнего и нижнего брыжеечных сплетений.
Рентгеноанатомия ободочной кишки.
Рентгенологическое исследование ободочной кишки проводят после заполнения ее контрастной массой, поступающей из тонкой кишки, а также через прямую кишку (высокая контрастная клизма). При сокращении продольного мышечного слоя ободочная кишка укорачивается, становятся четко видны гаустры. При переполнении толстой кишки контрастной массой и расслаблении продольных мышечных лент гаустры сглаживаются и характерные внешние признаки ободочной кишки видны хуже. Физиологические сфинктеры толстой кишки (участки с ясно выраженным повышенным тонусом циркулярного мышечного слоя) также можно наблюдать при рентгенологических исследованиях. У живого человека наблюдается более низкое расположение поперечной ободочной кишки, чем на трупе. Червеобразный отросток в норме контрастируется в виде нитевидной полоски различных длины и положения.
Прямая кишка, rectum, является конечной частью толстой кишки; в ней накапливаются, а затем выводятся из организма каловые мас-
сы. Прямая кишка расположена в полости малого таза, ее длина у взрослого человека составляет в среднем 15 см, а диаметр колеблется от 2,5 до 7,5 см. Позади прямой кишки располагаются крестец и копчик, спереди от нее у мужчин находятся предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампулы семявыносящих протоков, у женщин
— матка и влагалище.
Прямая кишка в действительности не является прямой, а образует два изгиба в сагиттальной плоскости. Первый — крестцовый изгиб, flexura sacralis, соответствует вогнутости крестца; второй — промежностный изгиб, flexura perinealis, расположен в области промежности
(впереди копчика) и направлен выпуклостью вперед. Изгибы прямой кишки во фронтальной плоскости непостоянны.
Часть прямой кишки, находящаяся в полости малого таза, образует расширение на уровне крестца, которое получило название ампулы прямой кишки, ampulla recti. Более узкая часть кишки, проходящая через промежность, называется заднепроходным (анальным) каналом, canalis analis. Заднепроходный канал внизу имеет открывающееся кнаружи отверстие — задний проход, anus.
Строение стенки прямой кишки.
Наружной оболочкой прямой кишки в ее верхнем отделе является брюшина, которая покрывает этот участок прямой кишки со всех сторон
(интраперитонеальное положение). В средней части прямая кишка покрыта брюшиной с трех сторон (мезоперитонеальное положение), а в нижней трети кишка брюшиной не покрыта (лежит экстраперитонеально) и ее наружная оболочка представлена адвентицией.
Продольный мышечный слой является сплошным слоем, в который внизу вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход.
Внутренний круговой мышечный слой в области заднепроходного канала образует внутренний (непроизвольный) сфинктер заднего прохода, m. sphincter ani internus. Его высота 2—3 см, нижняя граница соответствует месту перехода слизистой оболочки заднепроходного канала в кожу.
Наружный (произвольный) сфинктер заднего прохода, m. sphincter ani externus, располагается непосредственно под кожей и входит в состав мышц диафрагмы таза.
Слизистая оболочка прямой кишки, содержащая кишечные железы (бокаловидные, слизистые) и одиночные лимфоидные узелки, образует как поперечные, так и продольные складки. Поперечные складки прямой кишки, plicae transversae recti, в количестве 2—3, находятся в стенке ампулы прямой кишки. Они напоминают полулунные складки сигмовидной ободочной кишки, но имеют винтообразный ход и образованы слизистой оболочкой с участием кругового слоя мышечной оболочки. У ампулы прямой кишки имеются непостоянные продольные складки, сглаживающиеся при наполнении кишки. У заднепроходного канала слизистая оболочка образует 6—10 постоянных расширяющихся книзу продольных складок, которые называются заднепроходными
(анальными) столбами, columnae anales. Образующиеся между ними углубления — заднепроходные (анальные) пазухи, sinus anales, лучше выражены у детей, чем у взрослых. Снизу заднепроходные пазухи ограничены возвышениями слизистой оболочки — заднепроходными
(анальными) заслонками, valvulae anales, которые в области заднего прохода формируют кольцеобразное возвышение — прямокишечнозаднепроходную линию, linea anorectalis. В нее переходят заднепроходные столбы. В толще подслизистой основы и слизистой оболочки, образующей прямокишечно-заднепроходную линию, залегает хорошо развитое прямокишечное венозное сплетение, plexus venosus rectalis. Именно в этой области наблюдается переход кишечного эпителия в кожный
(заднепроходно-кожная линия).
Сосуды и нервы прямой кишки.
В стенках прямой кишки разветвляются верхняя прямокишечная артерия (из нижней брыжеечной артерии) и парные средняя и нижняя прямокишечные артерии, (из внутренней подвздошной артерии).

Венозная кровь оттекает через верхнюю прямокишечную вену в систему воротной вены (через нижнюю брыжеечную вену) и через средние и нижние прямокишечные вены — в систему нижней полой вены
(через внутренние подвздошные вены). Лимфатические сосуды прямой кишки направляются к внутренним подвздошным (крестцовым), подаортальным и верхним прямокишечным лимфатическим узлам.
Иннервация прямой кишки осуществляется тазовыми внутренностными нервами (парасимпатическая) и симпатическими нервами из нижнего брыжеечного сплетения (верхнее прямокишечное сплетение), а также из верхнего и нижнего подчревных сплетений, за счет которых в толще кишки образуется среднее и нижнее прямокишечные сплетения.
Рентгеноанатомия прямой кишки.
При наполнении прямой кишки рентгеноконтрастной массой (через задний проход) определяются ее форма, размеры и изгибы, прослеживается рельеф слизистой оболочки.
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ.
Толстая кишка новорожденного короткая, ее длина в среднем 63 см, отсутствуют гаустры ободочной кишки и сальниковые отростки.
Первыми появляются гаустры — на 6-м месяце, а затем сальниковые отростки — на 2-м году жизни ребенка. К концу грудного возраста толстая кишка удлиняется до 83 см, а к 10 годам достигает 118 см. Ленты ободочной кишки, гаустры и сальниковые отростки окончательно формируются к 6—7 годам.
Слепая кишка новорожденного нечетко отграничена от червеобразного отростка, ширина ее (1,7 см) преобладает над длиной (1,5 см).
Типичный для взрослого человека вид слепая кишка принимает к концу периода первого детства (7 лет). Располагается слепая кишка выше крыла подвздошной кости. В правую подвздошную ямку кишка опускается
к середине подросткового возраста (14 лет), по мере роста восходящей ободочной кишки.
Илеоцекальное отверстие у новорожденных кольцевидное или треугольное, зияет. У детей старше года оно становится щелевидным.
Илеоцекальный клапан имеет вид небольших складок. Длина червеобразного отростка новорожденного колеблется от 2 до 8 см, диаметр его равен 0,2—0,6 см. Посредством зияющего отверстия он сообщается со слепой кишкой. Формирование клапана, закрывающего вход в червеобразный отросток, начинается с появления в конце 1-го года жизни складки у входа в отросток. Длина червеобразного отростка в этот период составляет в среднем 6 см, к середине периода второго детства (10 лет) достигает 9 см, а к 20 годам — 20 см. Слизистая оболочка червеобразного отростка новорожденного на 1-м году жизни содержит большое число лимфоидных узелков. Наибольшего развития узелки достигают в возрасте 10—14 лет.
Восходящая ободочная кишка развита слабо, у новорожденных она прикрыта печенью. К 4 мес. печень прилежит только к верхней ее части. К 7 годам восходящую кишку спереди покрывает сальник. У подростков и юношей восходящая ободочная кишка приобретает строение, характерное для взрослого человека. Максимальное ее развитие отмечается в 40—50 лет.
Поперечная ободочная кишка новорожденного имеет короткую брыжейку (до 2 см). Спереди кишка покрыта печенью. В начале периода раннего детства (1/2 года) ширина брыжейки увеличивается до 5,0—8,5 см, что способствует увеличению подвижности кишки. У детей 1-го года жизни длина поперечной кишки составляет 26—28 см. К 10 годам ее длина возрастает до 35 см. Наибольшую длину поперечная ободочная кишка имеет у старых людей.
Нисходящая ободочная кишка у новорожденных длиной около 5 см. К году ее длина удваивается, в 5 лет составляет 15 см, в 10 лет — 16 см. Наибольшей длины кишка достигает к старческому возрасту.

Сигмовидная ободочная кишка новорожденного (длина около 20 см) находится высоко в брюшной полости, имеет длинную брыжейку.
Широкая ее петля лежит в правой половине брюшной полости, соприкасается иногда со слепой кишкой. К 5 годам петли сигмовидной кишки располагаются над входом в малый таз. К 10 годам длина кишки увеличивается до 38 см, а петли ее спускаются в полость малого таза. В 40 лет просвет сигмовидной кишки наиболее широк. После 60—70 лет кишка становится атрофичной вследствие истончения ее стенок.
Прямая кишка у новорожденного цилиндрической формы, не имеет ампулы и изгибов, складки не выражены, длина ее равна 5—6 см. В период первого детства завершается формирование ампулы, а после 8 лет — формирование изгибов. Заднепроходные столбы и пазухи у детей хорошо развиты. Значительный рост прямой кишки наблюдается в период второго детства (после 8 лет). К концу подросткового возраста прямая кишка имеет длину 15—18 см, а диаметр ее равен 3,2—5,4 см.
ПЕЧЕНЬ.
Печень, hepar, является самой большой железой, имеет неправильную форму, масса ее у взрослого человека равна в среднем 1500 г.
Функция. Печень участвует в процессах пищеварения (вырабатывает желчь), кроветворения и обмена веществ. Печень имеет краснобурый цвет, мягкую консистенцию, располагается в области правого подреберья и в надчревной области.
Голотопия органа. Печень располагается в брюшной полости, в правом подреберье.
Скелетотопия органа.
Печень, располагающаяся справа под диафрагмой, занимает такое положение, что ее верхняя граница по среднеключичной линии находится на уровне четвертого межреберья. От этой точки верхняя граница круто спускается вниз вправо от десятого межреберья по средней
подмышечной линии; здесь верхняя и нижняя границы печени сходят-
ся, образуя нижний край правой доли печени. Влево от уровня четвертого межреберья верхняя граница печени спускается вниз плавно. По пра-
вой окологрудинной линии верхняя граница находится на уровне пя-
того межреберья, по передней срединной линии пересекает основание мечевидного отростка и заканчивается слева от грудины на уровне пя-
того межреберья, где верхняя и нижняя границы сходятся у латерального края левой доли печени. Нижняя граница печени идет от уровня
десятого межреберья справа налево по нижнему краю правой реберной дуги и пересекает левую реберную дугу на уровне присоединения лево-
го VIII реберного хряща к VII. С верхней границей нижняя граница печени слева соединяется на уровне пятого межреберья на середине расстояния между левой среднеключичной и окологрудинной линиями.
Сзади справа, по лопаточной линии, граница печени определяется в пределах между седьмым межреберьем (VIII ребром) вверху и верхним краем XI ребра внизу.
Синтопия органа.
В области надчревья печень прилежит непосредственно к задней поверхности передней брюшной стенки. У старых людей нижняя граница печени находится ниже, чем у молодых, а у женщин ниже, чем у мужчин.
Висцеральная поверхность соприкасается с рядом органов, в результате чего на печени образуются вдавления. На левой доле печени имеется желудочное вдавление, impressio gastrica, — след прилегания передней поверхности желудка. На задней части левой доли видна пологая борозда — пищеводное вдавление, impressio oesophagea. Поперек квадратной доли и на прилежащей к ней ямке желчного пузыря правой доли располагается двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление, impressio duodenalis. Справа от него на правой доле имеется почечное вдавление, impressio renalis, а левее его, рядом с бороздой нижней полой вены, — надпочечниковое вдавление, impressio suprarenalis.
На висцеральной поверхности, возле нижнего края печени, находится
ободочно-кишечное вдавление, impressio colica, появившееся в результате прилегания к печени правого (печеночного) изгиба ободочной кишки и правой части поперечной ободочной кишки.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

перейти в каталог файлов


связь с админом